Тату «Хаку Дракон» из «Унесенные призраками»
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Изображения драконов являются одной из самых популярных тем в искусстве татуировки. Дракон — герой сказаний викингов, древних кельтов, племенных народов Центральной Америки и, конечно, это один из главных символов стран Азии. «Дракон Хаку» — достаточно молодой образ, пришедший из известного японского аниме «Унесённые призраками».
Значения тату
Этот легендарный образ придуман выдающимся режиссёром-аниматором Хаяо Миядзаки. В старинных японских летописях можно встретить истории о водяных драконах — Духах Воды. Вот таким Духом Янтарной реки и является Хаку (полное имя — Нигихаями Кохаку Нуси).
Аниме «Унесённые призраками», пожалуй, самое известное творение Миядзаки, а его герои – Хаку и Безликий – стали чрезвычайно популярны.
Конкуренцию им может составить только Тоторо — обаятельный и добрый лесной дух из одноимённого мультика.
В аниме Миядзаки Хаку — второй по значению персонаж, который помогает девочке Тихиро, попавшей в мир призраков, ведьм и странных существ, спасти родителей и вернуться домой. Хаку — одновременно дракон и мальчик. Само слово «хаку» означает «белый, чистый», поэтому в облике человека он одет в белоснежную куртку с поясом лавандового цвета. У дракона Хаку длинное белое тело, сиреневый живот и яркая мятно-бирюзовая густая грива.
Другие его отличительные черты: похожая на собачью вытянутая морда, тонкие извивающиеся усы, два острых рога и выразительные зелёные глаза.
Хаку обладает такими сверхъестественными способностями:
- смена облика (оборотничество);
- телекинез;
- быстрая регенерация;
- умение стремительно передвигаться в воде и воздухе;
- способность становиться невидимым;
- знание заклинаний.
Столь интересный внешне и из-за своих мистических качеств персонаж очень часто становится героем татуировок. Этот романтичный образ чаще всего выбирают молодые юноши и женщины. Можно предположить, что некоторые девушки не закладывают никаких глубоких смыслов в изображение Хаку, а останавливаются на нём из-за ярких красок и отсутствия агрессии, характерной для типично мужских татуировок с драконами.
Одно из главных значений нательного рисунка с драконом Хаку — связь со стихиями воды и воздуха. Но есть ещё ряд причин, по которым людям нравится такое тату:
- интерес к культуре Японии в целом;
- увлечение жанром аниме и творчеством Миядзаки;
- желание подчеркнуть свою внутреннюю свободу и силу;
- интерес к мифическим героям, оккультизму.
Хаку вызывает большую симпатию, зритель мультфильма за него переживает и успевает полюбить. Он берёт на себя заботу о героине, несмотря на личную боль и тайну. Немаловажно и то, что он весьма привлекателен в обоих своих обличиях. Можно с уверенностью сказать, что обладатели подобной татуировки — чуткие к красоте и очень романтичные натуры.
Стили нанесения
В искусстве татуировки сюжеты из культуры аниме выделены в отдельное направление. Художники переносят японских персонажей на тело с помощью различных техник и стилей:
- лайнворк — монохромные татуировки из контурных линий разной толщины;
- neo traditional — стиль с яркими насыщенными цветами, градиентами и высокой детализацией;
- new school — кислотно-яркие плотные цвета и гротескная стилизация;
- скетч — монохромные тату выполнены нарочито небрежными, «карандашными» штрихами, как быстрый набросок;
- акварель — лёгкие и воздушные рисунки с мягкими контурами, потёками и живописными разводами краски.
Лучшие эскизы
В интернете и в каталогах тату-мастерских можно найти массу изображений Хаку. Это может быть как точное воспроизведение дракона из кадра фильма, так и вольная импровизация.
- Популярность персонажа настолько велика, что он легко узнаваем даже в монохромном исполнении. Дракон, выполненный изящными тонкими линиями, очень украсит женскую руку. Красиво выглядит рисунок чёрной краской, слегка тонированный другим цветом, например, с раскрашенной бирюзовым гривой.
- Потрясающе смотрится очень крупное, высокодетализированное тату на женском бедре. Рисунок, выполненный всего в два цвета с помощью контуров, заливок и градиентов, привлекает мастерским изображением изгибов тела дракона и продуманной компоновкой.
- Настоящий фанат Миядзаки не остановится на одиночном изображении дракона. Шикарная, яркая композиция с Хаку, Тихиро, Безликим и милыми пушистыми чернушками (сусуватари) будет радовать не только обладателя, но и окружающих.
- Акварельная татуировка на лопатке выполнена с мягкими переходами бирюзовых и фиолетовых оттенков.
- Очень тонкая работа профессионала видна в совсем небольшом рисунке с мелкой штриховкой, располагающемся на позвоночнике и скрытом от лишних глаз.
- Многочисленные эскизы с Хаку делаются специально для «рукава»: татуировки, которая полностью или частично покрывает руку.
Места для нанесения
Выразительный облик дракона с гибким телом, длинными усами, шикарной гривой и пышной кисточкой хвоста прекрасно ложится на различные зоны тела:
- змеевидная, вытянутая форма дракона идеально подойдёт для размещения на руке или ноге;
- отличный вариант, когда тату с закрученным телом Хаку находится на плече, лопатке или груди человека, а длинный хвост обвивает его шею;
- огромный простор для фантазии художника даёт размещение татуировки на бедре, спине — большое пространство позволяет насытить композицию дополнительным декором: изобразить волны реки, облака, цветы сакуры или добавить других персонажей аниме;
- маленькое тату будет прекрасно смотреться на шее по линии позвоночника, за ухом, в вырезе декольте у девушек, на кисти или запястье руки, на голени и щиколотке.
Унесенные ветром дракон тату
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
«Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке» и «Унесённые призраками» знает не только каждый любитель аниме, но даже тот, кто никогда не был фанатом этой японской анимации. Мультфильмы Хаяо Миядзаки несут в себе глубокий философский смысл и за это их любят не только дети, но и взрослые. Не удивительно, что фанаты этого аниматора и его студии делают себе татуировки в виде любимых персонажей, самые красивые из которых мы решили показать вам.
1. персонажи мультфильмов студии японской студии “Гибли” (Studio Ghibli)
2. “Рукав” из нескольких мультфильмов Миядзаки
3. «Мой сосед Тоторо»
4. «Мой сосед Тоторо»
5. «Унесённые призраками»
6. «Мой сосед Тоторо»
7. «Унесённые призраками»
8. Кальцифер из “Ходячего замка” и Безликий из “Унесённых призраками”
9. «Принцесса Мононоке»
10. “Ходячий замок”
11. «Мой сосед Тоторо»
12. Сюрреалистический коллаж из аниме «Мой сосед Тоторо» и «Унесённые призраками»
13. “Ведьмина служба доставки”
14. «Унесённые призраками»
15. «Унесённые призраками»
16. «Унесённые призраками» и «Мой сосед Тоторо»
17. “Ходячий замок”
18. Духи дерева из мультфильма “Принцесса Мононоке”
19. «Унесённые призраками» и «Мой сосед Тоторо»
Японские легенды, которые помогут понять, кто есть кто в «Унесённых призраками»
Юбаба — это почти наша Баба Яга, а дед Камази сочетает фольклор и ругательное прозвище
Моя прошлая статья о японской мифологии, лежащей в основе одного из самых популярных мультфильмов Хаяо Миядзаки, заставила меня сомневаться, что ещё мы там могли не заметить.
Полтора месяца ушло на поиски легенд и попытки разобраться в нарисованных там существах. Надеюсь, теперь я помогу вам чуть лучше разобраться в том, что же там такое происходит.
1. Наглые бумажные птички — это сикигами
Даже если вы не боитесь птиц, вас почти наверняка встревожила сцена, в которой огромная стая бумажных птичек преследовала дракона Хаку, а потом одна из них прилепилась к спине главной героини, чтобы пошпионить. На самом деле, это, конечно, не птички и не бумажное оригами, а духи, которые тут выглядят, как существа из бумаги, но в фольклоре могут принимать любую форму.
Сикигами — существа из древней мифологии. Появились примерно в 7 веке. Считалось, что последователи определённой веры (онмиодо) умели призывать такие штуки, чтобы они служили им. В древних историях они не причиняли никакого вреда — просто сидели (довольно часто — в виде бумажной фигуры) и подслушивали. Вредить могли, только если к кому-то прилепятся. В мультфильме так и произошло: прилепившись к Тихиро-Сэн, одна такая обманом проникла в комнаты Юбабы.
2. Юбаба — это почти наша Баба Яга
Многие учёные считают, что Юбаба — это версия мифологической горной ведьмы Яма-уба. Считается, что такие существа обитают в горах по всей Японии (обратите внимание, что управительница бани живёт на самых верхних этажах). С виду это довольно безобидные старушки, но если утратить бдительность, они могут попытаться вас скушать.
Откуда такая злобность? Всё из-за тяжёлой судьбы. Яма-уба становятся либо юные девушки, сбежавшие в горы после обвинений в совершении чего-то противозаконного или аморального, либо пожилые женщины, которых жестокосердные семьи бросили в горах в одиночестве, а те не захотели отдавать концы и предпочли удариться в чёрную магию.
3. Пузатый тип в лифте — это осирасама, дух редьки
Нет, вы только вдумайтесь — дух редьки! Огромный антропоморфный овощ! Теперь понятно, почему у него на голове что-то похожее на тарелку. Наверное, потом превратится в салат.
Большинство исследователей считают, что Миядзаки такое существо просто выдумал. Взял название знаменитых японских кукол — Осира-сама, а потом поиграл с двойным значением слов, так что получилось вот такое.
4. Мидзути — не простой дракон, а водяной
Мидзути — это водяные драконы или змеи, которые во многих японских сказаниях считаются водными божествами. Имя Хаку, как мы помним, представляет собой сокращение от Нигихаями Кохакунуси, или «Бог быстрой янтарной реки». Тихиро, кстати, повезло — ей попался добродушный экземпляр. А вообще их вид чаще ведёт себя по-другому.
Например, легенда начала 700-х годов описывает мидзути как ядовитую змею-дракона, которая сильно портила жизнь жителям окрестных деревенек. В итоге его победил человек по имени Агатамори.
5. Концепция камикакуси
Камикакуси в дословном переводе означает «скрытый ками». Это вера японцев в то, что если божество рассердится на какого-нибудь человека, то оно заберёт его из человеческого мира. Родители Тихиро были наказаны за жадность (или пристрастие к западной еде, как пытался доказать мне в прошлый раз один комментатор). Поэтому они пропали из нашего мира, а Тихиро отправилась за ними добровольно.
Другой вариант понимания этой части японского фольклора — добровольное камикакуси. Если в этом мире человеку по какой-то причине не ужиться, он может отправиться в мир духов, пережить там что-то необычное и потом вернуться оттуда обновлённым. Ничего не напоминает? В начале мультфильма Тихиро очень расстроена из-за переезда в другой город. Для неё это стресс, и она, возможно, почувствовала, что ей нужно бежать из этого мира. Пережив массу приключений в потустороннем мире, она почувствовала свою силу, обрела себя как личность. В итоге она вернулась в наш мир обновлённой, более зрелой и ответственной.
Традиционно в мире японского фольклора мосты, туннели и перекрестки считаются точкой перехода между этим миром и другим. Такую же роль они играют и в мультфильме Миядзаки.
6. Огромный младенец — это герой Кинтаро
Бо, огромный ребёнок Юбабы, вдохновлён японским народным героем Кинтаро. Согласно легенде, он был сыном одной из ведьм Яма-уба, которого воспитали на горе Асигара. С детства он обладал невероятной силой и был кем-то вроде древнегреческого Геракла — шатался по стране и совершал всякие подвиги.
Этот герой настолько популярен в Японии, что даже сейчас изображающие его куклы дарят сыновьям в День мальчика, чтобы наделить их такой же силой, как у него. Из одежды на нём обычно только красный харакаке — нечто вроде нагрудника или фартука. Похоже на Бо?
Почему же тогда Юбаба так заботится о своём сыне, что изолирует его от мира? В этой детали Миядзаки, возможно, намекает на один из аспектов современного японского воспитания: склонность чрезмерно баловать детей и защищать их от любых проблем, лишая их негативного опыта, что мешает развиваться их полному потенциалу.
7. Безымянный речной дух
Японский дух воды называется каппа, и он имеет зелёную гуманоидную форму, то есть внешне похож на человека. Обычно в японских легендах их изображают как бездельников, которые хулиганят и мешают нормальным людям, но Миядзаки в своём фильме показал этого персонажа по-своему, сделав акцент на теме экологии. Реку загрязнили настолько, что духа никто не узнал и все боялись его вони, а когда из него извлекли кучу мусора, он очистился.
8. Дедушка Камази — земляной паук и ещё кое-что
Дед Камази, управляющий котельной, очень странен на вид. У него 6 рук, и то, как он с ними управляется, сразу вызывает ассоциации с пауком. Скорее всего, он олицетворяет собой цутигумо — земляного паука из японского фольклора. Смысл тут двойной: этим же словом в древней Японии презрительно называли представителей некоторых коренных народов, которые сопротивлялись власти японского императора. Считалось, что эти народы отсталые в своём развитии, живут в ямах, как пауки, и не понимают предложенного им счастья — подчиниться центральной власти.
Всё это сильно напоминает Камази. Он живёт, конечно, не в яме, но на нижнем этаже здания, который чем-то на яму похож. В открытую он с Юбабой (центральной властью) не конфликтует, но явно ей сопротивляется. Самый яркий пример — когда Камази защищает не только Тихиро, но и Хаку, брошенного Юбабой на погибель. Наконец, дедушка работает в бане и отвечает за подачу горячей воды. Именно такой род занятий часто выбирали те, кого обзывали цутигумо.
Ну что, узнали что-то новое?
Вам всё понятно в мультфильме «Унесённые призраками»?
Напишите в комментариях!
Жмите «палец вверх», если статья показалась вам интересной и вы хотите, чтобы Книговод в следующий раз рассказал вам о скрытых смыслах мультфильма «Ходячий замок» 🙂