У меня тату по глупости

Татуировка – признак ничтожества и социальной второсортности

Когда я вижу сегодня молодого человека с татуировками, то ясно понимаю, что передо мной ничтожество. Бармены, официанты, брадобреи в барбершопах нынче все исколоты дурацкими надписями и орнаментами. Представители низкоквалифицированного физического труда сделали татуировки отличительным знаком своей касты. Иными словами, татуировка сейчас является маркером социальной второсортности. В свою очередь чистая кожа без наколок теперь – это шик, пропускной билет в высшее общество и признак интеллектуального превосходства. Особенно смешны и жалки те, кто любит рассуждать о значении собственных татуировок (имя любимой девушки, день рождения сына). На самом деле смысл всех современных татуировок один: их носитель – безликая серость и ничтожество, порождённое глобализацией и обществом потребления.

Десять лет назад я работал инженером на железной дороге и принимал отчёты у дорожных бригадиров. Раз в месяц ко мне с папочками приходили матёрые дядьки, неоднократно мотавшие срок на зоне. Наколки на их пальцах имели смысл – я проверял отчёты, а в это время бригадир рассказывал мне о своих судимостях и татуировках. Они объясняли, кому положено бить звёзды, купола и кресты, а кому нельзя. А нынче купола и кресты набивают себе сопливые десятиклассники, которые не бывали даже в кабинете участкового милиционера, не говоря уже о более серьёзных пенитенциарных учреждениях. Замначальника и главный инженер по традиции каждый день на обед распивали на двоих бутылку водки, потому что были крепкими мужиками, но татуировок у них не было. А сейчас в наколках одни доходяги и хлюпики, обедающие рукколой со смузи и не способные выпить залпом сто грамм беленькой. Общество стремительно хилеет, мельчает и становится более женственным. Кажется, одной из главных причин является отмирание института воинской повинности. Сначала служили два года, потом полтора, затем год, а со временем все стали массово косить и уклоняться под любыми предлогами. Армия делала из мальчиков мужчин. Общество потребления превращает мальчиков в малышей горшкового возраста, вечно гоняющихся за новыми игрушками (айфонами, вейпами, гироскутерами – нужное подчеркнуть).

Читайте также:  Что означает татуировка ольги бузовой

Летом я каждое утро бегал кроссы по стадиону, тренируя силу духа. На соседних дорожках активно изображала здоровый образ жизни «продвинутая молодежь» – девки с татуировками и парни с японскими сумоистскими косичками на затылке. Складывалось впечатление, что они ходят покрасоваться, а не заниматься спортом – все с фитнесс-трекерами, пристегивающимися к руке чехлами-кармашками для смартфонов, беспроводными наушниками, солнцезащитными очками популярных фирм. В этих легкоатлетических позёров мне даже плевать не хотелось – слюну жалко тратить на них. И почти у всех из них были татуировки как эмблема принадлежности к миру пустышек. Я старался поскорее пробегать мимо татуированных айтишников и бренд-менеджеров – какие же они всё-таки убогие и никчёмные!

Полвека назад французские философы описали недолговечный мир будущего. Товары, готовые служить десятилетиями, невыгодны глобальной экономике. Корпорациям нужны скоропортящиеся телевизоры, холодильники и стиральные машинки. «Чем быстрее сломается кухонный комбайн, тем скорее обыватель побежит покупать новый, и это выгодно для нас!» – размышляют воротилы капитализма. Но самое страшное, что вслед за непрочными товарами расплодились и непрочные бесхребетные люди. Какая-то голливудская мадам решила, что татуировка – это прикольно, и они, как обезьяны, слепо и бездумно начали ей подражать.

Я же в свои тридцать три года, видимо, слишком стар и застал тот ещё прочный мир: холодильник «ЗИЛ» надежно проработал на кухне у моей бабушки больше сорока лет, произведенная в послевоенные годы мебель отлично сохранилась и по сей день. Я запомнил строительство основательных домов из четырех слоев красного кирпича и возведение блочных гаражей с фундаментом. А теперь рассмотрим мир современных девочек с татуировками. Они вскладчину снимают квартиру в новостройке с газобетонными стенами (ударишь разок хорошенько – стена развалится).

Читайте также:  Татуировки для девушек чертополох

Им не хочется жить с парнями, потому что мужчину надо обкармливать и обстирывать, а они заточены только на индивидуальные развлечения. Они не задумываются о своём жилье, а зациклены на сиюминутных удовольствиях. Им важнее увидеть фонтан Треви в Риме и дом Гауди в Барселоне, чем обзавестись собственностью. Только они не понимают, что дико однообразны в своих устремлениях и селфи возле фонтана Треви уже выкладывала в Инстаграме добрая половина офисных идиоток. Они ездят на кредитных корейских машинках, гоняются за новыми айфонами, но всё равно тотально несчастливы. Они просто белочки, несущиеся внутри колеса общества потребления. В этой гонке нет призов и нет победителей. Они перманентно фрустрированы и ходят к психологам, пытаясь решить накопившиеся проблемы. Хотя вся их проблематика на поверхности – она лежит в их легковесно-туристическом образе жизни.

Я не садист, но есть жестокие моменты, доставляющие мне истинное удовольствие. Купившая права татуированная девочка едет на легкосплавной корейской машинке и вдруг врезается в старый чешский трамвай «Tatra» (или в «Победу», или в «Волгу», на которой ездил Олег Ефремов в фильме «Три тополя на Плющихе»). В одночасье весь няшно-розовый мирок татуированной девочки разбивается вдребезги. А всё потому, что тот старый мир до Бодрияра был прочнее, мощнее, устойчивее, стабильнее и, самое главное, честнее. «Вы все фейк!» – написала в предсмертной записке Оксана Шачко, и это лучшее высказывание о современном мире. Люди превратились в симулякры. Дашь щелбан татуированному вегану, и он моментально превратится в пыль. В коворкингах сидят те, кто не способен трудится в коровниках.

Каждому делающему нынче татуировку надо прямо на лбу ставить тавро «НИЧТОЖЕСТВО», чтобы окружающие представляли его образовательный уровень. Пятнадцать лет назад в колледже, увидев татуировку на икроножной мышце у преподавательницы, мы с приятелями считали это признаком крутизны. А сейчас подобное нательное рисование – это пошлость, глупость и косность. Ко всем обладателям татуировок у меня всегда есть вопрос: «Вы платите деньги за то, чтобы вам испортили кожу. Давайте тогда вы заплатите мне деньги, а я вам выбью зуб или выколю глаз?». Татуировка – это же латентный мазохизм. Скарификация за деньги. Показные увечья. Станьте сначала рок-звездами, сочините великие музыкальные композиции, а потом уже набивайте себе партаки. А то двух слов связать не могут, но зато все исколоты.

Я люблю себе представлять картину, как татуированный хипстер попадает в тюрьму, заходит в хату, а у него наколок в десять раз больше, чем у смотрящего. Естественно, с хипстера спросят за наколки. Дальше, думаю, ему будет невесело сидеть – особенно, если брови в барбершопе фигурно ощипаны и ухожены. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Забыли эту мудрость айфонные сосунки. Я, наверное, сделан из того толстого слоя стали, что и трамвай «Tatra». Мне не нужны внешние атрибуты характера. Татуировки, бороды, сумоистские косички, айфоны – это всё для поверхностной накипи и бабочек-однодневок, не задумывающихся о вечности. Татуировка – признак ничтожества и социальной второсортности – вот самое ёмкое описание современных тридцатилетних. Они столь же хрупкие и недолговечные, как и бумажные стаканчики, из которых хипстеры пьют свой гадкий кофе.

Пройдет время, сменятся тренды, татуировки выйдут из моды, и тогда хипстеры поймут, что их цинично кинули, испортив кожу за их же деньги. Белоснежная кожа – как и век назад, это признак аристократии и принадлежности к мыслящей публике. У Ломоносова не было ни фитнес-трекера, ни айфона с Google Maps, а он зимой добрался своим ходом из Архангельска в Москву. Это говорит о том, что сила воли важнее, чем научно-технический прогресс и его производные.

Почему татуировка это глупо?

Многие из нас хотели набить себе татуировку, насмотревшись на звезд Голливуда или известных спортсменов. Конечно, дело каждого — как поступать со своим телом, но здесь мы обсудим пару доводов против нанесения себе тату.

1. Татуировка — это риск испортить себе здоровье. Не каждый может позволить себе дорогие тату салоны с профессиональными татуировщиками. Поход к любителю или к домашнему мастеру может закончиться для вас печально . Нанесение тату нестерильным инструментом в большинстве случаев ведет к воспалению поверхности кожи и отторжению татуировки. Также не стоит надеяться на добросовестность мастера. Использование тату оборудования без обработки может привести к заражению крови и другим печальным для вас последствиям.

2. Татуировка не всегда будет актуальна для вас. Человек за свою жизнь проходит длительный процесс развития. А вместе с вами развиваются и ваши взгляды на жизнь и вкусы. Набив себе изображение любимой музыкальной группы в 20 лет на запястье, в 30 лет вы, скорее всего, пожалеете об этом и захотите его удалить. А удаление татуировки более болезненная и дорогостоящая процедура, чем её нанесение.

3. Проблемы с работой. Ни для кого не секрет, что тату на видных участках тела может послужить причиной в отказе вам от принятия на работу. Люди с рисунками на лице и руках могут попрощаться с мечтой поступить на государственную службу и работать в этой сфере. Тату никак не сказывается на вашей работоспособности, но таков уж уклад нашей жизни, что все сторонятся татуированных людей

4. Способ выделиться или раствориться в толпе? Еще 10 лет назад на улице встречалось в разы меньше людей с тату на теле. Сегодня же в массе прохожих можно увидеть различных расписанных персон. Если раньше это был способ выделить себя из толпы, то на сегодняшний день это всего лишь способ адаптироваться к социуму. Повторяя и копируя повадки окружающих люди как бы показывают , что они ничем не хуже чем все.

Бить тату или нет? Выбор остается за вами. Для меня вся информация «против» перевешивает доводы «за». Влезать в авантюру с риском испортить себе тело и судьбу я считаю попросту глупой. Люди должны любить свое тело таким, каким оно им дано от рождения и гордиться своей чистой кожей.

Топ-5 глупых тату

Верный способ выставить себя на посмешище

Ох, какая же это больная тема. Нет, серьезно — спросите любого мастера. Вместе с массовым распространением искусства художественной татуировки в нашей стране, в этом явлении, как и во многих других художественных явлениях, появились свои разновидности человеческой недальновидности или глупости.

При этом тату может быть очень качественно выполнена, но суть ее не изменится. От этих тату плюется любой серьезный мастер, но вместе с тем все они признают — эта массовость, увлечение глупыми тату дают доход, хотя навыки мастера как художника тут ну никак не проявляются.

Собственно, мой топ-5 самых глупых татуировок, наличие которых говорит не о том, что человек в тренде или следует популярным вещам, а как раз о том, что у него напрочь отсутствует чувство вкуса и фантазия.

1. «Птичка» на запястье или стопе

Бррр. Никогда не понимал, почему это ТАК популярно. Хотя, казалось бы, ничего зазорного в этом нет. Особенно для девушек. Однако, так уж повелось, что подобные тату очень, ну просто практически всегда, набивают девушки, не отличающиеся, скажем так, дальновидностью и интеллектом. Да так часто, что это уже просто стало стереотипом. Который кстати на самом деле не разрушен, а только продолжает правдиво подкрепляться.

Ну неужели нет фантазии набить художественную птицу, ее символическое отображение, связать это с этно татуировкой? Нет, именно примитивные, схематичные птички, почти всегда чуть ли не одинаковые (самый распространенный подтип — «ласточка»). На мой взгляд, это обусловлено тем, что человек боится боли, боится большой тату и просто абсолютно не хочет думать или проявить фантазию. Хотите расстроить или насолить мастеру, хотите, чтобы вас считали лишенным фантазии? Тогда птичка на запястье или стопе — точно ваш выбор.

2. Надпись. На руке, запястье, где угодно

Следующая тату вызывает не меньшее отторжение практически у любого, даже далекого от татуажа человека. Причем обычно обладатели таких тату как будто соревнуются в самых пафосных и напыщенных надписях, хотя казалось бы, это растет из желания оставить значимое для тебя изречение на своей коже.

Вот у меня при виде таких тату всегда возникает ассоциация с машиной. Когда не блещущий интеллектом человек делает из своего «ведра с болтами» недопрокачанную по мотивам серии игр NFS или франшизе фильмов «Форсаж» машину, с надписями типа «Only God can judge me» (Только Бог может меня судить — англ.) — разве это не выглядит смешно? Это — яркий показатель отсутствия фантазии у человека. А пафосные тексты этих надписей вызывают еще большую усмешку.

К тому же, в Интернете, да и просто пообщавшись с любым мастером, можно услышать кучу историй о том, когда человек даже до конца не разобрался в тексте и уже пошел набил тату — а в итоге у него там оказывается какой-нибудь оскорбительный для самого носителя текст.

Буду честен — моя первая тату, которую я набил в 18 лет, была надписью. Нет, я не делал это по глупости, просто тогда я решил — это будет мой лакмус. Оценить, насколько это больно, понравится ли это мне. И сделал я достаточно маленькую и незаметную тату, в не самом заметном и постоянно прикрытом одеждой месте. Тем не менее, я до сих пор считаю, что это была глупость, но перекрывать или удалять эту тату не собираюсь — живое напоминание и памятник моей глупости, который нечего скрывать.

3. Иероглиф. Где угодно

Вот это — продолжение предыдущего вида тату, только еще более жесткое и беспощадное. Вдумайтесь — всего в китайском и японском языках (иероглифы у них одинаковы и почти все похожи по значению, разница только в произношении) более 50000 символов! И как вы думаете, каков процент того, что вы позорно промахнетесь и будете посмешищем, если вас занесет в Китай или Японию, или просто попадетесь на глаза человеку, умеющему это читать?

В Интернете можно найти сотни историй о гордых обладателях красивых иероглифов, означавших на самом деле цену на рыбу, название рынка, вид продуктов.
Со смеху умереть можно, а кто-то делает это на полном серьезе и даже не задумывается больше чем на минуту, нужную для выбора «вот этого, он самый красивый».

4. Простенький рисунок, надпись на пояснице сзади

Самый зловредный для девушек порыв — набить именно такую тату. Это — самый устоявшийся и самый подтвержденный стереотип, похуже классической лилии на плече, описанной Дюма. Традиционно, и в 95% случаев достоверно считается, что эта тату — признак девушки легкого поведения. Да-да, вы поняли, о ком я. Набить тату над одной из достаточно интимных зон, которые всегда привлекают внимание мужчины — это как своего рода вызов, сигнал о своей доступности. И этот стереотип пошел как раз от того, что девушки легкого поведения молчаливо избрали эту тату своим символом что ли.

Девушки, вы же не считаете себя такими? Так зачем делать такую провокацию, причем очень глупую? Это — не признак сексуальности или сексуального вызова мужчинам. Это — свидетельство доступности. Может быть, мужчина и проникнется к вам интересом, но почти всегда это будет пренебрежительный и потребительский интерес.

5. Символ бесконечности. Где угодно

Эта тату — просто гимн отсутствию вкуса и фантазии. Если в предыдущих категориях у вас хотя бы есть выбор, то тут — исключено. Хотя, при наличии фантазии даже такой однообразный символ можно было бы обыграть в художественной композиции или интересной большой татуировке.

Люди даже не понимают, что этот символ значит, к чему он призывает, какие взгляды человека отражает. Все просто — это модно, это звучит очень круто — «бесконечность». Все прямо в буддисты записались. Символ бесконечности — это знак духовной гармонии, единения со вселенной, осознания своего места в ней. Сомневаюсь, что те, кто даже не способен осознать значение символа, достигли гармонии и единения со своей головой, не говоря уже о вселенной.

Разумеется, даже такие тату могут быть художественными, если человек выбрал место и тематику, но подошел с фантазией — обыграл юмористически, или просто сделал это лишь частью художественной композиции. Но в целом — эти тату лишь показывают ограниченность их носителя, его пренебрежение к своему телу и полное отсутствие художественного вкуса.

Подписывайтесь на мой блог — дальше будет много очень интересного, включая разборы отдельных направлений, краткие экскурсы по эскизам и просто информацию для тех, кто не обладает большими познаниями о тату, но хотел бы ее иметь.

Оцените статью