- 5 мифов о перманентном макияже, в которые вы все еще верите (marieclaire.ru)
- 1. Татуаж смотрится неестественно
- 2. Болезненность процедуры
- 3. Татуаж, как татуировка, держится всю жизнь
- 4. Это вредная процедура
- 5. Татуаж – дорогое удовольствие
- Блог мастера
- ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ ФОРУМА!
- Микроблейдинг. Слезы и разочарование
- Настоящее и будущее перманентного макияжа в России
5 мифов о перманентном макияже, в которые вы все еще верите (marieclaire.ru)
Его недолюбливают и стараются избегать – но, возможно, напрасно? Развенчиваем самые популярные заблуждения о перманентном макияже.
Кажется, что макияж, который остается на вашем лице 24/7, как минимум требует больших денежных вложений и как максимум – стоит коже здоровья и красоты. В нашем материале вместе с мастером по татуажу Натальей Соловьевой развенчиваем эти и другие мифы о перманентном макияже, в которые пора перестать верить.
1. Татуаж смотрится неестественно
Возможно раньше, 10-15 лет назад, татуаж и выглядел вычурно и не слишком натурально, но времена изменились. Сегодня в перманентном макияже действуют ровно те же правила, что и в других сферах эстетической медицины, и главное из них – стремление к естественности.
Именно поэтому самыми популярными техниками на сегодняшний день являются растушевка, пудровое напыление, волосковый татуаж (для бровей). Все эти методики прежде всего направлены на придание бьюти-образу эффекта натуральности. К тому же, в выборе красящего пигмента специалист, как правило, ориентируется на внешность клиента и выбирает тона, максимально приближенные к его природным оттенкам (читайте также: «Макияж без макияжа: 6 главных приемов»).
Процедура татуажа позволяет не только добавить яркости образу, но и устранить визуальные несовершенства, сделать брови более густыми, губы полными, избавить от асимметрии, пигментации, постакне, шрамов и даже послеоперационных рубцов.
2. Болезненность процедуры
Этот фактор сильно преувеличен. В настоящее время для создания перманентного макияжа используется оборудование с деликатным действием, которое глубоко проникает в кожу, но при этом не травмирует нервных окончаний и сосудов. Также стоит учитывать, что перманентный макияж делается под местной анестезией.
Болезненность процедуры может быть повышенной в период менструации, поэтому если он накладывается на ваш поход в салон, проведение татуажа лучше перенести. После процедуры необходимо неукоснительно соблюдать предписания специалиста – помнить, что на участке коже, который подвергся татуажу, в любом случае возникает корочка, которую не нужно трогать. Она отойдет самостоятельно примерно через 4-6 дней после татуажа на веках и бровях и через 3 дня после татуажа на губах.
3. Татуаж, как татуировка, держится всю жизнь
На самом деле, это совершенно разные процедуры, а красящие пигменты, которые применяются для перманентного макияжа, имеют совершенно другую основу, да и вводятся они под кожу всего на 0,5 мм (в отличие от татуировок с 2-3 мм подкожно, что также способствует длительности сохранения эффекта), поэтому у каждого вида татуажа свой «срок годности».
Так, например, на бровях татуаж держится максимум 2 года, на губах – от 3 до 5 лет. Стрелки, для создания которых в качестве ингредиента использовался оксид железа, – до 2-х лет. Стрелки с пигментом на основе Carbon Black будут радовать свою владелицу порядка 10 лет. Поэтому перманентный макияж в большинстве случаев нуждается в регулярной коррекции и обновлении.
4. Это вредная процедура
Красящие пигменты для перманентного макияжа абсолютно безопасны: при их изготовлении применяются минеральные компоненты, а тот факт, что красящие пигменты имеют небольшой «срок годности», еще раз доказывает их безвредность. К тому же, при татуаже пигмент вводится в верхний слой кожи всего на 0,5 мм, поэтому он не оказывает какого-либо негативного воздействия на организм.
5. Татуаж – дорогое удовольствие
Если принять во внимание, что состав косметички нужно менять как минимум один раз в полгода, а тушь – раз в 2-3 месяца, это утверждение звучит не так уж и убедительно. Приплюсуем ко всему вышесказанному расходы на средства для демакияжа, которые также нуждаются в регулярном обновлении раз в месяц, – и перманентный макияж уже не кажется дорогой процедурой (читайте также: «Как понять, что косметику пора выкидывать»). В реальности она помогает сэкономить – причем не только в плане денег, но и в плане времени. Приятный бонус: с перманентным макияжем в любой жизненной ситуации вы всегда будете во всеоружии, а это многого стоит, учитывая современные темпы жизни и хроническую нехватку времени практически на все, особенно на уход за собой и мейкап.
Блог мастера
ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ ФОРУМА!
Меня зовут Наталья Олейникова, и я рада приветствовать вас на страницах моего сайта!
Благодарю за то, что заглянули на эту страницу и искренне надеюсь, что вы сможете найти здесь полезную для себя информацию. В моем блоге мне бы хотелось поделиться опытом своей работы, которой я посвятила больше десяти лет, пройдя путь от начинающего визажиста до мастера – тренера, представителя американской компании Биотач и основателя Академии перманентного макияжа в городе Белгороде!
Идея создания блога родилась очень давно, когда, еще будучи молодым специалистом, я искала ответы на свои профессиональные вопросы, да и вообще, любую полезную информацию по теме татуажа.
За годы сложной и интересной работы, преподавательской деятельности, вместе с опытом и профессиональными навыками рос и багаж грустных историй, горьких разочарований девушек, которые необдуманно доверяли свое лицо неопытным мастерам, либо сами совершали непростительные ошибки в уходе за перманентным макияжем.
Я хочу поделиться простыми и действенными советами о том, как выбрать правильную технику татуажа или ланжериста. Мне, как преподавателю, приходится проводить многочасовые телефонные разговоры, консультируя своих учеников со всех уголков мира, оказывая им информационную поддержку, поэтому надеюсь, что мой опыт так же будет полезен и начинающим мастерам перманентного макияжа.
Если вам нужна моя помощь, вы всегда сможете связаться со мной. Напишите любые интересующие вопросы, и я постараюсь быстро и подробно ответить на них.
Для обсуждения сложных тем, связанных с публикациями фото некачественного татуажа, можно использовать наши аккаунты в соц. сетях, став нашим подписчиком.
Мой блог – это попытка выразить свое представление и поделиться многолетним опытом, но я никому не вправе навязывать свое мнение. Поэтому выводы и выбор остается за вами.
Есть одно очень важное и незыблемое правило, которому я всегда следую: никогда не обсуждать личные и профессиональные качества других специалистов! Я исправляю чужие ошибки, но не пытаюсь за счет них пиарить себя! Поэтому никаких имен и фамилий других мастеров!
Микроблейдинг. Слезы и разочарование
Микроблейдинг – это довольно молодая техника дермопигментации, пришедшая к нам из Азии. В России процедура
Настоящее и будущее перманентного макияжа в России
Виталий Охотенко. Генеральный директор «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа», член Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты (СПК ИК), член комитета «Бытовое обслуживание населения» Росстандарта, член Общественного совета Роспотребнадзора по г. Москве.
Рад приветствовать вас, дорогие читатели журнала PERMANENT MAKE UP.
Сейчас я обращаюсь к мастерам перманентного макияжа и к их работодателям. У многих из вас все еще нет уверенности в том, что перманентный макияж является стабильным бизнесом. Взволнованные письма периодически поступают от практикующих мастеров и от тех, кто только собирается заниматься перманентным макияжем. Несмотря ни на что, тема, является ли перманентный макияж медицинской услугой или нет, является спорной в сознании людей до сих пор.
В чем же причина волнений? Почему они не угасают в условиях, когда в России пошел уже третий год, как полностью сформировано правовое поле для организации услуги перманентный макияж?
Казалось бы, исчерпывающие ответы на самые каверзные вопросы на эту тему я дал в своем интервью журналу PERMANENT MAKE UP №…за 2015 год. Однако проблема не в том, что не все внимательно читали это интервью и не все заглядывали в раздел «Перманентный макияж в правовом поле» сайта Лиги www.liga-pm.com.
Судя по вопросам, которые продолжают поступать на мою почту и на почту «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа», одна из главных проблем — отсутствие правового мышления у большинства участников нашего бизнеса. Тянется это со времен Советского Союза, когда спорные вопросы решались не в судах, а в кабинетах чиновников того или иного ранга, которые являлись членами коммунистической партии, авторитет которой был незыблем, и решения местного горкома или райкома партии не подвергались сомнению.
Пора нам всем менять свое мышление, если мы хотим жить в правовом государстве. Буква закона, а не мнение чиновника – вот что должно являться критерием для принятия решений в правовом государстве. Опираясь именно на этот принцип, в 2006 году «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» начала свою деятельность, направленную на разработку нормативных и нормативно-правовых актов, регулирующих организацию услуг по перманентному макияжу.
На этом пути наша профессиональная общественная организация взаимодействовала с Центром эпидемиологии и гигиены РФ, Роспотребнадзором, Торгово-промышленной палатой РФ, Ремесленной палатой РФ, Росстандартом, Росздравнадзором, Министерством труда и социальной защиты РФ. В результате были созданы все необходимые правовые нормы для организации услуги перманентный макияж.
Перечислю нормативные и нормативно-правовые акты, действующие на сегодняшний день и являющиеся правовой основой для организации услуги перманентный макияж:
1 августа 2010 года введены в действие Санитарные правила и нормы для предприятий коммунально — бытового назначения (СанПиН 2.1.2.2631 – 10). В этом документе, среди прочих бытовых услуг, числится и татуаж.
1 октября 2014 года введен в действие Национальный Стандарт РФ ГОСТ Р- 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования». В этом стандарте перманентный макияж определен, как разновидность косметического татуажа, дано конкретное определение услуге и указано назначение перманентного макияжа, не имеющего ничего общего с медицинской услугой. Более того, на первой странице стандарта чётко сказано, что данный стандарт не относится к медицинским услугам.
29 января 2015 года Министерством юстиции РФ зарегистрирован Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». В соответствии с данным стандартом отнесены к бытовым косметическим услугам и узаконены несколько профессий, в том числе и профессия мастера перманентного макияжа.
С 01.01.2017 года в новые редакции классификаторов ОКВЭД и ОКПД включены услуги по косметическому татуажу (перманентный макияж, художественная татуировка). При регистрации в налоговых органах предприятий, оказывающих услугу перманентный макияж, следует применять код 96.09 по ОКВЭД2 ОК 029-2014 и код 96.02.13.116 по ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008).
«Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» является одним из разработчиков обоих стандартов и СанПиН 2.1.2.2631 – 10.
Разработка всех выше перечисленных документов включала их согласование с Минздравом. РФ.
Перманентный макияж никогда не упоминался и не упоминается ни в одном нормативном или нормативно-правовом документе в качестве медицинской услуги.
Позволю себе дать несколько советов мастерам перманентного макияжа и их работодателям. Если вы не хотите вступать в противоречие с законом, то рекомендую:
— в рекламно-информационных материалах называть нашу услугу так, как написано в стандартах, то есть «перманентный макияж» или «косметический татуаж» и никак по-другому. Не рекомендую использовать чужеродные и неузаконенные в России термины типа микропигментирование, микропигментация, дермопигментация, перманентный татуаж, контурный макияж, линержистика. В противном случае вы рискуете столкнуться с произвольным толкованием вашей деятельности со стороны контролирующих служб. Только, если вы будете называть свои услуги в соответствии со стандартами, вы сможете отстаивать свою правоту в судах, и будете под защитой закона;
— при регистрации предприятий руководствуйтесь нормативными или нормативно-правовыми актами, регулирующими оказание услуг по перманентному макияжу, а не советами чиновников государственных органов;
— в случае попыток со стороны государственных служб предъявить вам претензии, противоречащие по своей сути нормам, сформулированным в вышеупомянутых документах, и грозящие санкциями против вашего бизнеса, рекомендую найти адвоката, чтобы составить исковое заявление в суд. Для мастеров – членов нашей профессиональной организации гарантируется консультационная помощь адвокату.
— в случае предвзятого решения суда, противоречащего законам, обязательно подавайте заявление в суд более высокой инстанции.
Уважаемые мастера перманентного макияжа! Пока некоторые все еще надеются доказать, что перманентный макияж – это медицинская услуга, положения Профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» обеспечили дальнейшее развитие перманентного макияжа, как бытовой услуги.
С 1 января 2017 года вступил в силу, подписанный Президентом РФ, Закон «О независимой оценке квалификаций». В соответствии с этим законом создан Совет по профессиональным квалификациям индустрии красоты (СПК ИК). Одной из задач Совета является создание Центров оценки квалификаций (ЦОК) специалистов индустрии красоты.
Правительство РФ поставило задачу создания Национальной системы независимой оценки квалификаций по всем профессиям, зарегистрированным в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Как было упомянуто выше, профессия мастер перманентного макияжа узаконена в Профессиональном стандарте «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», утвержденном Министром труда РФ 22.12.2014 года.
В этой системе роль организации и проведения экзаменов, направленных на подтверждение квалификации представителями разных профессий отводится соответствующим Центрам оценки квалификаций.
В сфере перманентного макияжа задачу создания Центра оценки квалификаций (ЦОК) поручено решать нашей общественной профессиональной организации — «Международной Лиге профессионалов перманентного макияжа».
Совет по профессиональным квалификациям индустрии красоты в соответствии с поставленными перед ним задачами будет создавать отраслевой реестр специалистов, подтвердивших свою квалификацию успешной сдачей квалификационного экзамена в Центре оценки квалификаций.
Как будет организовано проведение такого экзамена? Правила организации проведения экзамена регламентированы Законом РФ «О независимой оценке квалификаций» и сформулированы для нашей профессии СПК ИК.
В соответствии с этими правилами Центр оценки квалификаций создает Экзаменационную комиссию, в состав которой входят подготовленные и аттестованные СПК ИК эксперты.
Любой мастер перманентного макияжа, заинтересованный в получении квалификационного свидетельства государственного образца может написать соответствующее заявление в ЦОК. После предоставления им необходимого пакета документов ЦОК заключает с мастером договор о возмездном оказании услуг, в котором указано место и дата проведения экзамена, а также его стоимость.
Правила предусматривают возможность оплаты стоимости экзамена работодателем. В этом случае ЦОК заключает договор с работодателем.
Экзамен состоит из теоретической и практической частей. Теоретическая часть экзамена будет проводиться на компьютере. Основой для экзаменационных вопросов являются знания, которыми должен обладать мастер перманентного макияжа. Они перечислены в Профессиональном стандарте «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».
Практическая часть экзамена будет оцениваться экспертной комиссией. Во избежание конфликта интересов, в состав комиссии не должны входить эксперты, которые ранее проводили обучение данного соискателя.
По результатам экзамена составляется протокол, который отправляется в СПК ИК для принятия окончательного решения или о выдаче квалификационных свидетельств, в случае успешной сдачи экзамена, или о выдаче заключений с рекомендациями, в случае неудовлетворительного результата. Соискатели получают соответствующие документы в Центре оценки квалификаций. В случае несогласия с оценкой экзамена, соискатель имеет право подать обоснованную жалобу в апелляционную комиссию СПК ИК. Если соискатель изъявит желание повторной сдачи экзамена, ему будет предоставлена такая возможность.
Мастера перманентного макияжа, успешно сдавшие экзамен и получившие Свидетельство государственного образца, подтверждающее их квалификацию, в итоге включаются в Федеральный реестр мастеров перманентного макияжа, который будет доступен всем нашим клиентам и работодателям. Мастера – члены «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа», после получения квалификационного свидетельства, автоматически из ассоциированных членов Лиги переводятся в действительные члены, получают соответствующее свидетельство и новый нагрудный знак.
В данной статье я, наверняка, не ответил на все возможные вопросы мастеров и работодателей о порядке работы Центра оценки квалификаций мастеров перманентного макияжа. Исчерпывающая информация на эту тему обязательно будет размещена на сайте «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа» www.liga-pm.com.
Уважаемые коллеги, мастера перманентного макияжа, на данном этапе сдача экзамена и подтверждение своей квалификации – дело добровольное, также как и вступление в члены нашей профессиональной организации «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа». Мы сделали все возможное, чтобы создать правовое поле, обеспечивающее стабильную работу мастеров перманентного макияжа. Мы нуждались в поддержке и помощи мастеров, которая выражалась, в том числе, в оплате членских взносов. Многие мастера, к сожалению, не осознавали значимость работы нашей организации и не вступали в Лигу.
Однако теперь, когда Министерство юстиции РФ зарегистрировало профессию мастер перманентного макияжа, как специалиста по предоставлению бытовых косметических услуг, количество мастеров, желающих вступить в Лигу, заметно возросло. Наше профессиональное сообщество крепнет, а с введением в действие Закона «О независимой оценке квалификаций» и грядущим созданием Федерального реестра квалифицированных мастеров перманентного макияжа, постепенно все легально работающие мастера будут заинтересованы вступать в «Международную Лигу профессионалов перманентного макияжа». С порядком вступления в нашу профессиональную организацию можно ознакомиться на сайте www.liga-pm.com.
Создавая Лигу, главной задачей, стоявшей перед нашей организацией, было содействие повышению качества услуг по перманентному макияжу. Как сделать так, чтобы все работали профессионально? Как повысить уровень работы мастеров? Как стимулировать мастеров повышать уровень своих знаний и умений?
Мы очень рады, что политика государства по созданию Центров оценки квалификации совпала с теми задачами, которые ставила перед собой Международная Лига профессионалов перманентного макияжа. Очень хочется, чтобы все мастера поняли, что Лига – это объединение мастеров перманентного макияжа и от каждого из нас зависит результат её работы и успех каждого из нас.
Только при условии объединения мастеров в профессиональную организацию можно вместе добиваться повышения качества искусства перманентного макияжа. В этом заинтересованы все. Если нам удастся повысить уровень качества и имидж услуги, от этого выиграют все.
Разрешите от имени нашей общественной организации пожелать всем коллегам профессионального роста и успехов в нашем непростом искусстве перманентного макияжа!