Чем плохи и чем хороши новые «Ангелы Чарли»
14 ноября 2019 года вышел фильм «Ангелы Чарли» — перезапуск одноимённой дилогии о команде девушек-шпионок.
До частного детективного агенства «Таунсенд» доходит информация о создании аппарата, способного трансформировать электрические волны в заряды убийственной силы. Одна из команд «ангелов» отправляется на поиски устройства и его создателей. Но не они одни хотят добраться до этого оружия — за аппаратом уже ведут охоту гангстеры и торговцы оружием.
Буквально предугадав все шаги героинь, злодеи крадут устройство. Теперь «ангелы» должны вернуть опасную «игрушку» и спасти мир, попутно раскрыв заговор в их собственной организации.
Сюжеты дилогии «Ангелы Чарли» никогда не были сложными и многоуровневыми, но и откровенно клишированными и предсказуемыми эти истории тоже нельзя было назвать, а вот сюжет римейка — можно.
Главный сюжетный поворот основан не на истории с оружием, а на истории с заговором внутри «Таунсенда», который раскрывается зрителем где-то в середине фильма, а героинями лишь в конце. Попытки сценаристов запутать зрителя во второй половине фильма выглядят попросту неуместно и только растягивают хронометраж.
Это не было бы минусом фильма, если бы в то же время происходило что-то ещё. Развитие героев, например. Но его здесь вообще не происходит. Нет, конечно, присутствуют определённые изменения характеров персонажей и отношений между ними, но они настолько резкие, что оставляют в недоумении.
Резкое развитие сюжета, кстати, тоже существенный недостаток картины. Не успеваешь ни порадоваться, ни поволноваться за героев. Всё происходит молниеносно.
Актёрская игра особых эмоций не вызывает. Кристен Стюарт, по моему, ещё со времен «Сумерек» снимается с одним и тем же выражением лица, лишь изредка показывая актёрский талант, в частности, в фильмах «Всё еще Элис» и «Ранэвэйс».
Игру Эллы Балински можно списать на неопытность. У неё за плечами несколько короткометражек и роли в не слишком известных сериалах, самым популярным из которых можно назвать «Чисто английские убийства».
Ситуацию как-то пытаются спасти Наоми Скотт и Патрик Стюарт — и у них это даже иногда получается. Наоми Скотт неплохо отыгрывает роль эдакого неопытного борца со злом, который с каждым разом всё больше входит во вкус, но в тоже время не может убежать от своей простоты и неподготовленности.
Патрик Стюарт хорош, в общем-то, в любом образе — не изменяет он себе и здесь. Неплохо в роли наставника «ангелов» смотрится Элизабет Бэнкс.
Юмор в фильме довольно посредственный и завязан на забавных ситуациях, которые происходят во время выполнения героинями миссий. Пару раз посмеяться, не больше.
Отсылок в фильме почти нет, разве что присутствует один довольно смешной диалог между героинями о «Бёрдмэне», «Бэтмене» и актёрах, их сыгравших.
Внезапное отторжение у меня вызвало количество рекламы в фильме. Порой на продукции конкретных компаний делается сильный акцент в кадре, что выглядит немного странно, особенно в те моменты, когда на фоне идёт диалог персонажей. Такого количества логотипов и эмблем я, пожалуй, не видел со времен фильма «Мстители 2: Эра Альтрона».
За что фильм можно похвалить, так это за саундтрек и операторскую работу. В записи саундтрека к фильму участвовали Ариана Гранде, Лана Дель Рей и Селена Гомес — он действительно вышел достойным.
За операторскую работу отвечал Билл Поуп, работавший над «Матрицей», «Малышом на драйве» и десятками других не менее известных фильмов. Отлично он справился со своей работой и здесь. Пейзажи городов и пролёты камеры в помещениях выглядят завораживающе, а сцены перестрелок и погонь сняты невероятно зрелищно, уже не говоря о портретной съёмке и т.д. Всё на высшем уровне.
Рассказывая про новых «Ангелов Чарли», невозможно не затронуть тему феминизма. Я искренне не понимал людей, которые с пеной у рта доказывали, что «Чудо-Женщина» и «Капитан Марвел» — феминистские или даже сексистские фильмы, потому что лично я не видел в них непобедимых женских персонажей, которым под силу абсолютно всё и которые унижают мужских персонажей. Этого не было в тех фильмах.
В ремейке «Ангелов Чарли» женщины сильные, а мужчины или алчные и подлые злодеи, которых надо победить, или горе-соратники по команде и «Ромео», которых приходится спасать.
Но если посмотреть чуть повнимательней, то тут есть персонаж «Святой», который с одной стороны выглядит как мальчик на побегушках, но с другой — именно он помогает Ангелам с оружием и всячески заботится о них. Мужчины-злодеи на протяжении всего фильма сражаются с героинями, некоторые из них даже не падают от одного взгляда «ангелов», а наоборот — представляют угрозу для них.
Посмотрев на фильм с такой точки зрения, можно обнаружить лишь несколько сцен, в которых мужчины показаны настоящими козлами.
Было ли по-другому в дилогии о приключении «ангелов» из двухтысячных? Как мне кажется, всё было примерно так же и было, просто ситуация в обществе была другая — никто не стремился определить, для кого сделан этот фильм.
Что в итоге? Ремейк, как мне кажется, получился лучше оригинала в плане музыкального оформления и операторской работы, но в других аспектах он недалеко ушёл от дилогии двухтысячных. А вот качество юмора и работы сценаристов упало.
Идеей с женскими персонажами, спасающими мир, уже никого не удивишь. Первая часть приключений «ангелов» была одной из первопроходцев в этом плане. С другой стороны, если забыть о шутках, о недочётах сценария и посредственной игре актёров, получится неплохой и довольно зрелищный попкорн-муви, который позволит вам просто расслабиться после трудовой недели.
Если же вы ищете к просмотру что-то более серьезное, этот фильм не для вас.
Мнения
14 ноября в России стартует очередная часть «Ангелов Чарли», на этот раз с Кристен Стюарт в главной роли.
Для ремейка ремейка вышло в принципе неплохо. Шучу. Новые «Ангелы Чарли» это не ремейк культового сериала 70-х или популярного фильма 2000-го. «Ангелы Чарли» 2019-го — это продолжение франшизы про секретное детективное агентство Чарли Таунсенда и его неотразимых и непобедимых агентов.
В новой части киносериала все так же много драк, погонь, перестрелок и красивых девушек в вечерних нарядах. Это плюс.
Из новинок именно этой версии: максимальная феминизация всего происходящего. Женщины тут настолько правят балом, что даже непосредственного начальника мужчину (к слову сказать, благополучно пережившего и веселые семидесятые, и неоднозначные двухтысячные) для новой операции умудрились поменять на даму, но это, наверно, в нашем феминистическом мире тоже нужно причислять к плюсам.
Новые «Ангелы Чарли» четко идут в ногу со временем. Фильм просто пропитан актуальными идеями феминизма от самого начала и до конца. Даже не так: он этими идеями рожден. Написан женщиной, снят женщиной и этой же женщиной отыгран.
Да, да, это все о ней — Элизабет Бэнкс в этой части франшизы про ангелов едина в трех лицах. Ну то есть, чтобы сразу было понятно, кто в этом фильме главная звезда, а кто просто один из ангелов, на одну серию заглянул.
Претензий к Элизабет-актрисе, кстати, у меня нет. В «Ангелах Чарли» она вполне на своем месте. А вот как к режиссеру и сценаристу у меня к ней куча вопросов. И главный из них: как можно действовать настолько по шаблону увлекательного приключенческого боевика и настолько в этот шаблон не попасть. Нет, в кадре все необходимое есть: и драки, и неожиданные повороты сюжета, и разномастные героини, а все равно не цепляет.
Нет, не подумайте, как я уже сказала в начале, фильм неплох. Для разового просмотра. Вот вроде все на месте, но, как в бородатом анекдоте про бракованные воздушные шарики: не радует.
Главный, на мой взгляд, минус новых «Ангелов» — его тяжеловесность. Причем тяжеловесность во всем, начиная от несмешных шуток и заканчивая нижней частью нового ангела Елены/Наоми Скотт.
Для ироничного фильма, коим и являются все экранные воплощения «Ангелов», этой части очень не хватает легкости. И самоиронии. Ну, или хотя бы банального чувства юмора. Ощущение, что с хорошими шутками в нынешнем Голливуде еще больший дефицит, чем с хорошими оригинальными сценариями. Вот и в «Ангелах Чарли» герои вроде как шутят, вроде стараются, а получается не смешно. За весь сеанс всего пара смешков в зале. А ведь «Ангелы Чарли» — это, в первую очередь, комедия. В общем, с юмором и легкостью вышла промашка.
От той легкости, которую в предыдущей версии 2000-го гарантировали Кэмерон Диас, Люси Лью и Дрю Берримор, не осталось и следа.
Нет, в новой версии эту же легкость пытается привнести героиня Кристен Стюарт — Сабина, но увы. Не выходит. Героиня у Стюарт получилась какая-то откровенно несуразная. Но зато актуальная. Сабина — вот неожиданность! — лесбиянка. Эту трактовку роли предложила режиссеру Элизабет Бэнкс — еще одна неожиданность — сама Стюарт.
Ну еще бы, ведь все мужчины в «Ангелах Чарли» поголовно недалекие алчные предатели. Или, в лучшем случае, истеричные трусы и тупицы. Естественно, тут любой начнет посматривать в сторону сильных и красивых женщин.
Кстати, если о красоте, то второй ангел Элла Балинска/Джейн красива. Вот правда, очень выразительная внешность у актрисы и прекрасная фигура. Насчет актерских данных не настолько же уверена, как насчет внешних. Весь фильм у Джейн одинаковое сурово-сосредоточенное выражение лица. Даже когда она пытается улыбаться или плакать. Как у начинающей модели на фотосессии, которая считает, что только вытянув вперед губы и втянув щеки она выглядит в кадре сексуально и загадочно.
К ангелу-новобранцу, по совместительству компьютерному гению Елене/Наоми Скотт у меня еще больше вопросов. Весь фильм она настолько искренне постоянно округляет глаза и открывает рот, что заподозрить ее в гениальности хоть в чем-то можно с большим трудом.
Наблюдая за ее экранной непосредственностью, весь сеанс мучилась вопросом: это режиссерская задача была у нее такая — выглядеть полной дурочкой — или ноу-хау самой Наоми. Про совершенно неспортивную фигуру актрисы промолчу. Сцена, где она боевыми приемами карате валит здорового мужика, показалась мне еще более сомнительной, чем хакерский талант Елены.
Логика — это не самая сильная женская сторона, считают мужчины. Женщины в этом фильме эту теорию активно подтверждают. Одна только идея с одинаковыми татуировками, коими отмечают всех ангелов Чарли, чего стоит. Конечно же, никто не сможет распознать шпиона под прикрытием с такими-то тату. И подобных нестыковок в фильме много. Но если не зацикливаться на них и не искать везде объяснений, то смотреть местами даже интересно.
Есть неплохая, захватывающая сцена в каменоломне или массовый танец на вечеринке в особняке миллиардера. В общем, выбрать есть из чего.
Мой вывод: посмотреть новых «Ангелов Чарли» можно. Кино зрелищное. И наряды у девушек красивые. Но мнение мое в этом случае не считается.
Ведь если верить заявлениям боссов киностудии, то новый фильм специально переснимали для молодой аудитории 16+, для которых Диас-Лью-Берримор — уже давно перевернутая страница киноиндустрии.
В общем, молодым везде у нас дорога и новое кино. А я, пожалуй, сериал 70-х, ну или версию 2000-го пересмотрю.
Чем плохи и чем хороши новые «Ангелы Чарли»
14 ноября 2019 года вышел фильм «Ангелы Чарли» — перезапуск одноимённой дилогии о команде девушек-шпионок.
До частного детективного агенства «Таунсенд» доходит информация о создании аппарата, способного трансформировать электрические волны в заряды убийственной силы. Одна из команд «ангелов» отправляется на поиски устройства и его создателей. Но не они одни хотят добраться до этого оружия — за аппаратом уже ведут охоту гангстеры и торговцы оружием.
Буквально предугадав все шаги героинь, злодеи крадут устройство. Теперь «ангелы» должны вернуть опасную «игрушку» и спасти мир, попутно раскрыв заговор в их собственной организации.
Сюжеты дилогии «Ангелы Чарли» никогда не были сложными и многоуровневыми, но и откровенно клишированными и предсказуемыми эти истории тоже нельзя было назвать, а вот сюжет римейка — можно.
Главный сюжетный поворот основан не на истории с оружием, а на истории с заговором внутри «Таунсенда», который раскрывается зрителем где-то в середине фильма, а героинями лишь в конце. Попытки сценаристов запутать зрителя во второй половине фильма выглядят попросту неуместно и только растягивают хронометраж.
Это не было бы минусом фильма, если бы в то же время происходило что-то ещё. Развитие героев, например. Но его здесь вообще не происходит. Нет, конечно, присутствуют определённые изменения характеров персонажей и отношений между ними, но они настолько резкие, что оставляют в недоумении.
Резкое развитие сюжета, кстати, тоже существенный недостаток картины. Не успеваешь ни порадоваться, ни поволноваться за героев. Всё происходит молниеносно.
Актёрская игра особых эмоций не вызывает. Кристен Стюарт, по моему, ещё со времен «Сумерек» снимается с одним и тем же выражением лица, лишь изредка показывая актёрский талант, в частности, в фильмах «Всё еще Элис» и «Ранэвэйс».
Игру Эллы Балински можно списать на неопытность. У неё за плечами несколько короткометражек и роли в не слишком известных сериалах, самым популярным из которых можно назвать «Чисто английские убийства».
Ситуацию как-то пытаются спасти Наоми Скотт и Патрик Стюарт — и у них это даже иногда получается. Наоми Скотт неплохо отыгрывает роль эдакого неопытного борца со злом, который с каждым разом всё больше входит во вкус, но в тоже время не может убежать от своей простоты и неподготовленности.
Патрик Стюарт хорош, в общем-то, в любом образе — не изменяет он себе и здесь. Неплохо в роли наставника «ангелов» смотрится Элизабет Бэнкс.
Юмор в фильме довольно посредственный и завязан на забавных ситуациях, которые происходят во время выполнения героинями миссий. Пару раз посмеяться, не больше.
Отсылок в фильме почти нет, разве что присутствует один довольно смешной диалог между героинями о «Бёрдмэне», «Бэтмене» и актёрах, их сыгравших.
Внезапное отторжение у меня вызвало количество рекламы в фильме. Порой на продукции конкретных компаний делается сильный акцент в кадре, что выглядит немного странно, особенно в те моменты, когда на фоне идёт диалог персонажей. Такого количества логотипов и эмблем я, пожалуй, не видел со времен фильма «Мстители 2: Эра Альтрона».
За что фильм можно похвалить, так это за саундтрек и операторскую работу. В записи саундтрека к фильму участвовали Ариана Гранде, Лана Дель Рей и Селена Гомес — он действительно вышел достойным.
За операторскую работу отвечал Билл Поуп, работавший над «Матрицей», «Малышом на драйве» и десятками других не менее известных фильмов. Отлично он справился со своей работой и здесь. Пейзажи городов и пролёты камеры в помещениях выглядят завораживающе, а сцены перестрелок и погонь сняты невероятно зрелищно, уже не говоря о портретной съёмке и т.д. Всё на высшем уровне.
Рассказывая про новых «Ангелов Чарли», невозможно не затронуть тему феминизма. Я искренне не понимал людей, которые с пеной у рта доказывали, что «Чудо-Женщина» и «Капитан Марвел» — феминистские или даже сексистские фильмы, потому что лично я не видел в них непобедимых женских персонажей, которым под силу абсолютно всё и которые унижают мужских персонажей. Этого не было в тех фильмах.
В ремейке «Ангелов Чарли» женщины сильные, а мужчины или алчные и подлые злодеи, которых надо победить, или горе-соратники по команде и «Ромео», которых приходится спасать.
Но если посмотреть чуть повнимательней, то тут есть персонаж «Святой», который с одной стороны выглядит как мальчик на побегушках, но с другой — именно он помогает Ангелам с оружием и всячески заботится о них. Мужчины-злодеи на протяжении всего фильма сражаются с героинями, некоторые из них даже не падают от одного взгляда «ангелов», а наоборот — представляют угрозу для них.
Посмотрев на фильм с такой точки зрения, можно обнаружить лишь несколько сцен, в которых мужчины показаны настоящими козлами.
Было ли по-другому в дилогии о приключении «ангелов» из двухтысячных? Как мне кажется, всё было примерно так же и было, просто ситуация в обществе была другая — никто не стремился определить, для кого сделан этот фильм.
Что в итоге? Ремейк, как мне кажется, получился лучше оригинала в плане музыкального оформления и операторской работы, но в других аспектах он недалеко ушёл от дилогии двухтысячных. А вот качество юмора и работы сценаристов упало.
Идеей с женскими персонажами, спасающими мир, уже никого не удивишь. Первая часть приключений «ангелов» была одной из первопроходцев в этом плане. С другой стороны, если забыть о шутках, о недочётах сценария и посредственной игре актёров, получится неплохой и довольно зрелищный попкорн-муви, который позволит вам просто расслабиться после трудовой недели.
Если же вы ищете к просмотру что-то более серьезное, этот фильм не для вас.