Тату для неопределенного человека

Тату для неопределенного человека

Примета времени: вокруг нас, особенно в крупных городах, появилось множество молодых людей, в т. ч. женского пола, татуированных от ушей до пят. Разукрашенные это тела или непоправимо изуродованные?

Вообще, у рисунков на теле очень богатая история, татуировки с древности наносили с разным предназначением: от простого украшения до обозначения родовой принадлежности. Со временем татуировка превратилась в способ клеймировать рабочих, после это вновь приобрело значение принадлежности к той или иной касте людей. В России в ХХ в. татуировки часто свидетельствовали о принадлежности к воровскому миру.

Сегодня, в эпоху постмодерна, когда смешалось все, что можно, многие молодые (и уже не очень) граждане полагают, что нанесение рисунков на кожу – это некий способ самовыражения. А то и поиски себя.

Каждый, кто имеет хоть одну татуировку, слышал в свой адрес: «А что значит?», « А ты в курсе, что это на всю жизнь?», «А как сводить будешь?». Эти же вопросы PRIMPRESS задал нескольким татуированным.

Антон, дизайнер:

«Во Владивостоке на меня постоянно налетали с вопросами: «А что это такое?», «А зачем ты это сделал?», поэтому когда переезжал в Москву, то думал, что будет по-другому, но и тут часто смотрят как на инопланетянина, особенно в метро. Я не думал о других, когда все это делал, я слишком асоциальный, чтобы хотеть приковывать к себе взгляды. Я делаю это для себя, и только для себя. Но окружающим почему-то важно знать, что, зачем и почему. В каждой картинке они хотят найти потаенный смысл.

Читайте также:  Тату ласточки по бокам

Какая разница, как выглядит человек, если он грамотный, общительный и приятный? Если ты думаешь, что отношение в коллективе зависит от твоего внешнего вида, то ты, по-моему, где-то повернул не туда. Даже без ног можно спокойно влиться в коллектив, а если ты как человек из себя ничего не представляешь, то в татуировках ты или с чистой кожей, то какая разница?

Действительно, есть такие люди типа «я никому не нравлюсь, меня не любят, пойду-ка все лицо себе забью». И самое страшное, что это работает на привлечение внимания. Человеком надо быть. Личностью. Если тебя запоминают как «чувака с татухами» – это провал».

Нет ни одного человека, который не пожалел бы о случайно сделанной татуировке. Современные «тачки» появились сравнительно недавно, мастера, стили и качество тутуировки, соответственно, тоже. Поэтому в салонах так много тех, кто приходит за «каверами» или на удаление лазером. Мастера советуют не делать поспешных решений, не поддаваться азарту в молодости. Татуировка должна быть тщательно продумана.

Александа Raven, одна из популярных тату-мастеров:

«Пару лет назад совершенно случайно к нам в студию зашел Дмитрий, про нас он узнал от знакомого, который работает по соседству. Как раз в этот день я была в студии. Спросил: «А можно ли исправить ЭТО?» – и показал на правой лопатке «дивного зверя», напоминавшего оборотня или волка с ужасной анатомически неправильной пастью. Как выяснилось, делалось сие творение на Сахалине у довольно известного там мастера, и был это «каверап». Под ним, кстати, была не менее «замечательная» армейская татуировка. Поправили мы зверя и сделали все-таки из него волка, но тут уже родилась идея сделать спину полностью – «что-то пошло не так». А позже мне показали фото того, что пряталось под чудо-волком».

Один из наших собеседников привел самого себя в качестве примера, когда необдуманно сделанная татуировка доставляет проблемы.

«Мне пришлось столкнуться с осознанием своей ошибки. Я не имею ничего против татуировок, но мое поспешное решение привело к нехорошим последствиям. В честь своей первой жены я «выколотил» ее имя на руке, жирно так, черным. Нынешнюю супругу это бесило. Мне предложили эскиз – снежный барс. Но коварная «Аня» была сделана жирным черным шрифтом, требовалась помощь лазера. Сделали пару процедур по осветлению, и как раз в период восстановления мы с супругой планировали поездку в Таиланд на отдых. В отеле по какой-то случайности с нами поселилась бывшая жена. Конечно, по прилете домой среди ночи я написал мастеру по удалению: «Срочно, очень срочно, как хотите, хоть черной пантерой, хоть чем, но НАДО экстренно избавляться от этого кошмара». У мастера получилось перекрыть мордой снежного барса то, что осталось после лазера. Семейная жизнь была спасена».

Психологи утверждают, что людей можно разделить на категории ношения тату. Декаративные и психологические виды рисунков, которые выбирают, могут рассказать о человеке больше, чем он знает сам. Чаще всего это работа подсознания, которое и диктует определенный выбор, в том числе и выбор места.

Софа, сотрудник кафе:

«Первая тату появилась на мне еще до совершеннолетия. Очень много было с ней проблем, вплоть до того, что я не могла получить медицинскую услугу. За последние годы негатива поубавилось, но только потому, что татуировки стали массовыми, потому что превратились в бизнес. И это не вяжется с моей позицией. То, чем занимается каждый второй молодой человек, – это телоукрашательство. Очень глупо и шаблонно. Самое главное в татуировке – это выражение человека, его идей и мировоззрения. Каждая картинка должна быть уникальной».

Виктория, сотрудник строительной компании:

«В крупных компаниях негативно относятся к татуировкам, чаще всего работодатель придирчиво смотрит на внешний вид сотрудника. В нашей, например, есть положение о внешнем виде, и татуировки, которые видны, это положение запрещает. Но тем не менее многие не скрывают их. В любом случае по большей части все зависит от руководителя, от направления компании, от внутренних документов. Сотрудник – это лицо организации, он всегда должен выглядеть эстетично, опрятно, чтобы создать нужное впечатление о компании».

Анатолий, архитектор в строительной фирме:

«Я вот не понимаю, зачем я их на себе бью. На голове, на руках, на ногах, уже восемь татуировок, я еще, конечно, парочку набью, чтобы понять все-таки, для чего».

Существует множество исследований о том, как влияет татуировка на сознание человека, как она связана с личностными расстройствами и воспитанием. Психологи в один голос утверждают, что могут понять о человеке по его татуировке с первых минут. Существуют классификации по татуировкам и способы определения заболевания у пациента.

Ангелина Петренко, психолог:

«Все дело в том, что нанесение тату – это радикальный способ изменить то, что не меняется, и бессознательно на него соглашаются только те, у кого было много психологических травм, которые нужно как-то компенсировать. Человек ничего не делает просто так, поэтому любая татуировка несет в себе психологический аспект. Если ребенок наносит на все тело татуировки – это крик души. Родителям, чаще всего маме, необходимо задуматься и изменить свое отношение в семье. Улюдей с татуировками часто наблюдаются расстройства личности, которые протекают в спокойной фазе, например яркие, броские, крупные татуировки могут быть у личностей истероидного типа. Главная черта такого типа ― эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе. Кресты, кости, черепа, демоны – все это признаки желания навредить себе, но при этом не расставшись с жизнью».

Артем Гилев, психиатр:

«Психопаты эпилептоидного типа – это, например, люди, которые стремятся сделать татуировку с мельчайшими деталями. У шизофреников тоже очень продуманные татуировки. Все контурные изображения – это тоже признаки расстройства, они могут рассказать о человеке и его заболевании».

Павел Куличев, ведущий специалист в области психологии:

«Люди, которые стремятся заполнить все свое пространство на теле, лице, голове, все интимные места, в 100 % случая имеют психическое заболевание. И это можно, конечно, оправдывать отсутствием материнской любви или какой-то сильной травмой, но, согласитесь, какой нормальный человек по собственному желанию будет хотеть причинить себе боль – только те, что с мостов оступаются. Многим, как и мне, неприятно видеть татуировки на лице, да даже на руках – не понятно, что от такого человека ожидать. Может, он скрытый психопат или маньяк? Я легко могу отказаться от пациента, если на нем больше трех татуировок, не важно, видно их или нет».

Психология татуировок: что тату может рассказать о своем обладателе

Часто, рассматривая очередной рисунок у прохожего или знакомого, мы думаем, какой смысл вкладывает в него обладатель? И всегда ли такой смысл имеет место быть? Несколько мыслей по теме — в нашей статье.

Смысл татуировок — от древности до наших дней

Изначально татуировки имели не только эстетическую, но и практическую функцию. Люди считали, что с помощью несмываемых изображений на теле можно изменить судьбу человека. Несколько примеров такого подхода:

  • тату-обереги от диких животных, колдунов, враждебных племен и злых духов;
  • тату как символ инициации — перехода от юности к взрослой жизни;
  • рисунок как способ «испортить» внешность: были целые деревни, где лица девушек намеренно портили татуировками, чтобы отбить у соседей охоту воровать невест.
  • рисунки на коже как символ принадлежности к племени;
  • татуировка как знак отличия — вождь, шаман, воин;

Почему люди делают татуировку: немного психологии

Сегодня у нас более простое отношение к татуировкам: это способ украсить тело, а иногда еще и передать определенное послание окружающим. Если спросить мастеров, зачем клиенты приходят набивать тату чаще всего, вам озвучат такие причины:

  • просто украсить себя интересным рисунком;
  • повысить самооценку и выделиться на фоне окружающих;
  • увековечить важный момент или отношения — сюда относятся тату-даты, портреты, имена, парные татуировки;
  • скрыть шрамы и растяжки.

Кроме этих популярных мотивов, есть и другие:

  • вступить в какой-либо клуб, члены которого носят одинаковые тату;
  • подчеркнуть принадлежность к определенной субкультуре;
  • заявить о своей социальной, гражданской или религиозной позиции;
  • шокировать окружающих, особенно если жизнь или работа подразумевают создание определенного образа;
  • мимолетный порыв зайти в тату-салон за компанию с друзьями.

Скрытый смысл татуировок — вымысел или реальность

Некоторые люди считают, что татуировка обязательно должна что-то означать, иначе зачем ее вообще сделали. Но это далеко не всегда так. Иногда тату делается, если:

  • просто понравился эскиз;
  • захотелось украсить себя работой известного мастера, а сюжет второстепенен;
  • новый рисунок будет хорошо дополнять уже существующие.

Гораздо чаще владельцы тату вкладывают в свои рисунки более глубокий смысл. Его носителями могут быть:

  • отдельные элементы (море — свобода, нож — насилие, губы — страсть, карты — азарт);
  • композиция в целом;
  • общий стиль — Япония, чикано, минимализм.

Однако не стоит делать вывод о смысле татуировки, не поговорив о ее значении с владельцем. Один и тот же рисунок (например, череп) для одного будет символом лихой жизни и приключений, как у пиратов, для другого — знаком горя и смерти, для третьего — данью стилю олдскул.

Прежде чем делать тату, особенно если это найденный в интернете узор или знак, лучше всего детально изучить его происхождение. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию, если знающий человек укажет вам на негативный смысл вашего «безобидного» вензеля. Как правило, мастера тату хорошо разбираются в символике. В салоне вас предупредят, если вдруг окажется, что эскиз из интернета значит больше, чем кажется на первый взгляд.

Тату и гендер: долой предрассудки

Немало стереотипов существует и в отношении гендерной принадлежности владельцев татуировок. Почему-то некоторые считают, что если девушки делают татуировки, то это, независимо от сюжета и смысла тату, говорит о распущенности и легкодоступности. Разумеется, это не так. Мы уже разобрали основные мотивы, по которым люди сейчас наведываются в тату-салоны. И для женщин, и для мужчин эти мотивы могут быть самые разные, равно как и смыслы, вкладываемые ими в татуировки. Если кто-то говорит, что парень с наколками — бандит, а татуированная девушка неразборчива в связях, то это или человек старшего поколения, или просто недалекий ханжа.

То же самое касается и выбора сюжета. Хотя некоторые рисунки (например, цветы или бабочки) считаются традиционно женскими, это не мешает мастерам создавать настоящие шедевры с участием тех же цветов и бабочек на мужском теле. И, наоборот, на нежной женской коже потрясающе смотрятся брутальные револьверы.

Влияние татуировок на судьбу человека

Если вы когда-то смотрели сериал «Секретные материал», то можете помнить серию о татуировках. Мужчина был уверен, что его тату «говорит» с ним, внушает разные странные мысли и меняет события. Оказалось, что в составе чернил были психоактивные вещества. Конечно, любой тату-мастер скажет вам, что такая история возможна только на экране. Но мы можем сделать два важных вывода:

  • сверхъестественное часто имеет более будничное и логичное объяснение;
  • в силу психологических причин мы склонны додумывать многое и верить собственным домыслам.

Таким образом, никакая татуировка не имеет влияния на судьбу человека, за исключением случаев, когда слишком агрессивный сюжет вызывает неприятие окружающих. Однако сила самовнушения очень велика, и для мнительного человека тату может стать как оберегом на удачу, так и «черной меткой».

Если у вас или вашего близкого человека возникли мысли, что рисунок на коже влияет на судьбу и становится причиной неудач, лучше обратиться к психологу. Он поможет найти истинную причину тревожности, и тату перестанет причинять беспокойство.

При этом бывают случаи, когда судьба и тату действительно оказываются связаны:

  • человек принял судьбоносное решение и сделал в честь этого татуировку;
  • люди встретились в тату-салоне и связали свои судьбы;
  • карьера тату-модели стала работой мечты;
  • рисунок помог обрести уверенность в себе;
  • мастер спрятал шрам или другие несовершенства, и самооценка значительно повысилась.

Вывод: сила заключается не в самом рисунке, а в тех эмоциях, которые он у нас вызывает. Люди, которые делают тату, должны понимать, что сама по себе татуировка не может ни создать, ни решить проблему. Однако если мы в это верим, то, согласно всем законам психологии, начинаем видеть связь между тату и жизненными событиями.

Оцените статью