- Футбольный след: какие татуировки бьют себе поклонники главной в мире игры с мячом
- «Афиша Daily» вместе с adidas нашла людей, для которых футбол — не просто игра, а большой социокультурный феномен, который нашел отражение в виде рисунков на теле. Мы встретились с ними в Creators Base и расспросили о том, почему они выбрали такой способ самовыражения.
- Андрей
- Андрей
- Сергей
- Фанатские Татуировки — особенности и их значение
- Немного о фанатах
- Фанат или поклонник
- Тату спортивных фанатов
- Тату звездных персон
- Коротко о фан-клубах
- Самые красивые и оригинальные татуировки футбольных фанатов
- ЦСКА, Спартак, Зенит — тату клубов
- Футбольная тематика в татуировках: ЦСКА, Спартак, Зенит
- Значение татуировок клубов ЦСКА, Зенит, Спартак
- Тату болельщиков
- Места нанесения футбольных тату
- Видео — тату на футбольную тему, фото галерея
Футбольный след: какие татуировки бьют себе поклонники главной в мире игры с мячом
«Афиша Daily» вместе с adidas нашла людей, для которых футбол — не просто игра, а большой социокультурный феномен, который нашел отражение в виде рисунков на теле. Мы встретились с ними в Creators Base и расспросили о том, почему они выбрали такой способ самовыражения.
Андрей
Моей первой футбольной татуировкой была надпись «Сила в движении». Это девиз «Динамо», который придумал еще Максим Горький. Что-то большее — и по размеру, и по смыслу — хотел набить очень давно, но не мог решить, где и что именно. В итоге сделал на ноге Льва Яшина — легенду не только «Динамо», но и вообще советского футбола. Еще там же набиты маяк — это из динамовской кричалки «В Петровском парке есть маяк» — и значок спортивного общества «Динамо». Так я закрепил свою связь с клубом на всю жизнь, это знак моей преданности ему.
Я болею за «Динамо» очень давно. Наш клуб всегда был легендарным и славным, но последние годы мы без титулов. Последний раз «Динамо» был чемпионом в 1976 году, но несмотря на то, что большинство болельщиков не видели клуб в этом статусе, мы продолжаем его поддерживать.
В жизни все переменчиво, а клуб — это то, что с тобой навсегда. Это идет с детства и такие предпочтения поменяться не могут. И не важно, какие игроки в нем выступают, какие функционеры работают, какие спонсоры его поддерживают.
Андрей
Я отношусь к татуировкам скорее как к эстетическому явлению, но футбольные тату — дело другое. Это дань клубу, символ принадлежности к определенному сообществу. Желание сделать татуировку на футбольную тематику у меня появилось сразу, как начал забиваться. Я болею за ЦСКА и поэтому решил начать с символа клуба — коня. Со временем к нему добавлялись другие элементы — старый стадион команды на Песчанке, год основания клуба, кубок УЕФА и ладья. Били мы это все примерно год, и в итоге получился такой вот футбольный гольфик.
Наверное, у всех моих друзей есть какие-то татуировки, поэтому я никого, конечно, не удивил этой работой. Мои родственники консервативно относятся к изображениям на теле, но уже воспринимают это как данность. Реакция на тату была исключительно положительная: всем понравилось, какой получился рисунок. На самом деле, я даже сам не ожидал, что будет так удачно смотреться. Все элементы, по-моему, очень гармонично дополняют друг друга.
Сергей
Болельщик «Манчестер Юнайтед»
Основательно и осознанно я болею за «Манчестер Юнайтед» с 1980 года. Первый интерес к клубу у меня появился за пару лет до этого, когда я прочитал в журнале «Футбол. Хоккей» про манчестерскую трагедию (6 февраля 1958 года часть команды погибла в авиакатастрофе, когда возвращалась с матча в Белграде. — Прим. ред.). Меня очень зацепила эта история, я стал искать литературу о клубе, следить за ее результатами в чемпионате Англии через газету Morning Star. Ну и мне очень понравилась их эмблемка с чертиком — это тоже сильно повлияло на мою симпатию к клубу.
Первой моей футбольной татуировкой как раз и был этот чертик. Сделал я его давно на плече, в начале 1990-х. Били по картинке с футбольной майки, которую мне подарили друзья. Тогда ни тату-мастеров, ни доступа к изображениям, как сейчас, не было, поэтому потом пришлось ее немного доделывать. Это уже с Димой (Дмитрий Броня. — Прим. ред.) делали. Мы познакомились с ним пятнадцать лет назад, и с тех пор я только у него и забиваюсь. У него я делал и кубок на руке, и эмблему клуба на груди, и «Олд Траффорд» на спине. Идея последнего была совместной: я давно хотел набить стадион, а Дима нашел картинку, добавил какие-то детали. Сделали довольно быстро, сеанса за три.
К своим татуировкам я настолько привык, что сейчас их даже не замечаю. К реакции окружающих я тоже всегда спокойно относился.
Потом какие-то в армии еще были. Что-то, конечно, позже исправлять пришлось. Но в целом они все давно уже стали естественной частью меня.
Фанатские Татуировки — особенности и их значение
Фанаты – это особая категория людей, которые просто не мыслят жизнь без своего увлечения. Они, как и другие люди, могут украшать свое тело татуировками, демонстрируя тем самым свои предпочтения и вкусы. Как правило, такие тату включают в себя портреты музыкантов, названия музыкальных групп, логотипы спортивных команд. Это далеко не весь список возможных фанатских татуировок. Фанаты отличаются удивительной креативностью, поэтому могут выбирать самые необычные изображения, связанные со своим любимым увлечением.
Немного о фанатах
Фанаты – это люди, испытывающие страсть к чему-либо. Это сокращенное слово от «фанатик». Фанаты могут быть одержимы страстью к спортивной команде, какой-либо известной личности, конкретному жанру искусства. Это может быть все что угодно. Зачастую таких людей обвиняют в агрессивном и неадекватном поведении, но это не так.
Фанат или поклонник
Иными словами, любой фанат – это поклонник, человек, который кого-то обожает. Однако далеко не каждого поклонника можно причислить к фанатам. О принадлежности человека к истинным фанатам можно судить по наличию у него вещей, касающихся предмета его обожания. К таким вещам можно отнести спортивную атрибутику, вещи звездных персон, купленные на аукционах. Кроме того, о том, что человек является настоящим фанатом, говорит его нежелание мириться с промахами своего кумира. Только истинный фанат может столь яростно воспринимать критику в отношении своего объекта вожделения.
Интересный факт. О приобретениях фанатов можно рассказать много удивительного. Например, один человек купил на аукционе накладной ноготь Леди Гаги, популярной певицы, выложив за него сумму в $13000. Поклонник Элвиса Пресли приобрел волосы с головы своего кумира за более чем $18000. Волосы певца Джастина Бибера, по которому сходят с ума подростки во всем мире, были проданы за 40 тыс. долларов. Стоит отметить, что часть денег с таких продаж поступают в благотворительные фонды.
Тату спортивных фанатов
Спортивные фанаты – люди довольно интересные. В случае победы своей команды они с легкостью могут организовать незабываемый праздник. Большинство болельщиков украшают свое тело татуировками, которые, по их мнению, наилучшим образом демонстрируют их отношение к определенным игрокам и командам. Подобные тату делают членов фан-клубов ближе друг к другу.
Спортивные фанаты накалывают татуировки самого разного типа:
Тату звездных персон
Коротко о фан-клубах
Многие фанаты предпочитают посещать фан-клубы. В таких местах люди общаются друг с другом, проводят время в атмосфере, связанной со своим кумиром. Также фан-клубы стараются найти максимально возможную информацию о кумирах. Подобные организации бывают официальными и неофициальными.
Очень важно, чтобы фаната не одолел необузданный фанатизм. К сожалению, такое иногда случается. Бывает, что одержимые люди преследуют «селебрити», даже нападают на них. Есть и такие люди, которые не видят в этом мире ничего, кроме своего объекта поклонения. Такие фанатики живут только одной личностью, которая не знает, что они вообще есть.
Официальный фан-клуб применимо к одной персоне или команде всего один. У их членов есть ряд преимуществ: звезды время от времени удостаивают их своего общения, выдают им билеты на собственные выступления. Что касается неофициальных фан-клубов, то они существуют сами по себе. В настоящее время популярностью пользуются виртуальные фан-клубы, членами которых являются люди со всей планеты.
Самые красивые и оригинальные татуировки футбольных фанатов
Любовь к футболу – штука бесконечная. У обычного болельщика – это просто переживания во время матчей, эйфория от победы, коллекционирование сувениров.
Фанатская любовь сделана совсем из другого теста. Именно для них клубы выпускают надгробия, о которых мы писали в материале про интернет магазины АПЛ, их мнение уважают футболисты и тренеры. Иногда эти люди способны на столь безумные поступки, которые обычному болельщику явно не понять. Самое обыденное – разбить лицо фану, болеющему за клуб-соперник… Или набить по всему телу татуировки связанные с любимым клубом. И это как раз тот случай, когда слова оказываются лишними.
Самый известный фанат «Манчестер Юнайтед» в Болгарии Здравко Левиджов несколько раз пытался сменить имя и фамилию на название любимого клуба, но каждый раз получал отказ. По словам Здравко, именно бюрократия и подтолкнула его сделать себе татуировку на лбу.
Неизвестный болельщик «Тоттенхема» предпочел запечатлеть клятву любимому клубу на затылке.
Смелый футбольный фанат из Колумбии Фелипе Альварез решил увековечить на своем теле память о трагически убитом футболисте Андресе Эскобаре, разместив на своем теле татуировку в виде футболки «Атлетико Насьональ».
41-летний Мартин из Дортмунда посвятил свою татуировку Юргену Клоппу. К счастью болельщика, мастер постарался на славу. Но вот если бы в 2011 году, когда он набивал рисунок, Мартин знал, какое место в турнирной таблице будет занимать «Боруссия» в 2015-м, то 10 раз подумал бы перед тем, как делать тату.
Дельнери Виана — самый возрастной участник рейтинга. В свои 70 лет он успел набить себе 83 татуировки, многие из которых посвящены его любимому клубу – «Ботафого» из Рио-де-Жанейро. И как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Так и в его случае. Виана настолько вошел во вкус, что ходит в тату-салон каждую неделю.
Также предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных (не обязательно удачных), на наш взгляд, нательных рисунков на тему футбола. Разумеется, есть в этом списке и украинцы.
«Арсенал» (Англия)
«Вест Хэм» (Англия)
«Манчестер Юнайтед» (Англия)
«Манчестер Сити» (Англия)
«Портсмут» (Англия)
«Барселона» (Испания)
«Интер» (Италия)
«Рома» (Италия)
«Айнтрахт» (Германия)
«Бавария» (Германия)
«Днепр» (Украина)
«Динамо» (Украина)
«Металлист» (Украина)
«Сантос» (Бразилия)
«Фламенго» (Бразилия)
«Зенит» (Россия)
АИК (Швеция)
«Зриньски» (Босния)
Сборная Хорватии
«Локомотив» (Пловдив, Болгария)
ЦСКА, Спартак, Зенит — тату клубов
ЦСКА, Спартак, Зенит. Появление фанатских тату неразрывно связаны с историей советского футбола. Целые поколения выращены на культурном наследии первых клубов, поддерживающих сборные своих городов.
В рамках продвижения идей защиты интересов любимой сборной развилась символика. С ее помощью фанаты могут отличить члена своей гильдии от противостоящей. По типу рисунка можно определить перед вами простой трибунный болельщик или околофутбольный хулиган.
Футбольная тематика в татуировках: ЦСКА, Спартак, Зенит
Советский футбол подарил 3 легенды: ЦСКА, Спартак и Зенит. Даже с падением СССР клубы продолжали существовать и растить новое поколение чемпионов. Не удивительно, что разработанная изначально символика вдохновляет фанатов на создание тату.
Покрывая свою кожу надписями, носитель ощущает боевой дух и стремление отстаивать интересы своего клуба.
В 1960 году для спортивного армейского клуба была разработана эмблема со звездой на красном и синем поле. Постепенно ее простые очертания переработали и дополнили лавровым венком, который символизировал победы клуба.
Тату ЦСКА стала появляться на коже болельщиков после 1998 года в игре со Спартаком. В матче ЦСКА одержали техническую победу со счетом 4:1.
Известный клуб Спартак получил свой вымпел-эмблему в 1935 году. Рисунок практически не изменился, поменявшись в мелких деталях.
Для фанатов тату Спартак Москва обозначает стойкость и стремление к победе. До проигрыша 1998 года эта команда стойко удерживала позиции чемпиона России. Носить тату болельщику Спартака, все равно что быть частью их достижений.
Третья звезда на небосклоне отечественного футбола — клуб Зенит. Синий росчерк молнии появился в качестве логотипа в 1925 году.
Татуировка считается гордостью и настоящей привилегией для болельщика. Ее набивают после того, как после официального вступления в члены клуба.
Значение татуировок клубов ЦСКА, Зенит, Спартак
Для ценителей тату футбол одно из ярких увлечений. Если на теле появилась надпись ЦСКА, значит болельщик вошел в ряды официального клуба. Тату с названием клуба приравнивается к официальной атрибутике такой как шарф, футболки в цветах команды.
Эскизы тату чаще всего отражают изображение логотипа без изменений. Однако некоторые фанаты по-своему интерпретируют рисунок. Они вкладывают личные мотивы и смыслы. Благодаря чему могут появляться различные альтернативные изображения.
Например, один из фанатов набил логотип Зенита выполненный в стиле био органика. Через имитацию «прорванной кожи» проступал щит с надписью команды. Тем самым автор работы хотел подчеркнуть, что команда является его сутью.
Тату болельщиков
Фанатские тату делятся на несколько категорий:
- татуировки футбольных хулиганов;
- тату фанатов членов клуба;
- свободные от клуба болельщики, не нарушающие закон.
У каждого направления свои традиции. Находящиеся около футбола хулиганы предпочитают устраивать битвы на трибунах. Их цель поддержать боевой дух команды агрессивной поддержкой.
Покрывая себя татуировками они наносят знаки отличия, которые можно сравнить с символами регулярной армии. Подборки хулиганских тату выполнены в стиле чикано. Это направление как нельзя лучше выражает суть движения.
Тату болельщиков из клубов чаще набиваются стилем реализм. Рисунки содержат исключительно вымпелы, слоганы и эмблемы клуба. Они не дополняются деталями, поскольку это приравнивается к оскорблению символа.
Свободные от членства болельщики выбирают различные вариации на тему своего клуба. Общим с вторым типом остается соблюдение цветовой гаммы своей любимой команды и сохранение узнаваемых деталей: надпись, элементы декора и строение щита.
Места нанесения футбольных тату
Традиционными местами для набивания считаются:
- область на руке;
- тату на груди;
- на плече;
- на спине.
Если болельщик хочет выразить верность команде, рисунок набивается в области сердца.