- Почему «Тату» проиграли на «Евровидении»?
- «Тату» на «Евровидении» «всех держали за дураков»
- Кто ездил на Евровидение от России за всю историю конкурса?
- Кто участвовал в Евровидении от России, за всю его историю?
- Результаты участников от России на Евровидении за всю историю:
- 1 Место — Дима Билан. 2008 год. Белград.
- 2 Место — Алсу. 2000 год. Стокгольм.
- 2 Место — Дима Билан. 2006 год. Афины.
- 2 Место — Бурановские бабушки. 2012 год. Баку.
- 2 Место — Полина Гагарина. 2015 год. Вена.
- 3 Место — Группа «Тату». 2003 год. Рига.
- 3 Место — Группа «Serebro». 2007 год. Хельсинки.
- 3 Место — Сергей Лазарев. 2016 год. Стокгольм.
- 5 Место — Дина Гарипова. 2013 год. Мальмё.
- 7 место — Сёстры Толмачёвы. 2014 год. Копенгаген.
- 9 место — Маша Кац. 1994 год.Дублин.
- 10 место — Группа «Премьер -Министр». 2002 год. Таллин.
- 11 место занимали:
- 12 место — Мумий Тролль. 2001 год. Копенгаген.
- 15 место занимали:
- 16 место — Алексей Воробьев. 2011 год. Дюссельдорф.
- 17 место — Филипп Киркоров. 1995 год. Дублин.
Почему «Тату» проиграли на «Евровидении»?
Нет. Не помогла мощнейшая раскрутка г-на Шаповалова, не сыграли свою роль первые места в европейских чартах, и даже намек, в виде майки с большой цифрой «1» во всю грудь не был понят многочисленным жюри. Не получили наши и на этот раз на «Евровидении» первого места. Хотя были очень, очень близки, а разрыв между первыми тремя местами составлял каких-то пару очков.
Победила страна Турция, в лице певицы Сертаб Эренер. Второе место заняла Бельгия, мы стали третьими. Тут же вспоминается, что самой близкой к победе за всю историю участия России в Евровидении была Алсу, просто чудом не занявшая в 2000 г. первого места.
Знатоки «Евровидения» объясняют нынешнее поражение тем, что формат-де не тот – музыка «Тату» для этого конкурса слишком жесткая. Выступление девчонок явно выделялось на фоне сытой, холеной тусовки: вместо залитой светом сцены и незатейливой мелодии – свистопляска огней, аффективные движения и фирменный русский надрыв.
Может быть, сказался скандальный имидж группы, хотя сваливать все на него не стоит. Критики и публика готовились к эпатажу на сцене, к чему-то невообразимому (да и сами «татушки» во время репетиций намекали на свою непредсказуемость), но Лена и Юля только поцеловались – по меркам «Тату», да и просто современного общества, жест просто невинный.
Поддержали «татушек» высшим балом лишь те, кто, видимо, наших понимает — Хорватия, Украина, Латвия, Эстония и Словения. Великобритания же, где песни «Тату» занимали первые строчки хит-парадов, не выделила из своего бюджета ни одного очка. Впрочем, и сама получила такой же ноль.
Да, опять наши не на первом месте. А как старались, как готовились, и были, между прочим, фаворитами.
Однако не стоит забывать что, Евровидение, это все-таки, прежде всего, Евро — видение. И относятся к нему на Западе с изрядной долей иронии. Балладные песни «мейнстрима», ласковые, с лоском локоны, достаточно приторное, надо сказать, зрелище и для России — матушки. Главное для них — веселье и верх экстравагантности, даже иногда безвкусия. Для нас же – чтобы душа развернулась, а потом завернулась.
Стоит еще добавить, что в конкурсе обычно не участвуют известные исполнители, и то, что на «Евровидении» начиналась карьера группы «АББА» и Селин Дион, можно считать скорее исключением, чем правилом. Песенки, прозвучавшие здесь, обычно забываются на следующее Yтро и практически никогда не становятся хитами. И только страны Восточной Европы отправляют на конкурс своих ярчайших звезд, которые представляют национальную гордость и лицо государства.
А что нам Восточная Европа?! Мы и сами не лыком шиты. Не Восток, не Запад, одним словом — Россия. Она всегда разделяла эти два полушария головного мозга планеты. И у нас свой формат, свои песни. Оле, в общем! Нас не догонят!
«Тату» на «Евровидении» «всех держали за дураков»
Финал «Евровидения» был жарким. Теперь журналисты пытаются проанализировать все, что происходило в этот день, и в дни, предшествующие конкурсу в Риге. Вот как описывает песенное шоу немецкая газета Frankfurter Allgemeine ( полный перевод статьи на сайте Inopressa.ru)
У журналистов есть свои любимцы. Кто на протяжении недели будет слушать двадцать шесть песен, тот волей-неволей их полюбит. Даже кабаретиста из Австрии Альфа Пойе с его номером, который представляет собой смесь национальных мотивом с металлом и сочетает критику основ общества с откровенным кривлянием, приветствуют восторженными криками. Собирает аплодисменты польская группа Ich Troje за песню-сказку о лучшем мире, в котором границы не играют никакой роли, которую они спели на немецком, польском и русском языках. А вот во время выступления «Тату» был слышен недовольный свист.
По понятным причинам, благодаря огромному количеству статей в прессе Юля и Лена особенно интересовали публику «Евровидения». Поэтому в любом действии девушек участники конкурса пытались усмотреть эпатаж и попытку создать скандал, к ним относились с опасением.
Когда во время репетиций, на которых в обязательном порядке обязаны присутствовать все конкурсанты, пела только Лена (у Юли болело горло, и организаторам была представлена медицинская справка), сразу же поползли слухи о том, что «Тату» заранее готовят себе оправдание в случае проигрыша, или. очередной скандал.
По отзывам журналистов, всю неделю до шоу девушки редко появлялись на публике, давали интервью только избранным и были замечены только на российском приеме. Когда шоу еще продолжалось, обе 18-летние солистки неожиданно появились в пресс-центре. Бесцельно они проходят через зал. Тот, кто наблюдал, пока девушки исчезли в зоне, закрытой для журналистов, пропустили четырех других участников. Такое поведение вызывает недовольство. Польский певец Михаил Висневский после того, как победитель стал известен, сказал: «Главное, что «Тату» не выиграли. Они здесь всех держали за дураков».
На фестивале на российский дуэт возлагались большие надежды. «Если в этом году удастся сделать «Евровидение» своеобразной Олимпиадой европейской поп-музыки, то это благодаря России, а не старушке Европе», — сказал накануне финала куратор фестиваля Юрген Майер-Бир. Такие страны, как Россия, Польша и Украина, по мнению экспертов, специально посылают на него звезд отечественной эстрад, в то время как «уважающие себя артисты» из Франции, Германии и Великобритании не решаются принимать участие в «Евровидении», опасаясь за свой имидж.
Неожиданная победа Турции у кандидата от Германии певицы Лу вызывает положительные отклики: «Сегодня на вопросы, которые ставят политики, отвечали музыканты». Европа, похоже, критериями творческого успеха стала считать оригинальность, современность и адаптированные в соответствии с веяниями времени традиции. Британцы, которые получили 0 очков, чувствуют себя покинутыми богом и Европой. Говорят, что это расплата за войну в Ираке.
Существовали опасения, что финал может сорваться из-за организационных проблем. Дело в том, что два месяца назад был заменен продюсер фестиваля. Небольшие телевставки между выступлениями, которые использовались на прошлом фестивале «Евровидение» в Таллинне, были сделаны лишь во время репетиционной недели. Однако сцена сверкает, программа проходит отлично, и Латвия завоевывает, несмотря на провал своей песни, уважение европейцев.
Третье место «Тату» министр культуры назвал признанием культурных достижений России за рубежом
Министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что доволен завоеваниями России в мире в области культуры, свидетельством чему является признание «Ежика в тумане» Юрия Норштейна лучшим мультфильмом всех времен и народов; премия Международной федерации кинокритиков на Каннском фестивале фильму Сокурова «Отец и сын» и третье место «Тату» на «Евровидении». «Я доволен всеми тремя позициями России», — заявил министр культуры в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Мультфильм «Ежик в тумане» Швыдкой назвал «уникальным анимационным фильмом», а Норштейна — «выдающимся мультипликатором». Что касается Сокурова, Швыдкой подчеркнул важность того, что этот российский режиссер представляет в Каннах практически все свои картины.
Говоря о дуэте «Тату», который занял третье место на конкурсе песни «Евровидение-2003», Швыдкой признался, что рассчитывал, что дуэт займет первое место. «Но надо отдать им должное. Они заполнили очень важную нишу в мировом шоу-бизнесе. Это не просто талантливые исполнители, но и умный продюсер Шаповалов. Все скандалы, которые они вызывают, — это хорошо срежиссированная история», — сказал министр культуры.
При этом министр заметил, что Россия представлена на мировых аренах не только дуэтом «Тату». «У нас в культуре сегодня есть все — от «Тату» и цирковых мастеров до Норштейна, Гергиева, Сокурова», — заметил министр. Никакого специального продукта для создания образа России за рубежом создавать не нужно, России нужно представлять в мире то, что имеется внутри самой страны, уверен он.
Кто ездил на Евровидение от России за всю историю конкурса?
Россия участвует в конкурсе «Евровидение» с 1994 года. Вот список участников по годам:
1994 — Юдифь, с песней «Вечный странник», 9 место
1995 -Филипп Киркоров с песней «Колыбельная для вулкана», 17 место.
1996 — Россия не участвовала в конкурсе.
1997 — Алла Пугачёва с песней «Примадонна», 15 место.
1998, 1999 — Россия не участвовала в конкурсе.
2000 — Алсу с песней «Solo», 2-ое место.
2001 — «Мумий Троль» с песней «Lady Alpine Blue», 12 место.
2002 — «Премьер-министр» с песней «Northern Girl», 10 место.
2003 — «t.A.T.u.» с песней «Не верь, не бойся, не проси», 3-е место.
2004 — Юлия Савичева с песней «Believe Me», 11 место.
2005 — Наталья Подольская с песней «Nobody Hurt No One», 15 место
2006 — Дима Билан с песней «Never Let You Go», 2 место.
2007 — «Serebro» с песней «Song #1», 2 место.
2008 — победа России на Евровидении. Дима Билан с песней «Believe» занимает 1-ое место.
2009 — Анастасия Приходько с песней «Мамо», 11 место.
2010 — музыкальный коллектив Петра Налича с песней «Lost and Forgotten», 11 место.
2011 Алексей Воробьёв с песней «Get You», 16 место.
2012 — «Бурановские бабушки» с песней «Party for Everybody», 2 место.
2013 — Дина Гарипова с песней «What If» 5 место.
2014 — сёстры Мария и Анастасия Толмачёвы с композицией «Shine», 7 место.
2015 — Полина Гагарина с песней «A Million Voices», 2 место.
2016 — Сергей Лазарев с песней «You Are the Only One», 3 место.
2017 — Россия не участвовала в конкурсе.
2018 — Юлия Самойлова с песней «I Won’t Break», не прошла в финал.
В феврале 2019-го года стало известно, что на конкурсе «Евровидение»-2019 Россию вновь представит Сергей Лазарев.
Кто участвовал в Евровидении от России, за всю его историю?
Россия выступала на Евровидении 22 раза . Первое выступление состоялось в далеком 1994 году. Пять раз Россия пропускала этот конкурс по разным причинам.
1 место Россия занимала один раз.
2 место — 4 раза.
3 место — 3 раза.
Только один раз за все время, участник от России не смог пройти в финальную часть.
Результаты участников от России на Евровидении за всю историю:
(в порядке полученных результатов на выступлениях)
1 Место — Дима Билан. 2008 год. Белград.
Дима Билан пока единственный участник, который сумел победить в конкурсе в уже далеком 2008 году со своей песней » Believe «.
2 Место — Алсу. 2000 год. Стокгольм.
В 2000 году, Алсу смогла занять второе место в конкурсе и тогда это был самый большой успех России на данном конкурсе. Алсу исполняла песню » Solo «.
2 Место — Дима Билан. 2006 год. Афины.
Да-да. Это опять Дима Билан, который прежде чем подняться на вершину конкурса, сначала завоевал почетное второе место в 2006 году с песней » Never Let You Go «.
2 Место — Бурановские бабушки. 2012 год. Баку.
Незабываемое выступление Бурановских бабушек не оставило никого равнодушным и позволило им подняться на второе место в конкурсе с их песней » Party for Everybody «
2 Место — Полина Гагарина. 2015 год. Вена.
Это последний наиболее существенный результат за последние годы. С тех пор на этот пьедестал Россия не попадала. Полина Гагарина боролась в конкурсе с песней » A Million Voices «.
3 Место — Группа «Тату». 2003 год. Рига.
Смелое и необычное выступление девушек на конкурсе с песней на русском языке — » Не верь, не бойся, не проси «, принесло им целое третье место.
3 Место — Группа «Serebro». 2007 год. Хельсинки.
Группе Серебро удалось занять третье место с их песней » Song №1 «.
3 Место — Сергей Лазарев. 2016 год. Стокгольм.
Наверное самое необычное и «технологическое» выступление Сергея Лазарева позволило ему занять целое третье место в конкурсе с его песней » You Are the Only One «. Данное выступление наверное можно смело назвать самым красивым номером России за всю историю выступлений на Евровидении.
5 Место — Дина Гарипова. 2013 год. Мальмё.
Победительница российского шоу «Голос» на Евровидении, к сожалению, смогла занять только пятое место. Дина выступала с песней «What If»
7 место — Сёстры Толмачёвы. 2014 год. Копенгаген.
Сёстры Толмачёвы навсегда войдут в историю конкурса, так как сначала в 2006 году они смогли выиграть его детскую версию. И вернулись уже на взрослый конкурс спустя восемь лет. Правда здесь им не удалось завоевать победу и Мария с Настей заняли лишь седьмое место.
9 место — Маша Кац. 1994 год.Дублин.
Самое первое выступление участника от России на Евровидении состоялось в далеком 1994 году. И Маша Кац заняло девятое место со своей песней — » Вечный странник «.
10 место — Группа «Премьер -Министр». 2002 год. Таллин.
Выступали в конкурсе с песней «Northern Girl».
11 место занимали:
2004 год — Юлия Савичева в Стамбуле с песней «Believe Me».
2009 год — Анастасия Приходько в Москве с песней «Мамо».
2010 год — Коллектив Петра Налича в Осло с песней «Lost and Forgotten»
12 место — Мумий Тролль. 2001 год. Копенгаген.
Группа Мумий Тролль выступала с песней » Lady Alpine Blue «.
15 место занимали:
1997 год — Алла Пугачева в Дублине с песней «Примадонна».
2005 год — Наталья Подольская в Киеве с песней «Nobody Hurt No One».
16 место — Алексей Воробьев. 2011 год. Дюссельдорф.
17 место — Филипп Киркоров. 1995 год. Дублин.
2018 год — Юлия Самойлова не прошла в финал конкурса и осталась без призовых мест.