Татуировка робот по имени чаппи
Название: Робот по имени Чаппи
Жанр: фантастика, боевик, триллер, криминал
Страна: США, Мексика
В главных ролях: Шарлто Копли, Дев Патель, Ниндзя, Йоланди Фиссер, Хосе Пабло Кантильо
Режиссер: Нил Бломкамп
бюджет: $49 000 000
сборы в США: $31 569 268
сборы в РФ: $7 146 696
сборы в мире: $70 500 000
премьера (РФ): 5 марта 2015 (WDSSPR)
премьера (мир): 4 марта 2015
рейтинг фильма КП: 7.2 (116 348)
рейтинг IMDB: 6.80 (213 379)
↓Саундтреки к фильму ↓
____________________________________
Описание фильма:
Чаппи — вундеркинд. Как и любой другой ребенок, он попадает под влияние своего окружения, и только его сердце и душа помогут ему найти свой путь. Но есть одна вещь, которая делает Чаппи непохожим на всех остальных: он – первый робот, способный чувствовать и думать.
↓Смотреть фильм ↓
____________________________________
Интересные факты о фильме.
» Съемки фильма начались в последних числах октября 2013 года в самом крупном городе ЮАР — Йоханнесбурге, и завершились в феврале 2014 года.
» В основу фильма легла короткометражка Нила Бломкампа «Тетра Ваал» (2004).
» В фильме снялась южноафриканская рэп-рейв группа Die Antwoord, участники которой являются поклонниками работ Нила Бломкампа. У Ниндзя даже есть татуировка «D 9» на внутренней стороне губы в честь его фильма «Район N9» (2009).
» В фильме снялась южноафриканская рэп-рейв группа Die Antwoord, участники которой являются поклонниками работ Нила Бломкампа. У Ниндзя даже есть татуировка «D 9» на внутренней стороне губы в честь его фильма «Район N9» (2009).
» На создание антенны в виде уха кролика Нила Бломкампа вдохновил Бриарей – персонаж манги Мусамунэ Сиро «Яблочное зёрнышко» (Appleseed), поклонником которой является Бломкамп.
Как снимали «Робота по имени Чаппи» Нила Бломкампа: спецэффекты, трюки и Die Antwoord
С чего все началось: создание роботов
Идея появилась более 10 лет назад — когда Нил Блокамп работал специалистом по визуальным эффектам. Тогда он создал несколько рекламных роликов для несуществующих товаров, чтобы показать свои возможности агентам: «Я просто экспериментировал, ничего серьезного. Это был 2003 год, и для моделирования робота я использовал возможности пакета Lightwave. В то время меня увлекали разные японские темы и аниме тоже. Сейчас манга и аниме мне уже не так интересны, но я хотел, чтобы в фильме чувствовалось, откуда все это пошло, что в центре внимания по-прежнему осталась эта странная причудливая имитация рекламного ролика. Я хотел, чтобы Чаппи был похож на того робота».
Хью Джекман: «В фильме Бломкампа самым привлекательным персонажем выглядит не какой-то человек, а сам робот» (пресс-конференция в Москве)
Разработка экранного облика Чаппи началась задолго до того, как стартовали съемки. Над этим работали сразу две компании: визуальными эффектами занималась Image Engine во главе с Крисом Харви, а производственной частью — компания Weta Workshop, проектом руководил Джо Данкли. Они отталкивались именно от наработок Бломкампа десятилетной давности.
За два с половиной года до начала съемок в Йоханнесбурге отсняли несколько тестовых эпизодов, чтобы понять, что идею можно развивать. Затем концепцию утвердили, и компании-разработчики начали проект по созданию робота. Харви: «Процесс был продуман иначе, чем обычно. В „Элизиум: Рай не на Земле“ Weta сначала собирал макеты, а затем Image Engine оцифровывали изображения. Теперь Нил поступил по-другому. В течение нескольких месяцев он со специалистами из Weta разрабатывал базовую концепцию того, как должен выглядеть этот персонаж, а затем передал эскизы нам. Двухмерные изображения мы перевели в полноценные трехмерные. Мы также проработали ряд технических моментов, связанных с моделированием динамики до того, как были сделаны реальные копии».
Данкли: «Бломкамп хотел, чтобы робот выглядел настоящим, чтобы у него не было супервозможностей. Никаких внезапно появляющихся непонятно откуда лазерных лучей».
Для подразделения полиции, которое насчитывает 110 Скаутов, специалисты из Weta собрали 11 макетов: «Они отличаются друг от друга, — рассказывает Данкли. — У каждого Скаута свой номер, поэтому мы меняем пластины с номерами, а также используем специальные панели, чтобы показать возраст робота — от новенького, только что собранного, до ветерана. С помощью этого приема мы помогаем зрителю отличить Чаппи от остальных — его номер 22, и у него было повреждено ухо, которое заменили на тестовый образец оранжевого цвета».
Сигурни Уивер: «Жаль, что жанр научной фантастики недооценивают. Именно в нем обнажается сама суть человека» (пресс-конференция в Москве)
Данкли заметил, что это не просто опознавательный знак: уши Чаппи смоделированы так, чтобы специалисты по графике могли показать, что он чувствует в тот или иной момент: «Глядя на его уши, вы все прекрасно понимаете. Их положение может выражать различные эмоции».
«Мы выделили восемь стадий износа робота Чаппи, — продолжает Данкли. — Всего у нас было три каркаса и восемь наборов внешних панелей, каждый из которых соответствует определенной стадии. Когда ему повредили грудной отдел, мы заменили внешние панели на новые, соответствующие следующей стадии. Драка, огонь, выстрелы, снова выстрелы, вот его уже разрисовывают Ниндзя и Йоланди и так далее, по сценарию. Мы проделали огромную работу по трансформации реальной модели». Разработка макета второго робота — Лося — проходила подобным образом. «Нил хотел, чтобы робот угрожающе подавался вперед, но с таким положением сложно добиться устойчивости. В итоге мы добавили веса в нижнюю часть, перенеся центр тяжести в ноги, и добились нужной нам позиции тела, этого самого эффекта движения. Он весит целую тонну — это весьма неповоротливая махина».
О локациях и их влиянии на сценарий
Как и «Район № 9», «Робот по имени Чаппи» снимали в родном городе Нила Бломкампа — Йоханнесбурге: «Сначала я не хотел здесь снимать, потому что здесь мы снимали „Район № 9“. Мы решили делать его в Америке, но я нигде не почувствовал такой же атмосферы. Сюжетные линии фильма действительно завязаны на Йоханнесбурге».
Первый ассистент режиссера и сопродюсер Джеймс Битонти считает: «Сценарий фильма просто создан для Йоханнесбурга, ведь Нил так хорошо знает этот город. Когда мы начали искать площадки и увидели некоторые из тех мест, о которых он говорил — такие, например, как мосты или помещение, где мы потом снимали логово Ниндзи и Йоланди, — мы почувствовали его атмосферу. Это добавило твистов и без того оригинальному сценарию. Вместо того чтобы придумывать очередной фантастический мегаполис, как это часто бывает в киноиндустрии, мы могли приехать сюда и увидеть места, которые описывает Нил. Сценарий от этого только выиграл».
Об актерской работе
Главного героя — робота Чаппи, наделенного сознанием и искусственным разумом, — полностью сыграл Шарлто Копли. Уже на стадии постпродакшна Бломкамп «доделал» Чаппи при содействии дизайнеров VFX Image Engine: они дорисовали героя поверх актерской игры и движений Копли. Присутствие актера заметно во всех движениях робота: в том, как он сидит, держит голову и даже двигает ушами.
Сигурни Уивер: «Когда я читаю сценарий фильма, играть в котором мне предлагают, мне вообще не так важна моя конкретная роль — мне всегда интересна сильная история в целом» (пресс-конференция в Москве)
Во многих других фильмах, в которых персонажи созданы при помощи компьютерной графики, режиссеры просят актеров вообразить, что рядом с ними в кадре находится кто-то еще — будущий рисованный герой заменяется теннисным мячиком. «Мы сразу поняли, что нашего героя никак не заменить теннисным мячиком на палке, — отмечает продюсер Саймон Кинберг. — Всем актерам очень помогло то, что рядом с ними на площадке играл живой человек. Только так удается реалистично отобразить взаимодействие героев. Сам Копли говорит, что в принципе эта работа не сильно отличалась от съемок в других фильмах: «Нил сказал мне: просто играй, а робота дорисуем поверх тебя. И не важно, что на экране не будет твоего лица. Ты все равно сможешь сыграть Чаппи так, что зрители будут тронуты».
Хотя технические отличия были: «Это была очень интересная работа с точки зрения движения. Важно было не переиграть, не показаться слишком вычурным. Суть Чаппи — в его движениях и реакциях, а вовсе не в том, что он говорит». Хотя самого Копли не видно в фильме, на съемках актер все время носил два элемента костюма робота — чтобы Чаппи вышел правдоподобнее: «На мне была нагрудная пластина, с помощью которой я лучше чувствовал пропорции Чаппи». Кроме нагрудной пластины, у Копли был специальный серый костюм с маркерами, с помощью которых мультипликаторы смогли отследить движения героя. Все это очень облегчало работу дизайнерам: «Аниматоры скажут вам, что работать над персонажем с нуля — это вовсе не то же самое, что дорабатывать героя, уже воплощенного актером. Гораздо легче нарисовать все движения героя, когда они уже сыграны.
Главного положительного персонажа, создателя Чаппи, сыграл Дев Патель («Миллионер из трущоб»). По словам Кинберга, Патель был единственным кандидатом на эту роль.
Роли Ниндзя и Йоланди исполнили музыканты группы Die Antwoord — именно под них и были написаны эти роли, поэтому даже имена в фильме остались неизменными, по сути они сыграли камео. Йоланди о подготовке к роли: «На концертах я обычно веду себя как панк. Нил же попросил, чтобы в фильме я была мягче и нежнее, чтобы в моем отношении к Чаппи чувствовалось нечто материнское и чтобы панка было поменьше».
Нил о Йоланди: «У нее есть питбуль по кличке Ангел. Она любит ему говорить: „Ты мой красавчик“ тоненьким-тоненьким голоском. Я ей сказал, что так же нужно обращаться и к Чаппи, и она стала говорить с ним этим сладким тоненьким голоском».
Хью Джекман о своем отрицательном герое: «У моего героя очень сильные аргументы против искусственного интеллекта. Нил придумал для персонажей очень сильные доводы за и против новых технологий — и не побоялся их столкнуть» (пресс-конференция в Москве)
О трюках
Для всего актерского состава оказалось непросто найти дублеров. Нужно было, чтобы актер и его дублер были примерно одного роста, а прически и татуировки один в один совпадать.
Постановщик трюков Грант Халли: «Трудность заключалась в том, что у Ниндзи, Йоланди, Янко и Гиппо в фильме очень необычные стрижки. Плюс татуировки. Я не представляю, сколько татуировок у Ниндзи, ума не приложу, как их вообще можно сосчитать. Так что каждое утро его дублеру приходилось терпеливо ждать, пока гримеры наносили ему точно такие же».
Самым сложным технически был первый эпизод: «Мы работали с тремя вертолетами, в двух размещались полиция и роботы, с третьего велась съемка. В процессе мы использовали замедлители, специальный трамплин для одной из машин, было много стрельбы и трюков с мотоциклами, плюс ко всему в этих сценах задействованы актеры. Брэндон Орэ, который играет Гиппо, например, вообще по пояс голый, а ему по сценарию нужно прыгать в окно. Чтобы актер не поранился, нам пришлось хорошенько подумать, чтобы спрятать подушки. Здесь нужно было, чтобы перевернулась машина Ниндзя и Йоланди. Для постановки этого трюка ребята, отвечающие за спецэффекты, использовали настоящую артиллерийскую установку».
Внимание, спойлеры! “Робот по имени Чаппи”
Среди тех, кто прочтёт это, вероятно, будет очень много людей, которые (как и я) очень ждали выхода этого фильма, среди которых, в свою очередь, найдётся немало людей, которые, как и я, в кинотеатрах этот фильм не посмотрели. И, конечно же, потом очень долго (минут 20) об этом сожалели, пока внимание не переключилось на очередной блокбастер из нового бокс-офиса.
В общем, если вы собирались посмотреть этот фильм — самое время это сделать. Но вот узнать, понравится ли он вам, можно (с мимнимум спойлеров) узнать из этого нового и ну просто невероятно своевременного обзора!
Вступление.
Мне, как фанату жанра, очень приятно, что в последнее время теме киберпанка уделяется столько внимания. Периодически это выливается в очень приличные проекты и до кучи напоминает широкой общественности, что “киберпанк” — это ещё и взаимоотношения человека/человечества с искусственным интеллектом, им же порождённым, а не только прыщавые социопаты в очках с линзами в палец толщиной, которые бессонными ночами сидят за компом, сублимируя социальную (и личную) жизнь хакерскими атаками на международные финансовые институты… хотя, куда уж без них.
Тот же Стиг Ларсон очень красочно доказал, что хакеры-социопаты могут быть крутыми. Более того, они могут быть девушками с неплохими внешними данными, стильными татуировками и всяческим пирсингом… впрочем, в “Роботе по имени Чаппи” всё немного не так.
Первый закон робототехники?! Не, не слышали!
Единственный персонаж фильма, дотягивающий до того, чтобы называться “крутым компьютерщиком” создаёт невероятно удачную и массовую модель дроидов-полицейских, которые быстро доводят уровень преступности Йоханнессбурга до среднестатистического европейского города, типа Ганновера. Без человеческих жертв, конечно, не обходится, но фильм делает акцент на том, что это всё были сплошь плохие люди, которые заслуживали того, чтобы быть убитыми. Невозможность взлома дроидов хакерами тоже решается очень просто — без специальной флешки в мозги роботу никаких крамольных команд запихнуть не получается. Удобно, правда?
Впрочем, вышеупомянутый крутой компьютерщик по имени Деон Уилсон считает своей основной целью создание не “робокопов”, а самого настоящего искусственного интеллекта, способного осознавать себя, чувствовать и обучаться. И, словно он вызвал ещё недостаточно ненависти и зависти со стооны коллег по цеху (Хью Джекман), это ему с успехом удаётся, да ещё и в свободное от работы время.
Но должного одобрения от меркантильной и расчётливой главы корпорации Мишель Брэдли (Сигурни Уивер) проект не получает. Она видит в новом начинании своей главной дойной коровы вред для будущего коммерческого успеха своей конторы, у которой, кстати, по сюжету фильма всё просто отлично и можно было бы с лёгкостью выделить пару-тройку миллионов местных южноафриканских денег на перспективные исследования, способные принести фирме уже миллиарды самых настоящих долларов, а не каких-то там фантиков из страны третьего мира. Нет, вместо этого она отправляет своего карманного гения трудиться дальше, а он решает наплевать на все правила и провести свой чудо-эксперимент на одном из роботов, который вот-вот должен отправиться под пресс.
Наследие Бендера Родригеса!
Но справедливость, рано как и законы жанра никто не отменял и, как все уже догадались, “что-то идёт не так”. Наш гений и его творение попадают в руки банды отпетых гангстеров, костяк которой составляют участники рэп-рейв коллектива Die Anthworld Ниндзя и Йоланди. В собственном оригинальном амплуа и под своими же именами. Вместе они активируют робота, который по уровню восприятия окружающей среды похож на новорожденного, но со способностями к обучению где-то посередине между вундеркиндом и боевой машиной.
Быстро поняв, где тут профит, гангстеры решают сделать из него этакого Бендера Родригеса 21 века, снабдив новорожденного робота “боевой раскраской”, парочкой гангстерских ужимок и понтовой походкой. Начиная с этого момента сюжет как-то сворачивается в трубочку и уступает место экшену, по ходу которого Деон как-то пытается принимать участие в воспитании своего детища, но вежливо отодвигается непреодолимой силой убеждения Ниндзи, который знакомит нового питомца с тем, каким жестоким и неприветливым может быть реальный мир.
Философия бытия для чайников.
Фильм затрагивает просто колоссальный пласт проблем и вопросов в целом ряде областей, начиная от кибернетики и заканчивая философией и правом. Как отнесётся общество к роботу внезапно осознавшему себя как личность? Что делать, если интеллект, самосознание и, что самое главное — мораль робота вскоре выйдут за рамки человеческого понимания? Не гуманнее ли просто ограничиться созданием дистанционно управляемых машин, нежели поручать им решать что-то самим? Возможно ли техническое бессмертие сознания? Что вообще есть сознание?
И так далее.
Многие из этих вопросов Чаппи задаёт сам, когда оснашёт конечность своей природы, но даже несмотря на то, что по сюжету фильма все ответы лежат на поверхности и легко находятся с помощью того же Гугла, то взрослому думающему зрителю этого может показаться ну уж очень скудным объяснением.
Сам себе сценарист.
От Нила Бломкампа я ожидал несравнимо большего. После восхитительного во всех отношениях “Района #9” и кинематографичного “Эллизиума”, режиссёр поставил планку ну уж очень высоко и держать её на том же уровне ему, к сожалению, трудно. Сюжет фильма изобилует таким количеством дыр, что сквозь него можно откидывать лапшу, а наличие громких имён в актёрском составе только вносит сумятицу в общее настроение фильма. Die Anthworld просто не могут дотянуть до уровня Джекмана и Уивер, а они, в свою очередь, смотрятся как тигры в кошачьих домиках: они хотят показать много, раскрыть своих героев, но метраж просто не позволяет. В результате мы имеем просто главного злодея за пультом гигантского шагохода в лице Хью и “сурового босса” в лице Сигурни Уивер. Если я расскажу про них здесь ещё хоть уть-чуть, смотреть на них в кино будет уже неинтересно.
Режиссёру Бломкампу просто опасно брать на себя роли ещё и Бломкампа-сценариста и Бломкампа-продюссера, т.к. в этом многообразии ответственности он просто теряется и в итоге начинает делать только то, что умеет лучше всего: режиссировать.
Выводы:
Несмотря на ложку дёгтя и явный недопрыг сюжета по части философии, “Робот по имени Чаппи” не перестаёт быть добротным экшном с динамичными и хорошо поставленными сценами перестрелок (хотя поведение “Лося” с точки зрения физики вызывает “синдром приподнятой брови”). В российском прокате фильм получил рейтинг 16+, но секса и насилия на уровне, достаточном, чтобы оправдать такую маркировку там нет. в отличие от того же “Страховщика”, это кино отлично подойдёт для того, чтобы с использованием популярных средств современной культуры ввести в тему “киберпанка” детей в возрасте 14–16 лет.
Йоланди умрёт, но всё закончится хорошо;)
Разумных роботов станет аж три!
Ссылки:
Кинопоиск
iMDB