У бурят были тату

Девушка с татуировкой и пирсингом на лице: «У нас в городе это дико»

Молодая мама с 12-ю татуировками рассказала, как улан-удэнцы относятся к ее нестандартному хобби

Фото: личный архив В. Нихельман

У 18-летней Валентины Нихельман 12 татуировок, большинство из которых расположены на самых открытых местах – лице, ключице, руках, шее. Если в больших городах тату на лице никого не удивишь, то для Улан-Удэ это все же редкость. У девушки есть как обожатели, восхищающиеся необычной внешностью, так и те, кто резко негативно относится к ней и ее хобби.

— У нас в городе это дико, особенно для тех, кто придерживается старых принципов. Многие мне говорили: «Ты же бурятка, нельзя так». И самый заезженный вопрос: «А как это будет выглядеть в старости?». Обычно я отвечаю, что в старости мне уже будет без разницы, так как и сама буду не красотка. Сейчас тату есть у каждого второго, и мне кажется, что лет через пять это будет уже настолько распространено, что я уже не буду отличаться и выделяться, — говорит девушка.

Родные улан-удэнки уже привыкли к изменениям в ее внешности.

— Моему кругу общения без разницы, сколько у меня тату, и они уже никак не реагируют. Родные сначала говорили: «Зачем тебе, это некрасиво». Но сейчас мама уже привыкла и не удивляется. Бабушка только ругается, что цвет волос часто меняю. Есть люди, которые называют себя моими фанатами и чуть ли не в «Айдолы Бурятии» (по аналогии с корейскими айдолами – прим. автора) записывают. Есть те, кто критикует и оскорбляет. Я этого не понимаю – не нравится, не смотри, — считает Валентина.

Первую татуировку она сделала четыре года назад.

— Летом 2014 года решила набить. Это было страшно, нереально страшно. Я взяла с собой подругу и весь процесс не отпускала ее руку. Тату шло по костяшке, но все прошло быстро и более-менее безболезненно, — вспоминает Валентина.

Решение сделать тату над бровью пришло внезапно.

— Это вообще спонтанно получилось, я ехала на тату и тут мне резко приходит мысль, что я буду бить две. Приезжаю и говорю, что буду бить две. Мастер был немного в шоке от моей идеи, пытался отговорить меня, но после сам удивился, как здорово в итоге получилось. Ни разу еще не пожалела. Тату связано с бывшим мужем, это надпись «hassliebe», что в переводе с немецкого значит «любовь-ненависть». Это слово полностью описывает наши отношения, — говорит девушка.

Сейчас Валентина уже и сама делает татуировки. Из 12 рисунков на своем теле половину она сделала сама.

— Я недавно начала этим заниматься. Мастер-самоучка, сижу дома в декрете с ребенком. Тату для меня как вид искусства, но ни разу не способ самовыражения. Меня дико раздражает, когда начинают говорить, что я за счет этого пытаюсь самовыражаться или показывать, что я лучше остальных, — делится она.

Валентина занимается только стилем «лайнворк» — это линейная техника, в которой прямые линии складываются в определенный рисунок.

— Я уже сбилась со счета, сколько у меня татуировок, вот сейчас пересчитала – 12. На ключице надпись матери посвящена, на шее и руке с подругой одинаковые били. Еще одна на руке – имя сына. Остальные абсолютно бессмысленные. Вообще у меня низкий болевой порог, всегда сидела с каменным лицом, мастера замечали и паниковали, почему я никак не реагирую. А вот себе бить – сложно и дико больно. Как и все мастера, только правую руку забиваю. У меня нет какой-то зависимости от тату, первые шесть сделала с разницей в полтора-два года. Резко забиваться стала, когда приобрела машинку. Сейчас есть много идей по поводу новых тату, но они будут только на руке, остальные части тела больше трогать не буду,- рассказывает Валентина.

Внешность девушки также привлекает внимание из-за пирсинга на щеках – на том месте, где обычно расположены ямочки.

— Я знаю только одного человека, который делал такой пирсинг – это моя дальняя сестра, но она прокалывала ради ямочек, и то потом сняла, — говорит улан-удэнка.

У начинающего тату-мастера уже есть свои клиенты.

— Стиль «лайнворк» сейчас довольно популярен, так как здесь нет ничего лишнего, все просто и аккуратно. Обычно приходят девочки моего возраста, студенты. Самая необычная работа, которую я делала, — это улитка на запястье. Но получилось красиво, — вспоминает мастер.

«Хочу набить что-нибудь еще»: Как жители Бурятии модифицируют свое тело

«Тоннели» в ушах размером с крупную монету, тату на голове, спине и руках, пирсинг как родинка у Мэрилин Монро…

Фото: представлено героями материала

Жители республики идут на самые невероятные модификации своего тела. Что же толкает их на это?

Третий глаз на затылке

Вопреки расхожему мнению, что нательные рисунки – удел юных, известный фотограф Евгений Чебунин набил свою первую татуировку, когда ему было 35 лет.

— Мое первое тату — глаз на затылке, с него все и началось. В мою студию пришел тогда еще не сильно известный мастер по тату Алексей Разуваев. С ним-то мы и решили сделать небольшое тату на моей голове в виде третьего глаза на затылке. Потом захотелось большего, и в результате я обзавелся татуировками на голове, спине и правой руке, — вспоминает Чебунин.

По его словам, люди на его нательную «живопись» реагируют по-разному, но сам фотограф не обращает внимания на критику.

— В жизни тату мне не мешает, своим детям я не буду запрещать что-то набивать, разве что посоветую рисунок. Я всегда любил выделяться из толпы, не быть как все! – говорит Евгений.

Рисунки на его теле не имеют какого-то особого смысла.

— Разве что объектив от фотоаппарата на спине, а внутри него страшная рожица. На руке джокер — символ игрового человека. А что касается черепа, мне просто нравится. Люди многие оборачиваются — кто хвалит, кто осуждает и боится. И с годами не жалею о сделанном, хочу набить что-нибудь еще, — рассказывает он.

Необычная семья

У Ольги Лисовой счастливая семья – любящий муж и маленький ребенок. С мужем их объединяет увлечение модификациями. Так, в ушах у обоих – «тоннели» и множество татуировок по всему телу.

Фото: Аниса Корайш

— Все началось со знакомства с моим будущим мужем. Обратила внимание, что у него «тоннели» и татуировки на плече и спине. Мне очень понравилось. Правда, когда он снял сережки и я увидела дыры в ушах, подумала, что это мерзко. Но потом сама захотела, — говорит Ольга.

Девушка рассуждает, что, возможно, ей просто захотелось соответствовать внешнему облику своего парня.

— Прикольно же, когда не один в паре какой-то необычный, а двое. Когда мне было 19 лет, я набила на седьмом позвонке небольшой глаз. Мне нравятся глаза – не зря говорят, что это зеркало души. Еще есть роза на груди как символ женского начала. Она незаконченная — так получилось, что я забеременела и мне нельзя было продолжать ее добивать, — рассказывает девушка.

Фото: Аниса Корайш

Сейчас сыну Лисовых только три месяца, и он еще слишком мал, чтобы задумываться о раскрашивании тела. Но дети взрослеют, и как знать, что будет популярно через десятки лет.

— Если будет модно что-то типа сплита (разрез языка как у змеи. – Прим. авт.), то я не разрешу. Потому что это совсем жесткая модификация тела. А если татуировка, то пожалуйста. Но не раньше 18 лет. Ему нужно закладывать мысль, что тату должно быть красивым и презентабельным, а не партаком на теле. С другой стороны, это будет его решением. Мы же рожаем не для того, чтобы потом эксплуатировать детей в своих целях, — делится она.

Сейчас у молодой мамы – «тоннели», пирсинг на языке и над губой – как родинка у Мэрилин Монро и пока две татуировки.

Растягивала уши ручкой

Мама двоих детей Sveta Luch (творческий псевдоним. – Прим. авт.) сделала себе «тоннели» в 14 лет при помощи ручки.

— Тогда я увидела «тоннели» у солиста любимой группы «Линкин парк» и загорелась желанием сделать себе такие же. Делала с помощью ручки, растянула примерно до 0,7 мм и вставила маленькие «тоннели». Потом растягивала до 15 мм с помощью растяжки из полимерной глины, которую сделала тоже самостоятельно. Мой молодой человек знал о моих увлечениях. На 14 февраля, встав на колено, он протянул мне красную коробочку, в которой лежали «тоннели» на 20 мм. Естественно, я сразу же побежала к зеркалу их растягивать. В тот вечер я чуть не порвала себе мочки ушей от радости, — смеется девушка.

Сейчас тоннели в ее ушах достигают 26 мм. Это на один миллиметр больше пятирублевой монеты. Нравятся улан-удэнке и татуировки.

— К выбору первого тату я отнеслась более осознанно. Выбор мой пал на знак пятиконечной звезды. Пентаграмму сделала на запястье в качестве талисмана. Сделала я ее примерно в 19 лет. Следующей моей тату стала звезда в области живота. Эта татуировка особого значения не несла. Моим кумиром была певица Авриил Лавин, и я просто сделала такую же татуировку и в том же месте, как у нее. В 22 года сделала тату совы, знаю, что эта птица обозначает мудрость. Годом позже сделала татуировки на груди в области ключиц — двух бабочек. Эскиз для этой татуировки рисовала сама, символизирует жизнерадостность, дружелюбие, легкость и красоту, — объясняет девушка.

Со временем к бабочкам она хочет добавить цветы, но сейчас пока такой возможности нет. По ее словам, татуировка как зависимость — один раз попробуешь и очень трудно остановиться.

— Каждый человек имеет право выражать себя так, как он хочет: кто-то красит волосы в разные цвета, экстравагантно одевается, качает губы, попу и грудь силиконом. Это дело каждого. А на мнение остальных мне все равно: это моя жизнь и только мне решать, как ее прожить. Люди бросают косые взгляды в мою сторону, бывает, что громко обсуждают. Маленькие дети проявляют особое внимание, говорят: «Мама, смотри, какие у тети большие сережки!». Бывает, что в кафе или магазине ко мне подходят люди, в основном иностранцы, и показывают «класс», — рассказывает Sveta.

Увлечение девушка со временем сделала работой.

— Я и сама делаю людей счастливыми, мое хобби — это пирсинг и афро-плетение. Я люблю своих клиентов, а они доверяют мне, — рассказывает она.

Мама двоих детей уверена, что не будет запрещать им различные модификации тела и даже поможет им при необходимости.

— Меня всегда привлекали неординарные личности, оригинальные люди, «не от мира сего». Сама такая и люди мне нравятся такие же, — говорит она.

Буддийские татуировки и их значение

Автор: alinameks · Опубликовано 04.04.2019 · Обновлено 10.04.2019

Буддийские символы несут в себе глубокий скрытый смысл, поэтому они стали весьма востребованы в тату-искусстве в качестве мотива у парней и девушек. В этой статье представлены буддийские татуировки и символы, которые при нанесении на тело смогут дать вам счастье, защиту и просветление.

Буддийские тату и эскизы для женщин и мужчин

Тату буддистов стали синонимами божественности и духовности. Поэтому любители татуировок по всему миру выбирают этот дизайн, символизирующий их веру. Сегодня, для нанесения на тело, доступно большое количество вариантов, которые мы рассмотрим ниже.

Тату Будда

Образ Будды – замечательный вариант для тату: он представляет собой абсолютное спокойствие и безмятежность. Татуировка Будда может включать в себя дополнительные элементы для придания рисунку большей значимости и привлекательности, например, деревья, цветы и птицы.

Наиболее удачно это буддийское тату будет выглядеть на предплечье, на спине или на груди.

Тату Янтра

Татуировка Шри Янтра относится к сакральной геометрии и является диаграммой индийской богини счастья, красоты и любви Лакшми, также называемой Шри.

Тату Янтра имеет особое значение: она предназначена для уравновешивания энергии в мире.

Буддийская тату состоит из 9 больших переплетенных треугольников, которые образовывают 43 маленьких треугольных фигуры, представляющих вселенную и творение. Треугольники окружены двумя цветами лотоса с 8 или 16 лепестками. Также, в тату может присутствовать квадрат, символизирующий четырехдверный храм.

Сак Янт

Сак означает «татуировка», Янт – «Янтра». Буддийские иероглифы обладают магической силой, поэтому на протяжении веков они используются монахами. Эта сакральная форма татуировки особенно распространена в Юго-Восточной Азии, поэтому многие люди делают ее во время поездки в Таиланд. Существуют различные варианты буддийских татуировок Сак Янт, которые характеризуются очень разными геометрическими формами.

Среди самых известных мотивов Сак Янта – Хах Тэу, Гао Йорд и Паед Тидт.

Анджелина Джоли носит буддийские узоры Хах Тэу на левой лопатке. Пять линий представляют магические заклинания, которые защищают владельца от зла и приносят ему удачу, здоровье и успех.

Тату чакры

Система чакр возникла много веков назад в Индии. Каждая чакра – это энергетический центр, который вращается как колесо.

Буддийские татуировки с чакрами обеспечивают сбалансированную и счастливую жизнь.

Если скорость высока, эта чакра слишком открыта. Если колесо вращается медленно или не вращается совсем, это означает, что чакра закрыта. Для хорошего здоровья все чакры должны работать слаженно и находиться в гармонии.

Рука Хамсы (Фатимы)

Этот символ очень популярен во многих культурах и религиях. В исламе он известен как «рука Фатимы», названный в честь дочери Мухаммеда.

В буддизме и индуизме рука с пятью пальцами обозначает пять из семи чакр. Оберег Хамса защищает от любой беды или опасности, однако, чтобы обеспечить оптимальную защиту и удачу, пальцы должны указывать вниз.

Цветок лотоса

Цветок лотоса растет в мутной воде, но она не оказывает пагубного влияния на его лепестки: они плавают на поверхности воды и поражают своей необычайной красотой.

Лотос является одним из древнейших символов и имеет множество значений.

Цветок лотоса в буддизме символизирует чистоту сердца и просветление. Также символ обозначает возрождение, новые начинания и путь к Нирване: это самые распространенные татуировки буддистов.

Тату Ганеша

Ганеша – индуистский бог удачи. Также он известен как «Преодолевающий препятствия» и «Разрушитель зла».

Его большая голова слона означает интеллект, а изогнутое тело – силу и чувства. Как правило, человек набивает буддийское тату Ганешы, когда ему необходима удача и успех в начинаниях.

Тату Шива

Бог Шива является отцом Ганеши и одним из трех главных богов в индуизме. Шива – чистое сознание, из которого исходит его энергия (Шакти).

Однако у Шивы есть как положительный, так разрушительный аспект. Иначе говоря, что-то должно закончиться, чтобы появилось что-то новое: это растворяет старые привычки и тем самым создает пространство для нового начала. Вот почему он является Богом трансформации и перемен.

Уналоме

Тату Уналоме – это индуистский символ, представляющий путь к просветлению. Часто этот знак сочетается с цветком лотоса и знаком Ом.

Уналоме идеально подходит в качестве небольшой татуировки на спине, в области шеи или на запястье.

Буддийский знак Ом

Священный символ Аум означает в Буддизме вибрации вселенной и все состояния человеческого сознания. Его часто поют в начале и конце урока йоги и используют во время медитации. Идея, лежащая в основе Ом, такова: все во вселенной началось с вибрации, оно стало звуком, и этот звук – Ом.

Тату буддийского символа выглядит как число 30 и допускает множество ассоциаций: три бога Брахма, Вишну и Шива, три уровня неба, земли и подземного мира и т. д. Это, своего рода, классическое тату, которое символизирует Буддизм.

Читайте также:  Тату деревьев для девушки
Оцените статью