- Со скольки лет можно делать тату?
- Татуировки в студии Baraka
- Записаться на бесплатную консультацию
- Почему существует ограничение по возрасту?
- Можно ли сделать тату до 18 лет?
- Возраст тату: дети бьют, родители плачут
- Разный опыт
- Слово мастера
- Закон и медицина
- Возраст, с которого можно делать татуировку
- Требования законодательств: Россия
- Другие страны
- Политика салона Syndicate Tattoo
Со скольки лет можно делать тату?
Большое влияние на подрастающее поколение имеют музыкальные идолы, актеры и другие знаменитости. Большинство современных селебретиз используют татуировку как часть имиджа. Поэтому дети, насмотревшись на своих кумиров, нередко хотят обзавестись симпатичным тату. Здесь и возникает вопрос: в каком возрасте можно стать клиентом тату-мастера?
В любом хорошем тату-салоне сделать татуировку можно с 18 лет, когда человек является совершеннолетним и уже несет правовую ответственность за свои действия. Для большинства татуировщиков работа является творческим процессом, поэтому им все равно, кто пришел к ним на сеанс. Однако каждый профессиональный мастер понимает, что многие подростки совершают глупость и поэтому отказывают несовершеннолетним клиентам.
Татуировки в студии Baraka
Записаться на бесплатную консультацию
Почему существует ограничение по возрасту?
Практически каждый подросток – это импульсивная личность, которой в немалой степени присущ юношеский максимализм. Решив вытатуировать на своем теле надпись, имя или изображение, подростки даже не допускают, что спустя несколько лет их мировоззрение полностью изменится. Поэтому тату, казавшееся значимым в подростковом возрасте, может доставить повзрослевшему человеку массу негативных ассоциаций, эмоциональных переживаний и даже создать социальные барьеры (проблемы в учебе, при трудоустройстве и др.).
Кроме того, решение ребенка о нанесении татуировки чаще всего вызывает негодование у родителей, которое они выливают на мастера тату. Поэтому любому татуировщику легче отказать несовершеннолетнему клиенту, чем участвовать в семейных разборках. В лучшем случае родители, которые хотят наказать тату-салон, обратятся за помощью к правоохранителям, в худшем – решатся на самоуправство по отношению к мастеру, сделавшему татуировку их ребенку.
Понятно, что многие родители и подростки совершенно не понимают друг друга. Нередко взрослые просто не могут поверить в то, что их чадо сделало татуировку по собственной воле. В таком случае страдает не только импульсивный подросток, принявший необдуманное решение, но и все вокруг, начиная с тату-мастера и владельца салона и заканчивая друзьями или преподавателями ребенка.
Можно ли сделать тату до 18 лет?
Стать обладателем татуировки до 18 лет можно, если тату-мастеру было предоставлено разрешение от родителей: устное (при посещении салона) или письменное (это более надежный вариант). В крайнем случае можно связаться с отцом или матерью по телефону. При наличии разрешения с татуировщика снимается вся ответственность, и он может просто заниматься своим делом.
Такие правила установлены во всех надежных салонах. Только достигая совершеннолетия, человек отвечает за свои действия в полном объеме, поэтому к мастеру тату не может быть никаких претензий. Кроме того, к 18-ти годам завершается процесс активного роста тела, поэтому уменьшается вероятность деформации или смещения татуировки с возрастом. Таким образом, ее эстетичный внешний вид в будущем не испортится.
Все объекты, размещенные на сайте, в том числе элементы дизайна, текст, графические изображения, иллюстрации, видео, и другие объекты, а также любой контент, размещенный на сайте, являются объектами исключительных прав ООО «БАРАКА», и других правообладателей. Полное или частичное копирование, модификация, компиляция, перевод, цифровое преобразование и другие действия с материалами сайта возможны исключительно по согласованию с ООО «БАРАКА» с обязательным размещением при использовании активной ссылки на сайт
Возраст тату: дети бьют, родители плачут
Разный опыт
В воображении подростков татуировка — нечто красивое, что обращает на себя внимание. Но на деле все может оказаться не так радужно. Алена Баева сделала тату в 15 лет в 90-е. Тогда не было возможности попасть в хороший салон к мастеру, но фотографии в журналах с изящными рисунками на телах звезд сводили с ума. Поэтому школьница обратилась к бывшему заключенному.
«К нему и пошли с подругой. Первые несколько раз он наотрез отказывался нам что-то делать. Ругался страшно и отправлял нас. Но в итоге все-таки согласился сделать небольшие татуировки на плече. «Картинку» выбирали с руганью. Он отказывался делать нам розы, браслет, кошек и прочее. Сошлись на скрипичном ключе или нотке», — вспоминает Баева.
В итоге Алена получила желанную тату, которая радовала ее около месяца. Да и эту недолгую радость омрачила реакция родителей — мама грозила взять медицинский скальпель и вырезать «срамоту». Позднее родители, конечно, смирились, но предупредили дочь, что она пожалеет о своем решении. Так и случилось.
«Сейчас я понимаю, что это сложно назвать татуировкой. Это полноценный «партак», потускневший со временем. Если смотреть со стороны, можно подумать, что я лет пять, как минимум, на зоне отмотала. Именно поэтому я перестала носить летом одежду с короткими рукавами», — рассказывает Алена.
Но есть и другие примеры, когда родители одобрили желание чада, и сама татуировка оказалась обдуманной и качественной. Артем Васильев мечтал о тату и планировал осуществить задуманное в 18 лет, но мечта сбылась в 15. Мама подростка участвовала в конкурсе одного из новосибирских тату-салонов и получила главный приз — сертификат на нательный рисунок.
«У меня счастья было больше, чем когда я родился», — рассказывает Артем о моменте, когда ему сделали татуировку. Рисунок он выбрал сам и вполне осознанно: «Я хотел именно спартанский шлем … Мне нравится Древний Рим, все, что с ним связано. Историю смотрел, читал, в игры играл по этой теме, поэтому нравится. Особенно «300 спартанцев»».
Одноклассники Артема по-разному отреагировали на украшение тела молодого человека. Начали спрашивать, критиковать. «Один говорит: «Ты дурак? Зачем?» Я говорю : «Захотел и сделал». Хотя сам он сидит дома и вообще ничего не делает», — вспоминает подросток. Он утверждает, что большинство ребят из класса тоже мечтают о татуировках, но их родители против.
Наиболее типовые ответы желающих нанести тату: «Конечно, хочу. Татуировкой можно много выразить — образ жизни, увлечения» и «Не отказалась бы, чтобы запомнить надолго то, что для тебя важно».
Противоположная позиция примерно такая: «Это плохо, никогда не знаешь, что себе набьешь, а потом не сотрешь».
Слово мастера
«Хорошие мастера не делают татуировки детям. Лучше делать лет в 20-30, там уже более-менее осознание приходит», — считает мастер тату Анастасия Лыхина. Но, по ее словам, именно дети 16-17 лет чаще всего обращаются с такой просьбой.
Подросткам делать в этой сфере нечего. Похожую позицию занимает мастер тату-студии «Гаруда» Анатолий Пусков: «Оптимальное время делать татухи после 20-21 года. Как правило, немного позже формируется зрелый образ у человека о самом себе, чтобы он сделал что-то такое, чтобы спустя значительный промежуток времени не разочароваться».
Но некоторые специалисты готовы сделать татуировку человеку в любом возрасте, главное, чтобы это был осознанный выбор.
«Моя задача как мастера — определить готовность клиента, серьёзность его намерений. Я могу сделать татуировку несовершеннолетнему, скажем в 17 лет, с согласия его родителей и после обязательной консультации. Если доводы весомые, суждения зрелые, понимание ситуации адекватное», — говорит мастер тату-студии «Революция» Алексей Щербаков. Красота требует жертв: губки бантиком, бровки домиком
Тем не менее, Щербаков отмечает, что оптимальный возраст для первого тату — 25-35 лет, поскольку уже зрелая психика, человек самоопределяется по жизни, со своими желаниями, состояние организма и кожи более стабильное, чем в подростковом возрасте.
Что касается деформации татуировки, которая сделана в подростковом возрасте, то здесь мнения специалистов расходятся. «Деформировать татуировку способны лишь экстремальные изменения веса (20-30 килограммов и более) и мышечного рельефа. Подростки попадают в эту группу риска. Любая татуировка со временем немного плывёт, это неизбежно», — говорит Щербаков.
Пусков считает деформацию тату больше теорией: «Я не видел сильно деформированных татуировок вообще. Что-то немного может измениться, но это не критично. В местах, где может произойти деформация, не располагают, например, портреты, которые растянутся и станут непохожи… Даже видел несколько беременных животиков — растянулась татуировка и потом вернулась в свое прежнее состояние».
Закон и медицина
По закону дети от 14 до 18 лет, не прошедшие процедуру эмансипации, не являются полностью дееспособными гражданами. По этой причине самостоятельно, без письменного разрешения родителей, они могут совершать лишь мелкие бытовые сделки. Хоть законодателем понятие мелких бытовых сделок прямо и не определено, отнести к ним сеанс по нанесению тату никак нельзя, считает юрист Павел Парфенов.
«Для безопасности мастера тату, если он работает без оформления договора с клиентом, следует проверять возраст клиентов и оказывать услугу лишь при наличии письменного согласия законного представителя. И лучше, если это согласие будет выдано при личном присутствии мастера», — сказал Парфенов.
С точки зрения медицины, татуировка, сделанная в любом возрасте, а тем более в подростковом, может нанести значительный вред здоровью. Завотделением №1 областного кожно-венерологического диспансера Вера Пахомова считает, что никакой уважающий себя мастер не будет делать татуировку ребенку до 18 лет. А если это по каким-то причинам произошло, то стоит готовиться к ряду последствий. И то, что картинка может быстро потускнеть или «поплыть» из-за быстрого обмена веществ в организме ребенка — меньшая из проблем.
«Делая татуировку, вы травмируете кожу и вводите под нее красящее вещество. Хотя иголка проникает неглубоко, каждый раз вы рискуете занести под кожу микробы и вирусы», — предупреждает Пахомова. Существует риск получить такие опасные заболевания как ВИЧ, сифилис или гепатит С, если приборы не стерильны.
«Следует уяснить для себя одну простую истину: риск заражения серьезной инфекцией через иглу татуировщика определенно присутствует, поэтому все желающие нанести себе данное украшение на кожу должны думать о том, что им важнее — красота или здоровье», — подытожила Вера Пахомова.
О возможных проблемах, касающихся здоровья, предупреждают и сами мастера. Например, некоторые пигмены вызывают аллергическую реакцию. Но зная это, специалисты стараются не использовать конкретные марки.
«Место (нанесения тату) может чесаться, могут появиться пупырышки какие-то, которые со временем сами проходят, если даже ничего не делать с этим. Если помазать мазью от аллергии, то проходит достаточно быстро», — описывает аллергические реакции Анатолий Пусков. Модная хирургия, или Самая странная пластика
Психологи расценивают подростковые татуировки как призыв к взрослым, нечто вроде кричащей просьбы обратить родителей внимание на своих детей.
Также, по детского психолога Натальи Лариновой, тату – это способ выразить внутренние переживания: «Человек делает себе больно, получается, что у человека внутри есть какая-то боль, может быть обида на кого-то, но он не может это словесно выразить и выражает это на себе».
Если в семье доверительные отношения, то этот вопрос можно обсудить на семейном совете. Чаще всего, поговорив с родителями, ребенок отказывается от задумки или по обоюдному согласию делает временную татуировку, чтобы, например, покрасоваться с ней в отпуске. Последнее психологи советуют не запрещать, поскольку дети часто используют внешность как способ выделиться и самовыразиться. И лучше «переболеть» этим в свое время.
Возраст, с которого можно делать татуировку
Требования законодательств: Россия
А как быть до 18? В том же Кодексе есть статьи о том, что финансовые сделки, заключаемые несовершеннолетними гражданами, в обязательном порядке должны контролироваться их родителями, опекунами или иными лицами, имеющими статус законных представителей. Сеанс татуировки, по сути, является именно финансовой сделкой. Таким образом, вполне можно сделать себе нательный узор и в 15-16 лет, если посетить татуировщика в компании законного представителя или, по крайней мере, заручиться его письменным разрешением, оформленным по установленным правилам, с указанием некоторых личных данных. Обращаем внимание, что далеко не все студии и мастера готовы сотрудничать с несовершеннолетними, даже если они заручились поддержкой родителей. Такой практики придерживается и наш салон Syndicate Tattoo, о причинах чего мы поговорим несколько позже.
Другие страны
Аналогичный возрастной ценз установлен в Европе, к примеру, в Дании. Интересно, что датские парламентарии хотели пойти и еще дальше, запретив работу салонов после 5 часов вечера. Почему? Они полагали, что вечером, после работы, многие датчане захотят выпить, а алкоголь спровоцирует их на необдуманное украшение своего тела странными татуировками. Логика.
В общем, определенные ограничения относительно нательной живописи есть во всех цивилизованных государствах.
Политика салона Syndicate Tattoo
- До 18 лет тело человека постоянно изменяется. С этим нельзя спорить, это особенности физиологии. Парни набирают мышечную массу, девушки приобретают женственные формы. Наибольшим изменениям подвергаются конечности, они удлиняются. Это способно привести к тому, что татуировка, сделанная в 16 лет, к 20 годам полностью меняет свой изначальный облик. Преображается тело, а вместе с ним деформируется узор, который смотрится на растянутой коже расплывчато, теряет четкость контуров, выглядит нелепым пятном. Для небольших татуировок это характерно в меньшей степени, а вот для крупных узоров – в максимальной. В общем, мы рекомендуем дождаться возраста 18-19, а лучше даже 20 лет, чтобы организм полностью сформировался. После этого можно делать татуировку без опасений дальнейшей деформации.
- Психологический аспект. В законодательстве неспроста имеется понятие совершеннолетия. Считается, что в этом возрасте человек полностью отдает отчет в своих действиях, осмысливает их, взвешивает все положительные и отрицательные стороны принимаемого решения. Не секрет, что многие молодые люди очень импульсивны, их желания мимолетны и сиюминутны. Это выражается и в желании татуировки: увидел красивую картинку у своего кумира – немедленно захотел такую же, не думая о том, как это отразится на дальнейшей жизни. Татуировка – это очень серьезный шаг, совершать который нужно осознанно. Потому мы предпочитаем сотрудничать с взрослыми людьми, которые не прибегут через 2-3 месяца с намерением перекрыть или вовсе удалить надоевший узор.
- Физиологический аспект. Да, мы уже рассмотрели момент с ростом организма, но есть и другая особенность – чувствительность к внешним раздражителям. Постоянные гормональные перестройки в таком возрасте – нормальное явление, нельзя предугадать, как тело воспримет внешнюю нагрузку. Это особенно касается девушек. Пигмент вполне может спровоцировать серьезную аллергию, тело может начать отторгать его. Со скольких лет риск такого развития событий минимален? Ответ тот же – с 18.
Итак, надеемся, что мы убедили вас в том, что делать тату в 16, 17 или даже в 14 лет – идея далеко не лучшая. Мы понимаем ваше желание выделиться на фоне сверстников, добиться схожести со своим кумиром, акцентировать внимание на собственной индивидуальности и уникальности. Это вполне нормально. Но лучше сделайте это другим способом. А когда вам исполнится 18 – будем рады видеть вас в числе своих клиентов!