Татуировки как состояние души
Примета времени: вокруг нас, особенно в крупных городах, появилось множество молодых людей, в т. ч. женского пола, татуированных от ушей до пят. Разукрашенные это тела или непоправимо изуродованные?
Вообще, у рисунков на теле очень богатая история, татуировки с древности наносили с разным предназначением: от простого украшения до обозначения родовой принадлежности. Со временем татуировка превратилась в способ клеймировать рабочих, после это вновь приобрело значение принадлежности к той или иной касте людей. В России в ХХ в. татуировки часто свидетельствовали о принадлежности к воровскому миру.
Сегодня, в эпоху постмодерна, когда смешалось все, что можно, многие молодые (и уже не очень) граждане полагают, что нанесение рисунков на кожу – это некий способ самовыражения. А то и поиски себя.
Каждый, кто имеет хоть одну татуировку, слышал в свой адрес: «А что значит?», « А ты в курсе, что это на всю жизнь?», «А как сводить будешь?». Эти же вопросы PRIMPRESS задал нескольким татуированным.
Антон, дизайнер:
«Во Владивостоке на меня постоянно налетали с вопросами: «А что это такое?», «А зачем ты это сделал?», поэтому когда переезжал в Москву, то думал, что будет по-другому, но и тут часто смотрят как на инопланетянина, особенно в метро. Я не думал о других, когда все это делал, я слишком асоциальный, чтобы хотеть приковывать к себе взгляды. Я делаю это для себя, и только для себя. Но окружающим почему-то важно знать, что, зачем и почему. В каждой картинке они хотят найти потаенный смысл.
Какая разница, как выглядит человек, если он грамотный, общительный и приятный? Если ты думаешь, что отношение в коллективе зависит от твоего внешнего вида, то ты, по-моему, где-то повернул не туда. Даже без ног можно спокойно влиться в коллектив, а если ты как человек из себя ничего не представляешь, то в татуировках ты или с чистой кожей, то какая разница?
Действительно, есть такие люди типа «я никому не нравлюсь, меня не любят, пойду-ка все лицо себе забью». И самое страшное, что это работает на привлечение внимания. Человеком надо быть. Личностью. Если тебя запоминают как «чувака с татухами» – это провал».
Нет ни одного человека, который не пожалел бы о случайно сделанной татуировке. Современные «тачки» появились сравнительно недавно, мастера, стили и качество тутуировки, соответственно, тоже. Поэтому в салонах так много тех, кто приходит за «каверами» или на удаление лазером. Мастера советуют не делать поспешных решений, не поддаваться азарту в молодости. Татуировка должна быть тщательно продумана.
Александа Raven, одна из популярных тату-мастеров:
«Пару лет назад совершенно случайно к нам в студию зашел Дмитрий, про нас он узнал от знакомого, который работает по соседству. Как раз в этот день я была в студии. Спросил: «А можно ли исправить ЭТО?» – и показал на правой лопатке «дивного зверя», напоминавшего оборотня или волка с ужасной анатомически неправильной пастью. Как выяснилось, делалось сие творение на Сахалине у довольно известного там мастера, и был это «каверап». Под ним, кстати, была не менее «замечательная» армейская татуировка. Поправили мы зверя и сделали все-таки из него волка, но тут уже родилась идея сделать спину полностью – «что-то пошло не так». А позже мне показали фото того, что пряталось под чудо-волком».
Один из наших собеседников привел самого себя в качестве примера, когда необдуманно сделанная татуировка доставляет проблемы.
«Мне пришлось столкнуться с осознанием своей ошибки. Я не имею ничего против татуировок, но мое поспешное решение привело к нехорошим последствиям. В честь своей первой жены я «выколотил» ее имя на руке, жирно так, черным. Нынешнюю супругу это бесило. Мне предложили эскиз – снежный барс. Но коварная «Аня» была сделана жирным черным шрифтом, требовалась помощь лазера. Сделали пару процедур по осветлению, и как раз в период восстановления мы с супругой планировали поездку в Таиланд на отдых. В отеле по какой-то случайности с нами поселилась бывшая жена. Конечно, по прилете домой среди ночи я написал мастеру по удалению: «Срочно, очень срочно, как хотите, хоть черной пантерой, хоть чем, но НАДО экстренно избавляться от этого кошмара». У мастера получилось перекрыть мордой снежного барса то, что осталось после лазера. Семейная жизнь была спасена».
Психологи утверждают, что людей можно разделить на категории ношения тату. Декаративные и психологические виды рисунков, которые выбирают, могут рассказать о человеке больше, чем он знает сам. Чаще всего это работа подсознания, которое и диктует определенный выбор, в том числе и выбор места.
Софа, сотрудник кафе:
«Первая тату появилась на мне еще до совершеннолетия. Очень много было с ней проблем, вплоть до того, что я не могла получить медицинскую услугу. За последние годы негатива поубавилось, но только потому, что татуировки стали массовыми, потому что превратились в бизнес. И это не вяжется с моей позицией. То, чем занимается каждый второй молодой человек, – это телоукрашательство. Очень глупо и шаблонно. Самое главное в татуировке – это выражение человека, его идей и мировоззрения. Каждая картинка должна быть уникальной».
Виктория, сотрудник строительной компании:
«В крупных компаниях негативно относятся к татуировкам, чаще всего работодатель придирчиво смотрит на внешний вид сотрудника. В нашей, например, есть положение о внешнем виде, и татуировки, которые видны, это положение запрещает. Но тем не менее многие не скрывают их. В любом случае по большей части все зависит от руководителя, от направления компании, от внутренних документов. Сотрудник – это лицо организации, он всегда должен выглядеть эстетично, опрятно, чтобы создать нужное впечатление о компании».
Анатолий, архитектор в строительной фирме:
«Я вот не понимаю, зачем я их на себе бью. На голове, на руках, на ногах, уже восемь татуировок, я еще, конечно, парочку набью, чтобы понять все-таки, для чего».
Существует множество исследований о том, как влияет татуировка на сознание человека, как она связана с личностными расстройствами и воспитанием. Психологи в один голос утверждают, что могут понять о человеке по его татуировке с первых минут. Существуют классификации по татуировкам и способы определения заболевания у пациента.
Ангелина Петренко, психолог:
«Все дело в том, что нанесение тату – это радикальный способ изменить то, что не меняется, и бессознательно на него соглашаются только те, у кого было много психологических травм, которые нужно как-то компенсировать. Человек ничего не делает просто так, поэтому любая татуировка несет в себе психологический аспект. Если ребенок наносит на все тело татуировки – это крик души. Родителям, чаще всего маме, необходимо задуматься и изменить свое отношение в семье. Улюдей с татуировками часто наблюдаются расстройства личности, которые протекают в спокойной фазе, например яркие, броские, крупные татуировки могут быть у личностей истероидного типа. Главная черта такого типа ― эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе. Кресты, кости, черепа, демоны – все это признаки желания навредить себе, но при этом не расставшись с жизнью».
Артем Гилев, психиатр:
«Психопаты эпилептоидного типа – это, например, люди, которые стремятся сделать татуировку с мельчайшими деталями. У шизофреников тоже очень продуманные татуировки. Все контурные изображения – это тоже признаки расстройства, они могут рассказать о человеке и его заболевании».
Павел Куличев, ведущий специалист в области психологии:
«Люди, которые стремятся заполнить все свое пространство на теле, лице, голове, все интимные места, в 100 % случая имеют психическое заболевание. И это можно, конечно, оправдывать отсутствием материнской любви или какой-то сильной травмой, но, согласитесь, какой нормальный человек по собственному желанию будет хотеть причинить себе боль – только те, что с мостов оступаются. Многим, как и мне, неприятно видеть татуировки на лице, да даже на руках – не понятно, что от такого человека ожидать. Может, он скрытый психопат или маньяк? Я легко могу отказаться от пациента, если на нем больше трех татуировок, не важно, видно их или нет».
Тату как искусство, или Психологическое состояние души
Я всегда пыталась понять, как люди могут рассуждать, к примеру, хорошо одно или плохо другое?! Кто придумывает и утверждает эти человеческие правила?
Почему накладные ресницы, силиконовая грудь или пушап со слоями поролона, супервтягивающие боди или корсеты, с которыми дышать затруднительно, «килограммы» макияжа, без которого большинство даже мусор не выносит, — это в нынешнем обществе считается нормальным, а вот если татуировку нанести — так тебя сразу посчитают непутевой(ым), в лучшем случае?
А что скажут люди? «Грех…» Это мы все проходили и слышали.
А как насчет того, что сделанное тату — продолжение человека, ведь одним из его главных достоинств является выбор самовыражаться.
Сразу хочу заявить, что я не «за» и не «против»! У каждого из нас есть право быть счастливым. И только каждый сам знает, что именно скрывается за этими словами.
Следует заметить, что татуировки были у таких великих людей, как Николай II, Сталин, Черчилль, Джон Кеннеди, и Эйнштейн. Да и в наше время знаменитости с гордостью демонстрируют рисунки на разных частях тела: Дэвид и Виктория Бекхэмы, Анджелина Джоли, Джонни Депп, Скарлетт Йоханссон, Шарлиз Терон, Жизель Бундхен и другие.
В свое время еще Зигмунд Фрейд писал, что люди украшают свое тело из-за нереализованной сексуальности. Безусловно, в нынешнее время психологи в чем-то соглашаются с ним. Они говорят о том, что любое проявление искусства — это психологическое состояние души. Вот почему на одну и ту же картинку один человек смотрит с восхищением, а другой лишь в недоумении сдвигает брови: «Ну и что здесь прекрасного?».
На сегодняшний день психологи выделяют 5 причин желания обратиться в тату-салон:
1. Самовыражение. Именно по этой причине делают тату молодые люди. Они пребывают в постоянном поиске себя настоящего, еще не определены в жизни и просто хотят отличаться от всех.
2. Убеждение. Если человек фанат своих убеждений. Это может быть выражение своих чувств к: религии, политике, спорту, актерам и прочему.
3. Защита. Чтобы избавиться от комплексов. Такие люди весьма ранимы, чувствуют свою незащищенность и уязвимость. На своем теле они хотят видеть свирепых зверей и богов, тем самым создавая некий защитный барьер. Нанеся рисунок на тело — они защищают свою душу.
4. Дефекты. Нередко татуировка наносится ради того, чтобы замаскировать какой-либо дефект на теле или отвлечь от него внимание (шрам, родинка, бородавка). Конечно, с помощью тату гораздо дешевле скрыть дефект, нежели оплатить дорогостоящую пластическую операцию.
5. Соцстатус. Чтобы подтвердить свой социальный статус. Особенно это распространено в уголовной среде, в бандах, группировках, кланах. Если вы все же решили нанести тату, то подумайте еще об одной проблеме — какие опасности вас могут подстерегать, если вдруг окажетесь в «неправильном районе».
Что касается нынешней молодежи, то у них татуировки давно перестали ассоциироваться с «зоной». Сегодня их делают многие успешные молодые люди:
· кто-то хочет запечатлеть навсегда яркое событие в жизни;
· кто-то «пишет иглой» на теле имя возлюбленной или возлюбленного,
· а кто-то — просто следует моде.
Многие молодые люди, сделав одну татуировку, снова идут в салон, чтобы нанести следующую. Это уже тату-зависимость (жарг. — «синяя болезнь») — желание наносить все новые и новые рисунки на свое тело. Появляется она из-за того, что людям нравится ощущение боли и адреналина в процессе нанесения тату. Кстати, причиной может быть и некачественная татуировка, которую со временем человек пытается улучшить с помощью добавления новых рисунков.
Эксперты выделяют следующие этапы тату-зависимости:
- Одержимость мыслью сделать тату;
- Человек делает первое тату;
- Человек начинает планировать, сколько еще татуировок он хочет сделать и когда;
- Татуировок становится очень много. Постепенно они надоедают. Человек чувствует бессилие, ему не нравится, как он выглядит.
Татуировка — сложный, опасный, а главное — крайне стойкий вид украшения! Прежде всего необходимо для себя четко определить, можно ли вообще делать татуировку и стоит ли ее делать именно сейчас?
Итак, несколько советов:
· Мастер. Эскиз. Решив сделать первое тату, следует выбрать мастера, посмотреть на его работы, по возможности побеседовать с ним, убедиться в его компетентности. Если у вас отсутствуют идеи будущего тату, можно и нужно обсудить со специалистом эскиз рисунка. Ведь не прислушиваться к советам мастера по выбору места для тату или самого эскиза будет огромной ошибкой. Также стоит обратить внимание и на состояние оборудования, убедиться, что оно стерильно. Кстати, часто неудачные рисунки перекрывают новыми, более качественными. Это называется cover up.
· Цена. Татуировка — дорогое украшение тела. Если нет в наличии нужной суммы — не следует даже посещать тату-салон в надежде, что рисунок сделают «за красивые глаза». И уж тем более категорически не рекомендуется решаться на некачественную татуировку просто потому, что на большее нет средств.
· Здоровье. Весьма сложно говорить о том, вредно делать тату или нет. Однако можно с уверенностью утверждать, что человеческая кожа на это не рассчитана. К сожалению, на сегодня в данной области проведено незначительное количество исследований. Главная опасность наколки заключается в том, что при ее нанесении существует вероятность заражения крови (если тату делается нестерилизованными инструментами).
Кстати, если вы страдаете кожными заболеваниями, ни в коем случае не делайте татуировку, не посоветовавшись со своим врачом. В противном случае результат может быть более чем плачевным. Все-таки рисунок, пусть даже самый красивый, — это лишь украшение, а здоровье у вас одно, и его необходимо беречь.
Прежде чем посетить тату-салон, хорошенько обдумайте свое решение, не возникло ли оно в сиюминутном порыве и не наступит ли завтра разочарование. Прислушайтесь к своим ощущениям, четко нарисуйте в своем воображении картинку.
Воспользуйтесь рекомендациями друзей, узнайте об опыте мастеров, с которыми вам предстоит иметь дело. Ведь от выбора тату будет зависеть не только ваша внешность, но и, возможно, будущая жизнь на долгие годы.
Для большинства татуировки как лекарство от быстротечности, как способ сделать хоть что-то на всю оставшуюся жизнь.