Ребенок делает татуировки для чего

Дети и чернила: что делать, если ребёнок захотел татуировку

Сейчас будет не про образование, но тема спорная и обычно разделяющая людей на два лагеря — «крайне за» и «крайне против». Тема татуировок. Как к ним относиться, что делать, если ребёнок захотел тату и что — если он уже её набил? Рассказывает татуированный репетитор Дарья Ильичёва.

У меня есть татуировки — рукав, поясница, бедро полностью, ещё небольшая на левом запястье. Короче, много. Свою первую я сделала в декабре 2014 года. Мне тогда исполнилось 20 лет, и я просто уехала в Питер — специально на сеанс к полюбившемуся мастеру. Она [мастер] была выбрана из десятков интересных татуировщиков. Деньги были: работаю я с 16 лет, в известность никого не ставила. В моих планах был лишь один сеанс татуировки, но… сейчас уже за плечами 10 сеансов.

Увидев первую татуировку, моя мама — человек, рождённый в СССР и плакавший над смертью Брежнева в детстве (мама 1971 года рождения), — разозлилась. В основе её инвективы лежали следующие вопросы:

  • Почему ты не сказала о своих планах?
  • Что ты вообще набила? Что за чудища? Почему это хотя бы не розочки и бабочки?
  • Как ты теперь будешь учиться и искать работу? (на тот момент я получала первое высшее по специальности «Организация работы с молодёжью» и второе — юридическое)
  • Как же гигиена? Чем ты могла там заразиться? Как ты терпела жуткую боль?
Читайте также:  Тату для дестра эпилог

Думаю, это такой общий перечень вопросов (возражений/возгласов/криков), волнующий родителей, если их ребёнок внезапно демонстрирует татуировку. Потом мама стала спокойнее относиться к моему увлечению.

Кстати, я против татуировок до 18 лет. А в некоторых случаях и до 21 года. Да, будучи большим поклонником тату, я высказываюсь против татуировок в самом «крутом» для их нанесения возрасте.

И если ребёнок ошарашил вас желанием забиться по самое некуда, попробуйте отговорить его без применения фраз а-ля «Жить будешь на улице» и «Фу, как зэк» — они не сработают в качестве весомых аргументов, а лишь увеличат коммуникативную дистанцию между вами.

3 довода, которые помогут убедить подростка подождать с татуировкой:

1. Хорошая татуировка — это дорого

На мои татуировки ушло около 130 000 российских рублей без учёта стоимости средств по уходу и трат на дорогу к достойному мастеру (из Московской области в Санкт-Петербург). И это всё с моей персональной скидкой за масштаб работы. Конечно, вполне реально сделать тату дешёво, но могут возникнуть проблемы с качеством, стойкостью, красотой и здоровьем вообще.

Предложите ребёнку для начала добиться финансовой независимости, а потом уже вознаградить себя знаками отличия, которые будут нанесены на тело в хорошем салоне, у известного мастера и с соблюдением всех правил гигиены.

2. Хорошая татуировка — это продуманно

Первый раз мне захотелось забиться лет в 13. И сейчас я вспоминаю, что идеи для тату у меня были абсолютно бредовые — какой-то трайбл (стиль тату — Прим. авт.), драконы какие-то. Я тогда слушала рок-музыку, а имидж этой индустрии подразумевает большое количество чернил.

Сразу уберегу комментаторов от фраз типа: «Рок — музыка дьявола!». Массовая культура — дело рук дьявола, раз уж так рассуждать.

Робби Уильямс, Адам Левин, Риана, Девид Бэкхэм, Лил Уэйн, Джефф Монсон, Конор МакГрегор, Анджелина Джоли — эти люди очень известны среди молодёжи. И у них есть татуировки

Точнее, у них есть привлекательные имиджевые модели, которые очень легко идентифицируются. Каждый человек, наверное, хочет подчёркнуть свою индивидуальность — через творчество, профессию. Некоторые в качестве способа выражения используют внешний вид — и это один из самых эффективных способов показать себя.

Но «хочу тату как у имярек» — плохой подход в деле самовыражения

Предложите ребёнку поработать над индивидуальным эскизом, продумать анатомию размещения, поискать источники вдохновения, но не копировать уже имеющиеся у кого-то изображения. Предложите сделать это ближе ко второму-третьему курсу университета, когда студенческая и более самостоятельная жизнь будет задавать свой темп, ставить новые задачи и требовать новых символов — может, и не татуировок.

3. Хорошая татуировка — это гармонично

Татуировки, особенно довольно масштабные, требуют определённого стиля в одежде. Возвращаясь к образам из массовой культуры: они цепляют, потому что они целостные. У Джоли даже небольшое количество татуировок подчёркивает её невероятно «острую» внешность и безупречный в своей минималистичности стиль. У Конора МакГрегора, например, есть харизма и выдающаяся спортивная дерзость — мальчикам хочется быть такими.

Но Джоли постоянно в открытых платьях и на ковровой дорожке, а МакГрегор на ринге и вообще в трусах. Едва ли подросток в повседневной жизни использует тот же гардероб.

Попробуйте донести, что татуировка — это вечное и неснимаемое украшение, которое требует соответствующего наряда

Займите ребёнка мыслями о проработке собственного стиля: через эти идеи хорошо прививать опрятность и вкус в целом. Сфотографируйте ребёнка в обычной одежде и попросите разрисовать фотографию в соответствии с планом будущих татуировок. Если вы хорошо владеете фотошопом — попытайтесь проделать то же самое и там. У большинства женщин есть косметические карандаши — можно и на теле порисовать в конце концов.

Подобные методы визуализации, которые я когда-то применяла вместе со своим мастером татуировки, убедили отказаться от неудачного макета рисунка, который я рьяно предлагала: после прорисовки вылезли его недостатки, и я согласилась сменить локацию. А ещё — по своему опыту говорю — первое время татуировки очень бросаются своему носителю в глаза: увидев результат наперёд можно и вовсе отказаться от этой идеи.

Если же методы увещевания не сработали и вы, поддавшись взгляду кота из «Шрека» в исполнении вашего подростка, разрешили сделать татуировку, то приведу несколько фактов, которые должны успокоить родительскую душу.

3 мифа о татуировках

1. Татуировка — не тюремный знак отличия, как полагает большинство представителей старшего поколения. Сейчас это вообще не элемент отдельной социальной группы, субкультуры и так далее. Можно говорить лишь об отдельных стилях татуировки, тесно связанных с социальным статусом носителя: посмотрите книги Данцига Балдаева о российской криминальной татуировке и поймёте, что ничего общего безобидные горы на фоне звёздного неба, которые хочет набить ваша мечтательная дочь, с тюремными наколками не имеют. Даже элементы японского стиля не делают из их носителя члена якудза, успокойтесь.

Набивать нельзя только Чёрную метку, иначе вас сразу зачисляют в Пожиратели смерти.

И не заметите, как уже охотитесь на Гарри Поттера. Шутка, конечно же. Чёрная метка — вполне милое нуарное тату, я считаю.

2. Татуировка — способ подхватить страшные заболевания. Если, конечно, вы забиваетесь за гроши у пьяного панка в непонятном помещении.

В остальных случаях — всё так же, как с любой медицинской или косметологической процедурой. Это безопасно. При учёте личных противопоказаний и соблюдении правил гигиены на стадиях нанесения и ухода.

Если вы привыкли вести себя как жираф Мелман из мультфильма «Мадагаскар» (как жуткий ипохондрик), то перестаньте выщипывать брови, ходить на маникюр, делать чистки лица и посещать стоматолога — там тоже есть вероятность что-нибудь подхватить.

Уважающий себя мастер тратит достаточно много денег на средства дезинфекции, использует одноразовые инструменты и готовит рабочее место при вас. Расходами на обеззараживающие, кстати, обусловлена высокая стоимость процедуры татуировки. Мастер обязательно предупредит клиента о возможных противопоказаниях и откажет в нанесении при наличии у вас таковых.

3. Татуировка не блокирует доступ к карьере, успеху, хорошей должности. Я тут даже писать много не буду: почитаете лучше статьи на Forbes «Неделовой стиль: бизнесмены и топ-менеджеры с татуировками» и «Татуировка для директора» на портале «Ведомости». Возможно, с забитыми кистями в прокуроры ваше дитя не примут, но есть много других интересных профессий. Я почти на все собеседования ходила с открытыми рукавами и в резюме специально поставила фото с тату: во-первых, работодатель имеет право на правду, а во-вторых, мне ни разу не отказали в приёме на работу по этой причине. Сейчас я практикующий репетитор с тремя группами учащихся в разных городах и несколькими десятками ребят на индивидуальной работе. Работе вообще не мешает, если делаешь её хорошо.

Буду рада ответить на ваши вопросы о нанесении татуировки, дать контакты хороших мастеров и просто побеседовать с такими же любителями чернил. Господ с консервативными взглядами на жизнь прошу воздержаться от советов.

Что делать, если ребенок хочет сделать татуировку?

Для начала — прочесть этот текст.

По закону, дети могут захотеть сделать татуировку и сделать ее, начиная с 18 лет. До этого возраста тоже могут, но только с письменного разрешения родителей. Однако чаще всего, когда подросток начинает говорить о татуировках, родителей останавливает не закон, а множество других страхов (некоторые из которых уже устарели).

Если ваш ребенок обратился к вам с просьбой разрешить ему сделать татуировку, не спешите говорить свое категорическое «нет» — как минимум узнайте, почему у него появилось такое желание, и осознает ли он возможные риски. Важно без запугиваний и дезинформации спокойно обсудить этот запрос и вместе принять решение о том, что вы будете делать дальше. Например, не стоит говорить ребенку, что «татуировки носят только уголовники» — это старинный советский миф, который уже давно не работает.

Вместе с изданием Scary Mommy разбираемся, что нужно обсудить подросткам и их родителям до того, как они примут решение делать желанную татуировку или нет.

Определитесь, почему ребенок хочет
татуировку (и какую татуировку он хочет)

С особым акцентом на «почему». Многие люди делают татуировки только лишь по той причине, что «это красиво» — и в этом нет ничего плохого. Не каждая татуировка должна обладать каким-то глубоким смыслом. Однако не стоит забывать о том, что татуировка остается на теле навсегда, а потому нельзя торопиться, выбирая изображение.

Узнайте у ребенка, какую татуировку он хочет сделать, и на каком месте. Посмотрите вместе картинки, познакомьтесь с работами мастеров. Постарайтесь выбрать что-то не из текущих остромодных трендов — они слишком быстро проходят, теряют актуальность и забываются.

Предложите ребенку нарисовать подобие желаемой татуировки на выбранном месте и походить так несколько дней. Договоритесь подождать, подумать и вернуться к этому обсуждению через определенное количество времени (например, месяц) — возможно, за это время его желания изменятся или пропадут.

Составьте список плюсов и минусов

Разберитесь и для наглядности запишите ответы на все волнующие вас вопросы. Почему он хочет татуировку? Почему он выбрал именно это изображение, что оно для него значит? Сможет ли эта татуировка повлиять на его будущую жизнь (например, будущую карьеру), и, возможно, стоит ли выбрать место, где она будет менее заметна? Что он будет делать, если татуировка надоест или разонравится? Такой способ разложить все по полочкам может помочь вам и ребенку в принятии решения.

Разберитесь, как устроен процесс
нанесения татуировки

Татуировки сейчас очень популярны — мы видим их на людях почти каждый день, но мало кто задумывается над тем, как они получаются. Все знают, что в этом принимают участие игла и краска, а вот почему татуировка не смывается с кожи, знают не все. Если ваш ребенок решил обзавестись татуировкой, неплохо для начала разобраться в этом процессе.

Базовый принцип работы тату-машинки заключается в том, что она переносит краску из специального резервуара на кожу человека, прокалывая ее. Тату-мастер управляет машинкой, подбирая иглы и техники, лучше всего подходящие для выбранного рисунка. Человеческая кожа состоит из семи слоев, и татуировки добираются где-то до третьего-четвертого.

Изучите процесс заживления татуировок и необходимые процедуры, которые необходимо проводить для того, чтобы все прошло гладко. Узнайте, как происходит процедура удаления татуировок, сколько времени она занимает и какие результаты получаются. Только обладая полной информацией о процессе и возможных последствиях, вы сможете принять взвешенное решение.

Подберите хороший салон и проверенного мастера

К сожалению, за тату-салонами до сих пор остается слава каких-то темных подвалов, где царствует антисанитария и грязь. Конечно, сейчас это уже не так, но для вашего общего спокойствия необходимо выбрать салон, в котором вы будете уверены. Чтобы это сделать, вы можете посетить салон до того, как в него записаться: познакомиться с мастером, оценить атмосферу, посмотреть, в каких условиях он работает, какие правила стерильности соблюдает.

Также стоит выбирать мастера, основываясь на том стиле, в котором он работает. Многие татуировщики придерживаются определенной цветовой гаммы или художественного стиля, за рамки которого они не готовы выходить. А потому стоит сперва внимательно изучить портфолио человека, которому вы решили доверить свою первую татуировку. Также, конечно, не стоит игнорировать отзывы в интернете — как на салон, так и на мастера.

Узнайте о возможных рисках

В целом, стерильная обстановка в студии уже гарантирует вам, что все пройдет без проблем, однако стоит обратить внимание на две вещи. Во-первых, возможно возникновение аллергической реакции на краску или определенные красители. Если ваш ребенок склонен к проявлению аллергий, возможно, решение о татуировке стоит обсудить с врачом.

Во-вторых, случается такое, что татуировки инфицируются и воспаляются. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать все рекомендации по заживлению и знать, как происходит этот процесс: что является нормой (например, небольшой отек, болезненность, выделение сукровицы в первые несколько дней), а что уже является поводом обратиться к врачу.

Не ищите самый выгодный вариант

Как любят приговаривать тату-мастера, «татуировка — это больно, дорого и навсегда». Дороговизна здесь играет важную роль. Татуировки — это не то, на чем стоит экономить, здесь речь идет о здоровье и о качестве изображения, которое останется на теле на всю жизнь. А потому лучше не искать более выгодные предложения или более бюджетные тату-салоны — деньги вы, может быть, и сэкономите, но последствия этой экономии могут оказаться плачевными.

Не запрещайте и будьте открыты к диалогу

Возможно, татуировка — это не ваш способ самовыражения и вы никогда не представляли, что она появится у вас или вашего ребенка. Однако ваш ребенок (тем более подросток) — это отдельная личность, которая может распоряжаться своим телом так, как считает нужным. Ваша задача как родителя — обсудить, разобраться, собрать как можно больше информации и принять совместное решение.

Если принятие решения о татуировке зависит от вас (например, ребенку еще нет 18 лет), вы можете обсудить, на каких условиях вы готовы дать ему разрешение (например, если деньги на татуировку он заработает самостоятельно), но не стоит пользоваться своей главенствующей ролью в этом вопросе: запрет приведет к тому, что ваш ребенок либо сделает татуировку втайне от вас (что в разы опаснее, чем обратиться в официально работающий тату-салон), либо от души «оторвется» с наступлением 18 лет.

В общем, будьте открыты к диалогу и будьте готовы идти на компромиссы, даже если вы не видите никакого смысла в украшении тела несмываемыми рисунками — для вашего ребенка это может быть важно.

Оцените статью