Заточка тату игл это

Классификация игл для татуировки или какие бывают иглы для тату

Классификация игл для татуировки

Иглы разделяют по нескольким признакам:




Заточка (конусность).

Диаметр.

Конфигурация напайки игл.

Заточка тату игл (taper).

Различают 3 вида заточки иглы.

  • L(Long) -длинная,острая заточка.
  • M(Medium)-средняя заточка
  • S(Short)-короткая заточка, еще ее называют пулевидной.

Если быть точными то также все эти конфигурации делятся на длину заточки самих игл

  • Standard (Short) Taper — 1.4mm-1.5mm
  • Long Taper — 1.8mm-2.0mm
  • Double Long Taper — 2.2mm
  • Extra Long Taper — 2.5mm-2.8mm

Диаметр тату игл.

Различают диаметр тату иглы от 0,25мм до 0,40мм. Когда Вы видите на упаковке игл вот такой код 1207RL — то первые две цифры 12 означают диаметр игл, 4 самых распространенных диаметра игл это #12 (0,35 мм), #10 (0,30 мм) #8 (0,25 мм) #6 (0,20 мм). Самым распространенным размером является #12, для лайнеров используют чаще всего #10

Конфигурация напайки тату игл.

Иглы, чаще всего, напаивают в круг, ряд, или 2 ряда. Количество напаянных игл может варьироваться от 2 до 30 или даже больше штук.

  • R (round) – напаянные в круг иглы называют раундами.

В свою очередь, R раунды делятся на контурные L(linear) и тушевочные S (shader):

  • RL (Round Linear ) – в этой напайке иглы плотно сведены на конце в пучок, их еще называют «сведенные» Такие иглыпредназначены для нанесения контура, линий. Чаще всего для RL «сведенных» используют иглы с заточкой-конусностью L (Long) длинной или M (Medium) средней, с наименьшим диаметрами иглы. Большей популярностью в тату пользуются контурные единицы с заточкой S (Short), а не острой L (Long). Слишком острая игла может легко заглубляться в кожу, но при этом вносит минимум пигмента, что вынуждает мастера повторно проходить, по одним и тем же местам. А вот иглу с заточкой L (Long) хорошо использовать для фиксации эскиза.
Читайте также:  Как сделать тату машинку для детей

  • RS (Round Shader) – в этой напайке иглы параллельно стоят, по отношению друг к другу, их называют «разведенные». Эти иглы предназначены для тушевания, закрашивания. Для RS «разведенных» используют заточку-конусность M (Medium) среднюю или S (Short) короткую, с большим диаметром иглы.

  • M (Magnum)— иглы напаянные в 2 ряда называют Магнум. Иглы магнум в свою очередь делят на М1 и М2

M1 (Weaved Mag) — иглы у основания припаяны в один ряд, но на конце разделяются на 2 ряда в шахматном порядке. Такие иглы используют для мягкой тушевки, от прозрачного к плотному закрасу.

M2 ( Stacked Mag) — иглы у основания припаяны в 2 ряда плотно друг к другу. Они предназначены для плотного закраса.

  • F (flat)— напаянные в один ряд иглы называю флетами или плоскими. Они предназначены для плотного закраса. Чаще всего имеют длинную или среднюю заточку и могут иметь разный диаметр иглы.

  • RM, RF— иглы в плоской напайке имеют неодинаковую длину, создавая, таким образом, округлую форму. Такая форма напайки игл безопасна в работе, дает равномерность закраса, мягкость растушевке и плавность переходов. Также такие иглы меньше травмируют кожу.

Первые 2 цифры — диаметр игл ( 12 -0.35мм, 10 -0.3мм), третья и четвертая цифры — количество игл в спайке. Буквы в конце: RL — раундлинер, RS — раундшейдер, M1 — магнум, М2 — даблфлет, F — флет, RM — раундмагнум, если добавлена в конце Т — значит иглы текстурированные (считаются наиболее эффективными для закраса)

пример:
1209 RMT — раундмагнум из 9-ти текстурированных игл, диаметр каждой 0.35 мм.
1213 RL — контурная, собрана из 13 игл 0.35мм с длинной заточкой.

Гайд по заточкам и диаметру тату игл

Основной причиной для написания данного материала меня побудило то, что в интернете (как минимум в русском сегменте), почему-то до сих пор нет конкретной информации по данной теме.

Десятки статей, где пишутся только существующие виды заточек и диаметров… но ни слова о том, как они влияют конкретно на работу. И это крайне странно, так как в итоге практичная польза от данных статей никакая от слова совсем.

Значит мы с вами сами разберёмся в данном вопросе, погнали!

Содержание:
Глава I — Вступление
Глава II — Заточка
Глава III — Диаметр
Глава IV — Итог

В начале моей деятельности татуировки я изначально предполагал, что тату иглы делятся исключительно только по их количеству в спайке, но

Мыслительные процессы в моей голове на тот момент происходили примерно таким образом: »Так ёптэ, беру 5 RL на тонкие линии, 9 RL на что-нибудь средненькое, и 15 RL на толстые… А на закрас и тени возьму 13 RM и 23 RM… да я гений, чёрт побери! Гыгыгыгыгы (высокоинтеллектуальный смех)».
И что самое смешное — я действительно был уверен в том, что мой выбор идеален, пока я не столкнулся с жестокой реальностью

5 RL почти невозможно было сделать нормальную линию в один проход, так как либо я перетапливал иглу, либо попросту недопробивал её должным образом.

Эти танцы с бубном в прямом смысле слова сводили меня с ума, изрядно подогревая мою пятую точку

9 RL же практически ничем не отличался от 15 RL в плане толщины линий, а мои RM иглы больше травмировали, чем красили кожу. И я до последнего не мог понять, в чём же была проблема.

В начале я грешил на сами иглы (хотя в начале моего пути я покупал реально хреновый Китай) и постоянно менял производителей, но кардинальных перемен не происходило. Затем я прикинул, что скорее всего проблема была в моём оборудовании и его настройке. Я пытался играться с вольтажом на блоке, но общая картина либо не менялась вообще, либо становилось только ещё хуже. В татуировочной машинке же настраивать было нечего, так как у меня был старый добрый Bishop 13-14 года (кстати тачка реально годная, правда сейчас они стали ставить Китайское двигло, но это уже совсем другая история).

Я также пробовал искать ответ на свой вопрос в различных сообществах и форумах по татуировке

Но как вы уже поняли — никакой конкретики я там не нашёл.

И вот тогда меня осенило! Я наконец-то понял, в чём была истинная причина происходящего п*здеца — я был обыкновенным рукожопом ._.

И если вы думаете, что я смирился с таким выводом, то вы глубоко заблуждаетесь (ёпт, если бы я смирился с этим, то вы бы сейчас это вряд ли читали)

Не смирился же я с этим, потому что на бумаге всё получалось довольно неплохо (сейчас мне страшно будет даже просто взглянуть на свою старую мазню).

В итоге мой траходром с татуировкой продолжался ещё долго, ОЧЕНЬ ДОЛГО, пока я не узнал, что помимо количество игл в спайке, существуют ещё такие параметры как их заточка и диаметр, которые имеют решающие значение в работе, и которые мы сейчас с вами и разберём.

Я не буду забивать вашу голову лишним и расписывать вам досконально все виды заточек (этого добра в интернете итак пруд пруди) — остановимся на самом главном.
Всё, что вам нужно знать, так это, что условно все виды заточек делятся на 3 вида:

  1. L (Long) — длинная заточка
  2. М (Medium/Standart) — средняя заточка
  3. S (Short) — короткая заточка

И сейчас мы подробнейшим образом разберём каждый из этих видов.

L (Long) — длинная заточка

Основное преимущество данного вида заточки игл в том, что они позволяют избавиться от явной пикселизации в своих работах (что в свою очередь незаменимо, если речь идёт о работе в таком стиле, как Black & Gray). Также данный вид заточки наименьшим образом травмирует кожный покров; но в тоже время, если речь идёт о плотном закрасе, то вы быстрее перетравмируете кожу, чем плотно её закрасите (особенно, если вы начинающий татуировщик).

Касательно контурения иглами RL с длинной заточкой, я приложу вырезку из материала — Контур RL (Round Liner) ротором

Отдельного упоминания стоят иглы с маркировкой Bug Pin.

Bug Pin — это иглы с супер длинной заточкой, которые предназначены в первую очередь именно для работы в стилях Black & Gray (RM/M) и Whip Shading (RL).
Красить данными иглами безусловно тоже можно… как и резать хлеб ложкой

М (Medium) — средняя заточка

Своего рода универсальный вид заточки игл, который условно подходит для всех видов работ.
RM/M иглы со средней заточкой идеально подходят для закраса, а RL иглы этой заточки идеально подходят для нанесения чёткого контура.

Иглы со средней заточкой будут идеальным выбором для начинающих мастеров

S (Short) — короткая заточка

Короткая заточка игл позволяет оставлять за собой наибольшее количество пигмента в коже за проход по сравнению с другими заточками, но и одновременно с этим они сильнее всего травмируют кожный покров.
Иглы с данной заточкой идеально подходят для стиля Blackwork или когда вам надо быстро и плотно закрасить одним цветом определённый участок кожи.

Ввиду высокого шанса излишне перетравмировать кожный покров — иглы с данной заточкой не рекомендуются к использованию начинающим татуировщикам

Я также не буду расписывать вам ВСЕ существующие виды диаметров, так как в этом нет абсолютно никакого смысла. Я объясню вам именно принцип, как конкретно влияет данный параметр непосредственно на работу.

Запомните, чем меньше диаметр — тем меньше размер точек, оставляемых в коже после удара игл. Соответственно чем больше диаметр — тем больше размер точек, оставляемых после удара игл. Вот и весь секрет.

Но просто знать это мало — необходимо также понимать, как данное знание можно грамотно применить в своей работе

Если мы говорим о закрасе, то RM/M спайки игл с диаметром 0.35 мм идеально подойдут для данного вида работ (больше точки — быстрее закрас).
Если мы говорим о тенях, то здесь хорошо подойдут RM/M спайки игл с диаметром 0.25-0.30 мм (меньше точки — более мягкая тень).
Если мы говорим о нанесении контура, то здесь от диаметра будет зависеть толщина самого контура. Например 7 RL с 0.35 мм диаметром будет давать контур разительно толще, чем 7 RL с 0.25 мм диаметром. А 9 RL с 0.35 мм диаметром будет давать практически такой же контур по толщине, что и 13 RL с 0.25 мм диаметром.

А если мы будем говорить о своего рода универсальности, то здесь отлично подойдут иглы с 0.30 мм диаметром

Как вы можете заметить, диаметр игл имеет довольное решающие значение в работе, в особенности, если мы говорим о нанесении контура.

Глава IV — Итог

Во-первых, сразу же хочется сказать о том, что всё вышеизложенное будет работать только при наличии качественного оборудования и прямых рук.

Я ни слова не сказал о настройке вылета и различных видах хода (эксцентриков) по той причине, что к теме данного материала это не имеет абсолютно никакого отношения, но и об этом мы потом тоже обязательно с вами поговорим

Во-вторых, я думаю вы уже сами прекрасно поняли, что заточка и диаметр являются ключевыми/решающими параметрами при выборе тату игл для работы.

Но вы также должны понимать, что далеко не все производители указывают данные параметры. Поэтому, ни в коем случае не стесняйтесь теребонить продавцов магазинов на информацию подобного рода.
А если продавцы не в состоянии будут грамотно ответить вам по данному вопросу — то стоит всерьёз задуматься о компетенции продавцов, которые даже не знают, чем они торгуют

В-третьих, всё было бы довольно легко и просто, если бы при выборе тату игл нам не приходилось учитывать сразу оба эти параметра, заточку и диаметр. Я напишу вам пару интересных и удачных комбинаций заточки и диаметра, исходя из своего личного опыта:

  1. 5 RL со средней заточкой и 0.30 мм диаметром — лучшая комбинация, которую я использовал для нанесения тонкого контура.
  2. 15-18 RL с длинной заточкой и 0.35 мм диаметром — данная комбинация отлично работает за счёт того, что длинная заточка позволяет большой группе игл (которая очень хорошо амортизируется кожным покровом) без особого усилия проникать в кожу, а 0.35 мм диаметр оставлять после себя толстый и насыщенный контур.
  3. 7-9 M со средней заточкой и 0.35 мм диаметром — идеальная комбинация как для закраса небольших участков, так и для того, чтобы подлезать и закрашивать всевозможные края/углы.
  4. 13-23 RM с длинной заточкой и 0.35 мм диаметром — если мы говорим о закрасе с плавными цветными переходами, то данная комбинация будет лучшим решением для данного вида работ. С помощью длинной заточки вам будет проще сделать наиболее плавный переход, а 0.35 мм диаметр позаботится о том, чтобы закрас был наиболее плотным.

И последнее — данный материал не является панацеей или истиной в последней инстанции. Материал основывается исключительно на личном теоретическом и практическом опыте автора. Данный метод (как и любой другой) будет работать только при наличии прямых рук и знании элементарных основ.

Оцените статью