Модно-ледовый приговор. Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Часть 3.
Для произвольного танца олимпийского сезона Вирчу-Мойр выбрали «Времена года» Глазунова и фортепианный концерт Скрябина. Разумеется, костюмы меняли, как Бриан Жубер тренеров.
Первый вариант был скорее весенним, если отталкиваться от времён года. Лёгкое, немного «ночнушистое» платье, из отделки — только цветочные аппликации. Скотт в простой рубашке, хорошо сочетающейся по цвету.
Второй вариант был летним, с насыщенной зеленью Тессы, распахнутой рубашкой Скотта, лёгкий, прямо курортный вариант.
Источник вдохновения угадывается безошибочно. Товарищу Эли Саабу давно пора выдавать премию за вклад в мировое ФК.
Был и зимний вариант. Хрустальная совершенно красота, даже жаль, что сменили.
В команднике ребята вышли в бохатстве. В этих костюмах явно читается осень и явно — дань русскому стилю.
Узор на Тессе сильно напоминает классические узоры яиц Фаберже.
Для личного первенства выбрали вот этот вариант (моё личное имхо — неудачнее только самый первый). Хрустальные узоры, нежно-розовый и тёмно-синий цвет, нечто среднее между зимой и весной.
После двухлетнего перерыва Тесса и Скотт вышли на лёд. В коротком танце поразили великолепием, конечно. Катали под песни Принса (как раз перед началом сезона почившего) и костюмы были. ммм. интересные.
У Скотта со знаком плюс. В его образе без очков читался обычный концертный прикид Принса. Но Скотт минималистичен, а Тесса решила надеть всё лучшее сразу. Комбезы она нечасто надевала, но чтоб прям вот так. Талию и пропорции искоренила, как классовых врагов, а эти фигурные вырезы на бёдрах мне в кошмарах сниться будут.
Цвет кружавчиков обоснован любимым цветом Принса, да и песня «Purple rain» обязывает, но на нём это поорганичней смотрелось.
Вот костюмы к произвольному — прелесть что такое. Катались под «Pilgrims on a Long Journey by Cœur de pirate», в обработке Сэма Смита. Тесса тогда решила зайти на непаханое поле и примерить бандажное платье, которое тогда было в тренде. Получилось мило. Во-первых, буду радеть за то, что серый на льду отлично смотрится и вообще признак аристократизма, если. Не каждый фигурист (да и вообще человек) сможет носить серое и не быть иллюстрацией к цитате Ренаты Литвиновой из «Таёжного романа»: «Тема — наша серость из Сибири».
У Тессы в первом варианте получилось, как я считаю. Только со Скотта сетку имени Ивана Букина снять бы.
Второе платье не было таким удачным. Во-первых, розовых платьев у Тессы куча с горкой, во-вторых, фасон на розовом не сел так удачно, как на сером и смотрелся неаккуратно. Да и полнил еще.
И зачем Скотту сетчатый вырез подмышкой?
Настал олимпийский сезон 2017-18, в котором из Тессы, видимо, вырвалось наконец всё, что пытались спрятать за розовыми платьицами и хрустальными образами. Ребёнок дорвался до «Мулен Ружа» и бахромы с золотом.
Коротким танцем была латина, Тесса и Скотт выбрали ритмы самбы и румбы, положив их на «Eagles» и «Rolling stones». Костюмов было несколько, но всё в одном направлении. Сначала — леопардовая Тесса с «осколочным» декором и немного треснувший поверху Скотт.
Во втором варианте леопард на Тессе загорелся синим пламенем. Иных ассоциаций, кроме «А у нас на кухне газ, а у вас?», у меня не возникает.
Самым удачным, как мне кажется, стал третий вариант. Треснувший Скотт очень хорош, а платье Тессы, хоть вырез на ноге уже и на грани приличия, выгодно выделялось среди торшеров всех мастей. За одно это можно выдавать гран-при модного рейтинга. Узор отсылает скорее к Египту или Греции, чем к Латинской Америке, но оригинально зато.
«Мулен Руж» в произвольном уже предполагал, что не избежать нам кабаре и я уже со страхом ожидала чулки, корсеты и вот это всё. Всё оказалось не так страшно, но опять на грани.
В самом первом варианте Тесса была в красном, а Скотт в потасканном.
Подозреваю, что планировалась стилизация под красное платье Николь Кидман.
Правда получилась стилизация под Беллу Хадид и её знаменитое «бесстыдное» платье. Их ещё сейчас называют «vagina dress».
Остальные варианты были похожих бордовых цветов, менялась только отделка.
Их объединил один плюс — богатый бордовый цвет. Но есть мнение, что будь оно чуть менее открытым (меньше, чем на 70 процентов), постановка и образ бы только выиграли. А так, и без того пошлый, укатанный «Мулен Руж» стал казаться ещё пошлее. Да и сетка Скотта «ахгня» добавила.
После ОИ-2018 Тесса и Скотт перестали выступать. Если я не ошибаюсь, официального заявления об уходе не было, хотя и придумать мотивацию для возвращения, будучи трёхкратными олимпийскими чемпионами, сложновато. Но, если вернутся, будет интересно посмотреть.
Модно-ледовый приговор. Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Часть 2.
В следующем сезоне снова была та же латина, только в профиль. Удобно.
Скотт был снова строг и черён, а Тесса, на этот раз, в синем. Но с торшером, конечно, закон жанра. Но я уже радуюсь всему, что без конопли на груди.
Потом это платье несколько раз меняли на разные торшеры и доменялись вот до этого атласного безумия. Как известно: шьёшь атласную юбку — вози с собой утюг, чтоб не выглядеть пожёванной. Видимо, с утюгами в Канаде напряг.
Произвольный катали под музыку из фильма «Забавная мордашка», который с Одри Хёпберн. И, честно говоря, первое платье Тессы вызвало вопросы. Это точно так должно было выглядеть?
Второе платье уже стало прямой аналогией костюма героини Одри Хёпберн. Выглядели ребята роскошно.
Под короткий вальс Энтони Хопкинса в следующем сезоне сначала пошили вот этот вариант. Интересно вышло. Наталкивает на какие-то восточные мотивы, в первую очередь, Тессино платье. Или может это халатик, накинутый на ночнушку, тоже похоже. А Скотт уже и в плюшевой пижамке сразу.
Во втором варианте поменяли халат, но к сожалению, оставили пижамку. Всё-таки начну агитировать за прижизненный памятник дизайнеру. Сетку там похоже эльфы из пыльцы шьют, иначе никак.
Произвольным танцем стала «Кармен». К чести ребят и их постановщиков эта «Кармен» не стала банальным и затёртым пережёвыванием пыльной классики, танец получился ярким и стильным. И не последнюю роль сыграло решение отойти уже, наконец, от богомерзких чёрно-красных юбок и не пихать розу в голову. Скотт был в чёрном почти трико, а Тесса в чёрном платье. Единственная мощная промашка — колготки в сетку. Злая ирония — сетка на груди была невидимой и невесомой, зато сетка на ногах моментально утяжелила весь образ на пару центнеров. И нотка пошлости появилась.
Модно-ледовый приговор. Ирина Лобачёва и Илья Авербух.
Ирина Лобачёва и Илья Авербух — выдающиеся российские танцоры. Очень яркие, очень техничные, с интересными прогами. Олимпийскими чемпионами они не стали, проиграв Анисиной-Пейзера, но в памяти людей точно остались.
В сезоне 93-94 у них был симпатичный танец под «Венгерскую рапсодию» Брамса. У Авербуха еще адекватная прическа и вообще он весь красавец, а Ира такая девочка-девочка, причем ее платье ближе к парному, а не к танцевальному. Но смотрится мило и стилизовано аккуратно, под народный костюм.
Оригинальный 95-96 катали под «Малагенью». Моднющие (в определенный период, слава Б-гу) епископские рукава, золото и бруки разведчика. При определенных ракурсах, например этом, кажется, что Ира держит половинку ̶б̶о̶р̶о̶д̶и̶н̶с̶к̶о̶г̶о̶ Авербуха. Знаете, есть такое выражение «катать вполноги». ВОт они катают в полАвербуха».
Что это за танец, мне понять не удалось. Всё, что знаю, это сезон 96-97, вероятно, оригинальный. Канареечный градиентик — смелое решение, канеш. Было бы даже хорошо. Но только если б Авербух атласную рубашку не нацепил. Эти атласные размахайки идут Иванушкам, которые «не косой и не рябой, а тако-ой, как нада!» и всяким таким товарищам, а никак не парню по фамилии Авербух. Ну нет.
Произвольный того года был на музыку из фильма «Маска». Кмк, это всегда очень выигрышный выбор. К тому же, не затасканный до сих пор, что для меня удивительно.
Костюмы не скопированы из фильма, но вдохновлены им.
(И как же я все таки люблю эти стоп-кадры с поддержек!)
Собственно, вот. У Маски, правда, платочек был больше красный.
Это оригинальный 1997-98 под «Tutti-frutti». Поза Авера — это, конечно, за гранью добра и зла, была бы помладше, уже бы рыдала над его фотографиями.
Костюмы (это первый вариант) симпатичные, особенно Ильеидет его комплект, но вот на Ире это платье цвета Колобка как-то плохо село. Не то взрослит, не то простит. Не то в общем.
Зато во втором варианте она оторвалась на все деньги. У нее вообще была какая-то странная для танцев нелюбовь к юбкам, наверное, Костнер от неё набралась. Я, конечно, люблю минимализм, но не такой.Этокакое-то посвящение детской игрушке «радуге».
И, обоже, сделайте мне развидеть прическу Авербуха. Эт же ужас. Он кому-то проспорил? Надеюсь, он засудил парикмахера.
Произвольный того года катали под «Иисус Христос — суперзвезда». Обожаю эту рок-оперу и не могу понять людей,которые думает, что чем рванее, тем ближе к Иисусу. Эта художественная рванина требует только художественной штопки, а не раскрытия образа. А эта чудная пижама на Авербухе? Плюшевые тапочки — и образ завершен.
Во втором варианте Ирину художественную рванину оставили, пижаму поменяли на хирургическую. Это уже милее смотрелось, новсе таки костюм Транькова-Иисуса никто не переплюнет. Он был ближе всего к правде.
Это «Летучая мышь», оригинальный сезона 98-99. Теперь катаемся в полЛобачёвой. И, если надо, можно будет быстренько прикинуться мертвыми мышками, слившись с ландшафтом.
Эти восхитительные костюмы к произвольному 99-00 я уже как-то освещала в одном из обзоров. До сих пор не поняла, чем дизайнеры удулись. Надо ж такое придумать. Даже то, что это «Дю Солей», их не извиняет.
Произвольный под «Токкату» 2000-01 и костюмы, к которым накопилось чуть чуть вопросов. В чем концепт голого пупка Авербуха? Чтоб бохатство на ремне было видно? Или кубики?
Ирины лохмотья — вообще песня. Нашили лоскутов и радуются. И кстати, только я вижуэти странные складки в вырезе? Это рёбра? Или всё-таки что-то страшное?
(И да, я снова выражаю свою любовь к стоп-кадрам)
В произвольном танце в Солт-лейк-Сити, посвящённом теракту 11 сентября, они катались, как никогда. Наотмашь, раскатисто и на разрыв. К сожалению, лоскуты, которые кто-то назвал олимпийскими костюмами, мешали в полной мере насладиться красотой.
В одной из поддержек вообще кажется, что Авербух тает и уже на лёд капает. И Ира вместе с ним.
В следующем сезоне они катали вальс «Голубой Дунай». Обошлись только психоделическим платьем для Иры, похожее на сны Бананана из «Ассы». Такое же наркоманское. Авербух снова мимикрирует под ландшафт. Вот бы сейчас так телесную сетку подбирали, как Авербух костюмы под цвет льда.
Замечательная пара. Со своим стилем и очень яркая примета того фк-времени.
Модно-ледовый приговор. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.
Когда распалась роскошная пара Ильиных-Кацалапов, на свет явились ̶с̶в̶и̶н̶г̶е̶р̶ы̶ две разные пары. Одной парой стали «официально» обиженные. СМИ активно подавали драматическую историю предательства коварного Кацалапова, который бросил несчастную Ильиных, и хитрющей Синициной, которая ушла от добрейшего Жиганшина. По-моему личному и необъективному мнению пострадавший здесь один — Руслан. Остальные все хороши.
Но, как бы то ни было, в первом послеолимпийском сезоне Ильиных и Жиганшин умудрились сходу стать чемпионами России. Дальше всё было печально, но то был час триумфа Ильиных.
Лена и Руслан стали тренироваться в группе Кустаровой и это моментально отразилось на костюмах. Всегда элегантно одетая, практически без стильных провалов, Лена позволила на себя натянуть платье с торчащим бюстгальтером. Конечно, этот образ Кармен гораздо ближе к оригиналу, чем те, что нам катают 15летние девочки, но остаться на грани горячести и пошлости не получилось. Пошлость wins.
Зато прекрасно одет Руслан. Сразу видно, кто стал прототипом образа.
В похожем стиле обычно одет Эскамильо, возлюбленный Кармен.
В произвольном танце Руслан и Лена катались под мэш-ап мелодий: «Апассионата» Secret Garden и музыка из фильма «Антоний и Клеопатра». У Лены сначала было серое платье, красивое, но оно её как будто расширяло. Руслан одет, как положено партнёру звезды — чтоб не отсвечивал.
Кстати, именно тогда случился казус — шедшие в лидерах на Чемпионате Европы, ребята обкосячились в произвольной. Лена вставала коньками на колени Руслану, одна нога соскользнула и лезвие разорвало Руслану портки. Так скть «Брюки превращаются. превращаются брюки. в деревянную медаль!»
К чемпионату мира платье сменили на белое и оно смотрелось куда круче. Ленке всё-таки идут светлые платьишки.
Показательные они часто катали в одном и том же. Это, например, первое платье с олимпийского короткого, который ещё с Кацалаповым.
И как же всё-таки одевают Руслана! Просто и мужественно!
В следующем сезоне для короткого они сделали необычный выбор — подборка песен Queen. Их костюмы к этому танцу — одни из моих любимых у танцоров. Руслан прекрасен в смокинге, а платье Лены — просто шик. Над грудью вписали рисунок, стилизованный под символ группы Queen.
Модно-ледовый приговор. Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Ну и, раз поговорили про Ильиных с Жиганшиным, настала пора рассмотреть поближе вторую пару свингеров — Вику Синицину и Никиту Кацалапова. Эта пара показалась мне более многообещающей. Во-первых, они поехали к Зуевой и, поговаривают, Зуева их нахваливала. Во-вторых, они очень хорошо смотрятся вместе. Ильиных с Жиганшиным казались настолько аляписто-яркими (ну засчёт Ильиных, в первую очередь), что Вика с Никитой, думалось мне, будут тонкой, одухотворённой и аристократичной парой. Смотрим, как получилось.
В их дебютном сезоне коротким танцем стало фламенко Маноло Караколя. И это стало качественным отличием — не пошли по проторённому пути, взяв «Кармен», а замутили незаезженное. Решение костюмов, напротив, типичное, здесь мудрить не стали — демоничный Никитос и Вика в красной юбке.
В первом варианте был очень удачный верх, который только оттенял ярко-алый подол.
Во втором варианте его поменяли, верх стал тяжеленным.
Кстати, а вы помните этот танец? Вот Кармен-Ильиных с баянами я помню, а этот танец вообще из памяти вон.
В произвольном они были очень хороши. Музыка Гэри Мура очень подошла этой паре и образы получились классные. Сначала Вика была в чёрном платье, которое ей безумно шло.
Потом его сменили на вишнёвую ночнушку, сильно напоминающую ночнушку Кейтлин Уивер из «Маладе». Но у Кейтлин не было выреза и вышивки, поэтому не будем. Никитоса, наоборот, переодели очень удачно, в белой рубашке и жилетке он Вику очень удачно оттенял, а не забивал.
В показательном под Шопена их образы уже что-то напоминали. Но Вика настолько красивая, что самолюбование Никитки даже можно некоторое время не замечать.
Зато вальс под «Лебединое озеро» в следующем сезоне был просто прекрасен! Вика в белой пачке чудо, как хороша, а вот костюм Никитки что-то напомнил.
Покопалась в архивах и вспомнила про старого «Призрака оперы» Синициной-Жиганшина. Вот у Руса был похожий прикид.
В ПТ танцевали под «Сi Saro» Андреа Бочелли. Как всегда красивые, но что-то больно похоже на предыдущие костюмчики.
Когда я увидела Вику в следующем коротком под Дюка Эллингтона и It Don’t Mean A Thing, я, прямо скажем, прифигела. Нет, они очень красивые, синее платье с золотом восхитительно.
Но она же косплеит Навку. Не знаю, чья в этом заслуга больше — Викина или тренера Жулина, но результат один — в танце Вику стало не отличить. Один в один причёска и пластика. Даже мимика иногда.
Таня и Роман в 2005 году.
Помните, я говорила про ночнушку Кейтлин Уивер? В произвольном того сезона по Пьяццоллу, сходство стало совсем уж сильным.
Только цвета разные.
Даже спадающая лямка (задуманно спадающая) на то же плечо
Очень странно ребят одели на латину этого сезона. Никита приличный, строгий, а Вика в серой тряпочке с необработанными краями. Чтобы было понятно, кто звезда, и она не отсвечивала?
В произвольном под несчастного Рахманинова костюмы тоже были серые, но уже красивые. Вике идут мешковатые платья, а тут еще и градиентик подоспел.
Что в итоге получилось? Была пара двух звёзд, которые нереально смотрелись друг с другом и сверкали так, что глазам больно. Получилось две другие: в одной звезда партнера пересверкала, в другой звезда — партнёршу. Первая пара была чересчур яркой, с эмоциями не к месту и частенько косячащей. Вторая просто скучной, постоянно косячащей (не зря Кац получил от болельщиков милое прозвище «твиззлмен») и непонятно, кого копирующей.
Добавляю это послесловие в июле 2019. Торжественно заявляю, чтоВика и Никита стали прекрасной, самобытной и очень трогательной парой. И медаль ЧМ — логичная веха в их карьере.