Татуировки для девушек это нормально

КрасотаЭто на всю жизнь:
Девушки о татуировках и праве на своё тело

Как рисунок на теле помогает отстоять личные границы

Татуировка — без преувеличения вид искусства. И хотя самые разные люди делают постоянные рисунки на коже, женщины, принявшие решение набить тату, нередко сталкиваются с давлением со стороны близких и партнёров. В этом случае изображение становится поводом отстаивать право на собственное тело. Мы расспросили пять девушек о том, как это происходит.

Дарья Радова

Для меня татуировки всегда были историей о том, как сделать тело своим. Природные данные — это лотерея, а рисунки на теле позволяют сделать свои замечания, высказать своё мнение о собственном теле, навсегда изменить его новыми смыслами. В детстве я ходила в художественную школу и постоянно что-то на себе рисовала. Я росла в очень традиционной среде, где у всех были планы на моё тело, и я так словно пыталась вернуть контроль. По той же причине в тринадцать лет я сделала себе восемь дырок в ушах. Когда я повзрослела, то у меня вроде бы появилось больше контроля над телом, мне не нужно было с кем-то сражаться. Но на самом деле неодобрение просто перешло на новый уровень: на смену «Тебе надо поправиться» и «Прикрой попу, придатки застудишь» пришли пассивно-агрессивные замечания на тему моей одежды, цвета волос, пирсинга, «слишком» яркого макияжа. Открывая по утрам шкаф, я должна была думать о куче людей и выбирала не то, что хотела сама. Поэтому я решила сделать татуировку — такой чернильный доспех, который всегда со мной и который не надо надевать.

Читайте также:  Люди с тату рыбами

Предполагалось, что это будет придавать мне сил и напоминать о моей позиции, — так и случилось. Я поняла, что то, что я делаю со своим телом, волнует даже тех, кого я не знаю лично, а так быть не должно. Татуировка придала мне уверенности, что можно и нужно отстаивать свой внешний вид и думать только о своих предпочтениях. Был забавный момент: сначала мне набили только тёмный контур и так я ходила пару недель, а на следующем сеансе татуировку залили цветом, после чего пошла вторая волна реакций. Я с удивлением поняла, что яркие цвета раздражают людей куда больше.

Прошло полтора года, и я решила переехать в Англию вместе со своим британским бойфрендом, который никак не мог свыкнуться с жизнью в России. Лишней метафизикой эмиграцию я не наделяла, но понимала, что это серьёзный шаг — как и то, что я буду жить как будто в реальности бойфренда, у меня нет местных друзей и я могу чувствовать себя незащищённой. К тому же Москва для меня тоже не родной город. Поэтому я придумала эскиз и решила сделать себе рукавчик чуть выше локтя. Идея была такой: он должен был напоминать мне о родных краях, юге России, где я выросла. В придуманном мной рисунке руку покрывала стилизованная чешуя с плавником, с другой стороны выпрыгивали волны, место для манту украшал лотос, на локте была ракушка. В самом центре руки, на внутренней её стороне, — морская звезда, в центре которой компас, а внутри него — сердце. Я вкладывала в татуировку личный смысл: на компасе нет ни севера, ни юга, ни других координат. В его центре сердце — оно должно указывать направление.

Читайте также:  Нежные крылья ангела тату

Татуировка на спине у меня была до встречи с бойфрендом, и я думала, что он как будто уже прошёл через этот специальный «фильтр» и проблем не будет. Но когда я рассказала ему о своей идее, он даже не стал в неё вникать. Посыл был: «Делай что хочешь, но только не на руке». Проблемой было место, которое все будут видеть. Он туманно говорил о какой-то эстетике, заявлял, что это «по́шло» смотрится на женской руке, а мою сексуальную ориентацию будут путать. Сейчас я понимаю, что это была лицемерная риторика: ты, конечно, распоряжайся своим телом, но только в оговорённых местах. Когда аргументы закончились, бойфренд решил сделать центром ситуации себя: «А ты не подумала, что я тоже её буду видеть? Что она мне должна нравиться? Когда мы познакомились, её же не было». Это говорил человек, у которого были тату на обеих руках — от плеч и до запястья.

Татуировку я в итоге сделала, он смирился, но осадок остался — у меня было ощущение, что теперь я ему нравлюсь не вся. Вызывало вопросы и то, что он даже не вник в заложенный смысл рисунка, который я сама сделала. Это в том числе был и мой акт творчества, в котором я чувствовала себя уязвимой. Комментарии, что татуировки не было на момент знакомства, заставляли меня чувствовать себя вещью. Дальше наши отношения складывались неудачно, причём проблемой снова и снова становился его контроль — скандал с татуировкой был открывающим номером в большом концерте. Когда спустя два года я выбиралась из созависимых отношений и собирала себя по частям, была важна каждая мелочь, которую можно было отделить от отношений, — в этот период я часто думала, что предала себя в этом союзе, потеряла, и у меня не осталось ничего. Когда я делала ту татуировку, я, конечно, не думала о ней как о спасительном талисмане, но всё же тогда я себя отстояла — три года спустя татуировка оказалась единственным выбором, за который я могла держаться.

Есть вопрос: стоит ли приличной девушке делать тату?

Сегодняшний выпуск рубрики «Есть вопрос…» посвящен татуировкам и прелестным барышням, которые превратили свое тело в картинную галерею. Стоит ли самовыражаться подобным образом, рассуждали наши постоянные авторы – Иван Дмитриев и Анастасия Полетаева.

Я не буду долго тянуть с ответом. Нет, не стоит приличной девушке делать тату. И это вовсе не потому, что оно скажет о ее распутстве, а потому что это слишком неестественно. Да, общественное мнение европейцев долгое время не оставляло за женщиной права на курение, употребление крепких напитков и рисунки по всему телу, но мы на это с вами положим. Мы ведь умеем думать собственной головой, не так ли?

Какая искусственная дама!

Так вот. Для пояснения собственной позиции я обращу взор на Африку. Многие примитивные племена на этом континенте особенно любят украшать себя самыми экзотическими способами. Пирсинг, тауировки, удлинение шеи, растягивание ушей, помещение огромных блюдец в губы – каждый из этих приемов способен сделать из африканской девушки красавицу. Задумайтесь, если кто-то вам предложит увеличить губы посредством глиняного диска, вы, несомненно, возмутитесь: «Фи, это же уродливо! Так поступают только отъявленные дикари!» Но чем мы лучше, когда вкалываем в губы нечто, превращающее нежнейшее создание в девушку-утконоса? Конечно, если ваши уста взяты с портрета Николы Макиавелли, то такая операция – то, что доктор прописал. Но нет, мы же все хотим быть как Роузи Хантингтон-Уитли.

Ну, это же очень красиво

Впрочем, мы кое-что забыли. Еще одним развлечением суровых африканских (не только их, разумеется) дам является шрамирование. По замыслу — максимально приближенно к татуированию. Существует несколько вариантов исполнения. Можно просто резать кожу, можно под наклоном, можно срезать полспины, можно полностью изменить ландшафт и покрыть тело выпуклым орнаментом. Как это делается? Сначала вы разрезаете рану, затем засыпаете внутрь пепел и ждете нагноения. Потом тщательно культивируете нарыв. После всех манипуляций можно получить объемный рисунок, который ознаменует самые торжественные моменты вашей жизни. Свадьбу или рождение ребенка, например. Чем скарификация хуже татуировки, хоть убей, не пойму. Так почему бы вам не организовать гной под кожей, моя дорогая модница?

Мое глубокое убеждение заключается в том, что татуировка уместна лишь на теле игрока сборной Новой Зеландии по регби. Если у вас недостает зубов, вы огромный, словно Кинг-Конг и виртуозно танцуете хака, то тату – лучший способ подчеркнуть свой статус и индивидуальность. Но если вы — фея из страны единорогов, то лучшим подарком для всех нас, мужчин, будет свежая упругая чистая кожа. Да-да, хна тоже выглядит ужасно. Когда смотришь на все эти узоры издали, то создается впечатление, что вы, милая принцесса, поражены страшными заболеваниями кожного покрова.

Напоследок, одна поучительная история из Швеции. Наполеон, как известно, с успехом делал из своих родственников и приближенных военачальников королей, князей, герцогов, маркизов и прочих представителей высшей феодальной знати. Вот и жизнь маршала Бернадота удалась. Будучи выходцем из третьего сословия, он сделал военную карьеру, на которую в иные времена дворянин едва ли мог рассчитывать. Обладая широкими организаторскими способностями, Жан-Батист прошел путь от рядового пехотинца до маршала Первой империи. Будучи весьма самостоятельным и независимым, он счастливо избежал ревности Наполеона, воспользовавшись шансом стать королем Швеции. Бывший маршал основал династию собственной фамилии и вообще очень неплохо смотрелся в новой роли. После смерти Бернадота на его теле обнаружили татуировку «Смерть королям», которую тот набил еще во время «Великой французской революции». Представьте, какой вышел конфуз. Ему, конечно, было все равно, но, согласитесь, большое faux pas даже для мертвого монарха.

Маршал Бернадот собственной персоной

Подумайте над этим.

Я не буду долго тянуть с ответом. Нет, не стоит приличной девушке делать тату. И это вовсе не потому, что оно скажет о ее распутстве, а потому что это слишком неестественно. Да, общественное мнение европейцев долгое время не оставляло за женщиной права на курение, употребление крепких напитков и рисунки по всему телу, но мы на это с вами положим. Мы ведь умеем думать собственной головой, не так ли?

Татуировки на теле девушки – это красиво или нет?

Женщины, которые носят тату, – уже не редкость. Увидеть девушку с необычным узором на шее или бёдрах можно в ночном клубе, в спортзале или на пляже. Даже некоторые офисные сотрудницы не боятся набивать наколки на видные места. И с каждым днем тату-культура в обществе принимает в свои ряды новых поклонников.

Одно из значимых её направлений – женская тату. Для девушек татуировки представляют собой особо пикантное украшение. Некоторые предпочитают разрисовывать на своем теле целые картины, другие не решаются на подобное, ограничиваясь небольшими символическими рисунками или надписями в самых видных местах. Один из беспроигрышных вариантов – тату чуть выше поясницы в виде небольшого трайбла или бабочки на пояснице. Такое понравится даже скептикам. А некоторые сюрпризы, предназначенные для любимых людей, необычно красиво смотрятся в самых интимных местах тела.

Придают ли татуировки девушке больше сексуальности? Вот это уже спорный вопрос. Например, у секс-символа уходящего времени – очаровательной Анджелины Джоли есть несколько весьма выразительных рисунков на теле. Но ведь актриса обладала популярностью и сводила с ума мужчин и до их нанесения…

Компетентный ответ на данный вопрос дают исследователи из штата Техас (США). Проведя опрос населения, они заключили, что общество воспринимает женщину с наколками как легкомысленную особу, доступную в сексуальном аспекте. К тому же они установили, что обычные люди не знают значений татуировок и вовсе не интересуются этим.

Еще один интересный факт по теме – посетителями тату-салонов преимущественно являются девушки (65%). Конечно, возможно, мужчины больше обращаются к частным мастерам, но сути это не меняет – татуировки – не только мужское увлечение.

Девушки менее склонны к тотальным изменениям на своем теле и чаще предпочитают рисунки в тренде мини-тату. Психологи говорят, что даже маленький узор на теле размером с горошину – уже средство самоутверждения человека. Сюжет тату демонстрирует внутренний мир человека, может многое рассказать о его мечтах и пристрастиях.

А что касается центрального вопроса статьи – красиво или некрасиво девушке с татуировками, то здесь «сколько людей – столько и мнений». Даже заключения ученых вряд ли стоит воспринимать за аксиому. Эстетические вкусы у людей разные – кого-то тянет к таким самоутверждающимся личностям, кого-то наоборот это отталкивает. Но интимные тату у обладательниц прекрасного пола воздействуют на них самых как красивое бельё – окружающие не замечают, но самоощущение меняется. Татуировки у девушек интригуют мужчин, и с этим нельзя не согласиться.

Что психологи говорят о девушках, которые любят татуировки?

Татуировки. Вот уже давно они прочно вошли в нашу жизнь, и мы можем уверенно сказать, что это отдельный вид искусства. Все очень по-разному относятся к татуировкам. Кто-то их не понимает, считая некрасивым, грубым или бессмысленным способом украшения тела. А кто-то обожает.

Лично мы считаем, что это амбивалентное явление. Ведь тату могут как смотреться стильно, так и казаться чем-то лишним на теле. Иногда тату выглядит, как целая картина. Но это красиво отдельно, само по себе, а на теле вроде и зачем?

А вообще это зависит от вкуса. Ведь этот бьюти-приём всё-таки задуман под определённую стилистику, определённую тематику.

Поэтому, делая тату, приходится учитывать всё: и причёску, и цвет волос, и стиль (и тоже цвет) одежды, и образ жизни, и вообще — зачем она. Имеет ли она тайное значение или просто для имиджа?

Что же можно сказать о девушках, которые любят украшать себя татуировками?

В первую очередь, такие девушки отличаются необычными взглядами на мир и большим количеством разных увлечений. Либо чего-то одного. Они часто фанатки чего-нибудь, будь это сериал, жанр музыки, искусства или вид спорта.

Они, как это называется, “барахольщицы” или “шмоточницы”. 🙂 Конечно, в хорошем смысле. Такие девушки обычно не только разрисовывают себя, но и увешивают различными украшениями, делают по 3 дырки в ухе, любят всякие креативные вещи с приколом, дерзкие причёски типа ирокеза или с выбритой зоной и так далее.

Но иногда девушка может сделать всего одну-две татушки, если давно хотела. Часто это рисунок или знак с сакральным символом. Такой человек, как правило, мыслящий, творческий, мечтательный, либо это ему нужно как память о чём-то важном. Они иногда делают тату в виде какой-то цитаты или символа.

А если человек делает много таких тату, это говорит о его принадлежности к тому или иному философскому, религиозному или творческому направлению.

Поклонники буддизма могут делать мехенди и мандалы, любитель японского языка и культуры — иероглифы, музыкант — рисунок музыкального инструмента.

Но некоторые таким образом “косят” под неформалов, на самом деле просто лишь развлекаясь таким образом, либо желая привлечь внимание, возможно людей из конкретного направления.

Часто творческий человек, который делает классные штуки, внешне никак особо не выделяется (потому что часто они и не любят выделяться), а разрисованный с зелёными волосами и кольцом в носу — просто любит тусы или работает в баре, но ничем таким не занимается.

Многие девушки избегают тату, потому что они привязывают к конкретному образу. А романтичные, спокойные девушки с консервативными взглядами, нацеленные только на семью, и вовсе редко делают татуировки, тем более что многие парни к ним относятся отрицательно, как и к другим проявлениям кричащей внешности.

Оцените статью