- Скарификация стратификация что это
- ТЕМА 25. СТРАТИФИКАЦИЯ И СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН
- В чём разница?
- Разница между Стратификацией и Скарификацией
- Содержание
- Что такое Стратификация?
- Что такое Скарификация?
- Сходство между Стратификацией и Скарификацией?
- В чем разница между Стратификацией и Скарификацией?
- Заключение – Стратификация против Скарификации
- Стратификация, импакция и скарификация семян
Скарификация стратификация что это
ТЕМА 25. СТРАТИФИКАЦИЯ И СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН
Вводные пояснения.Стратификация — выдерживание труднопрорастающих с длительным периодом покоя семян во влажном пористом субстрате при пониженно температуре (1—5°С) или под снегом. Прием ускоряет прорастание и увеличивает всхожесть семян. Во время стратификации увеличивается содержание воды в семенах и повышается активность различных ферментов, в том числе и белковых. В связи с этим накапливаются аминокислоты и другие азотистые продукты распада белков. Часть белков из нерастворимой формы переходит в растворимую, исчезает крахмал и накапливаются сахара, расходуются жиры и повышается кислотность. Таким образом, при стратификации протекают те же процессы, что и при прорастании, но только более медленными темпами.
При стратификации доброкачественные и хорошо очищенные семена смешивают с тремя объемами крупнозернистого промытого речного песка. После тщательного перемешивания смесь увлажняют водой до полного насыщения так, чтобы вода начала выступать из смеси. Влажность смеси поддерживают ежедневным смачиванием, перемешиванием в течение нескольких дней — до набухания семян (для большинства культур 3—4 суток). После набухания смачивание прекращают, смесь перемешивают, доводят ее до слегка влажного состояния, насыпают в ящики, которые ставят в подвал с температурой 5°С.
В каждый ящик с семенами ставят этикетки с указанием наименования и количества семян и срока стратификации. Уход за стратифицированными семенами заключается в поддержании необходимой влажности смеси, определенной температуры помещения и доступа воздуха к семенам. Стратификация продолжается до появления корешка, после чего ящики из подвала выносят и помещают в снег до посева. Чтобы снег не таял, его покрывают опилками, соломой или камышом.
Весной перед посевом семена отделяют от песка через решето или отмывают водой на грохоте. Мелкие семена высевают вместе с песком или торфом.
Сроки и продолжительность стратификации для разных культур различна: для культур с длительным периодом покоя (пионы, шиповник, пальма) — с осени до осени следующего года; с менее длительным периодом покоя (дельфиниум, флокс, дерен, калина и др.) — с осени до весны. Семена с коротким периодом покоя при весеннем посеве прорастают хорошо, но появление их сильно задерживается. Поэтому для получения более ранних и дружных всходов их стратифицируют 3— 4 недели.
Скарификация — поверхностное повреждение твердых оболочек семян люпина, шиповника, горошка душистого и других растений для ускорения их прорастания. Семена перетирают вручную с крупнозернистым песком, мелким каменноугольным шлаком, металлическими опилками и другими материалами или в машинах-скарификаторах. Для скарификации можно использовать клеверотерки или машины, у которых рабочие органы покрыты наждачной бумагой.
Механическое повреждение вручную проводят подпиливанием или надрезыванием оболочки семян у таких растений, как пальма. Эту операцию нужно делать осторожно, чтобы не повредить зародыш.
Для химической обработки семян пальм, пионов, шиповника и других растений используют 2—3%-ную соляную или серную кислоту, в которой семена вымачивают до размягчения оболочки. Химические препараты не только ускоряют прорастание, но и повышают всхожесть старых семян.
Задание. Провести скарификацию семян горошка душистого. Сравнить всхожесть и энергию прорастания обработанных и необработанных семян.
Выполнение. Семена горошка душистого делят пополам. Одну половину семян осторожно надпиливают личневым напильником или наждачной бумагой, а вторую оставляют необработанной в качестве контроля.
Для определения всхожести и энергии прорастания обработанные и необработанные семена помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу и ставят в термостат на проращивание при 20 °С. Для снабжения семян кислородом 2 раза в день чашки Петри приоткрывают на 1—2 мин.
Учет проросших семян душистого горошка для определения всхожести проводят в течение шести суток, а энергии прорастания — трех суток. Результаты записывают по форме таблицы 27.
Таблица 27. Влияние скарификации на прорастание семян
Материалы и оборудование. Семена горошка душистого, наждачная бумага (или личневые напильники), чашки Петри, фильтровальная бумага, термостат, рабочий журнал (или бланки), карандаши, этикетки.
Вы забыты или ваша вторая девушка не расправляется с особенными обязанностями в интимных отношениях? Они прекрасные индивидуалки 2020 во всеоружии осуществить любое ваш позыв и пожертовать вам притягательный трах.
В чём разница?
Разница между Стратификацией и Скарификацией
Ключевое различие между Стратификацией и Скарификацией заключается в том, что что Стратификация является процессом, в котором семена испытывают период влажных и холодных условий для прорастания, т огда как Скарификация является процессом, в котором прорастание семян индуцируется путем разрыва оболочки семени.
Семена развиваются в растения с помощью процесса, называемого прорастанием семян. Чтобы прорасти, семенам требуется определенные условия, такие как температура, вода, кислород или воздух, а иногда свет или темнота. До тех пор, пока условия не станут благоприятными, семена будут оставаться в состоянии покоя. Стратификация и Скарификация – это два метода, которые вызывают прорастание семян, нарушая их спячку. При Стратификации семена помещают во влажные холодные условия, чтобы стимулировать прорастание семян и нарушить внутренний покой. При Скарификации семенная оболочка разрушается путем царапания или надрезания для преодоления физического покоя.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Стратификация
- Что такое Скарификация
- Сходство между Стратификацией и Скарификацией
- В чем разница между Стратификацией и Скарификацией
- Заключение
Что такое Стратификация?
Стратификация – это метод, который помогает преодолеть физиологическое состояние покоя семян. Другими словами, стратификация помогает нарушить эмбриональное или внутреннее состояние покоя семян.
Стратификация семян
Для стратификации семена помещают во влажные и холодные условия на определённый период времени, чтобы стимулировать прорастание семян. Здесь температура играет главную роль в нарушении покоя семян. При с тратификации семена хранятся при температуре 2-4 °C в течение 6-8 недель. Таким образом, холодная влажная обработка стимулирует рост зародыша семян и в конечном итоге росток пробивает размягченную оболочку семени.
Однако некоторые семена предпочитают теплую стратификацию. При теплой стратификации семена помещают в температуру 15-20 °C до их прорастания.
Что такое Скарификация?
Семена начинают прорастать, поглощая воду из почвы через семенную оболочку. Э тот процесс называют впитыванием. Некоторые семена имеют очень толстую и жесткую защитную оболочку, которая непроницаема для воды. Поэтому семена не прорастают из-за состояния физического покоя. Для того, чтобы вызвать прорастание семян, оболочку надрезают или царапают.
Надрезание или царапание семенной оболочки, для вызывания прорастания семян, называется скарификацией. Производится она несколькими способами. Оболочку семени можно поцарапать наждачной бумагой или напильником. Кроме того, один конец семенной оболочки может быть срезан. Т акже может быть создана трещина в семени. Кроме того, существует химическая скарификация, в ней семена пропитываются серной кислотой и после промываются водой
Сходство между Стратификацией и Скарификацией?
- Стратификация и скарификация – помогают преодолеть спячку семенам.
- Оба метода стимулируют прорастание семян.
- Сроки применения обоих методов имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы окружающая среда была благоприятной как для появления всходов, так и для выживания проростков.
В чем разница между Стратификацией и Скарификацией?
Стратификация – это процесс помещения семян во влажные холодные условия на определенный период времени с целью преодоления внутреннего покоя, в то время как Скарификация – это процесс царапания или срезания оболочки семян с целью преодоления ими спящего состояния . При холодной стратификации семена выдерживают при температуре 2-4 °С в течение 6-8 недель, а при теплой Стратификации семена выдерживают при температуре 15-20 °С до прорастания. При скарификации внешнюю оболочку семян царапают с помощью грубой наждачной бумаги и напильника, отрезают часть с одного конца ножом, замачивают в серной кислоте и образуют трещину на оболочке семян. Если коротко, то стратификация фокусируется на изменении температуры, тогда как скарификация фокусируется на разрушении твердой непроницаемой оболочки семян.
Посредством Стратификации преодолевается физиологическое состояние покоя, а при Скарификации – физическое состояние покоя. Кроме того, Стратификация может быть холодной и теплой, тогда как Скарификация может быть механической, химической и термической.
Заключение – Стратификация против Скарификации
Стратификация и Скарификация являются двумя методами, которые вызывают прорастание семян. Стратификация использует температуру, чтобы нарушить покой, в то время как при Скарификации разрушают семенную оболочку, которая является твердой и непроницаемой для воды. При Стратификации, чтобы стимулировать прорастание семян, их помещают во влажные и холодные условия. При Скарификации производятся царапины или надрезание на оболочке семян.
Стратификация, импакция и скарификация семян
Семена растений, выросшие в естественных условиях, после своего созревания и до момента прорастания подвергаются действию многих факторов, среди которых и температурное воздействие (смена времен года), и механическое (удары и трение о грунт под действием ветровых нагрузок), и атмосферное (дождь, снег), и химическое (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), и биологическое (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их от неблагоприятных условий.
Но как быть, если созревшие семена сразу же собираются и хранятся до момента посадки в сухом, теплом и абсолютно безопасном месте? Хорошо ли это для будущих растений? Ведь семена находятся в состоянии полного покоя и комфорта, а для их развития требуется пробуждение. Как же их разбудить?
Существует несколько способов стимуляции прорастания семян. Наиболее простой из них и очень мягкий, щадящий – это импакция. Он предназначен для незначительного нарушения целостности оболочки семян с целью повысить возможность попадания к зародышам большего количества влаги. Импакция в домашних условиях проводится с помощью стеклянной или пластиковой емкости с крышкой. Внутрь нее помещают семена. Для большей результативности можно всыпать туда немного песка. Далее достаточно ее встряхивать в течение какого-то времени. Во время удара семян друг о друга и трения с песком, происходит повреждение оболочки семян, но целостность зародышей полностью сохраняется. В основном применяют импакцию для стимуляции семян растений семейства бобовых (фасоль, соя, люцерна, горох, клевер и др.)
Но этот метод не даст ощутимого воздействия в применении к семенам с прочной и толстой скорлупой (как правило, все косточковые). В таком случае используют скарификацию (в переводе с латинского – царапать, надрезать). Она заключается в более жестком разрушении твердой оболочки семян и стимулирует скорейшее прорастание зародышей. Различают механическую, химическую и термическую скарификации.
В первом случае особо прочные семена осторожно надпиливают с помощью напильника, облегчая доступ внутрь них влаги и воздуха, обеспечивая этим ускоренное появление ростков. Как варианты, используют с этой целью острый нож, наждачную бумагу, точильный камень. Либо перетирают оболочки семян до момента образования в них трещин с помощью песка, камней.
Химическая скарификация для достижения той же цели (разрушения семенной оболочки) предусматривает использование в качестве разрушителя определенных кислот (2 – 3% серной или соляной кислоты) до размягчения оболочки . Этот метод почти не применяется из-за повышенной степени опасности как для человека, так и для будущих растений (в случае передозировки).
Для проведения термической скарификации необходимо поместить обрабатываемые семена в водопроницаемый мешок и попеременно опускать его на секунду – две в емкость с горячей водой, а затем в холодную воду. Процедуру повторяют трижды. Чем больше разница температур, тем лучший результат получается. Те из семян, оболочка у которых лопнет, готовы к посадке. Остальные можно продолжать обрабатывать до получения такого же результата.
Стратификация – еще один из методов стимуляции прорастания трудновсхожих семян, и заключается он в их хранении при низких температурах на протяжении длительного периода (от нескольких недель до года) во влажном, продезинфицированном песке либо торфяной смеси.
В природе семена, посеянные в предзимний период, проходят естественную стратификацию в почве под снегом, и к весне уже готовы к прорастанию. Те же семена, которые всю зиму хранились в тепле, для стимуляции прорастания подвергаются искусственной стратификации.
Первоначально проводится замачивание семян в воде (вода постоянно меняется) на двое суток (для семечковых) или на 5 – 7 суток (для косточковых). Затем они обрабатываются дезинфицирующим средством (раствор марганцевокислого калия) во избежание поражения различными заболеваниями. В невысокую обработанную емкость в качестве субстрата насыпается прокаленный песок либо торф, мох, хорошо увлажняется (влажность должна составлять до 60%), затем следующим слоем укладываются семена (на одну часть семян необходимо три части субстрата). Сверху их присыпают небольшим слоем влажного субстрата, накрывают емкость пленкой и переносят в помещение с температурой от 2 ° до 5 ° С. Периодически семена осматривают, смесь встряхивают и по мере необходимости увлажняют. Как только появятся крошечные ростки, емкость накрывают крышкой и выносят на холод (до 0 ° С) . Перед посадкой семена держат от 5 до 10 суток в теплом помещении, ни в коем случае не допуская их высыхания.
«Домашний» вариант стратификации проводится по упрощенной схеме. В качестве субстрата используется чистый, промытый и прокаленный крупнозернистый песок, но можно использовать и обычную торфяную смесь для комнатных растений, предварительно прокалив ее. В маленькую емкость (пластиковый контейнер, цветочный горшочек) насыпаем небольшой слой хорошо увлажненной торфяной смеси, а затем семена и так чередуем их слой за слоем. Упаковываем емкость в обычный полиэтиленовый пакет с проделанными в нем вентиляционными отверстиями и размещаем на нижней полке холодильника. С приближением посевного периода емкость с семенами перемещаем в теплое и светлое место. А по мере прорастания семян количество освещения постепенно увеличиваем.
Применение всех этих стимулирующих методик позволяет существенно увеличить всхожесть семян, их рост и развитие, что немаловажно для получения хорошего урожая на наших садово-огородных участках.