Личный опыт редактора: как я сводила татуировку и пожалела об ошибках молодости
Татуировка. Как много в этом слове… Боли и разочарований.
Текст: Юлия Шакирова · 27 июня 2018
Не для всех, конечно, но для меня уж точно. Честно признаться, я уже и не помню, как я решилась на это. Но точно помню, как уговаривала родителей, которые сначала очень долго сопротивлялись со словами: «Зачем тебе это? Тебе это надоест. Ты портишь себя. Тебе будут говорить, что ты выглядишь, как уголовница». Но потом им надоели мои уговоры, и они решили пойти мне на встречу: «Хорошо! Но только маленькую». И это стало началом.
Дело было в далеком 2013 году. Мне 19 и в то время я считала себя нереально крутой и самостоятельной (но сейчас я понимаю, что это было совсем не так).
Как только я получила разрешение, то сразу же записалась к мастеру. К слову, моим главным критерием во время поиска было слово «подешевле». И мне удалось найти девушку, которая набила мне слово Love на запястье. Банально? Да. Маленькая? Всего 4 сантиметра. И за эту кроху я заплатила 1500 тысячи рублей. Больно ли мне было? Нет, совсем не больно. Не больнее комариного укуса.
Ты не представляешь, какой крутой я себя тогда чувствовала. Правда сейчас я этого не понимаю… Ну набила, ну и что? Какое-то слово у тебя на руке, и что с того-то? В чем вся крутость? Ни в чем. В татуировках нет ни-ка-кой крутизны. Да, для некоторых людей тату – самый настоящий способ самовыражения. И им это идет. Им, но не мне.
Но это еще не все.
Примерно через полгода я поняла, что хочу еще одну надпись на руке. И не маленькое слово длиной в 4 сантиметра, а что-то побольше. Долго думать над выбором не пришлось: в то время я обожала творчество группы Joy Division, а особенно их песню Love Will Tear Us Apart.
И название этой песни спустя некоторое время стало красоваться на моей левой руке. 15-сантиметровая надпись – внимание! – всего за 1000 тысячу рублей. Но только на следующий день я поняла, что тату мне набили криво. Перебивать чем-то большим мне хотелось, а от слова «свести» мне моментально становилось плохо.
Кстати, разрешения у родителей на эту надпись я не спрашивала – просто пришла домой и поставила их перед фактом: «Вот, мам, пап, ваша доча сделала еще одну татуировку». Конечно, им это не понравилось, но ругаться они не стали.
Посчитали, что обязательно наступит время когда, мне «татухи» наскучат – и это будет настоящим наказанием. Это время пришло.
Года 3 назад я узнала, что песня Love Will Tear Us Apart считается предсмертной песней лидера группы Joy Division. Напомню, что он покончил жизнь самоубийством. Этот факт посеял во мне сомнения: «А нужна ли мне татуировка с такой негативной энергетикой?» – кривая надпись, которая стала «гимном» суицида. «Нет, мне это не нужно», – сказала я и стала искать мастеров, которые помогли бы мне от нее избавиться. Но все не так-то просто.
К какому бы мастеру я не обратилась, мне везде называли одни и те же цены: 6000 рублей за сеанс. А сеансов с моей злополучной надписью нужно 2-3. 12000–18000 тысяч рублей за сведение татуировки, которая стоила 1 тысячу. Будучи студенткой и на тот момент еще стажером в Elle Girl, я не могла позволить себе потратить такую сумму.
Просить деньги у родителей я не посмела. Мне не хотелось, чтобы они расплачивались за мою ошибку. Тогда я решила для себя: «Начну работать и обязательно сведу».
Спустя время я познакомилась с парнем. Помню, как во время нашего первого свидания он увидел мое «украшение» на руке – этот взгляд я запомню надолго. Именно тогда мне стало очень неуютно с татуировкой. Захотелось избавиться от нее раз и навсегда. Но я постоянно придумывала различные отговорки, чтобы не идти к мастеру: то слишком дорого, то боль, то еще что-то. Но решающий момент наступил совсем недавно: мне сделали предложение руки и сердца. Невеста с кривой тату на руке? «Нет, только не это!», – подумала я и в тот же знаменательный для меня день нашла мастера, который обещал свести все это безобразие всего 3500 тысячи рублей и не оставить шрама. Я тут же записалась на сеанс.
Нижегородцы, которые жалеют о своих татуировках Крест на лбу, фиолетовый тюльпан и имена бывших возлюбленных
Многие люди непостоянны в вопросах своего внешнего вида: вчерашний рокер с конским хвостом в футболке «Гражданская оборона» сегодня надевает джинсы с подворотами и посмеивается над своим прежним стилем; кудрявые девушки выпрямляют волосы, блондинки становятся рыжими, но как быть с теми изменениями, от которых не так легко избавиться? The Village пообщался с нижегородцами, которые жалеют о сделанных татуировках — каждый по своим причинам.
Вера Шеина
В 19 лет мы с подругами все очень хотели иметь тату. На лето они уехали в США, где и сделали себе татуировки, а мне решили подарить сертификат на день рождения, чтобы не отставала. В итоге я стала обладателем татуировки с тыльной стороны предплечья с модным, — видимо, на тот момент, — шрифтом «от руки». Мама восприняла новость спокойно, а папа узнал об этом намного позже и был в шоке. Сейчас этот шрифт мне кажется странным, и я думаю, что лучше бы я сама тогда написала.
На данный момент у меня три татуировки: на ключице, под грудью на животе и вот — на руке. Я сразу знала, что нужно выбирать такие места, чтобы не сталкиваться с ними регулярно и чтобы можно было прикрыть в любой момент. Долгое время они меня вообще не бесили, но недавно я стала мамой и теперь регулярно смотрю на свою татуировку под грудью. Внешне она не изменилась, просто во время трапезы ребенка всегда ее вижу. Получается, она украшает такой интимный момент, который я не хотела бы украшать ничем. Понятно, что об этом не думала, когда делала, но тем не менее.
Избавляться от этих тату не планирую — это моя память и опыт, из которых рождается мудрость. Они все разные: первая — как черта затяжных тусовок и работы фотографом, вторая — в честь помолвки, третья — как отметка о принятии себя и своего тела. Точно планирую делать еще: нравится, как это выглядит, и у меня масса идей по этому поводу.
Артем Червяков
Я увлекаюсь тату лет шесть, и поначалу родные были очень недовольны моим увлечением: после первых двух мама плакала и просила больше этого не делать. Сейчас они уже не против, так как это стало частью моей жизни, но бабушка до сих пор думает, что они стираются.
Свои татуировки я, признаться, уже и не считаю. Их у меня порядка сорока штук. Раньше, делая тату, я брал эскизы с просторов интернета. Сейчас использую индивидуальные эскизы мастеров, у которых делаю татуировки. Мне нравятся рисунки на теле, и я не придаю им значения, для меня это часть моего стиля. Однажды близкий для меня человек сделал мне татуировку (он не мастер, а художник), но по своей глупости и безалаберности я разрешил ученице сделать другую татуировку поверх этой. И сейчас об этом жалею. А еще у меня есть рисунок голого пукающего скейтера. Если я соберусь его перекрывать другой татуировкой, он все равно будет виден, так как это шрам. Татуировки я делал, делаю и буду делать. А всем начинающим советую поискать хороших мастеров в том стиле, который вам нравится, это очень важно. Не гнаться за низкими ценами, иначе вам все равно придется приходить к более дорогому мастеру за перекрытием либо сводить татуировку, а это уже дороже и дольше.
Наташа Аршинова
Свою первую татуировку я сделала в 24 года. Несмотря на то что я была уже достаточно взрослой, все равно боялась реакции мамы. Но набралась смелости и призналась, на что услышала: «Дура, че!» Сейчас, когда она видит мое тело, уже реагирует по-другому: кажется, просто делает вид, что ничего нет. Но меня такое положение вещей вполне устраивает: что сделано, то сделано.
Сейчас у меня 14 татуировок. Есть и такие, которые не успели разонравиться — думаю, потому что я их особо не замечаю. Но самая ужасная татуировка — это крест на лбу. Это тату — какой-то мой внутренний протест, что ли. Думаю, из-за авторитарного воспитания я делаю такие вот поступки. Но, с другой стороны, она меня на самом деле радует и забавляет. Не могу сказать, что испытываю какое-то отвращение: вроде и хочу от нее избавиться, а вроде и нет. В любом случае она не сводится, так что все нормально. Вообще все мои тату больше похожи на мелкие, безобидные портачки. Все — черно-белые. Цветные, на мой взгляд, плохо смотрятся на коже.
Я отношусь к такому типу людей, которые не заморачиваются над смыслом изображения, а набивают картинку просто потому, что нравится сама картинка. Хотя есть парочка татуировок, которые я набивала, думая, что они как-то отражают мою сущность или мои увлечения. Например, тату «99 проблем» о том, что я иду по жизни, набивая себе кучу шишек. Еще одну татуировку сделала, пытаясь привлечь внимание к своему большому шраму — сделала надпись о причинах его появления. Теперь пытаюсь ее свести — это процесс небыстрый и болезненный, но результат есть. Другой большой шрам я, наоборот, хотела закамуфлировать, набив целый рукав, но в итоге отказалась от этой затеи, решив не уродовать еще больше эти места и принять свое тело со всеми изюмами, таким, какое оно есть, а оно у меня классное. Я больше не хочу испытывать боль.
Я прочитала где-то, что татуировки делают неуверенные в себе люди. Задумавшись над этим, пришла к выводу, что так и есть: люди зацикливаются на себе, перестают себя принимать, ценить и начинают издеваться над собой. В то же время это мода, которая затягивает, стадное чувство, которому я поддалась. Но чистое тело круче, как я теперь считаю.
Егор Лоскутов
соучредитель и основатель бара «ÖÖ» и кафе «Вспышка»
Первую татуировку я набил в восемнадцать лет. Десять лет назад такая эскапада еще считалась мамами лютым бунтарством, не то что сейчас. Произошло это весьма спонтанно, что называется, за компанию. Я лишь хотел отдать дань памяти Джимми Тудески (главный герой фильма «Девять ярдов», наемный убийца по прозвищу Тюльпан. — Прим. авт.). Не понимаю, как это случилось, но я наколол фиолетово-белый тюльпан у себя на левом запястье. Когда мою татуировку увидел отец, он сказал: «Кто-то колет черепа, кто-то колет голых девиц, ну а ты вот тюльпан наколол». Мама просто заплакала, решив, что ее сын — популяризатор нидерландской культуры.
Человек привыкает ко всему. Сначала я просто носил длинный рукав, а когда палился, делал вид, что это личная история, и я не собираюсь ею делиться. Спустя время привык — это напоминание о том, каким я был, черная метка Волан-де-Морта. У меня есть еще одна татуировка — она помужественней и не расстраивает меня, собираюсь набить что-нибудь еще, но, как вы поняли, я не очень разборчив, поэтому рассчитываю на особенный случай.
Катя Чубарова
финансовый координатор международной аудиторской компании KPMG
На первом курсе мы с подругой четко поняли, что созрели для татуировки: пошли в салон на Алексеевскую, объяснили мастеру, что хотим, он в течение часа-двух накидал эскиз, потом по очереди перенес на тело — и вуаля, мы крутые девчонки.
Я набила кнопку Play. В те далекие годы молодости я уже жила не с родителями, много гамала в Линейку, и основной круг моего общения были друзья в Сети. Было очень много музыки, практически постоянно. Отсюда и кнопка — это символизировало основное дело, которое приносило кайф. Реакция родителей была классической: папа уточнил, не побывала ли я на зоне, а мама тактично промолчала. Другие люди обычно спрашивают: «Это че, кнопка?» Потом нажимают и ждут реакцию, типа я должна включиться. И мое любимое: «А где тогда кнопка Stop?»
Спустя годы дизайн меня разочаровал, начал дико бесить. Хорошо, что сзади я себя вижу очень редко. А еще пару лет назад у меня был загон, что татухи могут менять жизнь, и казалось, что все происходящее — словно проигрывающийся трек, который вскоре заканчивается, поэтому я всерьез задумалась ее перебить цветочками или узорами. Надеюсь, через пару лет до этого дойдут руки.
Настя Ненастьева
Когда мне было 19 лет, я очень сильно влюбилась в одного молодого человека, но он не отвечал мне взаимностью. Почему-то я думала, что мы непременно будем вместе, — несмотря на то что ничего не складывалось. На фоне безответной любви я стала интересоваться тем, что сейчас условно называю эзотерикой: поиском духовного пути, потока сознания, ощущения здесь и сейчас. И вот на глаза мне попадается какая-то передача, кажется, «Битва экстрасенсов», где ведущий бодро и уверенно рассказывает о том, как сильно рисунки на теле влияют на человека, как резко и бесповоротно способны изменить судьбу раз и навсегда, а гости с горящими глазами рассказывают свои истории про татуировки — естественно, я восприняла это как знак. И решила бить «любовь».
Долго думала, как это должно выглядеть, будет ли просто сердце или надпись, где будет находиться. Пересмотрела сотни картинок со шрифтами, разыскала всех хороших нижегородских татуировщиков. В итоге было принято решение набивать на запястье надпись «Love». Сердечко смотрелось странно, а сделать хотелось что-то действительно эстетичное, художественное и красивое. Да, и при этом маленькое! Не хотела расстроить маму сильно. Нарисовала эскиз и пошла делать татуировку. Love должно было быть, условно говоря, поперек вен (так делают обычно надписи на запястье), но мне сказали, что на этом месте бить очень больно, поэтому в последний момент я передумала и набила вдоль.
Результат мне понравился — вдохновленная, пошла ждать перемен. И. ничего не произошло! А мой возлюбленный даже нашел себе девушку. Вроде бы я стеснялась рассказывать об истинном смысле моей татуировки, говорила всем, что Love — это моя любовь к жизни, ко всему происходящему, это напоминание самой себе о том, что любовь всегда со мной, в моем сердце. Это было неправдой. На самом деле татуировка не оправдала моих надежд! Хотя, возможно, потом я и сама поверила в тот смысл, который якобы вкладывала в эту надпись изначально. Точно не помню, потому что это давно уже не имеет значения.
Через какое-то время татуировка начала раздражать. Мне разонравился шрифт. Стало бесить, что почти никто не может прочитать надпись, приходится постоянно отвечать, что же это такое написано. Она немного расплылась и подрастеряла эстетичность. Один парень спросил: «Ого, какая у тебя татуировка на руке, ты что, сидела?» Сейчас понимаю, что татуировка все-таки художественная и совсем не похожа на тюремные, но в тот момент этот вопрос поверг меня в ужас и очень обидел.
А потом появились огромные акварельные татуировки. Яркие, сочные, офигенные! Лисицы, ягоды, геометрические фигуры. Я влюбилась в этот новый красочный мир! И поняла, что пришло время что-то менять. Показала татуировщику свою «любовь», но он сказал, что черные буквы такими рисунками забьешь, и это стало моим главным разочарованием.
Я не испытываю ненависти к своей татуировке, просто больше не вижу в ней смысла и эстетической ценности. Но мне очень нравятся современные татуировки! Надеюсь, что однажды найду свой рисунок, который будет одновременно и красив, и сочетаем с моими буквами.
Даниил Рубанцев
История татуировки, о которой пойдет речь, имеет романтическое происхождение. Когда-то я встречался с одной девушкой, и мы с ней заключили пари, что я брошу курить — в противном случае буду обязан набить ее имя и фамилию у себя под сердцем. Понятно, что я проиграл: сразу после решения о пари мы отправились в бар, выпили белого вина, и мне страшно захотелось покурить — гораздо сильнее, чем выиграть какой-то там спор. Когда мы зачем-то остановились у «Фантастики» (водителю, кажется, нужно было там что-то купить), я выскочил из автомобиля и с аномальной стремительностью направился в зону для курения, где у первого встречного курильщика стрельнул сигарету — и это была самая «вкусная» сигарета в жизни, которую я выкурил буквально за две минуты.
Договор дороже денег, и маршрут до дома изменился в сторону маршрута до знакомого тату-мастера. По пути мы взяли еще пару бутылок вина, одну из которых выпили в пути, другую — с тату-мастером. После длительного выбора шрифта под моим сердцем таки появилась надпись «Алена Шеховцова». С девушкой мы уже расстались довольно давно. А татуировка так и осталась, но избавляться от нее пока не планирую. И курить я, кстати, так и не бросил. Вообще на моем теле немало татуировок: забиты обе руки, есть тату на ноге, на груди, на животе — и та самая, под сердцем.
Мария Есенская
тату-мастер, делающая татуировки в стиле хэнд пок
Мои родные адекватно воспринимают мою внешность, поскольку это стало не только моим увлечением, но и моей работой, которой занимаюсь уже два года. Из-за татуировок я не стала плохим человеком и вообще внутренне практически не изменилась. Татуировки — это только внешний фактор, и близкие понимают это.
На моем теле в районе пятидесяти татуировок на данный момент. Считать можно по-разному. Есть тату на пальцах, например, но они составляют слово. Это можно посчитать как одну, а можно как четыре татуировки. Тату для меня это и украшения, и воспоминания, и что-то личное одновременно. Есть много разных татуировок, сделанных в разные периоды творческого душевного порыва. Татуировку, которая перестала доставлять мне эстетическое удовольствие, сделала моя знакомая Шура Скочигорова у нее дома в «Соли» около пяти лет назад. Тоже в технике хэнд пок (то есть без использования машинки. — Прим. авт.). Шура тогда имела совсем небольшой опыт в нанесении татуировок, но тату вышло не самое ужасное, просто расплылось со временем. Честно говоря, есть другие татуировки, которые надоели больше этой, и я их сейчас удаляю или перекрываю. Эта татуировка находится у меня справа на пояснице, поэтому я ее не вижу — и поэтому мало о ней думаю и вспоминаю. Но в будущем я бы хотела ее удалить.