- Как студент-медик за 10 дней может заработать до 15 тысяч рублей. Реальный опыт начинающего мастера пирсинга
- Жить без денег — это не для меня
- Поиск подработки
- Сама судьба предоставила мне шанс
- Работа мастером пирсинга
- Оплата труда и стоимость пирсинга
- Как я начинал
- Бешеные деньги за считанные секунды
- Мои советы
- Сколько получает пирсинг мастер
- ПроПирсинг. Часть 1. С чего начать?
Как студент-медик за 10 дней может заработать до 15 тысяч рублей. Реальный опыт начинающего мастера пирсинга
Татуировки уже давно не считаются чем-либо странным. Такая же судьба постигла и пирсинг. Несмотря на популярность этого явления, хорошего мастера найти тяжело. Мастер пирсинга должен иметь художественный вкус, быть хладнокровным и спокойным, точным и ловким в движениях, иметь медицинское образование, знать плюсы и минусы различных украшений для пирсинга и рекомендовать более подходящие клиенту. Но начинать-то с чего-то нужно! Сегодня в гостях у журнала Reconomica Борис, студент четвертого курса медицинского университета, который рассказал, как он стал мастером пирсинга и почему всерьез задумывается о совершенствовании мастерства в этом направлении.
Жить без денег — это не для меня
Меня зовут Борис, мне 23 года, проживаю в Хабаровске.
В настоящее время я обучаюсь на четвертом курсе медицинского университета по специальности “лечебное дело”. Всегда мечтал быть врачом, хотел помогать людям. У студентов медицинского университета нет свободного времени — это известно всем. Практически все свое свободное время я посвящал учебе.
Поиск подработки
Быть студентом — жить без денег. Это то, о чем даже глупо спорить. Очень редко я встречаю таких студентов, которые могут жить и ни в чем себе не отказывать. Я хотел так же.
Год назад случилось так, что у нас отменили пары по субботам, оставили только консультации для должников. Если говорить про мою учебу, то учусь я хорошо, уж точно без троек и долгов, так что по субботам там мне делать нечего. Я не знаю почему, но решили сделать пятидневку, как у всех нормальных людей. Я обрадовался, так как решил, что наконец-то отдохну. Но потом обрадовался еще сильнее, когда понял одну вещь — теперь я могу найти подработку на выходные дни.
Искал везде, спрашивал у знакомых, ходил по разным кафе и ресторанам. Спрашивал менеджеров о том, нужны ли им работники выходного дня. “Извините, но нет” — все, что я слышал.
Сама судьба предоставила мне шанс
Однажды сидел на паре и листал инстаграм одной тату-студии, которая находится у нас в городе. Я даже не помню, что я там делал, явно не татуировку себе присматривал. Видимо сама судьба сделала мне услугу. Там было объявление о том, что им требуются пирсеры.
Стоимость одного прокола — тысяча рублей, уже с базовым украшением.
Сейчас уже нельзя так просто взять и любому стать мастером пирсинга — нужно медицинское образование. Неважно какое, это могут быть даже курсы, но в этом деле оно обязательно.
И тут уже я задумался. Обсудил это со своим другом. Он сказал, что надо прийти и поговорить прямо к ним в студию. Нужно быть серьезно настроенным.
Я так и сделал. Пришел, поговорил сначала с администратором, потом с мастером. Мастер — девушка, тоже студентка, учится на последнем курсе, но уже в медицинском колледже, примерно моего возраста. Она рассказала мне про все нюансы, про чрезвычайные случаи (которые в моей дальнейшей работе не встречались). Сказала, что мы вместе пройдем маленькое обучение. Так и началась моя работа. Только сначала нужно было пройти медицинскую комиссию — это обязательное условие для всех сотрудников, начиная от тату-мастеров и заканчивая администратором.
Работа мастером пирсинга
Всего нас три мастера пирсинга: один уже закончил медицинский колледж, и мы, два бедных студента. Я работаю по выходным. Иногда, когда большая запись, кто-нибудь из мастеров выходит мне на помощь. Два других мастера работают по будням, постоянно подстраивают часы так, как им удобно, я в этом не понимаю и не хочу даже лезть.
Оплата труда и стоимость пирсинга
Мне повезло, что я работаю по выходным, ведь выходные значат то, что будет много клиентов. Ни у кого из мастеров в студии нет строго оклада — все получают то, что заработали. Только администратору положен строгий оклад за выход.
Я получаю пятьдесят процентов от заработанного. Иногда можно сделать и восемь пирсингов в день, реже — больше.
Стоимость одного прокола — тысяча рублей, уже с базовым украшением. Это классические проколы, например мочки уха, носа, губы, других частей тела. Больше стоит индастриал — уже две тысячи рублей, но он и состоит из двух проколов. Еще есть микродермал, он стоит еще дороже — две с половиной тысячи рублей. Я отработал в студии уже полгода, но так и не научился их делать, поэтому я даже и не занимаюсь ими. Клиентов, желающих себе такое украшение, записывают на будни.
Я не плачу за расходные материалы, их оплачивает студия. Я слышал страшилки про то, что некоторые студии вешают расходные материалы на мастеров, увеличивают процент и прочее, но как по мне — это несправедливо.
Как я начинал
Когда я только начинал работать, студия взяла меня как мастера без опыта. И, естественно, оклад у меня был другой. Сначала я долго изучал теорию, только потом перешел к практике.
По идее, если были соблюдены все правила ухода, то уже через месяц можно менять украшение.
Нужны были модели, и студия решила устроить так называемое “знакомство с мастером”. Они снизили цену пирсинга до 500 рублей.
Можно было бы представить, что люди испугаются мастера без опыта. Я бы, наверное, не пошел. Но людей было так много, что запись осуществлялась за неделю!
Бешеные деньги за считанные секунды
Еще можно заработать на том, если мастер меняет украшения. Срок заживления каждого прокола разный, на время заживления ставится базовое украшение из медицинской стали. Не каждый хочет носить такое постоянно, поэтому идут менять.
Например, прокол крыла носа заживает от месяца. По идее, если были соблюдены все правила ухода, то уже через месяц можно менять украшение. В студии есть небольшой “прилавок”, там продаются все украшения. Клиент приходит, выбирает, платит студии за покупку. Администратор предлагает ему поменять украшение у меня, мастера. Если он боится его менять сам, то идет ко мне.
Мои услуги стоят двести рублей — это бешеные деньги за секунды работы. Их я оставляю себе, мы не делим их со студией пополам.
Я бережно отношусь к своим клиентам: всегда даю им памятку, как ухаживать за пирсингом, мы проводим беседу, даю ссылки на свои социальные сети, чтобы они могли со мной связаться. Мало ли что случилось, а я мог бы их хоть как-то проконсультировать, оказать помощь. Такого со мной еще не случалось.
Главное — забота о здоровье.
Мои советы
Мой главный совет всем, кто когда-либо задумывался о пирсинге — идти к проверенному мастеру: не к тому, о котором говорит весь подъезд и он прокалывает у себя на кухне, а обратиться в проверенную студию.
Главное — забота о здоровье. Обращайте внимание на то, какие работы после заживления у мастера. Неправильный прокол может стоить очень долгого заживления или еще худших проблем. Всегда нужно следовать советам мастера. Нельзя прийти домой, испугаться, что наругает мама, и вытащить пирсинг, а потом поставить назад. Трогать, крутить — категорически запрещено.
За месяц работы, где-то восемь-десять рабочих дней, моя заработная плата составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Я даже иногда всерьез думаю о том, чтобы в дальнейшем связать себя с этой профессией больше, чем выходной мастер.
Сколько получает пирсинг мастер
Привет, дружок! Ты хочешь стать пирсером? Хочешь освоить мастерство зашивания ушей, разрезания языков и прочий сатанизм?
Позволь же задать встречный вопрос: а зачем оно тебе? Ты хочешь заработать денег? Извини, но чтобы делать хорошо, первые лет 5 минимум ты будешь их только тратить. Хочешь славы и уважения? Пройдут годы, прежде чем тебя начнут воспринимать серьезно где-либо, помимо родного падика. Ты говоришь, что у тебя уже немалый опыт в работе? Прости, но делание дырок одноклассникам на перемене – еще не пирсинг.
Ибо нельзя стать мастером, закупаясь в аптеке двумя «катетерными иглами», которыми и по прямому назначению пользоваться не умеешь (а чаще и не знаешь даже, какое у них назначение).
Нельзя считать себя профи, вставляя в свежие проколы принесенные клиентами сережки, купленные в подземном переходе.
Хочешь стать мастером по пирсингу? Не вопрос! Найди себе работу, которая будет кормить тебя вне этой индустрии, копи деньги, трать все свое свободное время на самообучение. Ведь тебе предстоит познать основы анатомии, физиологии, эпидемиологии и неотложной помощи. Для начала.
Но ты поступишь иначе, милый друг, так, как поступили уже сотни до тебя. Ты создашь группу в социальной сети, а может и целый сайт, где будешь выкладывать фотографии довольных клиентов, ради которых «мастер» даже смахнул хлебные крошки с кухонного стола или согнал кота/пса/хорька с дивана. Ты будешь работать дома, кипятить единственный зажим в той же кастрюле, где варишь себе пельмени, и считать себя нонконформистом, который помогает людям украсить себя за вполне умеренную плату, проклиная студии, дерущие деньги «непонятно за што».
Но помни, дружок, Сатана видит все, и в Аду инструмент будет в руках настоящих профессионалов. А тебя ждет только дно котла с серой.
ПроПирсинг. Часть 1. С чего начать?
«Слово «пирсинг» звучит интригующе и захватывающе. И так оно и есть в действительности! Пирсинг — одна из самых древних и, в то же время, самых современных практик украшения и модификации человеческого тела».
Элейн Энджел. «Энциклопедия пирсинга»
Пафосную цитату для начала вставили, теперь можем начинать 😀
Есть множество причин, по которым люди делают пирсинг. Одна из них — желание приобрести уверенность в себе.
И с уверенностью можно сказать, что даже незаметное для окружающих украшение здорово поднимает самооценку!
Но прежде, чем бежать в ближайший салон, стоит правильно подготовится к выбору студии и мастера. На что же стоит обратить внимание?
— Стерилизация. В студии, в которую вы обратитесь, обязательно должен быть автоклав. Автоклав — это устройство, которое стерилизует украшения, инструменты и оборудование, необходимые для выполнения пирсинга, он убивает все бактерии и споры. Наиболее эффективно сочетание пара и давления. (Сухожаровой шкаф не считается подходящим для стерилизации). Нет автоклава — нет доверия к студии.
«В ожидании, пока стерилизуется украшение» 😄😄😄
— Кабинет. Спросите, можете ли вы посмотреть на кабинет для пирсинга. Он должен быть оборудован для работы: в помещении должны быть кушетка, стерилизатор, инструменты и так далее.
— Портфолио. Посмотрите на фото работ пирсера. Не надо думать, что пирсинг — это легко. При большом количестве студий, где можно сделать пирсинг, профессиональных мастеров, к сожалению, не так много. Проколы должны быть ровными и эстетически привлекающими.
Для того, чтобы пирсинг выглядел красиво, его не обязательно должно быть много!
— Урашения. Выбор украшений на первчиный период заживления играет наиважнейшую роль. Изделия должны быть отполированы до зеркального блеска. Украшения с зазубринами, царапинами или спайками не должны использоваться.
Для первичного пирсинга украшения должны быть изготовлены из материала, который не вступает в реакцию с телом: титан, безникелевое золото, биопласт. В Америке члены Ассоциации используют только интернальные украшения для пирсинга, то есть с внутренней резьбой. Это не позволяет грязи и выделениями скапливаться возле прокола, провоцируя его раздражение и увеличивая период заживления пирсинга.
«Вот как должна выглядеть правильная процедура пирсинга: прошедший специальное обучение пирсер, используя только стерильные инструменты, аккуратно делает прокол, в который вставляет качественное украшение. Пистолеты (piercing guns), которыми пользуются врачи и косметологи для пробивания, или даже лучше сказать, продавливания дырок в мочках и хрящах, а иногда и других частях тела, не вписываются в эти стандарты, поэтому, если вам предлагают сделать пирсинг с использованием пистолета, лучше отказаться от такого щедрого предложения. Эти устройства изначально были изобретены для клеймения крупного рогатого скота и прочих животных, а позднее приспособлены для людей.»
Элейн Энджел. «Энциклопедия пирсинга».
После процедуры мастер обязан рассказать правила ухода и дать памятку в письменном виде с собой. Если для заживления прокола надо использовать жесткое мыло, мази, спирт или перекись водорода, значит, студия не знает стандартов — это не профессионалы!
Получилось довольно много букаф, думаю для первой части хватит. Пишите темы, которые вам интересны, учту все пожелания в следующих частях.