- Татуировочные краски для перманентного макияжа
- Зачем нужны все эти краски для татуажа, если и татушными работать дешево и сердито?
- В чем разница между перманентными красками и пигментами для тату?
- После заживления пигмента в коже почти не осталось. Почему?
- Пигмент или краска для тату: что выбрать для перманентного макияжа?
- Из чего делают пигменты для татуажа?
- Жидкой основой служит: вода или глицерин.
- В качестве красящего вещества используют: органические и неорганические компоненты.
- Чем отличаются пигменты для татуажа от тату краски?
- Почему не нужно тату краской делать перманентный макияж?
- Рекомендации по выбору пигментов для татуажа
- Самые популярные пигменты для перманентного макияжа по версии наших покупателей
- Татуировочные и перманентные пигменты: в чем разница?
- Состав пигментов
- Укрывистость пигмента
- Долговечность
- Колористика
- Для каждой зоны – свой пигмент
Татуировочные краски для перманентного макияжа
Все чаще нам стали задавать вопросы на, как оказалось, практически не освещенную нигде тему — основных правил использования пигментов для татуажа/перманентного макияжа. Особенно сложно уловить разницу мастерам, привыкшим работать красками для тату. Сегодня хочу ответить на самые распространенные вопросы.
Я признаю право каждого мастера работать тем или иным оборудованием либо пигментами. Свой же выбор сделала давно и ни разу не пожалела — привыкла ориентироваться не на «дешево и сердито», а на «надежно и безопасно».
Зачем нужны все эти краски для татуажа, если и татушными работать дешево и сердито?
Почему? Миллион раз говорила и буду об этом говорить — мы работаем на лице и, словно хирурги, не имеем права на ошибку. Краски для перманентного макияжа, в большинстве своем, изготавливаются в Европе и США — а там, как известно, их сертификация и тестирование проводятся авторитетными независимыми организациями, выводам которых можно доверять на все200%. То есть, работая ними, я уверена в том, что не нанесу вреда здоровью клиенток (имеется ввиду отсутствие канцерогенных и токсичных компонентов), не спровоцирую аллергию. Это раз. Еще один факт, в котором я уверена — перманентные краски, которыми я работаю, не мигрируют со временем в нежелательные цвета. То есть через год ко мне приходят клиентки с розовыми (а не фиолетовыми) губами и коричневыми (а не синими/розовыми) бровями. Я общалась с мастерами, к которым спустя время приходили, мягко говоря, недовольные клиентки, устраивали истерики, угрожали, и даже подавали иски в суд! Согласитесь, даже сверх экономия с такими последствиями — не благоприятна для рейтинга и кармы мастера). Но опять же выбор сугубо индивидуален. Кто-то готов рисковать, я — нет.
Кстати, мы просчитали калькуляцию себестоимости пигментов Пьюбо на 1 процедуру — это 1-2$ в зависимости от зоны! 30-60 грн не та статья расходов, на которой нужно экономить, так рискуя!
В чем разница между перманентными красками и пигментами для тату?
Перманентные пигменты разрабатываются с учетом очень важных задач — максимального соответствия тканям кожи лица человека и стабильности цвета. Ткани кожи лица имеют колоссальные отличия от кожи остальных частей тела. Кожа лица более тонкая (кожа век вообще не содержит слоя подкожно-жирового слоя), она не однородна. Она больше подвержена возрастным изменениям, и поэтому супер стойкий пигмент через 3-5 лет будет выглядеть, как минимум, комично. Перманентные красители за год-два постепенно потеряют яркость вплоть до полного обесцвечивания. И это прекрасно — клиент сможет регулярно корректировать цвет и форму татуажа (с целью визуальной коррекции возрастных изменений или подгонять под модные веяния).
Палитры пигментов для татуажа впечатляют разнообразием (это удобно новичкам, ведь не нужно «заморачиваться и придумывать миксы»). Но если у вас нет времени «заморачиваться» вы можете выбрать 3-4 пигмента для каждой зоны, получить подробную консультацию по колористике каждого из них и исполнять все пожелания клиентов.
Краски для работы на теле в большинстве своем имеют щелочной или кислый показатель PH, и при попадании на слизистую, провоцируют ожог — именно его так боятся мастера при работе на веках! Пигменты для татуажа имеют нейтральный уровень PH, который в этом смысле безопасен.
Учитывая все эти нюансы, и создаются специальные составы, используются стабилизаторы цвета, загустители — делающие работу мастера комфортной, поведение пигмента в коже — предсказуемым, а степень внедрения пигмента достаточной.
После заживления пигмента в коже почти не осталось. Почему?
Такой вопрос задают мастера, которые ранее работали пигментами для тату. Переходя на перманентный пигмент нужно обязательно менять тактику работы.
Работать пигментами для перманентного макияжа нужно плотнее, но ни в коем случае НЕ ГЛУБИНОЙ! На губах более плотно, на бровях — немного воздушнее. Тогда заживший результат будет максимально натуральным и прозрачным, без «эффекта замазки».
Как показывает практика, пигменты с разным составом совершенно по разному вносятся в кожу даже одной и той же иглой, одним и тем же аппаратом. Это тоже важно учитывать. Слишком жидкие краски имеют плохую сцепку с поверхностью иглы и будут попросту стекать по ней. Вот почему умеренная кремовая консистенция для мастера удобнее в работе.
Виктория Рудько, международный тренер по перманентному макияжу, ведущий специалист Академии Пьюбо (Украина)
Пигмент или краска для тату: что выбрать для перманентного макияжа?
Вечный вопрос — краска для тату или пигмент для татуажа? Сегодня мы подготовили еще одну статью в помощь начинающим мастерам, которые столкнулись со сложностью выбора той или иной тату-продукции.
В этой статье мы постарались подробно ответить на популярные вопросы и объяснить наглядно — почему нельзя использовать краску для тату для перманентного макияжа. Здесь даны рекомендации по выбору пигмента и на каких производителей стоит обратить внимание.
Все статьи читайте на нашем блоге.
Из чего делают пигменты для татуажа?
Ранее в статьях мы подробно рассказывали из чего состоит тату краска. Пигменты для татуажа изготавливают по такому же принципу — смешивают основу и красящее вещество.
Жидкой основой служит: вода или глицерин.
Водно-глицериновые пигменты проникают глубоко в кожу, и дают менее яркий рисунок, но более стойкий. Расходуются такие пигменты быстрее, а значит обойдутся дороже.
Глицериновые пигменты более универсальны, подойдут для работы в любой технике. За счет плотной, кремовой консистенции они не проникают глубоко под кожу, поэтому рисунок получается ярче и аккуратнее. Все чаще мастера перманентного макияжа отдают предпочтение именно этому виду пигментов.
В качестве красящего вещества используют: органические и неорганические компоненты.
В отличие от тату-краски, натуральные компоненты растительного и животного происхождения не используют в перманентном рисунке за счет агрессивного состава.
Органические красители не содержат металлических соединений. Имеют богатую палитру цветов, но менее стойкие. Такие характеристики хорошо подходят для временного татуажа, поэтому часто используются мастерами.
Неорганические красители более стойкие, поэтому реже используются мастерами. Стойкость обеспечивают химические соединения, окись железа и охра. Палитра таких пигментов не очень большая, еще одно отличие — высокая стоимость.
Чем отличаются пигменты для татуажа от тату краски?
Процедура татуажа сильно отличается от классического тату. Татуаж наносят временно в верхний слой дермы. Тату считается постоянным рисунком из-за проникновения краски в глубокие слои кожи.
Из-за разницы в областях применения, главное отличие тату краски и пигмента для татуажа это состав:
Тату краска | Пигмент для татуажа |
|
|
Почему не нужно тату краской делать перманентный макияж?
Формула краски для тату создается по особым технологиям, с применением агрессивных химических элементов. Она предназначена для пребывания в глубоких слоях кожи, а в верхних (куда вводят пигмент для татуажа) ведет себя непредсказуемо.
Используя краску, вместо пигмента для татуажа вы получите большую долю потери и изменения цвета.
Рекомендации по выбору пигментов для татуажа
Рынок пигментов для татуажа велик и разнообразен. С опытом каждый мастер находит для себя лучший пигмент и ловко смешивает цвета, чтобы добиться лучшего результата.
Начинающим мастерам лучше использовать красители от проверенных производителей, и учесть наши рекомендации:
- откажитесь от ярких, кислотных оттенков
- выбирайте естественные цвета, дающие натуральный эффект
- по данным нашего анализа, качественные пигменты не могут стоить дешевле 1000 руб. за 5 мл — экономия для мастера может стоить репутации
- состав краски должен быть гипоаллергенный
- всегда проверяйте сроки годности и сертификат качества пигмента для татуажа
Эти не хитрые советы помогут вам избежать покупки второсортного пигмента и, как следствие, неприятностей с готовым татуажем.
Самые популярные пигменты для перманентного макияжа по версии наших покупателей
Наш магазин является единственным официальным дистрибьютором этого бренда. Tinel — это многолетняя разработка, профессиональный состав, качественные колоранты и остаток более 80-90%.
Эти пигменты для перманента от производителя тату краски World Famous. Компания World Famous Tattoo Ink — одни из лучших на мировом рынке. Выбирая этот пигмент вы получите более контрастные, смелые и яркие работы. Широкая цветовая палитра включает более 250 оттенков.
Именные пигменты от топопвого мастера Анны Куцеваловой очень популярны в настоящее время. Анна создала свою линейку пигментов, в небольшом количестве, но самых актуальных цветов. Анна обучает новых мастеров работать именно на этих пигментах. Ее пигменты пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом.
В ассортименте интернет магазина STARTATTO представлены и другие именные пигменты: Альбины Лазаревой “Эталон”, Алины Шаховой. Качественные пигменты, соответствующие всем сертификатам качества всегда можно купить по выгодной цене в нашем магазине.
Татуировочные и перманентные пигменты: в чем разница?
Виктория Лисицкая, методист учебного центра «Космотрейд», победитель чемпионата «Перманентный стиль Украины», спикер научно-практических конференций по перманентному макияжу
Рынок на данный момент наполнен пигментами разных производителей, выбор их огромен. Все пигменты, независимо от фирмы-производителя, делятся на два вида: перманентные и пигменты для татуировки. Любой пигмент состоит из красящего вещества и основы ⎼ связывающего вещества. Основа ⎼ это жидкая часть пигмента, в ней могут присутствовать различные добавки, которые улучшают качество конечного продукта.
Состав пигментов
Основной компонент пигментов ⎼ дистиллированная вода. Также обязательно присутствуют спирты, которые выступают в роли консерванта, так как без них вода является хорошей средой для размножения бактерий. В пигменты для перманентного макияжа чаще всего добавляют, помимо спирта и воды, различные загустители, которые связывают между собой частицы пигмента. За счет этого консистенция их более густая, тягучая и маслянистая. Именно благодаря густоте перманентные пигменты меньше подвержены оседанию и расслаиванию, чем татуировочные пигменты. Концентрация загустителей в пигментах обычно не превышает 5%.
В свою очередь, пигменты для татуировок бывают, как правило, либо на водно-спиртовой, либо на спиртовой основе. Они очень жидкие и текучие. Красящее вещество во всех пигментах всегда порошкообразное, имеет мелкую дисперсию. Как в перманентных пигментах, так и в пигментах для татуировки красящее вещество может быть как органического, так и неорганического происхождения. Чаще всего производители используют минеральные красители, так как они наиболее стабильны.
В чем же основное отличие органических и неорганических красителей?
Органические. К сожалению, это не означает, что они натуральные, природные или экологичные. Это означает лишь то, что они состоят из углеводородов и являются продуктом химического синтеза. Преимущества органических пигментов перед неорганическими состоят в том, что палитра цветов органического синтеза намного более разнообразна, чем неорганических. То есть производителю намного проще получить любой желаемый оттенок из этих красителей. Еще одна особенность органических пигментов заключается в том, что они более яркие и устойчивые, нежели неорганика.
Неорганические. Особенность их в том, что они сложны в удалении и склонны к преобразованию в другие формы, соответственно, в другие оттенки. В них больше нежелательных примесей, чем в органических, следовательно, вероятность аллергических реакций выше. Самое существенное отличие между двумя видами пигментов заключается в концентрации красящего вещества: в татуировочных пигментах эта концентрация намного выше, чем в перманентных. За счет этого мы можем выделить ряд основных различий между двумя видами пигментов в работе.
Укрывистость пигмента
Этот термин означает способность краски закрывать обрабатываемую поверхность. За счет более высокой концентрации красящего вещества татуировочные пигменты намного более укрывистые по сравнению с перманентными. Это может быть как положительным, так и негативным моментом при работе с ними. С одной стороны, опытный профессионал может добиться более ярких и декоративных эффектов с их помощью. Также при их использовании легко сделать плотный прокрас. А с другой ⎼ работа с ними сложна и имеет много нюансов, при этом шансы испортить человеку лицо намного выше, чем при работе с пигментами для перманентного макияжа.
Долговечность
Держатся тату-пигменты намного дольше, чем перманентные, и любая ошибка с использованием этих пигментов, будь-то форма, техника или неправильный подбор оттенка, будет «украшать» лицо вашего клиента много лет. Состав же пигментов для перманентного макияжа таков, что они выводятся из дермы в среднем за полтора-два года. Чем дольше держится пигмент в коже, тем больше он подвержен перецветанию в различные оттенки за счет того, что дольше подвергается разрушающим его факторам, таким как ультрафиолетовое излучение и обменные процессы в коже. Именно поэтому, например, семилетние брови почти наверняка будут серыми, с оттенками синевы или зелени различной интенсивности.
Колористика
Перманентные пигменты разработаны с учетом особенности работы на лице, и соотношение компонентов подобрано так, чтобы в итоге получить цвета, которые будут максимально органично смотреться на лице. Пигменты для татуировок изначально предназначены для нанесения изображений на тело. Поэтому обычно это яркие оттенки, которые на лице не будут выглядеть натурально. Конечно, мастер, который очень хорошо разбирается в колористике, может миксовать различные цвета для получения желаемых оттенков, но колористика татуировочных пигментов сложна, для достижения хорошего результата от мастера требуется большой опыт в этой области.
Для каждой зоны – свой пигмент
Итак, любой пигмент или краска (даже акварель, гуашь, краска для волос, тени, помада) имеют ряд параметров, которые являются показателями качества. Это укрывистость, гипоаллергенность, стойкость, то есть время, которое пигмент держатся в коже, и устойчивость к воздействию ультрафиолета. Любой пигмент разрушается под воздействием УФ-лучей. Тут важным фактором является то, насколько производитель сбалансированно и правильно подобрал компоненты своего пигмента. К примеру, что касается тату-пигментов, то быстрее выводятся из кожи желтый и красный цвета. Соответственно, тенденция к перецветанию со временем в более холодный серый оттенок у них больше, чем у перманентных. А так как они держатся в коже дольше, неприятностей впоследствии будет больше. Это в первую очередь касается зон бровей и стрелок. В результате сложные многокомпонентные миксы могут деградировать в коже со значительными изменениями в оттенках.
Итак, исходя из вышесказанного, мы можем суммировать, чего же ожидать от тех или иных пигментов при использовании на различных зонах в перманентном макияже.
Брови. При использовании перманентных пигментов мы получаем более натуральные оттенки, но работа будет отличаться недолговечностью (обычно полтора-два года). При использовании татуировочных пигментов риск уложить плотнее, чем необходимо, очень высок, также есть высокая вероятность со временем получить холодные оттенки на бровях. Брови, сделанные татуировочными пигментами, будут держаться дольше.
Веки. Отличительная особенность использования на веках перманентных пигментах в том, что они безопасны и при правильном использовании стабильны в цвете. Татуировочные пигменты легче уложить, они долговечны, но есть большая вероятность ухода в синеву. При травматичной и глубокой работе на глазах татуировочные пигменты склонны к миграции и образованию подтеков.
Губы. Перманентные пигменты на губах дают натуральные и естественные, но недолговечные оттенки. С их помощью не всегда можно сделать яркие помадные прокрасы, а ведь спрос на такие работы есть. Особенно сложно уложить их плотно для новичков. Тату-пигменты легче укладываются в губы, но часто имеют более неестественные и синтетические цвета. Сохраняются в коже губ дольше, чем перманентные. Также считается, что после использования татуировочных пигментов через некоторое время губы начинают сохнуть и клиент в дальнейшем уже не может обойтись без гигиенической помады. Подводя итоги, можно сказать, что каждый мастер сам выбирает наиболее оптимальные материалы для работы, но в первую очередь мы должны беспокоиться о своих клиентах, о безопасности нашей работы на лице и о том, как это будет выглядеть через несколько лет.
Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №2(6)/2017