- Долина смертной тени
- Псалом 22
- Псалом 22. Текст молитвы
- Толкование на Псалом 22
- История написания
- Когда читают Псалом 22
- Татуировка пойду долиною смертной тени
- Православные иконы и молитвы
- Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
- «И если пойду я долиной смертной тени» псалом 22 Давида
- Псалом «Пойду долиной смертной тени»
- ПСАЛОМ ДАВИДА 22 Пойду ли я долиной смертной тени
Долина смертной тени
В своём замечательном псалме Давид написал: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной». Что такое долина смертной тени?
Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
В стихе четвёртом мы видим явный контраст другим образам, использованным в псалме: злачные пажити (плодородные пастбища) и тихие воды вдруг сменяются долиной смертной тени. Что это за долина?
Начнём с того, что выражение צלמות (tzalmawet) состоит из слов tzel (тень) и mawet (смерть) и означает попросту кромешный мрак, непроглядную темноту. Именно в этом значении выражение tzalmawet встречается в Иов 3:5, Иов 28:3 и в Амос 5:8.
Смертная тень — это также темнота, которая окружает мёртвых (см. Иов 10:21, Иов 10:22, Иов 12:22). Образы темноты и смерти пересекаются в Иов 16:16, где почерневшие веки являются, по мнению Иова, предвестником смерти (ср. Иов 16:22).
Смертная тень скрывает преступления нечестивых (Иов 24:17), но им всё равно не удастся укрыться от Божьего взора (Иов 34:22).
У Исаии есть такое пророчество:
Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
В Евангелии от Матфея мы читаем, что это пророчество сбылось, когда Иисус Христос пришёл и «поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых» (Матфея 4:13–16): к людям, которые находились в духовной тьме, пришёл Истинный Свет. Итак, в Исаии 9:2 смертная тень — это духовная темнота.
Дважды в книге пророка Иеремии встречается упоминание смертной тени: первый раз в значении земля, непригодная для жизни (Иеремия 2:5,6), а второй — в смысле наказания за отступничество и нечестие (Иеремия 13:16).
В книге Псалмов выражение tzalmawet всегда переводится как смертная тень и всегда означает опасность, скорби и испытания.
Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом…
Они — это люди, избавленные Господом от руки врага. Они были в опасности, испытывали скорби, но Господь спас их (Псалтирь 107:13,14 [106:13-14]):
Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
В Псалме 44:19 (43:20) говорится о том, что Господь подверг Свой народ испытаниям; представители верного остатка говорят: «Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною».
И, наконец, тот текст, с которого мы начали:
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
Давид говорит, что даже в случае, если его жизнь будет полна испытаний (такая жизнь уподобляется путешествию по долине смертной тени), он не будет бояться зла, потому что Господь с ним. Жезл и посох — обычные орудия пастуха, которыми он направляет стадо в нужном направлении и отгоняет от стада хищников. Давид, хорошо знакомый с жезлом и посохом, понимает, что долиной смертной тени он пойдёт не сам — его будет сопровождать Пастырь, который не оставит его в беде.
Долина смертной тени — это период жизни любого человека, который принято называть «чёрной полосой». Христиане проходят через такие периоды жизни без страха; зачем нам бояться тьмы, если с нами Свет?
Псалом 22
Псалом 22. Текст молитвы
1 Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6 Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Толкование на Псалом 22
- «Господь пастырь мой» — пишет Царь Давид, воздавая Богу благодарность за защиту от греха, покровительство, обозначая то, что он согласен следовать за Богом. Это — пример величайшего доверия.
- «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» — «Злачны е пажит и»- луга, на которых пасутся стада, богатые питательной и вкусной травой. «Вод ы тихи е» — неиссякаемые источники. Бурные реки часто пересыхают, а тихие воды вечны.
- « подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего» — человек не может достичь святости исключительно своими усилиями. Бог же Совершенен, без Его подкрепления и помощи человек не справится с силами, которые тащат его душу в ад. Поэтому псалмопевец благодарен Господу, не оставляющему его на этом трудном пути, направляющим на стези правды, ведущие в рай.
- « Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» — Жезлом и посохом пастух охраняет свое стадо. У Господа в этом псалме образ Пастыря, он укрывает человека, конечно, посох и жезл — лишь образы. Господь не нуждается в них, чтобы охранить человека, свое творение.
- «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена» — на востоке голову умащивали елеем в знак великой радости, благодарности, которую человек испытывает к своему Небесному Отцу.
История написания
Царь Давид, автор Псалма 22 — второй царь народа Израиля после Саула, младший сын Иессея (Ишая) из Вифлеема (Бет-Лехема), и это — удивительная личность в мировой истории. Даже, если отбросить библейскую историю, мы не знаем авторов Псалмов, как литературных произведений, равных ему. Царь Давид дал Иерусалиму настолько мощную духовную основу, что он стал религиозным центром, фактически это изменило ход мировой истории. Талант Царя Давида был не только политическим. Его псалмы стали частью христианской жизни, без них невозможно представить богослужения. Речь идет не только об их глубоком христианском содержании, но и о безусловном литературном таланте, с которым они написаны. Мы видим Божественный дар, которым не обладал ни один из современников царя Давида.
Царь Давид стал родоначальником гимнографической традиции Церкви. Пусть не каждый псалом Псалтири — его авторства, но именно царь Давид открыл эту традицию. На его произведениях выросла и построилась вся гимнография Церкви. Эта форма разговора с Богом, выражения благодарности и любви сохранилась до сих пор, остается образцом и классикой.
Избранность царя Давида отмечена и тем, что Христос — потомок Давида, еще при жизни царя пророк Нафан сказал ему, что от него произойдет Мессия (см.: 2 Цар. 7, 14–16).
Псалмы Царя Давида в большинстве своем — выражение счастья, радости, восторга перед величием Творца. Он ликует и славит Господа. Псалмы написаны словно для того, чтобы мы не забывали, кому обязаны своим бытием, существованием на земле и с благодарностью принимали все, что нам выпадет перенести.
Когда читают Псалом 22
- Перед Причастием;
- Во время покаяния;
- В знак благодарности Господу;
- В трудную минуту, когда человек чувствует, что идет «долиною смертной тени».
Татуировка пойду долиною смертной тени
Kaonashi Lyrics запись закреплена
#Shawn_James — Through The Valley (По Долине)
Если я пойду долиною смертной тени
Не убоюсь зла, потому что слеп к нему
Мой разум и мой ствол — они успокаивают меня
Ибо знаю: я убью врагов своих, когда они придут
Благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей
И я пребуду на этой земле многие дни
Я хожу подле тихих вод — они исцеляют мою душу
Но я не могу пойти праведным путем, ибо я неправеден
Я встретил человека на вершине холма
Что зовет себя спасителем рода человеческого
Сказал мне, что пришел спасти мир от гибели и боли
Я сказал ему: спаси мир от самого себя
Ибо иду я долиною смертной тени
Не убоюсь зла, потому что слеп
Я хожу подле тихих вод — они исцеляют мою душу
Но знаю я: когда помру, моя душа будет проклята
Песня Шона напрямую отсылает к Псалму 22 Ветхого Завета, но искажает его, принижая роль бога как спасителя вплоть до противоположного смысла.
1. Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: 2. Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, 3. подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. 4. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. 5. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. 6. Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Православные иконы и молитвы
Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
«И если пойду я долиной смертной тени» псалом 22 Давида
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Сотворенное царем Давидом священное писание Псалтырь включает в себя все имеющиеся псалмы, написанные еще в 19-20 столетье до Рождества Христова и считаются отблеском того, что происходило в жизни правителя. У православных верующих псалтырь является главной христианской церковной книгой, без которой не проходит ни одно как утреннее, так и вечернее священнодействие. Из всех хвалебных песнопений, написанных этим пророком, значительную часть его жизнеописания составляет псалом 22 «И пойду я долиной смертной тени и не убоюсь зла», в котором он раздумывает над дароваными ему Спасителем благодеяниями.
Псалом «Пойду долиной смертной тени»
Православные христиане могут прибегать за помощью к песнопению в различных жизненных ситуациях, а именно:
- чтобы в дом приходили лишь хорошие вести;
- дабы семейная жизнь была счастливой;
- когда нужно отвернуть чары разлучницы от мужа;
- для обуздания буйного супруга;
- чтобы желаемое исполнилось;
- когда нужно расстроить тайные замыслы недругов;
- дабы семья была не только крепкой, но и дружной;
- при возникла необходимость отбить нападки врагов;
- для благополучного разрешения дела;
- когда нужно помощь в усмирении непослушных и бесчинных чад, которые оскорбляю собственных родителей.
Однако недостаточно просто прочитать молитвенного прошения, нужно также знать, как правильно это делать. Некоторые рекомендации по проведению обряда указаны ниже:
- проговаривать песнопение следует стоя, держа при этом спину ровно и воображая, как все имеющиеся негативные чувства, порча и блоки поднимаются к верху;
- читать песнопение желательно при зажженных свечах, но не обязательно;
- при прослушивании псалмие в аудио формате не нужно уединяться от посторонних глаз, однако во время личного проговаривания текста посторонних присутствовать не должно;
- при произнесении песнопений немаловажную роль играет тон, которым он зачитывается, поэтому необходимо проговаривать каждое слово как можно мягче;
- по завершении прочтения христианского песнопения следует приложить усилия и произнести вслух коротко в нескольки словах свое прошение.
Молитвословие лучше всего зачитывать каждодневно в течении 40 суток.
Текст псалома «И долиною смертной тени» выглядит следующим образом:
Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Храни Вас Господь!
В этом видео Вы услышите чтение 22 текста Псалтыри:
ПСАЛОМ ДАВИДА 22 Пойду ли я долиной смертной тени
«…Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни»
Псалом Давида, 22
***
Когда споешь нам свиристель,
О сказках солнечного лета?
Я знаю — песня недопета,
Грозят нам вьюги и метель.
Когда споешь нам свиристель?
Когда споешь нам, свиристель,
О юных днях в долинах рая,
Где счастье мотыльком летая
Рисует жизни карусель,
Когда споешь нам, свиристель?
Пройду ли я долиной снов,
В прозрачной дымке откровений.
Грозят нам вьюги и метели,
Зимы холодные постели,
Пойду ли я долиной снов.
Пойду ли я долиной снов.
В прозрачной дымке зыбко тая.
О жизни, солнце забывая,
В молитве солнце призывая,
Пойду ли я долиной снов.
И ты, на пристани молчанья,
И вечный плен твоих оков
Ненужность сказочных даров?
Луны холодное признанье,
И ты, на пристани молчанья
И ты на пристани молчанья,
Но плавится печаль в свечах.
Где нет времен и расстоянья
Я вспомню, что была в гостях.
Ты вспомнишь – что ты здесь в гостях.
Когда споешь нам свиристель,
О сказках солнечного лета?
Я знаю — песня недопета,
Грозят нам вьюги и метель.
Когда споешь нам свиристель?
Когда споешь нам, свиристель,
О юных днях в долинах рая
Где счастье мотыльком летая
Рисует жизни карусель
Когда споешь нам, свиристель?