- Как проводится скарификация семян разных растений
- Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды
- Термическая скарификация
- Химическая скарификация семян в домашних условиях
- Механическая скарификация: особенность проведения процедуры
- Какие семена необходимо подвергать скарификации
- Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
- 1. Для чего мы это делаем
- 2. Виды семян, требующих подготовки
- 3. Методы, доступные в домашних условиях
- Для чего нужна скарификация семян
- Каким семенам нужна скарификация
- Методы скарификации: простые и незатратные
- Термический метод
- Дополнительно
- Химический метод
- Механический метод
- Важно
- Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Как проводится скарификация семян разных растений
Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды
Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:
Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.
Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.
В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.
Термическая скарификация
Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.
Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.
После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.
Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).
Химическая скарификация семян в домашних условиях
О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.
Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.
На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.
В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.
Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.
При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.
Механическая скарификация: особенность проведения процедуры
Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.
Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.
Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.
Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.
После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.
Какие семена необходимо подвергать скарификации
Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.
Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.
Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.
Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.
Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.
Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.
Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду и выдержать в холодном месте 12 часов. Затем переставить емкость с семенами в теплое место на 12 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.
Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.
Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.
Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
Слово «скарификация» известно не каждому. Происходит от латинского и в переводе означает «царапаю». Скарификация – это процесс, способствующий ускоренному прорастанию семян за счет частичного разрушения целостности прочной семенной оболочки растений или образования в ней трещины. В этой статье мы расскажем о трех методах скарификации, которые возможно провести самостоятельно в домашних условиях.
1. Для чего мы это делаем
2. Виды семян, требующих подготовки
3. Методы, доступные в домашних условиях
Для чего нужна скарификация семян
Главное назначение – максимально ускорить прорастание семян, и тем самым приблизить время начала плодоношения того или иного растения. Важно помнить, что не следует удалять полностью защитный слой семени, достаточно его повредить или нарушить целостность. Иначе зародыш может погибнуть и прорастание не произойдет.
Каким семенам нужна скарификация
Зачастую такой обработке подвергаются косточки вишни, сливы, миндаля, финика. К примеру, момордика, тыквенная культура, всходит довольно быстро, но разрушение твердой защитной оболочки может вдвое ускорить процесс всхожести.
Интересный экзот, который в последнее время частенько стали выращивать дома, это маракуйя. Ее семенам также нужна скарификация.
Многим кустарникам необходима подготовка к выращиванию, о которой мы ведем речь. Так поступают с очень плотными, напоминающими камни, семенами шиповника, ежевики, малины, липы, боярышника, который без скарификации даст всходы лишь через несколько лет.
Понять, нужна ли скарификация для выращивания того или иного растения просто, достаточно это подержать его в руках и оценить плотность оболочки.
Методы скарификации: простые и незатратные
Из разнообразия методов выбирайте тот, который считаете наиболее приемлемым, потому как, в основном, разница лишь в сложности исполнения, а смысл одинаков.
Итак, есть три основных способа скарификации:
Термический метод
Давайте начнем с него, поскольку этот метод или способ выбирают чаще остальных. Понятно из названия, что оболочку семени мы будем разрушать с помощью температуры.
Сперва нужно вооружиться емкостями, размер которых нужно выбирать исходя из объема посадочного материала. Одну емкость заполните горячей водой (около 40-50 градусов), а другую – водой ледяной (прекрасно, если здесь будет плавать частично растопленный лед).
Сначала засыпьте семена в тканевый мешочек. Хорошо его завяжите, поместите на 20 секунд в горячую воду, затем на 20 секунд в ледяную, и так до тех пор, пока не треснут оболочки. Если увеличить время выдержки до 30 секунд, процедуру можно ускорить, но есть риск, что семя сразу лопнет в горячей воде и зародыш повредится.
После каждого хода – вода горячая, вода холодная – необходимо контролировать результат, это важное условие. Воду поддерживайте в стабильно горячем и стабильно ледяном состояниях, пожалуй, это самое сложное.
Лопнувшие зернышки обязательно извлекайте из мешочка и помещайте в другую емкость или мешочек, не погружая далее ни в холодную, ни в горячую воду. С остальными можно продолжать процедуру до тех пор, пока ни лопнут все либо такое количество, которое вам нужно.
Дополнительно
Кстати, есть еще один вариант – обработка горячим паром. Это подходит для косточковых культур, боярышника и шиповника. Недостаток способа в том, что сложно его реализовать. Иногда так делают, ставя чайник на огонь, а когда он закипит, помещают семена в пакетик и держат над паром по 30 секунд, периодически проверяя, чтобы они не лопнули. Но такой способ опасен, можно получить ожоги.
Химический метод
О том, что существует такой домашний метод скарификации, знают не все, однако он весьма эффективен и быстр. Как и термический (смена сезонов), есть в природе: семена попадают в желудки птиц, где происходит нарушение оболочки. Птицы являются чуть ли не главными распространителями самых разных растений, например, калины, которая порой вырастает в удивительных местах. Целостность ее семенной оболочки нарушается именно в желудке пернатых. Шиповник также активно распространяется птицами.
Итак, вам необходима емкость из стекла или керамики. В основание насыпьте семена и залейте их раствором соляной либо серной кислоты (3%, не более). Можно использовать и другие кислоты, что есть под рукой, но эти две наиболее эффективны.
Далее емкость желательно укрыть стеклом или пленкой во избежание опрокидывания и оставить на 10-11 часов (обычно ночь), на этом подготовка закончена. Остается слить жидкость, помыть семена чистой водой и можно производить посев.
Плюсы метода: относительная простота, ничего делать не нужно и тратить время тоже, достаточно налить кислоты и отправиться спать. Минус в том, что, если оболочка лопнет, то кислота проникнет внутрь и погубит зародыш. Так можно без опаски делать только с очень твердыми семенами ежевики, шиповника, боярышника и некоторых других. Если же вы хотите скарифицировать семена сосны или лиственницы, то концентрацию кислоты нужно уменьшить до 2%.
Механический метод
Тоже весьма интересный и неопасный метод, но нужно все же быть осторожным. Для процедуры в домашних условиях может применяться все, что есть под рукой, например, острый нож или шило – ими можно попытаться силой раскрыть створки, что зачастую удается с семенами персика, сливы или дугими подобными, имеющими вытянутую форму и характерные створки.
Семена таких культур, как шиповник или боярышник, можно попытаться скарифицировать с помощью широкого и грубого напильника. Его достаточно положить и провести по семени несколько раз с разных сторон, таким образом нарушив или разрушив оболочку.
Семена можно попытаться «растолочь» в обычной ступке с кухни. Конечно, больших усилий прилагать не стоит и желательно периодически проверять состояние, иначе можно растолочь в порошок.
Если семена относительно нежные, например, той же момордики, клещевины, вишни или черешни, то их можно поместить в мешочек, заполненный камешками и, прилагая умеренные усилия, попытаться «растереть» между камнями. Обычно это дает очень хороший эффект.
Семена ежевики или малины можно попытаться скарифицировать между листочками наждачной бумаги, потерев их друг об друга. Есть и еще вариант: поместить в баночку из-под майонеза, а вместо крышки закрыть листочком наждачной бумаги и хорошо «перемешивать» примерно четверть часа. Трудозатратно, но эффективно и не травмоопасно для человека и для зародыша растения.
Важно
Не забудьте, что после механической скарификации семена необходимо перед посевом замочить в воде на 10-11 часов. Иногда перед посевом производят и проращивание, это вполне допустимо.
Итак, вот мы и разобрались что такое скарификация, поговорили о ее методах, осталось вам выбрать наиболее приемлемый и насладиться результатом в виде дружных всходов самых разных культур.
Интересно узнать больше о подготовке к посадке? Читайте на сайте:
Поделитесь, какой метод Вас заинтересовал больше всего? А может, вы уже проводили скарификацию раньше и есть позитивные наблюдения?
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?
Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайда →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!