- Что означает тату Тоторо?
- Кто такой Тоторо?
- Ваш личный Тоторо
- Какой будет ваша татуировка с Тоторо?
- Tattoofresh
- Тату с тоторо значение
- Призрак у меня за спиной: скрытый смысл мультфильма про Тоторо
- «В общем, все умерли». Теории фанатов
- Тайный смысл и отсылки
- Кто такой Тоторо?
- Скрытые символы
- Вклад в культуру Японии
Что означает тату Тоторо?
Татуировки с персонажами из аниме всегда выглядят очень мило, даже если изображена какая-нибудь батальная сцена. Таковы уж особенности японской анимации. Сегодня мы поговорим о добром лесном духе Тоторо, тату с которым могут превратиться в настоящие произведения искусства.
Кто такой Тоторо?
Тоторо — персонаж, придуманный мультипликатором Хаяо Миядзаки. Огромный серый хранитель леса обладает некоторыми качествами, присущими существам из японской мифологии, однако в целом он все же является плодом фантазии Миядзаки.
Аниме-фильм “Мой сосед Тоторо”, впервые увидевший свет в 1988 году, сразу же покорил сердца миллионов зрителей всех возрастов. Это история о семье, переехавшей в старый дом на опушке леса. В доме царит печаль и волнение, ведь мать семейства находится в больнице.
Вскоре после переезда младшая дочь встречает маленького лесного духа и, следуя за ним в чащу, встречает огромного Тоторо — покровителя здешних земель и защитника природы. Затем и старшая дочь знакомится с добрым духом. Тоторо помогает девочкам всем, чем только может: он дарит им семена, прорастающие за одну ночь, помогает найти младшую сестру, когда та потерялась, вызывает Котобус (еще один лесной дух, имеющий вид улыбающегося кота с телом в форме кузова автобуса), чтобы он отвез девочек проведать маму в больнице.
Несмотря на то, что Тоторо не является традиционным для японской мифологии персонажем, он очень гармонично вписывается в систему представлений о лесных духах и божествах низшего порядка.
По сути, Тоторо сочетает в себе черты нескольких животных: кошки (об этом говорят его заостренные ушки и характерное для кошачьих выражение мордочки), совы (рисунок на груди, напоминающий совиные перья и ухающие звуки, которые он издает) и японской енотовидной собаки тануки.
В фильме Тоторо совершает лишь добрые поступки и становится хорошим другом главным героиням, но в сюжете прослеживаются намеки на то, что злить хранителя леса не стоит, ведь он может натворить немалых бед.
Этот персонаж входит в ТОП-25 лучших героев аниме, а мягкие игрушки в виде Тоторо и Котобуса популярны даже спустя почти тридцать лет.
Ваш личный Тоторо
Что же может рассказать татуировка Тоторо о своем владельце?
- Доброта. Хранитель леса, как уже говорилось — добрый дух, который никогда не причинит зла тем, кто уважительно относится к его владениям. Такую работу выбирают люди с открытым и добрым сердцем.
- Готовность всегда прийти на помощь. Как Тоторо во всем помогал двум сестрам, так и человек с его изображением всегда готов помочь своим родным, друзьям и даже просто незнакомцу, если есть такая возможность.
- Способность защититься. Доброта Тоторо вовсе не означает, что он не способен постоять за себя и свои интересы. Он оберегает свою территорию и всех живущих на ней существ, и если кто-то вознамериться обидеть их или причинить вред лесу, то ему несдобровать.
- Любовь к природе. Это, пожалуй, одно из наиболее очевидных значений изображения хранителя леса. Тому есть даже реальное подтверждение. Благодаря истории о Тоторо природные районы города Токородзава (сейчас спальный район Токио), в котором и происходят все события фильма, избежали застройки. Активисты, использующие в качестве эмблемы своего движения изображение Тоторо, выкупают эти земли, чтобы сохранить их первозданную красоту. Миядзаки передал активистам свои рисунки с лесным духом, чтобы в дальнейшем они использовались в буклетах, и даже сам пожертвовал крупную сумму для покупки земли.
Как видите, Тоторо — вымышленный персонаж, которому удалось оказать большее влияние на мир, чем многим реальным людям. Он не только стал символом борьбы за сохранение леса, но и подарил частичку своей доброты каждому, кто видел его на экране.
Какой будет ваша татуировка с Тоторо?
Прежде чем заказать свой уникальный эскиз тату Тоторо, просмотрите уже готовые работы, они могут вдохновить вас и подтолкнуть к интересным идеям. Например, акварельный хранитель леса будет выглядеть очень мило, но в то же время ярко. Потеки разноцветных красок, плавные переходы оттенков, мягкость и легкость, свойственные этому стилю — идеальный рецепт нежной и оригинальной тату.
Очень забавно будет выглядеть Тоторо в стиле ориентал. Представьте: традиционные элементы классической японской татуировки, выполненные строго по канонам, и симпатичный анимешный Тоторо на их фоне. Конечно, неожиданное сочетание, но действительно интересное.
Тоторо может быть разным, ведь в реальности, созданной Хаяо Миядзаки, существует несколько видов лесных духов.
Самый большой Тоторо, главный хранитель леса, серого цвета, а его маленькие помощники — синего и белого, выбрать можно любого.
Популярны татуировки с яркими пейзажами, заключенными в силуэт хранителя леса. Его также изображают с другими персонажами из известных аниме, например героями из “Унесенных Призраками”.
Татуировка с Тоторо будет отлично смотреться на плече, предплечье, голени или бедре.
Tattoofresh
Трудно поверить, что этот пушистый упитанный добряк, невероятно огромных размеров имеет свою армию поклонников по всему миру, настолько преданных, что увековечили его изображение на своих телах. Почему? Спросите вы, – все просто. Дело в его характере, для них он символ бескорыстности, добра, гармонии с природой и здоровья. Он выдуманное знаменитым японским мультипликатором Хаяо Миядзаки лесное божество, способное творить свои маленькие чудеса.
Тату Тоторо пользуется огромным спросом за рубежом, самые смелые фанаты мультфильма в жанре аниме «Мой сосед Тоторо» наносят образ добродушного кота на все части тела, начиная с шеи и заканчивая щиколотками ног. Нередко его изображают с раскрытым зонтом или в компании своих друзей – котят, чернушек и девочек – персонажей фильма.
Ему приписывают ленивую сонливость, делающего из него мягкую подушку, способность мгновенно взращивать деревья и летать. Он также является хранителем желудей, которые использует в качестве семян для сохранения и поддержания окружающей среды.
Для нанесения тату Тоторо мастера используют все техники и стили, несмотря на то что татуировка изначально имеет строгое определение как Аниме. И все же трудно ошибиться и не узнать любимца – ставшего официальной эмблемой студии мультипликации Миядзаки. Его выдают копьевидные ушки, круглый живот, маленькие глазки и шерсть на груди в виде перевернутых галочек.
Цвета не особо влияют на образ героя татуировки Тоторо. Цветной он конечно красивее, но и в черно-белый вариант достоин внимания, особенно в стиле Графика, так он напоминает эскиз, еще не вышедшего в свет мультфильма.
Если вы решили запечатлеть на своем теле именно Тоторо, то мы рекомендуем, для начала просмотреть фильм, выбрать наиболее понравившиеся моменты, составить композицию и примкнуть к рядам веселых, честных и жизнерадостных обожателей лесного духа.
Тату с тоторо значение
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
«Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке» и «Унесённые призраками» знает не только каждый любитель аниме, но даже тот, кто никогда не был фанатом этой японской анимации. Мультфильмы Хаяо Миядзаки несут в себе глубокий философский смысл и за это их любят не только дети, но и взрослые. Не удивительно, что фанаты этого аниматора и его студии делают себе татуировки в виде любимых персонажей, самые красивые из которых мы решили показать вам.
1. персонажи мультфильмов студии японской студии “Гибли” (Studio Ghibli)
2. “Рукав” из нескольких мультфильмов Миядзаки
3. «Мой сосед Тоторо»
4. «Мой сосед Тоторо»
5. «Унесённые призраками»
6. «Мой сосед Тоторо»
7. «Унесённые призраками»
8. Кальцифер из “Ходячего замка” и Безликий из “Унесённых призраками”
9. «Принцесса Мононоке»
10. “Ходячий замок”
11. «Мой сосед Тоторо»
12. Сюрреалистический коллаж из аниме «Мой сосед Тоторо» и «Унесённые призраками»
13. “Ведьмина служба доставки”
14. «Унесённые призраками»
15. «Унесённые призраками»
16. «Унесённые призраками» и «Мой сосед Тоторо»
17. “Ходячий замок”
18. Духи дерева из мультфильма “Принцесса Мононоке”
19. «Унесённые призраками» и «Мой сосед Тоторо»
Призрак у меня за спиной: скрытый смысл мультфильма про Тоторо
Автор: Денис Усачев
Приходилось ли вам слышать, что «Мой сосед Тоторо» ― мультик красивый, но с мрачным подтекстом»?
Если да, то это статья для вас, если нет ― тем более. Думаю, вы многое переосмыслите в своем понимании японской анимации.
Если вы не знаете, кто такой Хаяо Миядзаки, вы ничего не знаете о японской анимации. Человек, имя которого не просто синоним самой анимации, но и целая эпоха. Имя этого человека звучит по миру так же громко, как и Стэна Ли, на протяжении более 30 лет с момента выхода полнометражного анимационного фильма «Мой сосед Тоторо». Фильма, который входит в «Топ-250 фильмов всех времен» наряду с «Унесенными призраками» и «Ходячим замком» того же Миядзаки.
В чем же секрет популярности этого аниме? Казалось бы, это сказка о двух сестрах, встретивших странное существо ― духа-хранителя леса Тоторо ― и подружившихся с ним. Но все ли так просто? Попробуем разобраться, если не во всем, то, по крайней мере, в части смысла, скрытого от поверхностного просмотра.
«В общем, все умерли». Теории фанатов
Главная теория об этом фильме заключается в том, что история о двух девочках основана на реальности. 1 мая 1963 года в Саяме, той области, где происходит действие фильма, маньяк жестоко убил 16-летнюю девушку, а ее сестра после покончила с собой. Давайте разберемся, какое отношение кроме места эта история имеет к фильму и имеет ли вообще?
Сестер в фильме зовут одинаково. Сацуки, что в Японии соответствует маю, и Мэй, что означает «май» по-английски. По словам самого Миядзаки, это связано с тем, что изначально девочка должна была быть одна, но в последний момент было принято решение ввести еще и сестру, которой имя менять не стали.
Действие фильма происходит в 1958 году, что можно заметить по развешанным на заднем плане календарям, а также ежедневникам. Старшей сестре 11 лет, то есть в 1963 году ей будет 16.
По версии фанатов, последние 10 минут фильма сестры не отбрасывают теней, что означает, что они умерли. Почему по версии? Если вы внимательно посмотрите фильм, вы заметите, что тени все-таки есть, так что этот аргумент отбрасываем.
Когда Котобус меняет названия пункта назначения на Мэй, прямо перед ее именем следует название «Могильная дорога», что можно трактовать как кладбище, то есть Мэй именно там или чуть дальше.
Когда Сацуки находит Мэй, та сидит возле шести статуй Дзидзо — это божество Японии, покровитель путешественников и душ умерших детей. Статуй, по версии фанатов, должно быть семь, а их шесть, что означает, что Мэй ― седьмая, то есть она мертва. Этот аргумент тоже не состоятелен, так как в японской легенде о статуях Дзидзо их именно шесть.
Маме кажется, что она видит детей в ветвях дерева за окном, а кукурузу они оставляют как призраки, незаметно, с прощальной надписью. Чтобы это объяснить, нужно понимать, что взрослые не видят духов и Котобуса, он может оставаться невидимым по своему желанию, а значит, и делает невидимыми девочек.
Версию о мрачном подтексте «Моего соседа Тоторо» студия Гибли отрицает до сих пор, однако есть множество оснований считать, что эта история не столько основана на трагедии Саямы, сколько является данью уважения памяти убитых девушек, переосмыслением их истории со счастливым финалом. В пользу этого говорит и сандалик, найденный в пруду, оказавшийся не вещью Мэй, но это ведь чья-то вещь?
Но, несмотря на мрачный контекст фильма, Тоторо все равно остается одним из самых ярких и красивых детских воспоминаний. Это великолепный сплав сказки и правды жизни, представленной через взгляд ребенка.
Тайный смысл и отсылки
Семья Кусакабэ переезжает в деревню, чтобы быть ближе к лучшей больнице, где лечится мать девочек. Она больна туберкулезом и больна уже давно. Это отсылка к детству самого Миядзаки, чья мать также долго болела туберкулезом, отчего их семье много приходилось переезжать.
Старый дом, который чуть ли не на глазах разваливается, скрывает в себе призраков, сусуватари, маленьких черных пушистиков, которые покрывают старые дома сажей и копотью. Они не злые, но видеть их могут только дети. Этих существ придумал сам Миядзаки, как и множество образов этого и прочих своих фильмов. Они еще встретятся нам на экранах в оскароносных «Унесенных призраками».
В доме также находятся желуди, падающие с потолка. Это символ плодородия и самой жизни, таких символов в фильме множество: рис, кукуруза, семена, ростки, мировое древо ― именно они наполняют фильм сочными красками, а нас ― верой в жизнь и природные силы.
Желуди приводят младшую сестру Мэй к тоннелю в кустах, она бежит сквозь него за двумя маленькими тоторо, а потом падает в дупло дерева и, подобно Алисе в Стране чудес, попадает в мир духов, встречая О-Тоторо ― самого большого и главного. Вообще отсылок к Алисе в этом фильме много. Самая яркая из них – Котобус. Такая улыбка может быть только у Чеширского кота, который также умеет растворяться в воздухе.
Кто такой Тоторо?
Начнем с того, что никакого существа в таком обличии и с таким именем в японском фольклоре нет, его полностью придумал Миядзаки. Он похож на тануки (енотовидные собаки ― фантастические обитатели леса), ушами и глазами напоминает кота, много общего у него и с совой (он издает ухающие звуки и может даже летать).
Тоторо — это воплощение леса, его Хранитель. Для верований японцев характерна вера в ками ― божеств, населяющих наш мир. Они живут в камнях, деревьях, ручьях. У каждого леса, реки и горы есть свои Хранитель. Это могущественное существо, которое охраняет свои владения от зла, в том числе людей, что можно более подробно увидеть в другом знаменитом шедевре Миядзаки «Принцесса Мононоке».
Выглядят они по-разному, и один из них Тоторо. Его имя тоже особенно, это не японское слово, а искаженный вариант японского аналога слова тролль («totoru»). Из-за картавости, что можно четко услышать в оригинальной озвучке, Мэй произносит это слово с ошибкой. Тоторо не тролль в привычном нам понимании, но Мэй он напомнил персонажа ее любимой книжки, о чем она и говорит сестре.
Книжку эту можно увидеть в самом конце, ее выздоровевшая мама читает дочкам на ночь. «Три козлика и тролль» ― так называется эта сказка. В фильме есть множество подсказок, что Тоторо ― персонаж этой сказки. Сацуки все время проходит по мостам. При первом знакомстве с деревней, она смотрит с моста вниз, а мы помним, что тролли живут под мостами. Но Тоторо не тролль, он просто мистическое существо, то, что стоит за спиной.
Ключевой сценой фильма является встреча Сацуки и Тоторо под дождем на остановке. Это самая запоминающаяся и яркая сцена. Первоначальное название этого фильма было Tonari ni iru Obake, что в переводе означает «Призрак у меня за спиной». Именно так, по словам Миядзаки, ему пришла идея Тоторо, когда он стоял так же на остановке и ждал автобуса. Что стоит у нас за спиной в темноте под дождем? Может быть, дружелюбный сосед Тоторо?
Скрытые символы
Зонт ― важная часть фильма. В японской мифологии зонт ― символ защиты от злых духов. Кента, маленький мальчик, увлекающийся самолетами, прямо как сам Миядзаки в детстве, вручает свой зонт сестрам, когда они попадают под дождь и молятся Дзидзо, покровителю детей, в результате чего они получают защиту.
Позже Сацуки вручает зонт своего отца Тоторо, у которого тот вызывает восторг. Это подтверждает, что Тоторо ― добрый дух, который защитит и не обидит девочек, поможет им в беде. Примечательно, что каждая из сестер встречается с Тоторо трижды, словно три желания в сказках, но на самом деле желание Тоторо исполняет лишь одно ― помогает найти Мэй.
Семена, которые Тоторо дарит сестрам, а потом помогает вырастить из них во сне девочек Мировое древо, символ плодородия и победы жизни, мы уже упоминали, но важна также символика полета Тоторо и сестер. Они летят на японском волчке, бэигоме, который дети во время игры запускают с веревки, летят с ветром при помощи зонта. Никого не напоминает? Правильно, Мэри Поппинс, знаменитая английская няня, которая очень любила и воспитывала детей, по сути, такой же покровитель и защитник, как Дзидзо и Тоторо.
Стоит отметить, что Миядзаки изучал в институте детскую литературу, причем именно европейскую, так что внимательный зритель может увидеть множество отсылок к знаменитым творениям детских писателей. Такой великолепный сплав европейской и азиатской мифологий не может оставить равнодушным никого в мире.
Вклад в культуру Японии
«Мой сосед Тоторо» — это добрая сказка, полная веры в природу и в саму жизнь. Что символично, в фильме вообще нет зла, нет привычного нам противостояния, есть только доброта и бесконечная любовь к природе и людям. Это не просто фильм, вошедший в сокровищницу мирового кинематографа. Это аниме повлияло на умы многих людей. Действие в фильме происходит в деревне Токородзава. Миядзаки любовно воспроизвел всю красоту этого места на экране.
Сейчас это район Токио. Он застроен серыми безликими зданиями, где, казалось бы, нет места деревьям, лесу, а значит, и Тоторо. Но нет! Существует национальное движение «Дом Тоторо», они пытаются сохранить остатки былой красоты и часть того леса, где живет Тоторо.
В Токородзаве сохранились природоохранные зоны, а лес Фути-но-Мори, который принято называть «Лесом Тоторо», сохранен благодаря любителям этого аниме и самому Миядзаки: он уже много лет вкладывает личные средства в поддержание чистоты в этом лесу, сам руководит соответствующим комитетом и ежегодно устраивает большой субботник по его уборке.
Трудно переоценить вклад, внесенный Тоторо в культуру Японии и всего мира, не зря Тоторо ― символ студии Гибли, которой принадлежат еще многие шедевры японской анимации. Среди них и «Унесенные призраками» ― самое популярное и известное аниме во всем мире. Интересных отсылок и моментов там великое множество, но об этом как-нибудь в другой раз…