Тату пограничных войск россии

Тату пограничных войск россии

Юрий Хомчик , майор запаса погранслужбы

Хомчик Юрий Геннадьевич, майор запаса погранслужбы.

Родился в 1962 г. в городе Кишиневе. Там же окончил среднюю школу. В 1983 г. закончил Московское высшее пограничное командное краснознамённое ордена октябрьской революции училище КГБ СССР имени Моссовета. Служба: ОКПП «Мостиска», долгосрочная командировка в Исламскую республику Иран, ОКПП «Черноморье» (бывший ОКПП «Одесса»), Одесский пограничный отряд. Уволился в 2005 г.

Женат, имею сына. В настоящее время проживаю в г. Лобня, Московской области.

Увлекаюсь коллекционированием пограничной атрибутики всего мира.

Пограничные медали, знаки, нарукавные нашивки и шевроны я собираю довольно давно. Правда напряжённая служба не всегда позволяла заниматься любимым хобби активно. Посему в этом деле я добился весьма скромных результатов. Надеюсь, что всё ещё впереди…

Кроме фалеристики и сигнуманистики я интересуюсь пограничной филателией, филокартией и прочими видами коллекционирования, такими как гербы на пограничных столбах, солдатики, сувениры и пр.

Давно меня привлекают пограничные татуировки. Однако, только с появлением хорошего фотоаппарата я решился собрать и по возможности описать изображения пограничных татуировок.

Очень сожалею, что не получилось этим заняться раньше. Будучи ещё совсем маленьким мальчишкой я подходил и пристально разглядывал различные татуировки (в основном тюремные) на пляжах Одесской области, одёргиваемый за это старшими родственниками. Но, несмотря на юный возраст, отлично помню, что были среди многих и татуировки с пограничными столбами.

Друг нашей семьи – первоклассный военный лётчик Александр Многолет не попал в первый отряд космонавтов только из-за наличия татуировки. Да и ваш покорный слуга, будучи молодым офицером, ревностно боролся с татуировками в солдатской среде. Однако самые смелые, несмотря на угрозу быть строго наказанными, всё же кололи себя, но таких смельчаков было немного.

Как утверждают психологи, исследовавшие эту проблему, татуировка дает некоторым людям шанс почувствовать себя иными, неповторимыми в безликой толпе.

Признаться, и меня, уже в зрелом возрасте посещали навязчивые мысли самому разработать и наколоть на своем плече нечто замечательное, во всех смыслах этого слова, но непременно пограничное. И я знаю таких военных, которые, будучи уже на гражданке, делали себе татуировки в память о службе.

Что такое татуировка

Понятие татуировка пришло к нам из Полинезии, на таитянском диалекте «татау» означает рисунок. Ввел это определение знаменитый английский первооткрыватель Джеймс Кук и использовал его в отчёте о кругосветном плавании 1773 г. До этого в Европе не существовало отдельного термина, который бы обозначал способ украшения тела человека каким-либо рисунком. Однако это понятие не сразу было принято главным по отношению к данному способу украшения тела. Изначально слово «татуировка» связывалось с операцией, выполняемой только на Таити.

Теперь термин «татуировка» распространился в большинстве стран Европы и переведён на разные языки. Впервые слово «татуировка» было включено в Словарь медицины, изданный бельгийцем П. Нистеном в 1856 г. Затем Э. Литтре раскрыл это понятие в Большом словаре французского языка.

Как трактуют слово татуировка наши популярные словари

Татуировка (термин, заимствованный из полинезийского языка) – обычай нанесения рисунка на лицо и тело путём введения краски под кожу. Обычно связан с инициациями. ( Этнографический словарь )

Татуировка (термин, заимствованный из полинезийского языка) – нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ. ( Энциклопедический словарь )

Татуировка – наколотые особой краской узоры на теле. ( Словарь Ожегова )

Татуировать – накалывать по коже узоры, натирая их краскою, по обычаю многих дикарей. Татуировка, самый узор накожный, наколка. Татуировщик, татуировщица, мастер этого дела. ( Словарь Даля)

Кое-что о военной татуировке

В XVIII в. лишь Россия официально ввела в действие идентификацию людей из групп риска. Указом Великого Петра I в 1712 г. было велено всем рекрутам, специально отобранным для прохождения службы на флоте или в армии, наносить отличительные татуировки. Для этого был изобретен специальный инструмент, в котором положение игл менялось с целью изменения наносимого идентификационного номера.

У Джона Кеннеди на плече была вытатуирована черепаха, а Уинстон Черчиль имел татуировку в виде якоря. Кстати в 1900 г. было установлено, что 90% военных моряков США имеют татуировки. Черепаха означает, что моряк пересёк экватор.

В годы Первой Мировой войны солдаты на фронте в минуты затишья делали друг другу наколки. Ими двигала идея наносить отличительные знаки для идентификации товарищей в случае гибели или получении тяжелых ранений.

Все члены фашистского СС обязательно имели кроме татуировки отличительного знака «СС» (две молнии), еще и наколку группы крови. Такие татуировки делались на плече, под мышкой, а иногда даже не нёбе.

Известен случай татуировки, направленной против военной службы. Во время войны во Вьетнаме американский призывник сделал себе татуировку в виде двух неприличных слов на ребре правой ладони. Татуировку было видно, только когда он отдавал честь, так что в армию его не взяли.

Многие учёные задавались вопросом, зачем военные и моряки делают себе наколки, но до сих пор не нашли ответа, почему эта вековая традиция имеет такое распространение.

Некоторые психологи полагают, что стремление военных наносить татуировки является ни чем иным, как инстинктом самосохранения. Наколки, безусловно, должны быть уникальными, чтобы можно было легко узнать ее владельца при гибели или тяжелом ранении.

Цель современной армейской татуировки – это не только стремление к идентификации, а, в большей степени, память солдата о воинской службе и значимых событиях в его военной биографии.

Наколки так же различаются в зависимости от рода войск и военной специальности. Например, изображение террориста в оптическом прицеле говорит о том, что владелец такой татуировки является снайпером. Разведчики накалывают изображение летучей мыши или совы. Спецназовцы – нечто устрашающее (череп, волка, барса и т.п.). Есть такие, кто, не мудрствуя, изображает на предплечье нарукавную нашивку своего подразделения.

Вспоминается анекдот по этому поводу:

Приходит мужик в тату-студию и говорит мастеру:
– Ты танк на спине наколоть смогёшь?
– Легко!
– Давай, только во всю спину.
Через две минуты после начала работы татуировщик говорит:
– Готово!
– Так быстро?
– А что такого, всего-то четыре буквы.

Во многих воинских частях существуют свои традиции нанесения татуировок. К примеру, призванные осенью накалывают дракона, а весной – орла. Те, кто служил на Северном Кавказе, изображают скорпиона, участники же боевых действий рисуют его жалом вверх.

О татуировках написано немного. Вначале это были только книги МВД для служебного пользования. Позже появились немногочисленные издания о воровских татуировках для широкого круга, рекламная продукция различных салонов современного татуажа. Теперь можно кое-что найти в интернете, но это в основном работы современных мастеров (фэнтези, тема смерти, животные, растения и т.д.). О военных и в частности о пограничных татуировках до сих пор ничего не издано. А ведь армейская татуировка, значки-самоделки, нашивки-самоделки, рисунки в дембельских альбомах – часть нашей культуры. Хотим мы это признать как культуру или нет, но это реальность, это часть нашей жизни, истории, если хотите.

Хотелось бы сказать, что не всегда коллекционирование татуировок можно отнести к нравственным видам деятельности. Тут, как и в любом другом хобби бывают извращения. Я читал, что был даже такой коллекционер в фашистской Германии, который, используя своё служебное положение, собирал натуральные татуировки, срезанные с заключённых концлагеря. Этот метод коллекционирования иначе как изуверством назвать нельзя. «Такой хоккей нам не нужен…»

Давайте попробуем сообща собрать и обобщить изображения военной татуировки и по возможности издать альбом, который будет включать и пограничный раздел.

Моя коллекция изображений пограничных татуировок

Пограничных войск тату

В традициях пограничных войск существует свой уникальный язык тату. Рисунки наполнены символизмом и выражают преданность своему делу. Для желающих выполнить аналогичную работу стоит разобраться в их значениях и символизме. Как любые профессиональные татуировки, символы пограничных войск приравниваются к знакам отличия. Каждое изображение рассказывает о личных заслугах владельца.

Значение тату пограничных войск

Набор тату пограничных войск олицетворяют знаки отличия, или нарукавные нашивки. Они служат практической цели — опознания человека в случае сложностей идентификации личности. На набор символов влияет род войск и его специализация. По татуировке можно узнать историю владельца, его заслуги во время несения службы.

В армии сформировался пантеон изображений, которые олицетворяют доблесть, честь и воинский дух. Одним из таких знаков является скорпион. Он изображается в нескольких позициях: с поднятым жалом, атакующая поза с вытянутыми клешнями или полу боком в позиции отдыха.

Скорпион означает смертельную опасность, бесстрашие и готовность атаковать в любой момент. Его носят солдаты, выполнявшие миссии с повышенной секретностью или вылазки на территорию врага, принимавших участие в боевых действиях.

Изображение армейской тату многокомпонентное. Оно состоит из характерной атрибутики рода войск, эмблемы подразделения. К таким изображениям относят пограничный столб, полосатую ленту или буквы «ПВ».

По набору символов можно понять специализацию подразделения. Часто источником служит воинская эмблема с шевронов. В качестве обозначения мест несения службы использую элементы карты или ландшафта.

  • горы — несение службы в гористой местности;
  • утесы — несение службы на побережье;
  • надписи «Иран», «Карелия» и т. д. как символ конкретных мест расположения частей;
  • якорь, вертолет, парашют, корабль — специфика рода занятий военных;
  • голова орла или сокола — пограничная служба с повышенной стратегической важностью;
  • череп, меч — участие в военных действиях во время службы;

В нижней части или на ленте могут выбиваться даты: время и срок службы. В верхней зоне изображения набивают девиз или слоган войск. Существую традиции, обозначающие время призыва. Например, поступившие на службу осенью набивают дракона. Орел может обозначать заступление на вахту весной. Скорпион может обозначать несение службы на Северном Кавказе.

Варианты, стили, композиции

Варианты татуировок пограничных войск зависят от традиций воинской части. По классике, татуировку наносили самодельными машинками. Приводящая в движение иглу часть изготовлялась из электробритвы. В качестве иглы использовались швейные иглы или струна. Чернило бралось из шариковых ручек или жженой резиновой подошвы. Краска вносится глубже принятых в тату салонах уровней.

  • щит и меч;
  • корабль вписанные в компас;
  • череп в берете;
  • дракон или орел с мечом на фоне флага;
  • эмблема вписанная между пограничными столбами;
  • восходящее солнце на фоне столба и гор;
  • лев с мечем в лапе на фоне оливковой ветви, шита и звезды;
  • «ПВ» на щите с лентой;
  • голова тигра в берете или без, с лентой на которой даты службы.

Тату пограничников чаще выполняются в черно-белой гамме. По стилю они близки к традишнл, блэкворк и олд скул. При этом армейская тату все таки имеет свою самобытную стилистику. Что должен учитывать мастер, если клиент пришел за услугой в салон.

Места нанесения

Татуировки погранвойск традиционно наносятся на плечо, предплечье или грудь над сердцем. Чаще всего рисунком забиваются руки, как самая видимая часть. Вдобавок это места, где на одежде крепятся шевроны. Надписи «за ПВ!», «ПВ» или «ПВ даты» бьются на ребре ладони или костяшках пальцев.

В основном для рисунков используют корпус до талии. Реже эмблемы набивают на лопатку, вдоль верхнего плечевого корпуса. В качестве вариаций на спине или боку бьют изображения солдата с винтовкой, меча или ножа с надписью «ПВ». В отдельно взятых случаях рисунок может покрывать всю область спины.

Категорически не носят армейские тату на ногах, бедрах, пояснице, шее. Набивать эмблемы на этих областях считается оскорблением чести солдата. Это необходимо помнить мастеру тату салона, если его клиент не слишком глубоко погрузился в правила составления и нанесения армейской символики.

В остальном перед работой с эскизом будущей тату заказчику рекомендуется обратиться к товарищам по подразделениям и узнать нюансы. Если работа выполняется в салоне, стоит выбирать тех тату мастеров, которые специализируются в данной области. К сожалению нет единого сборника по трактовке символики армейских тату. Фото работ из сети станут лучшим пособием по составлению композиции.

Видео — тату погранвойск, фото галерея

Пограничных войск тату зависят от традиций воинской части, где — смотреть видео

В традициях пограничных существует войск свой уникальный язык тату. наполнены Рисунки символизмом и выражают преданность своему Для. делу желающих выполнить аналогичную работу разобраться стоит в их значениях и символизме. Как любые татуировки профессиональные, символы пограничных войск приравниваются к отличия знакам. Каждое изображение рассказывает о личных владельца заслугах.

Значение тату пограничных войск

тату Набор пограничных войск олицетворяют знаки или, отличия нарукавные нашивки. Они служат цели практической — опознания человека в случае сложностей личности идентификации. На набор символов влияет род его и войск специализация. По татуировке можно узнать владельца историю, его заслуги во время несения армии.

В службы сформировался пантеон изображений, которые доблесть олицетворяют, честь и воинский дух. Одним из знаков таких является скорпион. Он изображается в нескольких поднятым: с позициях жалом, атакующая поза с вытянутыми или клешнями полу боком в позиции отдыха.

означает Скорпион смертельную опасность, бесстрашие и готовность любой в атаковать момент. Его носят солдаты, миссии выполнявшие с повышенной секретностью или вылазки на врага территорию, принимавших участие в боевых действиях.

армейской Изображение тату многокомпонентное. Оно состоит из атрибутики характерной рода войск, эмблемы подразделения. К изображениям таким относят пограничный столб, полосатую или ленту буквы «ПВ».

По набору символов можно специализацию понять подразделения. Часто источником служит эмблема воинская с шевронов. В качестве обозначения мест службы несения использую элементы карты или Значение.

  • горы — несение службы в местности гористой;
  • утесы — несение службы на побережье;
  • Иран «надписи», «Карелия» и т. д. как символ конкретных расположения мест частей;
  • якорь, вертолет, парашют, специфика — корабль рода занятий военных;
  • голова или орла сокола — пограничная служба с повышенной важностью стратегической;
  • череп, меч — участие в военных время во действиях службы;

В нижней или части на ленте могут выбиваться даты: срок и время службы. В верхней зоне изображения девиз набивают или слоган войск. Существую обозначающие, традиции время призыва. Например, поступившие на осенью службу набивают дракона. Орел может заступление обозначать на вахту весной. Скорпион может несение обозначать службы на Северном Кавказе.

Варианты, композиции, стили

Варианты татуировок пограничных войск традиций от зависят воинской части. По классике, татуировку самодельными наносили машинками. Приводящая в движение иглу изготовлялась часть из электробритвы. В качестве иглы использовались иглы швейные или струна. Чернило бралось из ручек шариковых или жженой резиновой подошвы. вносится Краска глубже принятых в тату салонах Традиционные.

  • щит и меч;
  • корабль компас в вписанные;
  • череп в берете;
  • дракон или мечом с орел на фоне флага;
  • эмблема вписанная пограничными между столбами;
  • восходящее солнце на фоне гор и столба;
  • лев с мечем в лапе на фоне ветви оливковой, шита и звезды;
  • «ПВ» на щите с лентой;
  • тигра голова в берете или без, с лентой на даты которой службы.

Тату пограничников чаще черно в выполняются-белой гамме. По стилю они традишнл к близки, блэкворк и олд скул. При армейская этом тату все таки имеет самобытную свою стилистику. Что должен учитывать если, мастер клиент пришел за услугой в салон.

нанесения Места

Татуировки погранвойск традиционно наносятся на предплечье, плечо или грудь над сердцем. всего Чаще рисунком забиваются руки, как видимая самая часть. Вдобавок это места, одежде на где крепятся шевроны. Надписи «за ПВ!», «ПВ» или «ПВ бьются» даты на ребре ладони или костяшках основном.

В пальцев для рисунков используют корпус до Реже. талии эмблемы набивают на лопатку, вдоль плечевого верхнего корпуса. В качестве вариаций на спине боку или бьют изображения солдата с винтовкой, или меча ножа с надписью «ПВ». В отдельно взятых рисунок случаях может покрывать всю область Категорически.

спины не носят армейские тату на ногах, пояснице, бедрах, шее. Набивать эмблемы на этих считается областях оскорблением чести солдата. Это помнить необходимо мастеру тату салона, если клиент его не слишком глубоко погрузился в правила нанесения и составления армейской символики.

В остальном перед эскизом с работой будущей тату заказчику рекомендуется товарищам к обратиться по подразделениям и узнать нюансы. Если выполняется работа в салоне, стоит выбирать тех мастеров тату, которые специализируются в данной области. К нет сожалению единого сборника по трактовке символики тату армейских. Фото работ из сети станут пособием лучшим по составлению композиции.

Читайте также:  Что значит тату паук ползет вверх
Оцените статью