Татуаж бровей это харам

Зачем татуаж под хиджабом?

«Скромность, стыдливость – часть веры» («Сахих» Аль-Бухари)

Когда выходишь в город, искренне радуешься, как много женщин и девушек, одетых в хиджаб, как и подобает правоверным мусульманкам. Их закрытые наряды пестрят красками. А как искусно они завязывают платки и шарфы! Что может быть прекраснее закрытой загадочной женщины, девушки? Ведь выставлять всем напоказ свою красоту не одобряется и Шариатом.

Но стоит только присмотреться к некоторым из них и от недоумения быстро отводишь взгляд. У одних – надутые губы, у других – татуированные брови и глаза, у третьих – накаченные скулы, у некоторых – вся эта «красота» вместе.

Дорогие наши девушки! Это ли истинная красота мусульманки? Или это просто дань моде? Я ни в коей мере не хочу никого осуждать и тем более поучать, упаси Аллах ﷻ . Но возникает логичный вопрос – для кого это делается и с какой целью?

Может, юные девушки, которые не понимают красоту истинной религии, допускают такие промахи в дань моде. А что будет, когда мода поменяется? Но такие процедуры делают и взрослые женщины, которым за 50-60 и даже больше. На вопрос «зачем?» многие отвечают: «А что, надо неухоженной ходить, что ли?» Зачем же путать ухоженность и искусственно сделанные черты лица?

С точки зрения Ислама

Достоверный хадис гласит: «Аллах ﷻ проклял женщин, которые выщипывают волосы на бровях, делают татуировки или просят это сделать других, которые обтачивают зубы для красоты и изменяют творение Аллаха ﷻ » (имамы аль-Бухари и Муслим). Говоря простыми словами, делая такие процедуры, получается, что мы недовольны тем, какими создал нас Всевышний, и вступаем в спор с Ним. А это не дозволено.

Читайте также:  После уколов ботокса эффекта нет

В Исламе уделено огромное внимание роли женщины, она считается основой семьи. И Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Аллах ﷻ любит тех женщин, которые приветливы к своим мужьям и неприступны, как крепость, для других мужчин» (имам Муслим).

Не это ли достоинство женщины? Во все времена, во всех культурах описываются случаи неприступности женщин, которых влюбленные мужчины всеми способами долго и упорно добивались.

Всевышний определил женщинам высокое положение во всех категориях. Когда рождается дочь, Всевышний посылает туда ангелов, чтобы защитить её. Дочь открывает дверь в Рай для своего отца. Если же это жена, то она завершает половину веры своего мужа. Если она мать, то Рай лежит под её ногами. Когда у Посланника Аллаха ﷺ спросили: «К кому из людей я должен относиться лучше всего?» – последовал ответ: «К матери». – «А потом к кому?» – «К матери». – «А затем?» – «К матери, а потом к отцу».

С точки зрения медицины

Давайте теперь рассмотрим это с точки зрения медицины. Ботокс считается пластической процедурой. Подкожные инъекции делают для временного блокирования нервно-мышечных передач. Его химическими составляющими блокируют работу мышц, ботулотоксин (название говорит само за себя) – это яд, может также стать причиной многих проблем со здоровьем. Просто индустрия красоты умалчивает о многочисленных побочных эффектах данных процедур.

Что касается татуажа бровей и губ – это, пожалуй, не менее популярная процедура в наше время. Но думаю, у всех есть знакомые, которые могут рассказать свою «ужасно» неудачную историю про это. И если вы собираетесь проделать данную процедуру, потому что она в моде, то я попытаюсь отговорить вас от этого шага. Возьмем, к примеру, татуаж бровей. Во-первых, в тренде все натуральное. Во-вторых, это очень взрослит и выглядит неестественно. В-третьих, если результат вас не удовлетворил, то дома вы не сможете его смыть ничем. Единственный способ – удаление лазером. А это болезненная процедура, и одного посещения салона точно недостаточно, нужно хотя бы пять сеансов. В-четвертых, если получилась асимметрия, что бывает часто, то тоже надо исправлять. И потом, когда пигмент отходит, брови выглядят нелепо – они становятся фиолетового цвета или даже оранжевого. И надо опять бежать в салон, а это вам надо?

Обратите внимание на брови женщин, которые признаны красавицами во всем мире. Разве у них татуированные брови? Или те же самые голливудские звезды, разве вы видите у них татуаж? Как вы думаете, почему, имея миллионы, они поддерживают естественную красоту? Да потому что в моде все натуральное и естественное, и что касается женского лица – тоже. Красота должна быть естественной и гармонировать с хиджабом, раз вы его надели. Можно окрашивать брови натуральной хной, не прибегая к химии. Если так уж хочется, не запрещено же пользоваться природной косметикой – сурьмой. Это все, конечно, дозволено для мужа и с его разрешения.

Как уже говорилось, эти операции по совершенствованию женской красоты, изменению внешности являются запретными (харамом). Мы их не должны делать и по морально-этическим соображениям тоже. Исключением является необходимость операции, к примеру, после аварии, травмы и т.п.

Так что, дорогие красавицы, давайте же мы с вами будем брать пример с жён Пророка ﷺ , которые удостоились высокого звания «матерей правоверных» за их благой нрав. Пусть они будут для нас эталонами женской красоты и верности. Пророк Мухаммад ﷺ сказал (смысл): «Женщины этого мира, которые совершали благодеяния и обладали хорошим нравом, войдут в Рай. Они превосходят гурий в семьдесят тысяч раз».

Будем же благоразумными во всем, и пусть Всевышний поможет нам улучшить наш нрав. Аминь!

Татуаж – быть или не быть?

Взгляд на татуаж через призму Шариата

Сегодня татуаж достиг пика своей популярности не только в среде определённых субкультур. Его распространённость в наши дни отрицать не приходится, ведь уже очень многие «продвинутые» девушки и даже некоторые парни сделали это. Мусульманкам же приходится задумываться о том, разрешается ли эта новая мода Исламом и как это сможет отразиться на её духовных и нравственных качествах. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо понять сущность татуажа и его процедуру.

Итак, начнём…

«Перманентный макияж бывает нескольких видов. Существует перманентный макияж бровей. Популярен перманентный макияж глаз и перманентный макияж губ. Все они появились из искусства татуировки благодаря косметологу из США. Он придумал электрическую машинку для накалывания рисунка на кожу. Направление татуажа стало необычайно популярным. Через сто лет косметологи решили использовать аппарат для коррекции лица. Новый вид татуажа назвали микропигментирование, позже – перманентный макияж» (x-tattoo.ru).

Из вышепрочитанного следует, что татуаж берёт свои истоки от искусства татуировок. А татуировки в Исламе запрещены согласно достоверному хадису Пророка (мир ему и благословение).

Процедура татуажа, или «вашму»

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сообщается: «Проклял Аллах метящих (вашимат) и просящих об этом (муставшимат), выщипывающих волосы и просящих об этом, подпиливающих между зубами для красоты – изменяющих творение Аллаха» (Сахих аль-Бухари, № 4604; Муслим, № 2125).

Давайте разберёмся, кто подразумевается под словом «метящие» (вашимат).

Если откроем книгу имама Навави «Шархуль Муслим», что является комментариями хадисов Муслима, то найдём следующее толкование: «Вашима (проклятая Всевышним в досточтимом хадисе) – это женщина, наносящая татуировки, а именно прокалывающая кожу с помощью иглы, спицы или чего-то подобного на тыльных сторонах ладоней, запястьях, губах или на иных органах тела женщины до момента появления крови, затем подкрашивает эти места сурьмой или известью, из-за чего кожа приобретает зеленоватый оттенок. Наносится эта краска для различных узоров…» («Шарх Навави аля аль-Муслим», № 14/106).

Подобное же объяснение мы можем найти и в «Тафсируль Куртуби»: «Вашму… это прокалывание кожи на тыльной стороне руки или запястья женщины, затем подкрашивание этих мест сурьмой или известью, из-за чего кожа приобретает зеленоватый цвет. » («Тафсируль Куртуби», № 5/392).

Такое объяснение дают учёные Ислама слову «вашму», который, согласно хадису Пророка (мир ему и благословение) , попадает под проклятие Всевышнего!

А теперь давайте прочтём о процедуре татуажа и сравним, похожа ли она на «вашму», запрещённый Исламом, или это совсем разные вещи.

«Процедура татуажа выполняется при помощи специального прибора, оснащённого сменными безопасными гигиеническими модулями со встроенными иглами. Иглы для татуажа имеют особую заточку и лазерную полировку, что позволяет идеально и максимально точно вводить пигмент под кожу. Процедура весьма болезненна, поэтому использование анестетика обязательно. Для этого чаще всего используются специальные кремы и гели, некоторые приводят к лёгкому охлаждающему эффекту (к примеру, «Сустаин», «Эльма», «Анестоп» и др.). Даётся около 5–10 минут на его впитывание и начало действия. Затем мастер приступает к непосредственному нанесению перманентного макияжа. Подкожно тонкой иголкой на глубину около 0,8 мм (главное – не превышать максимум в 1,5 мм) вводится окрашивающий состав. В качестве красителя могут использоваться, в принципе, как минеральные, так и натуральные (растительные) вещества» (JenDoctor.ru).

Как мы видим из прочитанного, процедуры вашму и татуажа проходят одинаково. Отсюда понимаем, что запрещённый в хадисе вашму относится к татуажу.

Почему запрет настолько строгий?

В чём причина того, что Пророк (мир ему и благословение) проклял вашму – татуаж? Среди учёных есть разные мнения, более достоверным является то, что причина запрета заключается в изменении творения Аллаха («Тафсируль Куртуби»,

Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «Поклоняются многобожники идолам, подобным Ал-лат, Аль-узза и Манат. Поклоняются они тем самым непокорному шайтану, которого проклял Аллах, отдалив его от Своей милости. И сказал шайтан: «Я непременно сделаю для себя долю из Твоих рабов, призвав их к поклонению мне. И собью их с пути. Внушу в их сердца мечты о долгой жизни, что не будет отчёта и воскрешения. И повелю им обрезать уши скота. И повелю им изменять творения Аллаха» (в «Тафсируль Куртуби» (№ 5/392) говорится: «Некоторые учёные говорят о том, что под словом «изменять творения Аллаха» имеется в виду «вашму» – татуаж). И тот, кто берёт для себя шайтана покровителем, понесёт явный урон, так как местом возврата для него будет вечный Ад» («Тафсируль Джалалайни», сура «Ан-Ниса», № 117–119).

Подобное объяснение «изменению творений Аллаха» можно найти и в «Тафсиру Табари», в суре «Аль-Исра», аяте 119.

А если татуаж уже нанесён?

Если же по разным обстоятельствам татуаж всё-таки нанесён, то, во-первых, необходимо искренне раскаяться в содеянном и больше не возвращаться к подобному. В книге «Ианату Талибин» написано: «Обязуется удалить вашму (татуировку и татуаж), если не будет нанесён такой вред коже, из-за которого придётся делать таяммум. В противном случае удалять тату необязательно. В «Буджайрими» сказано: «Если вашму нанесён до совершеннолетия, то не вменяется в обязанность его удалять. В тех случаях, когда человек обязан удалять татуировку, оставление её ему не прощается, и намаз, совершённый с вашму, не считается действительным»» («Ианату Талибин», № 4/55).

Подобное говорится и в следующих книгах: «Асналь маталиби», № 1/172; «Аль-Икънау ли Ширбини», № 1/151; «Хашияту Буджайрими аляль Хатиби», № 4/441; «Хашиятуль Джамали аляль Мангьаджи Ли Шайхиль Ислам Закарийя», № 2/426; «Мугъниль Мухтадж», № 1/191; «Нигьаятуль Мухтадж», № 2/22.

В «Тафсируль Хазин» сообщается, что иблис обратился к Аллаху: «О Господь, ты отправил пророков и ниспослал к ним книги, а что же будет моей книгой?» Всевышний ответил: «Вашм» (татуировка, татуаж) («Тафсируль Хазин», сура «Аль-Исра», аяты 65–69).

Когда можно делать татуаж?

Имам Ахмад (1123) и Насаи (5104) передают: «Пророк (мир ему и благословение) проклял делающую вашму (татуировку или татуаж) и ту, которая просит этого, кроме как для лечения».

Исходя из этого хадиса, разрешается прибегать к татуажу с целью устранить такие дефекты, которые создают человеку физические препятствия или же вызывают у него гнетущий психологический дискомфорт, неловкость при общении с окружающими, если нет иных способов. В этом случае он может прибегнуть к исправлению своих внешних дефектов. И это разрешение обусловлено отсутствием вреда коже от татуажа.

Однако это разрешение в Исламе действует с одной оговоркой: процедура татуажа должна быть относительно безопасной и её должен порекомендовать достойный доверия и надёжный специалист (или специалисты) в этой области, который подтвердит, что татуаж сможет убрать имеющийся дефект.

За чьей модой следовать?

Некоторые в оправдание совершению татуажа говорят: «Ведь сегодня модно так ходить. Я же не для кого-то, я для себя». Сестра, ты ведь знаешь, что каждая эпоха диктует определённые представления о красоте, и, соответственно, вводит свою моду. К примеру, во времена да Винчи женщины объявили войну бровям и нещадно с ними боролись. В России в это же время дамы жевали белладонну, чтобы добиться «томных» расширенных зрачков. Вспомните корсеты, свинцовые белила, слои подъюбников… Все эти спортивные костюмы, кожаные куртки, золотые цепи, малиновые пиджаки… Согласитесь, сёстры, что мода 1990-х сегодня нам кажется смешной и вызывает улыбку. Спустя 20 лет трудно представить, как это можно было считать красивым. Так и через двадцать лет будет трудно представить, как это можно было считать красивым и модным перманентный макияж. Поэтому, сёстры, не обманывайтесь причудливой модой: сегодня она есть, завтра нет, – и если сегодня Вы последуете за ней, то завтра её не будет, а Вы, ослушавшись запрета Всевышнего, останетесь под гневом Всевышнего Аллаха у разбитого корыта и начнёте в недоумении вопрошать: как это я, зомбированная глянцевыми журналами, ходила с этим татуажем на улицу?

Красота требует жертв

Кто-то может в оправдание татуажа сказать: «Красота требует жертв».

Сестра, ты понимаешь, чем жертвуешь? Неужели ради татуажа можно пожертвовать довольством Всевышнего и заслужить Его проклятия?

Недавно на одном рекламном щите изобразили всю в татуаже, напудренную актрису или певицу, точно не помню. На заднем фоне был изображён пылающий огонь и надпись: «Войди в огонь, в котором я горю». Я не женщина, но если бы ею был, мне бы не захотелось ради татуажа зайти в её огонь. А вам?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Оцените статью