Татуировкой после смерти человека

Татуировкой после смерти человека

Татуировки многими сегодня рассматриваются как обычное украшение на теле. Люди не видят ничего плохого в том, чтобы совмещать это с православной верой, с посещениями церкви. А правильно ли это?

Как появились татуировки?

Люди стали наносить изображения на свои тела еще в глубокой древности. Самые древние образцы татуировок были обнаружены на египетских мумиях, возраст которых составляет около 4 тысяч лет. Нанесение татуировок практиковали и древние греки, галлы, германцы и, конечно, наши предки славяне, не говоря уж об африканских и индейских племенах.
Одни изображения указывали на принадлежность к тому или иному роду, клану, социальный статус. Другие наносились в ритуальных целях, например, представляли собой защитные знаки и символы. Нередко это были изображения культовых животных-тотемов
Между тем Ветхий Завет однозначно ассоциирует татуировки с языческим наследием: «Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» (Левит 19:28); «Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими» (Второзаконие 14:1). О греховности нанесения татуировок говорится и в Новом Завете. В частности, в «Откровении Иоанна Богослова» сказано: «Не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Библия, Откровение 14:11).
Христианское вероучение утверждает, что человек создан «по образу и подобию Божию», а значит, нанесение на тело каких-либо знаков оскверняет образ Божий.

Читайте также:  Павел сергеевич майков татуировки

От клейма до свастики

С приходом христианства в Европу мода на татуировки стала угасать. Правда, возникла традиция клеймить преступников. Так, тем, кого уличали в шулерстве, ставили клеймо в виде шестигранника, осужденным к труду на галерах вытатуировывали надпись «GAL». Порочным женщинам накалывали на плечо лилию, как это произошло с миледи из знаменитого романа Александра Дюма «Три мушкетера». Клеймение преступников долго использовалось и на Руси. Во многих странах клеймили рабов. Традицию эту продолжили нацисты, делавшие татуировки с порядковым номером узникам концлагерей.
В советскую эпоху татуировки носили в основном бывшие заключенные и те, кто служил в армии. Но после перестройки они стали неотъемлемым элементом молодежной субкультуры. Сегодня одни накалывают себе понравившиеся изображения, не задумываясь об их смысле, другие, напротив, ищут нечто символическое – от нацистской свастики до магического заклинания, состоящего из японских иероглифов или скандинавских рун.

Что говорит церковь?

Протоиерей Дмитрий Шушпанов комментирует: «Тот, кто наносит такие символы на свое тело, “посвящает” его темным стихиям древности, соотносит себя с далеко не безобидными кровавыми ритуалами, которыми сопровождалось отправление языческих культов».
А вот мнение священника Иоанна Валентина Истрати: «В
эре благодати тело является храмом Духа Святого, в нем пребывает Христос в силу Евхаристии. Если мы посмотрим на мотивы, по которым люди наносят себе татуировки, то увидим, что по большей части им хочется просто отличиться от других. Но нонконформизм, следование модным трендам, желание шокировать – все это чуждо закону любви Христа, Распятого и Воскресшего из мертвых».
Так что позиция церкви по поводу татуировок вполне ясна: это недопустимо для православного христианина. Конечно, никто не выгонит из храма человека в наколках, но делать ли татуировку – это вопрос вашего личного отношения к вере и духовности.

Читайте также:  Как называется стиль тату животных

Новая услуга: кожу с татуировками близкого человека можно сохранить после его смерти

Вы бы повесили на стену кожу умершего друга или родственника? Звучит это дико, но такая услуга за рубежом уже появилась. В похоронном агентстве, по желанию заказчиков, у покойных вырезают тату после смерти и, после соответствующей подготовки, превращают ее в кусок пергамента, который можно хранить дома или повесить на стену.

«Татуировки могут быть очень значимыми и вызывать множество сентиментальных воспоминаний как у самого владельца, так и у его близких», — пишет издание Mirror. Также отмечается, что услуга актуальна и в том случае, если тату было редким или высокохудожественным.

В частности, ее предоставляет Майкл Шервуд — владелец фирмы ритуальных услуг из Кливленда, США. Такая идея возникла у него несколько лет назад. Тогда Шервуд и его сын Кайл во время посиделок с друзьями начали обсуждать значение татуировок для людей.

«Татуировки — настоящее искусство, и они много значат для людей. Почему бы не сохранить их после смерти? — задался вопросом Кайл. — Люди хранят пепел в урнах и посещают камни с именами своих близких. Почему бы не оставить свои татуировки в качестве памятника?»

Так, из беседы в баре за пивом родилась услуга «Сохрани мои чернила навсегда» (Save my ink forever). Сначала местные жители отреагировали на нее с возмущением, но вскоре оказалось, что она вполне востребована.

По словам Кайла, сохранение татуировки после смерти — это «длительный процесс», который занимает три-четыре месяца. Его необходимо начать в течение 72 часов после смерти человека, причем татуировка «иссекается» в похоронном бюро.

Как уверяют гробовщики, процесс не мешает традиционной церемонии прощания или кремации и выполняется «с обычным стандартом достоинства и уважения». Единственное, за что Шервуды не берутся, — за вырезание татуировок в области лица и гениталий.

И все бы ничего, но услуга Save my ink forever снискала негативную реакцию и в Сети. Отца и сына Шервудов уже сравнивают с маньяком Эдом Гейном. Этот психопат получил печальную известность, снимая кожу со своих жертв и делая из них маски и одежду.

Почему татуировка не исчезает даже после смерти клеток кожи

Долгое время ученые не могли понять, почему чернила татуировки так стойко удерживаются на коже — ведь ее клетки обновляются очень часто. Новое открытие показало, что пигмент из отмирающих клеток впитывают их соседи.

Новые исследования, проведенные во Франции, пролили свет на одно интересное обстоятельство. Как известно, среди всех органов человеческого тела самой большой нагрузке со стороны внешней среды подвергается кожа, а потому ее клетки обновляются довольно часто. При этом, когда человек наносит себе татуировку, она не стирается за неделю — лишь выцветает, но и на это уходят долгие годы. На первый взгляд, это совершенно невозможно, но наш организм устроен весьма необычно: ученые выяснили, что умирая, клетки кожи выпускают в межклеточное пространство накопленный пигмент, который затем захватывают новые клетки!

В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Journal of Experimental Medicine, рассказано о том, как ученые проводили эксперименты на мышах и наносили татуировки на их хвосты. Иммунные клетки кожи, называемые макрофагами, захватывали пигмент как им и полагается. Однако, когда исследователи точечно уничтожали эти клетки, внешний вид татуировки никак не изменялся. Происходило именно то, на что рассчитывали биологи: чернила татуировки после смерти клетки попадали глубоко в слои кожи, после чего их втягивали в себя соседние клетки.

В другом эксперименте исследователи пересадили участок кожи с татуировкой с одной мыши на другую и выяснили, что уже через шесть недель клетки кожи нового хозяина впитали в себя нанесенный пигмент. Подобная долговечность объясняет тот факт, почему археологи иногда обнаруживают татуировки даже на коже древних мумий. Предыдущие исследования показали, почему макрофаги впитывают чернила в себя: оказалось, что это обычная иммунная реакция. Клетки-защитники стягиваются к ране, нанесенной иглой тату-машинки, и поглощают чернила, поскольку те являются инородным патогеном. Изолировав его в себе, фаг таким образом защищает внутреннюю среду организма от потенциально вредных воздействий раздражителя.

Несмотря на то, что новая работа лишний раз доказывает, что татуировка — это на всю жизнь, она также дает надежду тем, кто хочет избавиться от рисунка на коже. Когда татуировка удаляется с помощью лазера, его импульсы разрушают клетки кожи и заставляют их тем самым выпускать пигмент. Как правило, даже после этого остается едва заметный след, а потому исследование поможет обеспечить идеально чистую кожу: в то время, как лазер будет уничтожать старые клетки с чернилами, специальные блокаторы будут запрещать соседним клеткам впитывать их, и краска будет просто утилизироваться самим организмом вместе с другими отходами клеточной деятельности.

Татуировка как способ пережить утрату

Что помогает нам справиться с горем после смерти близкого человека? Кто-то уходит с головой в работу, кто-то начинает заниматься благотворительностью, а кто-то обращается за помощью к древнему искусству татуировки, которое несет в себе более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд.

Тридцать первый год моей жизни выдался непростым. Переживая потерю близкого человека, я завалила себе работой, чтобы отвлечься. Трудилась одновременно в трех больших проектах, по выходным читала лекции, писала тексты, завела свой канал. Параллельно я давала концерты в клубах, записывала песню на студии и снимала клип. Я хотела, чтобы у меня не осталось ни времени, ни сил на горевание и скорбь. Я достигла в этом определенного успеха, но в итоге уволилась в никуда и сделала себе татуировку.

На первый взгляд это может показаться подростковым бунтом, но размышляя о причинах и последствиях, я поняла: как обычно, все не то, чем кажется. И мои поступки — это не кризис среднего возраста, не истерика, а принятие и познание себя, своего пути и осознания себя частью всего человечества. А казалось бы, всего лишь татуировка.

Принятие

Меня зовут Сююмбике. «Для друзей — просто Сима», как говорил тот самый человек, которого больше нет. Просто, да не очень: я много лет стеснялась и своего имени, и своей фамилии, и в целом своих корней и национальности. Поэтому для всех, да и для себя тоже, я просто Сима.

Меня назвали в честь бабушки. Ее — в честь казанской царицы Сююмбике, первой женщины-правительницы в исламском мире. По легенде, когда Иван Грозный брал Казань, Сююмбике, не желавшая идти замуж за русского царя, бросилась с башни, превратилась в птицу и улетела. На самом деле ее сослали в глухую татарскую деревню, где она прожила долгую жизнь, но падающая башня в Казани с тех пор носит ее имя. Моя бабушка тоже жила долго, ровно до тех пор, пока не забралась на свою башню, а точнее, не вышла на балкон, с которого она бросилась и разбилась насмерть, птицей, увы, не обернувшись.

Когда я думала, что набить, то сразу поняла, что это будет башня. Это словно моя графическая подпись — в этом символе заключено мое имя, история моей семьи и моего народа, с которым я не привыкла себя соотносить. Но мои привычки не меняют того, что я татарка, я из Казани. Изменить эти факты не в моих силах, нравится мне это или нет. Их остается только принять.

Библейский запрет на тату как раз и был связан с языческой традицией наносить себе ритуальные раны, скорбя по умершим

Татуировка из праха

В наше время в похоронном деле появляется всё больше разнообразных тенденций, тату из праха усопшего — одна из них. В соединенных штатах и Европе подобную процедуру практикуют порядка десяти лет, но в России первые заказы появились совсем недавно. Люди веками татуировали свои тела именами любимых, и только с недавних пор при помощи технологий стало возможным безопасно применять их прах в этих целях. Татуировка из праха покойного – это возможность сохранить частичку родного человека как можно ближе к себе.

Способы сберечь воспоминания об усопшем

После смерти человека, его родные нередко начинают задумываться о том, каким образом можно было бы увековечить память о нём. И способы воплощения этой идеи в жизнь во многих странах кардинально отличаются друг от друга. В старину жители Древнего Рима хранили посмертные маски (слепки с лица) своих предков во внутреннем дворе своих жилищ. В Японии по сей день в домах создают целые семейные алтари, в которых хранятся урны с прахом. В Аргентине и Италии проходят негласные соревнования за звание наиболее роскошной гробницы в знак почтения памяти об усопшем. Памятники, мемориалы, кресты, именные надгробия — всё это существует с незапамятных времён.

В эпоху развития технологий появляется всё больше способов сохранить память об умершем человеке и становится возможным поддерживать с ним некую связь. Промессия позволяет буквально взрастить настоящее дерево из останков погибшего. Стало доступным создание бриллианта из праха. По миру распространяется практика цифровых интерактивных мемориалов, приуроченных к усопшему. И нельзя оставить без внимания новый тренд – татуировки, сделанные с использованием праха почившего.

Методика создания такой татуировки

15 мл праха – ровно столько потребуется для тату. Останки измельчают вплоть до тонкодисперсного состояния и уже после этого смешивают с краской, что помогает равномерно распределить вещество по рисунку и исключить возможность засорения оборудования.

На данный момент в России нет нужного оснащения для подобной практики. Но можно получить нужный состав для будущей татуировки отправив частицы праха в США или Великобританию (можно оформить заказ самому или прибегнуть к помощи тату-студии).

Стоимость татуировки из праха

Процедура вместе с пересылкой обойдётся вам примерно в 50 000 рублей (в зависимости от сложности и размера татуировки цена может варьироваться).

Кто делает татуировки с прахом?

Такие татуировки пользуются популярностью у молодёжи и людей раннего среднего возраста. Обладатели таких татуировок утверждают, что накожный рисунок, сделанный по этой технологии, помогает сохранить связь с любимым человеком.

Часть любимого человека становится твоей составляющей

Если вы сделаете такую татуировку, то можете не переживать за её сохранность — она навсегда останется с вами, то есть прах дорогого вашему сердцу человека буквально станет вашей неотъемлемой частью. Она не смоется, не потеряется и не исчезнет.

Разновидности татуировок из праха

Тату из праха имеет неисчерпаемое количество возможных воплощений: всё зависит лишь от фантазии и отдельных пожеланий того, кто решится на такой шаг. Это могут быть инициалы покойного, его портрет, рисунок или образ, который с ним ассоциируется — никаких ограничений здесь нет.

Безопасны ли татуировки с применением данной технологии?

За десять лет практики нанесения татуировки с прахом умершего не было зафиксировано ни одного случая, чтобы кто-то пострадал от этого. Такие тату не несут в себе какой-то дополнительной опасности, если, как и в случае с обыкновенной татуировкой, обратиться к профессиональному мастеру в сертифицированном салоне.

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Оцените статью