Зачем подростки делают пирсинг

«Дочь-подросток уродует себя пирсингом»

Четырнадцатилетний ребенок нашего читателя тайно от отца делает пирсинг и татуировки, с чем родитель смириться не может. Но повлиять на дочь ему не удается.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

В современном обществе подростка характеризуют как юношу или девушку в переходном возрасте от детства к юности — в возрасте от 12 до 17 лет. И этот период нелегко переживают и сами дети, и их родители. Есть даже известное американское изречение: «Мать-природа дает нам двенадцать лет, чтобы мы полюбили своих детей, прежде чем они станут подростками».

Наш читатель Кирилл позвонил в редакцию, рассказал о своей проблеме и попросил помощи психолога, а также совета родителей, которые были в похожей ситуации. Вот что рассказал Кирилл:

«У меня растет дочь Катюша. Сейчас ей 14 лет. Всю жизнь помню Катю послушной девочкой, с косичками, бантиками, в платьицах. О Кате все говорили «папина дочка» — и правда, я себя считал ее лучшим другом. Я не знаю, когда это произошло, но дочь будто подменили. Характер стал ужасный: я ей слово, она мне — десять. И все делает назло. Особенно убивают меня эти ее эксперименты с внешностью.

Сначала дочь выкрасила свои прекрасные светло-русые волосы в черный цвет и начала краситься так, что страшно смотреть! Потом она сделала по три дырки в ушах и проколола нос. Я тогда ей сказал: «Кать, ну ты же девочка, а не папуас! Хватит уродовать себя и дырявить тело! Ещё раз увижу, вырву сережки вместе с кожей!» Но она разрыдалась, в комнату убежала и со мной не разговаривала два дня.

Месяц назад вот что было. Вечером дочь приходит домой поздно, я её спрашиваю, где была — молчит. Я говорю: «Я могу сколько угодно в молчанку играть, мне спешить некуда. И тут дочь произносит: «Отвави!» Оказывается, она меня послать хотела, но не смогла — говорила с трудом. Высунула язык и продемонстрировала мне пирсинг на языке. Я ей объясняю, что нет ничего красивого в этом. А она стоит, ржет, как идиотка! Тут задирает правую штанину и тычет мне ногу со словами: «А это тоже уродство?» А на ноге татуировка — от колена и до стопы ногу будто обвивает колючая проволока и раздирает кожу до крови. И это у 14-летней девочки.

Я не знаю, что делать с ребенком. У меня в мозгу она — 5-летняя милаха в костюме Красной шапочки на новогоднем утреннике. А в реальности будто пропащая женщина. И ничего не помогает: ни разговоры, ни крики. Один раз даже затрещину ей дал. Захожу в квартиру, слышу — орет на мать. Лиля (так жену зовут) почувствовала, что от Кати несет спиртным. Попросила дыхнуть, а дочь начала орать на мать. Я так разозлился, что отвесил знатную оплеуху дочери. Та — в слезы, жена утешать ее и сама же на меня набросилась, что я ребенка бью. Я тогда из квартиры выскочил и час по улице просто бродил, меня трясло всего! Полпачки сигарет выкурил!

Я понимаю — сам упустил дочь в какой-то момент. И понимаю, что тянуть уже нельзя: надо что-то делать. Дочь ведет себя ужасно, выглядит ужасно, мы с женой боимся думать, что будет дальше. Как наладить отношения с ребенком? Как убедить её не уродовать себя?

Что делать, если подросток увлекся пирсингом?

На желание ребенка сделать себе пирсинг или татуировку родители обычно реагируют категорическим отказом. А подростки, услышав такую реакцию родных, обижаются и стараются «навести красоту» тайком от родителей. Почему это происходит? Почему подросткам необходимы подобные эксперименты над своей внешностью? И как родителям лучше реагировать на подростковые желания перемен?

Почему подростки хотят экспериментировать с внешностью?

В первую очередь, подростками движет желание быть модными и современными, но очень часто за стремлением что-то себе проколоть кроются подростковые комплексы.

Психологи утверждают, что если ребенок желает чрезмерно изменить свою внешность с помощью обилия пирсинга или татуировок, это говорит о том, что он хочет выделиться из толпы сверстников. Таким образом, он использует эти «украшения» для привлечения внимания, а значит, он не уверен в себе, он не чувствует, что может выделиться чем-то другим.

Также излишние эксперименты над своей внешностью могут быть своеобразным протестом подростка против гиперопеки родителей. Проколов бровь или пупок, подросток будет считать, что проявил себя как взрослый самостоятельный человек, для которого родители – «не указ».

Кроме того, психологи говорят также о том, что парни часто соревнуются между собой за то, кто сильнее и мужественнее, поэтому очередная татуировка или пирсинг на теле подростка может служить для него и его сверстников подтверждением силы, воли и мужественности.

Что делать родителям?

Не стоит отказывать ребенку в переменах. Это оскорбит его до глубины души, он ощутит, что вы не понимаете его, не прислушиваетесь к его мнению. Попробуйте поговорить с ребенком, спросить, для чего ему нужно делать пирсинг или тату.

Обязательно постарайтесь объяснить ему последствия некоторых процедур «красоты». Расскажите, как выглядят татуировки на дряблой коже пожилого человека. Растолкуйте подростку, что после ношения тоннелей ему придется очень долго избавляться от огромных дыр в ушах, возможно, ему понадобится помощь хирурга. Не забудьте упомянуть о том, что пирсинг в пупке часто воспаляется, с ним неудобно одеваться.

Постарайтесь найти компромисс с ребенком. Уговорите его сделать что-то безопасное: проколоть бровь или нос, или сделать несколько дырок в одном ухе. От таких украшений вреда здоровью не будет. А когда ребенку надоест носить пирсинг, ему будет достаточно просто снять сережку и подождать, пока дырочка зарастет.

Подскажите своему ребенку, чем еще он может выделиться среди подростков. Если это девочка, предложите ей носить красивые одежды, пользоваться косметикой, чтобы демонстрировать свою красоту.

Если это мальчик, предложите ему записаться в бассейн или тренажерный зал, чтобы он накачал себе красивые мышцы и также мог блеснуть красотой.

Убедите вашего подростка в том, что он прекрасен без всех «украшений», что нет ничего лучше естественности. Объясните ему, что почти все, чем он недоволен в своей внешности сейчас, вскоре изменится, нужно просто немного подождать. А пока нужно приложить усилия, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.

Помогите вашему ребенку поверить в свою уникальность, поверить в себя!

Пирсинг и татуировки: запрещать или разрешать?

Почему же подростки так часто начинают мечтать о том, чтобы проколоть губу или увековечить какой-либо символ на предплечье?

Во-первых, в этом возрасте и девушек, и юношей начинает волновать их внешность. И в большинстве случаев придирчивое изучение себя перед зеркалом приводит к тому, что подросток обязательно находит у себя какой-то изъян. Татуировки и пирсинг становятся способом украсить себя, внести в свой образ какую-то изюминку, уникальность, привлекающую внимание. Мода на подобные украшения среди звезд еще больше способствует этому – ведь подростки часто стремятся подражать своим кумирам. Да и в целом нужно понимать, что влияние масс-медиа на подростков гораздо выше, чем на взрослых.

Если вы замечаете у сына или дочери постоянное недовольство своей внешностью вплоть до депрессивных реакций, скорее всего, будет недостаточно просто подбодрить подростка. Разрешение сделать татуировку тоже не решит проблему, этого окажется мало, и подростку будет казаться, что нужно сделать еще и еще, чтобы внешность стала лучше. В этой ситуации имеет смысл найти для ребенка хорошего психолога для индивидуальной работы либо же психологический тренинг.

Страстное желание сделать татуировку или пирсинг может быть связано также с тем, что это принято в той субкультуре, которой придерживается подросток. И изображение определенного символа на коже в виде тату, либо же множественные проколы на лице могут быть способом войти в определенную группу или повысить собственный статус в ней. А для подростка быть частью значимой группы – очень и очень важно.

Обратите внимание на то, на что ребенок готов ради этого вхождения в группу. Кто-то ограничивается выбором определенного стиля в одежде или проколом в ухе с ношением необычной сережки, а кто-то готов идти буквально на все, чтобы завоевать свое место в группе. А это уже может быть опасно, ведь не всегда ритуалы «вхождения в группу» столь безобидны.

Подобная потеря себя и слепое следование за группой тоже говорит о том, что подросток переживает серьезный личностный кризис. Что требует и серьезного, понимающего, отношения от родителей и, скорее всего, также помощи специалиста-психолога.

На другой же стороне баррикад – опасения родителей. С чем они связаны? Прежде всего, безусловно, с вопросами безопасности. И пирсинг, и татуировка – далеко не безобидная процедура. Мало того, что болезненная, так и при определенных условиях грозящая занесением инфекции или серьезными аллергическими реакциями. Очень важно твердо настроить подростка на то, что до 18 лет именно родители несут ответственность за его жизнь и здоровье, потому все подобные решения должны приниматься только с разрешения родителей. Чтобы решение было более объективным, можно вместе посетить врача, мнение специалиста будет для подростка более авторитетным, а у взрослого, возможно, будет развеяно часть беспочвенных опасений. В целом, вероятнее всего, что специалист посоветует ограничиться проколом ушей, пусть даже множественным, поскольку проколы других частей тела, а также татуировки несут за собой гораздо больше негативных последствий, особенно для развивающегося организма.

Опасения родителей могут быть связаны и с тем, что, по их мнению, ребенок таким образом уродует себя, и это останется уже на всю жизнь. Попытки отговорить ребенка от пирсинга на этом основании обычно бесполезны, ведь в глазах подростка «предки» ничего не понимают в современной моде и стиле. Потому оперировать лучше все-таки вопросами безопасности и здоровья. Однако можно предложить ребенку представить себя через лет десять, когда он станет взрослым, а его татуировка, которая сегодня выглядит модной, будет казаться ему детской. Шрамы от многих видов пирсинга тоже останутся навсегда, даже если захочется сам пирсинг снять. Исходя из этого, можно опять же вместе поискать рациональное решение. Прокол уха с оригинальной модной сережкой, временные тату. Подумайте вместе о том, как еще можно подчеркнуть стиль, индивидуальность, украсить себя. Вы всегда можете напомнить ребенку, что когда он вырастет, он сможет самостоятельно принять более радикальное решение.

И наконец, всегда помните, что самое важное сейчас – это сохранить ваши отношения с взрослеющим ребенком. Восстановить их будет гораздо сложнее, чем снять сережку…

Когда подростки хотят сделать тату или пирсинг: о чем их предупредить

Читать: 4 минуты

«Недавно я просматривала бумаги по своей переаттестации и поняла, что дала тогда неверный ответ на вопрос о воспаленном ухе. Ко мне пришла девушка 18-ти лет с красным опухшим ухом. Я решила тогда, что у нее абсцесс кожи, и назначила ей антибиотики, применяемые при стандартных кожных заболеваниях. И только сейчас я поняла, что мое решение было неверным. У девушки в этом месте недавно был сделан прокол через хрящ до верхней части уха, и у нее была синегнойная палочка (лат. Pseudomonas), инфекция ткани, которая окружает и питает этот хрящ. Правильно было назначить ей антибиотики, которые убивают Pseudomonas, особо опасные бактерии, которые могут жить во внешнем ушном канале, но редко вызывают какие-либо проблемы у здоровых людей. Но если такая инфекция появилась, она может привести к повреждению самого хряща, с последующей деформацией наружного уха. Я тогда эту инфекцию не распознала…» — педиатр Брейнер.

Недавно Американская Педиатрическая Академия опубликовала свой первый клинический отчет о татуировках, пирсинге и шрамировании у подростков и молодых людей, включающий тщательное изучение медицинской литературы по наиболее распространённым «модификациям тела» или «боди-арта». Согласно докладу, в настоящее время прокол верхней части наружного уха настолько же популярен, как пирсинг носа и других частей тела. Вопрос о перихондрите (воспаление надхрящницы) был частично включен в мои обзорные материалы, для того чтобы напомнить педиатрам о том, что наши пациенты-подростки часто хотят изменить и приукрасить свое тело. В другом докладе — исследовательского центра Pew Research — говорится о том, что в 2010 году, среди лиц в возрасте от 18 до 29 лет, 38% имели по крайней мере одну татуировку и 23% пирсинг другой части тела, кроме мочки уха.

Татуировки, ранее считавшиеся в педиатрии свидетельством неблагополучного или рискованного образа жизни, стали настолько популярны, что теперь уже студенты говорят о том, что выражают свою индивидуальность, НЕ делая их. У многих молодых людей все же есть татуировки. Из-за этого в 2015 году вооруженные силы США даже смягчили правила отбора новобранцев с татуировками, хотя по-прежнему существуют ограничения на оскорбительные татуировки или те, которые будут видны в форме.

Один из ведущих авторов доклада доктор Кора Коллетт Брейнер заявила: «Когда подростки приходят на прием, педиатры должны задавать им следующие вопросы». «Хочешь ли ты сделать татуировку или пирсинг? в каком месте?» «Ты говорил с родителями на эту тему? Ты понимаешь, что это останется на всю жизнь?». Доктор Брейнер говорит о том, что надо предложить подростку, который хочет татуировку, сначала сделать временную, чтобы понять, насколько она ему подходит. Родителям доктор рекомендует предложить молодым людям не торопиться, прежде чем кардинально решить этот вопрос.

В некотором смысле вопрос «модификации тела» и «боди-арта» — это поле для обсуждения природы постоянного выбора, права человека на собственное тело и личное здоровье. Открытый диалог мог бы стать хорошей возможностью напомнить молодым людям о том, что татуировка останется на всю жизнь (в докладе говорится о трудностях и расходах на удаление татуировок, а также о невозможности их полного удаления, в некоторых случаях).

Татуировка или пирсинг могут повлиять и на возможность трудоустройства в дальнейшем. Например, актерам с татуировками приходится заранее приходить на площадку, чтобы замаскировать свои тату косметикой. При этом доктор Брейнер отмечает: «Я не думаю, что практикующие врачи должны быть категоричны в этом вопросе. Такая позиция медиков приведет нас в тупик».

Врачам следует настоятельно рекомендовать подросткам, желающим сделать тату или пирсинг, посоветоваться с родителями и убедиться в том, что в салоне, в котором они собираются их делать, есть лицензия и соблюдены все санитарные нормы. Напомнить о том, что прививки от столбняка постоянно усовершенствуются. У подростков, имеющих в прошлом проблемы с рубцами и нарушениями иммунной системы (например, волчанка), у людей, переболевших раком или делающих тату на месте шрама — риск возникновения осложнений в разы выше.

В идеале, доктор Брейнер предлагает не просто разговор, в котором родитель говорит свое «категорическое нет», а подросток думает про себя «мне просто нужно подождать, пока я стану достаточно взрослым». Вместо этого, особенно со взрослыми подростками, родителям следует подумать о том, чтобы предложить им другой вариант: «давай соберем больше информации об этой процедуре, чтобы ты не жалел потом о том, что сделано».

Пять лет назад, когда ее собственная дочь, в 18 лет, решила сделать пирсинг пупка, доктор Брейнер пошла на процедуру вместе с дочерью. «Я просто хотела быть там, чтобы поддержать ее», – сказал она. «Я хотела убедиться, что там все чисто и стерильно, и все было именно так». Процедуры стерилизации строго соблюдались, специалист три раза менял перчатки.

«Я спросила, кем он был раньше, он ответил, что работал в хирургическом отделении». Такому специалисту можно довериться

Но нужно говорить подростку о том, что при любом, даже самом незначительном проколе, в рану могут попасть микробы. Основная задача специалиста – не допустить возникновения инфекций или осложнений. Кроме того, есть вероятность заражения не только кожными инфекциями, но и передачи трансмиссивных заболеваний, таких как гепатит С. Риск, в значительной степени выше, если тату или пирсинг вам делает любитель-самоучка, а не лицензированный профессионал.

Если вы собираетесь делать татуировку или пирсинг, в докладе рекомендуется обратить особое внимание на соблюдение правил стерильности. К ним относятся — использование новых перчаток, новых игл или насадок для приборов, которые должны храниться в стерильных контейнерах. Свежие чернила должны быть налиты в одноразовый контейнер для каждого нового клиента.

Грамотный специалист должен дать подробную инструкции ваших последующих действий после процедуры, которые следует внимательно прочесть и выполнить. Будьте внимательны при обнаружении на теле первых признаков инфекции, кожных покраснений, припухлостей, а также гноя и выделений из раны, зуда или жжения. Если недавний пирсинг продолжает кровоточить, причиной может быть поражение кровеносного сосуда. Любая проблема должна решаться вместе с врачом, в идеале, доктор заранее предупредит вас о возможных осложнениях и ответит на все вопросы.

Расскажите ребенку, что пирсинг тела может занять гораздо больше времени, чем он себе представляет. Бровь, например, заживает примерно от шести до восьми недель, пупок может заживать до девяти месяцев. Пирсинг разных частей тела может иметь и другие последствия для здоровья. Например, пирсинг языка может привести к зубному сколу. Огромен риск попадания ювелирного изделия в дыхательные пути, из-за пирсинга сосков в будущем могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.

Подводя итоги доктор Брейнер отмечает: «Мы, как педиатры, должна быть уверены, что мы заботимся о наших детях. А как родители – должны помочь нашим детям-подросткам пройти сложный путь к полноценной взрослой жизни и самостоятельности. Наша цель – научить их заботиться о себе и своем здоровье».

Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Читайте также:  Сколько времени нельзя употреблять алкоголь после ботокса
Оцените статью