- ЦСКА, Спартак, Зенит — тату клубов
- Футбольная тематика в татуировках: ЦСКА, Спартак, Зенит
- Значение татуировок клубов ЦСКА, Зенит, Спартак
- Тату болельщиков
- Места нанесения футбольных тату
- Видео — тату на футбольную тему, фото галерея
- Футбольный след: какие татуировки бьют себе поклонники главной в мире игры с мячом
- «Афиша Daily» вместе с adidas нашла людей, для которых футбол — не просто игра, а большой социокультурный феномен, который нашел отражение в виде рисунков на теле. Мы встретились с ними в Creators Base и расспросили о том, почему они выбрали такой способ самовыражения.
- Андрей
- Андрей
- Сергей
- Татуировки футбольных фанатов
- Идеи тату
- Примеры
- Татуировки ФК Зенит, Бомжи, ультрас, фанаты — значения и эскизы
- Эскизы и фото татуировок ФК Зенит, Бомжи, ультрас, фанаты (слайд-шоу)
- Основные значения татуировки «ФК Зенит»
- Интересные особенности
- Основные места нанесения
- Татуировки ФК Динамо (футбольный клуб и фанаты) — значения и эскизы
- Эскизы и фото татуировок ФК Динамо (футбольный клуб и фанаты) (слайд-шоу)
- Основные значения татуировки «ФК Динамо»
- Интересные особенности
- Основные места нанесения
ЦСКА, Спартак, Зенит — тату клубов
ЦСКА, Спартак, Зенит. Появление фанатских тату неразрывно связаны с историей советского футбола. Целые поколения выращены на культурном наследии первых клубов, поддерживающих сборные своих городов.
В рамках продвижения идей защиты интересов любимой сборной развилась символика. С ее помощью фанаты могут отличить члена своей гильдии от противостоящей. По типу рисунка можно определить перед вами простой трибунный болельщик или околофутбольный хулиган.
Футбольная тематика в татуировках: ЦСКА, Спартак, Зенит
Советский футбол подарил 3 легенды: ЦСКА, Спартак и Зенит. Даже с падением СССР клубы продолжали существовать и растить новое поколение чемпионов. Не удивительно, что разработанная изначально символика вдохновляет фанатов на создание тату.
Покрывая свою кожу надписями, носитель ощущает боевой дух и стремление отстаивать интересы своего клуба.
В 1960 году для спортивного армейского клуба была разработана эмблема со звездой на красном и синем поле. Постепенно ее простые очертания переработали и дополнили лавровым венком, который символизировал победы клуба.
Тату ЦСКА стала появляться на коже болельщиков после 1998 года в игре со Спартаком. В матче ЦСКА одержали техническую победу со счетом 4:1.
Известный клуб Спартак получил свой вымпел-эмблему в 1935 году. Рисунок практически не изменился, поменявшись в мелких деталях.
Для фанатов тату Спартак Москва обозначает стойкость и стремление к победе. До проигрыша 1998 года эта команда стойко удерживала позиции чемпиона России. Носить тату болельщику Спартака, все равно что быть частью их достижений.
Третья звезда на небосклоне отечественного футбола — клуб Зенит. Синий росчерк молнии появился в качестве логотипа в 1925 году.
Татуировка считается гордостью и настоящей привилегией для болельщика. Ее набивают после того, как после официального вступления в члены клуба.
Значение татуировок клубов ЦСКА, Зенит, Спартак
Для ценителей тату футбол одно из ярких увлечений. Если на теле появилась надпись ЦСКА, значит болельщик вошел в ряды официального клуба. Тату с названием клуба приравнивается к официальной атрибутике такой как шарф, футболки в цветах команды.
Эскизы тату чаще всего отражают изображение логотипа без изменений. Однако некоторые фанаты по-своему интерпретируют рисунок. Они вкладывают личные мотивы и смыслы. Благодаря чему могут появляться различные альтернативные изображения.
Например, один из фанатов набил логотип Зенита выполненный в стиле био органика. Через имитацию «прорванной кожи» проступал щит с надписью команды. Тем самым автор работы хотел подчеркнуть, что команда является его сутью.
Тату болельщиков
Фанатские тату делятся на несколько категорий:
- татуировки футбольных хулиганов;
- тату фанатов членов клуба;
- свободные от клуба болельщики, не нарушающие закон.
У каждого направления свои традиции. Находящиеся около футбола хулиганы предпочитают устраивать битвы на трибунах. Их цель поддержать боевой дух команды агрессивной поддержкой.
Покрывая себя татуировками они наносят знаки отличия, которые можно сравнить с символами регулярной армии. Подборки хулиганских тату выполнены в стиле чикано. Это направление как нельзя лучше выражает суть движения.
Тату болельщиков из клубов чаще набиваются стилем реализм. Рисунки содержат исключительно вымпелы, слоганы и эмблемы клуба. Они не дополняются деталями, поскольку это приравнивается к оскорблению символа.
Свободные от членства болельщики выбирают различные вариации на тему своего клуба. Общим с вторым типом остается соблюдение цветовой гаммы своей любимой команды и сохранение узнаваемых деталей: надпись, элементы декора и строение щита.
Места нанесения футбольных тату
Традиционными местами для набивания считаются:
- область на руке;
- тату на груди;
- на плече;
- на спине.
Если болельщик хочет выразить верность команде, рисунок набивается в области сердца.
Видео — тату на футбольную тему, фото галерея
Футбольный след: какие татуировки бьют себе поклонники главной в мире игры с мячом
«Афиша Daily» вместе с adidas нашла людей, для которых футбол — не просто игра, а большой социокультурный феномен, который нашел отражение в виде рисунков на теле. Мы встретились с ними в Creators Base и расспросили о том, почему они выбрали такой способ самовыражения.
Андрей
Моей первой футбольной татуировкой была надпись «Сила в движении». Это девиз «Динамо», который придумал еще Максим Горький. Что-то большее — и по размеру, и по смыслу — хотел набить очень давно, но не мог решить, где и что именно. В итоге сделал на ноге Льва Яшина — легенду не только «Динамо», но и вообще советского футбола. Еще там же набиты маяк — это из динамовской кричалки «В Петровском парке есть маяк» — и значок спортивного общества «Динамо». Так я закрепил свою связь с клубом на всю жизнь, это знак моей преданности ему.
Я болею за «Динамо» очень давно. Наш клуб всегда был легендарным и славным, но последние годы мы без титулов. Последний раз «Динамо» был чемпионом в 1976 году, но несмотря на то, что большинство болельщиков не видели клуб в этом статусе, мы продолжаем его поддерживать.
В жизни все переменчиво, а клуб — это то, что с тобой навсегда. Это идет с детства и такие предпочтения поменяться не могут. И не важно, какие игроки в нем выступают, какие функционеры работают, какие спонсоры его поддерживают.
Андрей
Я отношусь к татуировкам скорее как к эстетическому явлению, но футбольные тату — дело другое. Это дань клубу, символ принадлежности к определенному сообществу. Желание сделать татуировку на футбольную тематику у меня появилось сразу, как начал забиваться. Я болею за ЦСКА и поэтому решил начать с символа клуба — коня. Со временем к нему добавлялись другие элементы — старый стадион команды на Песчанке, год основания клуба, кубок УЕФА и ладья. Били мы это все примерно год, и в итоге получился такой вот футбольный гольфик.
Наверное, у всех моих друзей есть какие-то татуировки, поэтому я никого, конечно, не удивил этой работой. Мои родственники консервативно относятся к изображениям на теле, но уже воспринимают это как данность. Реакция на тату была исключительно положительная: всем понравилось, какой получился рисунок. На самом деле, я даже сам не ожидал, что будет так удачно смотреться. Все элементы, по-моему, очень гармонично дополняют друг друга.
Сергей
Болельщик «Манчестер Юнайтед»
Основательно и осознанно я болею за «Манчестер Юнайтед» с 1980 года. Первый интерес к клубу у меня появился за пару лет до этого, когда я прочитал в журнале «Футбол. Хоккей» про манчестерскую трагедию (6 февраля 1958 года часть команды погибла в авиакатастрофе, когда возвращалась с матча в Белграде. — Прим. ред.). Меня очень зацепила эта история, я стал искать литературу о клубе, следить за ее результатами в чемпионате Англии через газету Morning Star. Ну и мне очень понравилась их эмблемка с чертиком — это тоже сильно повлияло на мою симпатию к клубу.
Первой моей футбольной татуировкой как раз и был этот чертик. Сделал я его давно на плече, в начале 1990-х. Били по картинке с футбольной майки, которую мне подарили друзья. Тогда ни тату-мастеров, ни доступа к изображениям, как сейчас, не было, поэтому потом пришлось ее немного доделывать. Это уже с Димой (Дмитрий Броня. — Прим. ред.) делали. Мы познакомились с ним пятнадцать лет назад, и с тех пор я только у него и забиваюсь. У него я делал и кубок на руке, и эмблему клуба на груди, и «Олд Траффорд» на спине. Идея последнего была совместной: я давно хотел набить стадион, а Дима нашел картинку, добавил какие-то детали. Сделали довольно быстро, сеанса за три.
К своим татуировкам я настолько привык, что сейчас их даже не замечаю. К реакции окружающих я тоже всегда спокойно относился.
Потом какие-то в армии еще были. Что-то, конечно, позже исправлять пришлось. Но в целом они все давно уже стали естественной частью меня.
Татуировки футбольных фанатов
Футбольные тату пользуются популярностью среди болельщиков, которые выбирают изображения любимых футболистов, эмблемы клубов, названия команд. Нанесение портрета игрока или демонстрация предпочтения определенного футбольного клуба характеризует болельщика, является средством самовыражения, указывает на хобби и привязанности.
Идеи тату
Наиболее популярными темами татуировок футбольных фанатов являются:
- портреты футболистов и судей;
- название команды и символика клуба;
- футбольный мяч;
- талисманы команды и флаги;
- шаржи на тему футбола.
Футбольные фанаты и хулиганы для нанесения тату выбирают участки тела, которые хорошо просматриваются: шею, руки, ноги. Популярными местами для крупных изображений являются: спина, грудь и живот.
Зачастую футбольные тату демонстрируют преданность команде или игроку, не несут смысловой нагрузки. Некоторые болельщики обращаются к профессиональным мастерам для разработки эскиза со скрытым смыслом, понятным обладателю и единомышленникам.
Примеры
На фото можно увидеть разнообразие футбольных татуировок с эмблемами и атрибутикой клубов.
Болельщик итальянской ROMA выбрал яркое тату с эмблемой и гербом клуба на фоне Колизея. Это крупное изображение от плеча до локтя выполнено в ярких, сочных цветах, символизирует азарт, агрессию и жизнерадостность.
Фанат команды «Манчестер Юнайтед» выбрал крупное изображение на груди с использованием цветов клуба. Герб словно вшит под кожу на стороне сердца, что красноречиво указывает на пристрастие к футбольному клубу.
Болельщик ЦСКА нанес тату среднего размера в виде отпечатка, показывающего приверженность клубу на всю жизнь. Для большего эффекта, демонстрации веры в игроков команды использован текст имитацией старорусской письменности о «с верой в душе и с крестом на шее».
Небольшая татуировка с геральдикой клуба «Динамо» эффектно смотрится на голени, при необходимости ее можно скрыть под одеждой.
Пользуются популярностью татуировки с футбольным мячом. На фото представлено крупное изображение с мячом и кедами.
Татуировки ФК Зенит, Бомжи, ультрас, фанаты — значения и эскизы
Эскизы и фото татуировок ФК Зенит, Бомжи, ультрас, фанаты (слайд-шоу)
Основные значения татуировки «ФК Зенит»
- Демонстрация любви к футбольному клубу «Зенит»
В татуировках любителей футбола, которые болеют за футбольный клуб из Санкт-Петербурга, как правило, присутствует надпись «Зенит», которая заканчивается стрелой (см. Татуировки стрела). На языке фанов она так и называется «стрела». Наибольшее распространение получила стилизованная «классическая стрелка» которая присутствует на официальной эмблеме клуба.
Выражение преданности футбольному братству ультрас команды «Зенит»
Татуировки футбольных ультрас не ограничиваются клубной эмблемой с надписью «Зенит». Здесь можно встретить как английскую аббревиатуру «F.C.Z.», так и различные изображения в современных художественных стилях (см. Художественные татуировки). В дизайнах рисунков преобладает суровость, брутальность и агрессивность, что подчеркивает приверженность к организации, которая выделяется среди других течений футбольных болельщиков своей активностью и особенной преданностью. Именно поэтому татуировки «ФК Зенит» у представителей ультрас часто сопровождаются различными лозунгами. Среди наиболее распространенных надписей можно выделить «one life one club», которая символизирует верность своему футбольному клубу.
Татуировки у спортменов
Татуировки «ФК Зенит» у футболистов встречаются не так часто. Это вызвано тем, что в современном футболе наблюдается высокая миграция из клуба в клуб. Примером обладателя такой тату может быть экс «зенитовец» Фернандо Риксен.
Интересные особенности
Татуировка «ФК Зенит» вне зависимости от ее дизайна выполняется в сине-голубых тонах. Очень часто отказ от нанесения стилизованной стрелки в пользу надписи «F.C.Z.» ультрас объясняют тем, что эмблема клуба может измениться, а его название никогда.
Основные места нанесения
Грудь, плечо, предплечья, верхняя часть спины, поясница (у девушек), икроножная мышца, голень.
Татуировки ФК Динамо (футбольный клуб и фанаты) — значения и эскизы
Эскизы и фото татуировок ФК Динамо (футбольный клуб и фанаты) (слайд-шоу)
Основные значения татуировки «ФК Динамо»
- Способ выразить свою любовь и приверженность к клубу и болельщиков и фанатов
Футбольные болельщики огромное внимание уделяют различной атрибутике подтверждающей их приверженность любимому клубу: шапочки, розы, баннеры. Частью этой культуры являются и татуировки «ФК Динамо». Наносится она в виде стилизованной буквы синего цвета. В последние годы такой символ часто заключается в ромб, так как именно так выглядела довоенная эмблема союзного общества «Динамо».
Демонстрация принадлежности к определенной группировке футбольных «ультрас»
Татуировки футбольных ультрас поражают своей масштабностью и сюжетами. Они часто выглядят агрессивно и воинственно. При нанесении татуировки «ФК Динамо», важно придерживаться общей стилистики клубной эмблемы, так как существует достаточно много футбольных команд с подобным названием («Динамо» Бухарест, «Динамо» Дрезден, «Динамо» Киев, «Динамо» Минск и так далее). Татуировки столичных динамовских ультрас отличает стилизованная буква «D», нарисованная так же, как и на клубной эмблеме.
Мода на тату у футболистов появилась в 90-е. Сегодня тела спортсменов могут украшать целые композиции, среди которых, порой находится место эмблеме своей команды (см. Футбольные татуировки).
Интересные особенности
С 2005 по 2008 за ФК «Динамо» Москва выступал португалец Дани, который сделал себе татуировку «ФК Динамо» в виде символа «D» с цифрой 10 (его номер в «Динамо»). После перехода в ФК «Зенит» (см. Татуировки ФК Зенит) ему пришлось объяснять питерским болельщикам, что это не символ «вражеского» клуба, а просто первая буква его фамилии. Так, что если вы футболист и ваше имя не начинается на Д, нужно либо хранить верность клубу, или воздержаться от татуировки
Основные места нанесения
Грудь, плечо, верхняя часть спины, предплечья, голень.