Тату интервью с мастерами

#ПростоЛюди 11 вопросов, которые мы задали тату-мастеру Максиму

Несколько лет хочу сделать татуировку, но все никак не соберусь. Уже придумал что это будет, где, в каком стиле, осталось мастера найти.

Чтобы развеять сомнения, отправился на тату-фест. Он проходил со 2 по 4 июня в Москве в КВЦ «Сокольники». Собрались лучшие мастера России и зарубежья, среди них — Максим Журавлев. Восемь лет профессионально занимается тату, работает в стиле орнаменталика.

Расспросил о выборе татуировки, почему не надо на этом экономить, что стоит сделать перед сеансом. Поехали.

#1. Максим, что нужно знать перед тем как делать тату?

Для начала нужно понять, какой стиль вам нравится. Подписаться на несколько пабликов, сайтов, связанных с ним и начать подбирать мастеров. Как определитесь, изучите его условия работы. Если устраивает, смело доверьтесь мастеру и старайтесь особо не препятствовать.

Каждый занимается своим делом: вы задаете идею, мастер её воплощает.

Так надо подходить к созданию татуировки, но обычно все происходит по-другому.

Увидел у кого-то отличную татуировку и вспомнил, что сам время от времени мечтал о такой. Начинает узнавать, кто этим занимается, ищет мастеров, студии. Но как доходит до цен, запал теряется. В итоге, идет к «мастеру» из соседнего подъезда, который, грубо говоря, «за пивас» осуществит мечту.

Как результат — сэкономленные деньги и неудачная татуировка. Сколько таких приходит потом на перекрытие.

#2. Что посоветуешь сделать до сеанса?

Не употребляйте алкоголь, обязательно выспитесь и поешьте. От этого напрямую зависит восприятие болевых ощущений. Примите душ и попрощайтесь с волосяным покровом на татуируемом участке тела.

Одежда должна быть свободной и не парадной — возможно испачкаете. Также лучше заранее обзавестись кремом Д-Пантенол и одноразовыми пеленками.

#3. Где больнее всего делать и насколько это терпимо?

Больнее, как правило, в области суставов, ребер, позвоночника.

В среднем, человек хорошо терпит порядка трех часов, потом становится сложнее. Играет роль, какая именно операция предстоит (контур, закрас, точки) и на каком месте.

Сам по себе процесс не сильно болезнен, но когда терпишь несколько часов, силы организма истощаются.

На то, как человек терпит, влияют такие факторы: сыт или нет, выспался ли сегодня, ну и в целом настрой на сеанс.

Если пренебрегать советами мастера о сне и еде, не исключены случаи потери сознания. Так же можно потерять сознание в самом начале сеанса от волнения.

#4. Как ухаживать за татуировкой после сеанса?

После того, как сделали татуировку, на ваши плечи ложится большая ответственность. Потому что плохим уходом можно все испортить.

После сеанса не употребляйте алкоголь, избегайте ванну, сауны, бассейны. Смотрите, чтобы на татуировку не попадали прямые солнечные лучи. Ее нельзя чесать и экспериментировать с заживляющими средствами.

Вовремя меняйте повязки.

Если неважно себя чувствуете после сеанса, выпейте Терафлю, Нурофен или что-то подобное.

Строго выполняйте все рекомендации мастера по заживлению. Это ваша часть работы, такая же важная и ответственная, как и его. Если вдруг что-то беспокоит, обращайтесь к вашему мастеру, а не к посторонним экспертам.

#5. Какие ошибки совершают желающие сделать тату?

Типичная ошибка — желание сделать татуировку, не имея вкуса. Ведь это с вами навсегда.

Зачастую люди относятся к этому как к походу в магазин. Не тратят достаточно времени на поиски стиля, идеи и мастера.

Действуют по принципу где дешевле там и сделаю. В итоге получают портак.

Кому-то этого достаточно и он живет с ним дальше. Кто-то позже созревает и сводит или перекрывает.

Часто делают татуировки перед отпуском или даже во время него. Это глупо, вы портите свой отпуск, если ухаживаете как следует, а если нет — портите татуировку.

#6. Можно ли полностью свести татуировку?

За свою практику ни разу не видел полностью выведенную татуировку без повреждения кожи. Так что забудьте про эти сказки в тату салонах и в клиниках.

Да, ее можно достаточно осветлить, но для дальнейшего перекрытия более качественной татуировкой.

Клиентам предлагаю не тратить время и деньги на эту ерунду и перекрывать все блэкворком. Но нужно учитывать, что при перекрытии будущая татуировка должна увеличиться как минимум в два раза.

Еще лучше отдавать под это целую часть тела, тогда зона перекрытия не будет так выделяться.

#7. Макс, почему работаешь в стиле орнаменталика?

Татуировки разделяют на пять основных стилей: реализм, орнаментал, ориентальная, олдскул/традиционная, ньюскул. Остальные стили достаточно свежие и появились недавно.

Реализм, особенно свежий, выглядит эффектно и вызывает удивление. Но никто не видит эти татуировки спустя несколько лет, под волосами, пережившими солнце. Это один из факторов, который повлиял на меня, когда решил заниматься только орнаментально этническими татуировками.

В любом возрасте это выглядит достойно, меньше всего страдает с годами и от солнца. Самый древний стиль татуировки пришедший к нам от праотцов.

#8. Сколько в среднем стоит татуировка?

Все очень индивидуально, не существует универсального прайса на «рукав орнаментальный 1 шт». То же касается и других частей тела.

Стоимость работы измеряется затраченным временем, на количество которого влияет множество факторов: буквально размеры ваших конечностей, уровень детализации, удобное и не очень место нанесения.

Времени уходит от 5 минут до 5 лет.

Учесть все нюансы и назвать точную стоимость заранее невозможно, можно лишь обозначить границы. Допустим, для рукава — от 50 до 150 тысяч рублей.

#9. Кто больше делает тату: парни или девушки?

Лично у меня девушки чаще забиваются. Используют все методы, чтобы подчеркнуть свою красоту, ну или наоборот что-то замаскировать.

Орнаменты и узоры делают везде.

Когда работал в «фастфуд» салоне, достаточно часто делали татуировки на интимных местах. Сейчас, если только туда попадает часть композиции. Так сложилось, что маленькие татуировки я не делаю.

#10. Что такое «фастфуд» салон?

Студия, которая рассчитывает на залетных клиентов, как правило в людных местах. Расчет на пьяных, туристов, кому нужно здесь и сейчас.

Цитадель иероглифов, надписей и другого шлака.

Там клиент всегда прав, сделают любую хрень за большие деньги. Мастера, как правило ноунейм, упор на имя студии. Если он уйдет, люди пойдут не за ним, а в ту же студию.

Не советую ходить в салоны, рассчитанные на проходняк. Отталкивайтесь в начале от мастера, а где он работает — не столь важно.

#11. Максим, Как тебе фест? Что тут происходит, что интересного?

Международная Московская Тату Конвенция — одно из самых старых и значимых тату мероприятий страны. Собираются лучшие мастера России и зарубежья. На ней обмениваются опытом, показывают свои работы и делают татуировки.

Это трехдневное шоу, с развлекательной программой, выступлением музыкантов и ежедневными награждениями лучших работ.

Примечание: в этом году Максим взял 2-е место в номинации «Большая татуировка». Наши поздравления.

Для посетителей это возможность выбрать мастера, проконсультироваться, полюбоваться крутыми татуировками, приобрести сувениры.

Макс, спасибо за интересное и полезное интервью. Думаю, твои советы пригодятся желающим сделать татуировку. У кого остались вопросы, welcome в комментарии.

Ну а я обращусь к Максу за эскизом собственного тату;)

Интервью с тату-мастером

Алиса переехала в Санкт-Петербург всего три года назад, но за это время она смогла открыть собственный тату-салон, создать плейпирсинг шоу и стать достаточно популярным мастером по пирсингу и бодимодификациям в Питере, при этом она осталась заботливой и любящей матерью для своей дочки.

— С чего и когда начались твои изменения во внешности и к чему привели?

— С пирсинга в 12 лет. Я его сделала сама себе тупой иглой от швейной машинки. В тот самый момент я поняла, что инструмент не подходящий и надо бы научиться этому делу. В 14 лет у меня уже была первая татуировка, неудивительно, но это был трайбл, сейчас он уже давно закрыт. Сейчас же на собственном теле я ношу очень много татуировок, забиты руки в рукава, ноги по колени, бедро, лоб. Раньше было очень много пирсинга, сейчас остались тоннели, бровь и язык. В планах установить несколько микродермалов и сделать еще пару татуировок на лице, ну и не заканчивать с телом.

— Когда ты начала изменяться ты понимала, что из-за внешности ты уже не сможешь работать в оф. учереждениях?

— Понимала, но это меня не остановило, хотя имея на теле татуировки и пирсинг, я работала в школе. Я отношусь к подобным ограничениям очень негативно. Считаю, что главное в человеке уровень его интеллектуального развития, а не его внешность. «Быть можно дельным человеком, но думть о красе ногтей» Пушкин написал эти слова много лет назад, а общество так и не научилось их понимать.

— Ты приехала из Сибири, чувствуется разница между Питером и Мегионом?

— Конечно! Город в глубокой тайге с населением 60 тысяч человек, где царят порядки 90-х, очень сильно отличается от Петербурга. Я рада, что покинула это место. Я патриот своей родины, но, пожалуй, на расстоянии. А Питер — город моей жизни. Еще будучи 3х летним ребенком я мечтала переехать сюда. Из-за нездорового рвения к Спб мама не отпускала меня сюда до 20 лет, боялась, что я не вернусь. В 20 лет я впервые попала в Петербург — привезла школьников на экскурсию, и этот город меня не отпустил – я переехала туда спустя полгода.

— Ты являешься бакалавром в области дефектологии и олигофренопедагогики. Почему ты решила учиться на столь не простую профессию?

— Учиться в педагогическом было желанием моей мамы. Она всегда считала, что у меня талант в общении с детьми. Несмотря на то, что малыши не вызывали у меня восторга, я была для них всегда интересным товарищем. Работать с детьми я стала рано, уже в 14 работала вожатой у детей младше меня, всегда помогала маме в школе и летних лагерях.

— Когда ты работала с детьми, тебе приходилось как-то ограничивать себя во внешности?

— Во время учебного года приходилось постоянно. Учителя и директор всегда принуждали меня прятать татуировки и снимать пирсинг, считая это плохим примером для детей. Но от них ничего не скроешь — все знали, что я ношу рисунки и частенько меня расспрашивали, хотя мне приходилось достаточно жестко ограничивать беседы на эту тему.

— Почему ты решила оставить свою профессию?

— Работать с больными детьми — адский труд. Чаще всего статистика, да и практика показывают, что этот труд напрасен. Психологически очень сложно работать с детьми, будущее которых известно заранее. Еще сложнее объяснять любящим родитеям, почему их чадо не может читать или подбирать слюни. После появления собственной дочери я поняла, что не смогу смотреть на этих деток и приходить домой без угрызений совести. Опыт работы с детьми -это бесценный груз, который помогает мне растить дочь в атмосфере любви и понимания.

— Не боишься ли ты, что твоя дочка будет тебя стесняться в будущем?

— Она не стесняется меня сейчас, и вряд ли будет стесняться в будущем. Она четко понимает, что внешность — это последний элемент в нашем с ней общении. Наша связь глубже любых стереотипов.

— Наталкивалась ли ты на осуждение со стороны людей, что у девочки такая яркая мама?

— Да, было дело пару раз. Но Соня показала себя в таких ситуациях очень интересно: она обязательно говорила этим людям, что у нее самая красивая и интересная мама, а они просто ничего не понимают.

— Что бы ты никогда не разрешила своему ребенку?

— Я не позволила бы ей заниматься саморазрушением. Если говорить конкретно: нельзя принимать героин, коаксил и другие наркотики, вызывающие привыкание, нельзя заниматься проституцией, нельзя лгать и мошенничать с любыми людьми. А вот бодмод и прочие радости жизни я запрещать не буду. Ведь чем больше запрещаешь подобные вещи, тем выше вероятность выплеска этого в извращенной форме. А мы растем вполне приличной и приятной дамой.

— Были ли какие-нибудь забавные случаи связанные с Соней?

— Их очень много! Например, после ее рождения я долго не могла разобраться в пеленках и пеленала ее так, что она закутывалась в них с головой. Вопрос «А где у ребенка голова?» стал крылатой фразой, среди моих знакомых. А сейчас ее можно застать за очень интересным занятием – она рисует себе фломастерами татуировки : на лбу, как у меня, а на ногах котят и принцесс.

— Ты не только заботишься о дочке, но и являешься мастером по пирсингу. Как долго ты занимаешься пирсингом?

— Пирсингом занимаюсь последние 7 лет. В Спб работала в нескольких студиях, на данный момент принимаю клиентов в «Сoldroom» и в студии «Artel tattoo». Так же выполняю различный бодмод. Больше всего, конечно, люблю шрамирование.

— Что послужило выбору такой профессии?

— Интерес к телу человека и потребность творчества. Мне всегда казалось, что я не гуманитарий и не техник, поэтому я нашла профессию, где смогла это совмещать. Так же я считаю, что работа должна быть в удовольствие. Я работаю ежедневно, но при этом я не устаю и не напрягаюсь, поэтому я могу уверенно сказать, что я люблю свою работу!.

— На что к тебе чаще всего записываются?

— Чаще всего сейчас, как и всегда, люди делают классический пирсинг: уши, лицо, пупок. В последнее время пошла волна людей, зашивающих уши.

— Что ты думаешь, по поводу того, что вся фрик-культура постепенно может скатиться в мейнстрим?

— Я думаю, скатится, но через пару десятков лет вновь заглохнет на небольшой срок, а потом снова ответит взрывом. История показывает, что фрики были всегда, но в одно время внимание к ним было активным, в другое нет. В какие-то времена общественность была против, в какие-то наоборот усиленно поддерживала. Так что, думаю, что этот вид культуры с нами еще надолго.

— У тебя есть собственная тату-студия «Cold room». Какие услуги она предоставляет?

— Мы делаем татуировки по индивидуальным эскизам, сводим татуировки при помощи лазера, предоставляем любой пирсинг, бодмод и шрамирование, а так же плетем дреды, продаем вещи и украшения ручной работы.

— Твой салон чем-нибудь отличается от других?

— Пожалуй, да. Это место, которое сделано мастерами для мастеров. У нас нет иерархии начальник-подчиненный. У нас теплая дружеская атмосфера, располагающая к творческому развитию, мы стараемся по максимуму учитывать пожелания всех работающих у нас мастеров. Наш интерьер отличается от стндартных интерьеров студий. Стены моего кабинета залиты кровью, а место для работы татуировщиков выглядит в евростиле: общий зал, который рассчитан на 3-4 работающих одновременно мастера. Мы постарались создать комфортные условия для рисования, установили эксклюзивный лайтбокс ручной работы размером 100х50 см, что позволяет рисовать на больших формтах. Я хочу, чтобы каждый мастер, работающий с нами, развивался и рос профессионально.

— Что у тебя в планах на будущее?

— На ближайшие пару-тройку лет — купить квартиру и отдать дочь в школу, а дальше посмотрим. Идеальное будущее: в 35 лет лежать на шезлонге на островах и никуда не торопиться.

Читайте также:  Значение тату шмель у девушки
Оцените статью