У светлана мастеркова есть татуировки

Светлана Мастеркова: муж и дети. Личная жизнь

Королева легкой атлетики Светлана Мастеркова даже после завершения спортивной карьеры не теряет своей известности. Теперь легендарная спортсменка и политик, и ведущая, и участница уникальных телепроектов. Социальные сети переполнены обсуждениями ее талантов и татуировок. А о том, кто муж Светланы Мастерковой и сколько у спортсменки детей, узнаете сегодня.

Детство и юность

Светлана Мастеркова родилась 17 января 1968 года в городе Ачинске Красноярского края. Вероятно, северная родина заложила в девочке основы крепкого характера и способность выживать в суровых условиях. Родители Светы не были связаны со спортом, однако в дочь вкладывали, не жалея, силы и средства. Когда семья распалась, воспитанием Светы занимались мама и бабушка с дедом.

Света Мастеркова в детстве

В раннем детстве Света была довольно крупным ребенком, и это становилось объектом насмешек одноклассников и ребят во дворе. Дабы помочь девочке справиться с ситуацией, родители отвели ее в местную Школу легкой атлетики. Непривычное напряжение и неимоверные усилия поначалу даже вызвали негатив у Светы, ей не понравились занятия, после которых от усталости и боли хотелось плакать навзрыд.

На первом забеге я упала, но увидела, как девочке-победительнице дарят красивую куклу. И сказала себе: «Буду тренироваться, одержу победу, заполучу такую же и вот тогда уйду из спорта».

Однако спустя короткое время девочка втянулась. Тем более что тренер Анатолий Волков увидел в ней потенциал. Спортивная биография Светланы Мастерковой началась в 1981 (тренер Т.Н. Шакурова). Света Мастеркова не только совершенствовала свою физическую форму, но и закаляла свой дух. Каждый день, в любую погоду, даже в 35-градусный мороз, внутренняя сила поднимала девочку и толкала на работу над собой. Так у Светы появилась мечта и осознание призвания. Вместе с первыми спортивными успехами в жизнь маленькой спортсменки пришло уважение тренеров и товарищей. Понимая, что Светлана явно выделяется среди юных спортсменок, скрепя сердце, близкие Мастерковой отпустили дочь в Москву на более серьезное обучение.

Были моменты, когда Мастеркова хотела бросить спорт, несмотря на то, что и звание Мастера спора было присвоено, и всесоюзные рекорды поставлены. Девушка чувствовала себя одной из многих. Да и чувство одиночества в большом городе, где она тренировалась в Центре олимпийской подготовки, не покидало.

Спасительную «соломинку» ей протянула легендарная спортсменка, тренер Светлана Павловна Стыркина. Именно она нашла слова и мотивацию, взяла Мастеркову под крыло и подняла Свету на новый уровень.

Однако спортивная травма в 1993 временно приостановила карьеру российской легкоатлетки. Хотя этот период восстановления и переосмысления для Светланы Мастерковой был просто необходим. В то время произошли изменения в ее личной жизни.

В 1996 Светлана Мастеркова триумфально вернулась в большой спорт. Накопившаяся в ней спортивная злость и напористость дали возможность завоевать награды глобального масштаба и полностью отдаться подготовке к участию в Олимпиаде. Тем более, что высокие результаты Светлане Мастерковой прочило большинство спортивных экспертов и аналитиков, с ней связывались основные надежды женской сборной по легкой атлетике. И Мастеркова на подвела, став Олимпийской чемпионкой в нескольких забегах.

«Хочется закричать от радости. Даже не знаю, чего хочу, голова от счастья идет кругом»

Оканчивая спортивную карьеру в 2003, Светлана Мастеркова не оставила ни одного титула в легкой атлетике, которого бы не имела в личном арсенале. А первые два слога ее фамилии стали фирменным брендом для движения вперед.

Личная жизнь Светланы Мастерковой

Света, как и все девчонки, с детства мечтала о принце. Но всегда считала, что замужество должно быть осознанно, по любви и один раз — на всю жизнь. Поэтому к выбору мужа Светлана Мастеркова относилась более чем серьезно, ведь ему выпадет честь стать отцом ее будущих детей и надежной защитой и опорой семьи.

На бесцельные романчики в юношестве у девушки попросту не было времени, ведь на первом месте до поры до времени у нее стоял спорт.

Обычное знакомство почти сразу переросло во взаимные чувства. К слову, причиной для первого комплимента стала тайная татуировка на ноге у Светы.

Судьбоносная татуировка на ноге Мастерковой

В 1994 пара сыграла свадьбу. Травмированная на тот момент Мастеркова, не задумываясь, взяла тайм-аут в профессиональной карьере и уехала с мужем в Испанию, дав возможность возлюбленному развивать карьеру в Аликанте без отрыва от семьи.

Свадьба Светланы и Асята

В 1995 году на свет появилась дочь Настя. Мечтая о нескольких детях, Светлана Мастеркова и Асят Саитов расстроились, когда родить наследника-сына так и не удалось. Теперь пара ждет, когда их дочь Анастасия подарит им внуков.

Светлана Мастеркова с супругом

Дочь Светланы Мастерковой

Единственная наследница спортивной семьи тоже любит спорт. Анастасия серьезно занимается теннисом. Памятуя о собственном дефиците родительского внимания, Светлана старается максимально уделять внимание мужу и дочери. А многочисленные фото в Инстаграм – тому подтверждение.

Светлана с дочерью Анастасией

Светлана Мастеркова сейчас

Светлана – разносторонне развитый и одаренный во многих сферах человек. После окончания спортивной части своей биографии, у нее появилась возможность самой выстраивать свой ритм жизни и расписание, ведь раньше она не могла позволить себе отступить от строгой дисциплины. Хотя в любительских соревнованиях для поддержания физической формы иногда участвует.

Королева легкой атлетики

Мастеркова в совершенстве владеет несколькими языками, является кандидатом исторических наук, коллекционирует номера старых авто со всего мира. Легендарная спортсменка обожает неожиданность и риск. Вероятно, именно эти качества двигают ее на участие в неординарных телепроектах: «Фактор страха», «Маска» и другие.

Светлана Мастеркова под маской Тучи

С 2003 года Мастеркова стала телеведущей и спортивным комментатором на каналах НТВ и «Домашний». А с 2012 года в качестве депутата представляет Таганский московский округ в партии «Единая Россия».

Светлана Александровна постоянно живет в Москве, много путешествует, особенно любит бывать в Испании. В последнее время в Сети появились слухи о разладе в семье Светланы Мастерковой. Якобы у спортсменки даже появился новый спутник из чиновников. Но официальных подтверждений женщина не давала. Хочется верить, что в жизни легенды все хорошо. А мы желаем ей успехов и побед. Пусть даже не в спорте.

Светлана Мастеркова: «Было обидно, когда Мартиросян сказал, что Туча ему не интересна»

Известная спортсменка стала участницей музыкального шоу «Маска» на НТВ. Светлана Мастеркова вышла на сцену в образе Тучи, причем ее выступление ввело в заблуждение всех членов жюри.

Светлана Мастеркова — известная легкоатлетка, королева средних дистанций, в копилке которой золото Олимпиады и чемпионата мира. Но никто даже не подозревал, что у спортсменки достаточно сильный вокал. Для членов жюри ее появление на сцене стало настоящим шоком. «Не считаю себя поющим человеком, но всегда мечтала спеть что-то из репертуара Елены Ваенги. Мечты должны сбываться, поэтому я рискнула и согласилась принять участие в шоу!» — делится Мастеркова.

До музыкального проекта «Маска» легкоатлетка никогда не пела. Поэтому, все, что она продемонстрировала на сцене, — это заслуга педагогов, так как именно они раскрыли все вокальные возможности Мастерковой.

52-летней Светлане понравился костюм Тучи, хотя в нем и было тяжело выступать. «Обрадовалась, что я не буду Оленем или Пауком! О, нет, ребята, какой я Олень? Я — Туча. Костюм тяжелый, движения в нем скованы, а мне так хотелось танцевать. Но его красота, блеск, изящность компенсировали это сполна. Я придумала для своей Тучи манеру общения, голос, походку и вжилась в этот образ так, что никто из жюри меня не узнал. Однажды Гарик Мартиросян сказал, что Туча ему больше не интересна. Мне было обидно, хотя я понимала, что это шоу, и старалась не брать на свой счет. Туче нужно было удивлять жюри и зрителей, и я очень старалась. Даже, когда пропал голос. А в тот момент у меня была как раз сложная песня — «Широка река», — рассказывает «СтарХиту» Светлана.

По правилам проекта участник не может никому рассказывать о том, что именно он или она скрывается под сложным костюмом. Но Мастеркову в образе Тучи быстро узнали близкие: сначала дочь Настя, а потом и мама.

Наследница Светланы по специальности психолог. «А сейчас руководит благотворительным проектом, связанным с помощью онкобольным. Пятнадцать лет занималась большим теннисом. Читает Шекспира и декламирует его на его родном языке. Очень разносторонний и талантливый человек», — говорит Светлана.

Чтобы быть в форме и полной сил, Мастеркова следит за своим здоровьем и не прекращает тренироваться. Каждый день легкоатлетка пробегает по шесть километров, а два раза в неделю занимается фитнесом. «А еще я сплю на спине. Мама в детстве в шутку сказала, что, если спать в этом положении, то на шее не будет морщин — вот их и нет!» — делится Мастеркова.

Легкоатлетка также следит за питанием и количеством потребляемой воды. Для сохранения молодости лица Мастеркова иногда прибегает к разным косметологическим процедурам

«Я не пренебрегаю уколами красоты, но знаю меру. Делаю маски. Уход за собой — это уважение к себе, поэтому и в дальнейшем буду поддерживать свой внешний вид, чтобы всегда оставаться в прекрасной форме», — говорит Мастеркова.

Светлана Мастеркова

Биография

Российская королева легкой атлетики Светлана Мастеркова известна феноменальными достижениями в беге на дистанции 800 и 1500 метров, продемонстрированными на пике карьеры в 1996 году. Двукратная чемпионка Олимпиады в Атланте и многократная победительница престижных международных турниров по завершении карьеры стала талантливым комментатором, писателем, политическим деятелем и активистом общественных учреждений и организаций.

Детство и юность

Светлана Александровна Мастеркова родилась в сибирском городе Ачинск 17 января 1968 года в семье, не имевшей никакого отношения к легкой атлетике и другим видам спорта.

Детская биография будущей чемпионки связана с разводом родителей и переездом в дом бабушки и дедушки, где на тот момент жили 3 мамины родные сестры. Несмотря на то, что девочку окружало много народа, ее воспитанием заниматься было некому: молодые тети ходили на свидания, а мать с утра до вечера работала поваром в местной столовой.

В школьные годы Света не задумывалась о будущем и не мечтала ни о какой чемпионской карьере. В легкоатлетическую секцию она попала случайно по приглашению тренера Натальи Николаевны Шакуровой, проводившей отбор среди учениц младших классов.

На первое занятие Мастеркова пришла абсолютно неподготовленной, поскольку у родственников не было денег на спортивную обувь и тренировочный костюм. Это обстоятельство расстроило девочку, и на следующую тренировку она не явилась. Дальновидная наставница не хотела отказываться от потенциально талантливой подопечной и убедила бабушку выделить необходимые средства.

Спустя годы в одном из интервью бегунья рассказывала, что на дебютных соревнованиях она лишь немного не дотянула до финиша и, упустив победу, завидовала сопернице, получившей в награду красивую куклу.

Долгожданную игрушку так и не подарили, и стимулом остаться в спорте стал 3-й юношеский разряд по легкой атлетике и уважение сверстников и учителей. К тому же отношения на стадионе складывались удачно, и вскоре Светлана стала героиней местных газет.

Новые достижения появились после перехода в секцию Анатолия Волкова, который порекомендовал Мастерковой профессионально заняться бегом и продолжить тренировки в одной из московских школ. Это решение поддержал и другой наставник спортсменки Аркадий Розенберг, работавший с ней в 1986-1987 годах.

Расставание с семьей было тяжелым, поскольку с матерью, переехавшей в Красноярск, Света виделась только во время соревнований. Впрочем, забота о дальнейшей судьбе дочери и внучки заставила родных последовать совету наставника и отправить юную легкоатлетку в столицу.

Легкая атлетика

Когда Мастеркова приехала в Москву, в ее активе были победа на Всесоюзных молодежных играх на 800-метровой дистанции и звание трехкратной чемпионки СССР среди девушек не старше 18 лет. С такими результатами девушка начала тренироваться под началом заслуженных специалистов Светланы Плескач-Стыркиной и Якова Емельянова и вскоре достигла первой вершины, выиграв дистанцию 800 метров на последнем национальном первенстве СССР в 1991 году.

Потом был неудачный чемпионат мира в Токио, где Мастеркова стала восьмой, проиграв Лилии Нурутдиновой, Ане Фиделии Кирот, Элле Ковач и другим именитым соперницам.

В молодости параллельно с профессиональными выступлениями Светлана работала инструктором по физкультуре в столичном совете общества «Трудовые резервы» и занималась контролем над проведением занятий для детей по разным видам спорта в учебных заведениях Москвы.

Должностные обязанности не мешали бегунье совершенствовать собственные нормы и готовиться к национальным и международным соревнованиям. Правда, после чемпионата России 1993 года Мастеркова была вынуждена прервать тренировки из-за травмы, и чемпионат мира в немецком городе Штутгарт прошел без нее.

Светлана Мастеркова — Мировой рекорд на дистанции 1000 метров

После восстановления, на которое потребовалось 3 года, Светлана продемонстрировала ряд успешных забегов на престижных легкоатлетических турнирах и вошла в историю мирового спорта как многократная обладательница золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Самым успешным в карьере спортсменки стал 1996 год, начавшийся с двойной победы на дистанциях 800 и 1500 метров на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Потом Светлана трижды поднялась на почетный пьедестал чемпионата и Кубка Европы в длинном спринте и в итоге к концу июля вышла на пик физической формы, позволявшей сражаться за высокие позиции на главном турнире 4-летия.

В итоге Мастеркова без труда преодолела квалификационные раунды на соревнованиях в американской Атланте и стала двукратной олимпийской чемпионкой по легкой атлетике в коронных дисциплинах 800 и 1500 метров.

В том же году россиянка, установившая мировой рекорд в беге на 1 км, преодолев расстояние за 2 минуты 28,29 секунды и продемонстрировав непревзойденный результат на дистанции в милю, была признана лучшей спортсменкой года и получила прозвище Королева легкой атлетики.

Разумеется, Светлана не собиралась останавливаться на достигнутом, но в следующих сезонах ей пришлось пропустить несколько международных стартов из-за травм ахиллова сухожилия и по той же причине отказаться от участия в квалификационных забегах на Олимпийских играх 2000 года.

Политика и общественная деятельность

Завершив профессиональную карьеру в 2003 году, Мастеркова не смогла расстаться со спортом и стала телевизионным комментатором трансляций в российской компании «НТВ-плюс». Кроме того, олимпийская чемпионка занялась образованием: получила диплом московского гуманитарного университета имени М. А. Шолохова и защитила кандидатскую диссертацию по истории в государственном педагогическом вузе столицы.

В 2011 году Светлану пригласили на пост руководителя Дворца детского спорта, где вскоре разгорелся конфликт, связанный с закрытием одного из крупнейших скалодромов столицы. Без объяснения причин легкоатлетка уволила сотрудников тренировочной базы альпинистов и лишила спортсменов единственной в России 15-метровой трассы, расположенной на территории вверенного ей комплекса.

Федерация скалолазания обрушилась с критикой на Мастеркову и припомнила ей участие в сомнительных телевизионных шоу и откровенные фото в купальнике. Это не помогло «достучаться» до Светланы, которая оставила должность, чтобы вступить в партию «Единая Россия» и баллотироваться в депутаты органов местного самоуправления Москвы.

Личная жизнь

Первым и единственным мужем Мастерковой в 1994 году стал велогонщик Асят Саитов. Влюбленные поселились в Испании и через год стали родителями дочери Анастасии.

Читайте также:  Тату с подписью мама
Оцените статью