Татуировки — мода или грех?
Татуировки — просто мода или нечто гораздо более серьёзное? Может ли христианин сделать себе тату, если очень захочет? Размышляет протоиерей Александр Авдюгин.
Татуировки в жизни христианина
Любители татуировок, видя моё их неприятие, тут же контратакуют: мол, на своего Охлобыстина посмотри, весь разрисованный.
Прием оправдания давний, известный и, как это ни печально, частенько срабатывающий. Вспомните сами себя, как родителей атаковали с просьбой, где главным аргументом для ее выполнения было — «у всех есть, и я хочу».
Все же знают, что я вел довольно противоречивую жизнь. Мои татуировки связаны с путешествиями и с пьянством.
…Здесь была обнаженная дама, когда женился, неудобно стало. Это лазером вырезано… Ох, если не дай Бог, меня будут жечь, то я теперь знаю, как пахну, когда загорюсь. В комнате дым стоял по колено. Цветные татуировки они же глубокие. Потом наколол текст — «радиация»… А вот эту татуировку мы с Оксанкой на свадьбу накололи. У нее точно такая же. Это единорог, он — символ чистоты. По легенде, единорога может усмирить только девственница. А эти руны — в Ирландии.
…Когда я прощался с последним мотоциклом, наколол этот череп. У меня уже слишком много детей, чтобы на двух колесах гонять. И это одна из татуировок, которые колют байкеры, которые уходят навсегда. Это один из вариантов — череп с зубками врос в землю, пустил корни, из него цветы выросли. И я так и не сел больше на мотоцикл. Мне даже на съемках предлагали.
Вот только с татуировками иная ситуация, здесь «хочу» только в негативе обретается, потому что любая наколка есть откровенная связь с язычеством и оккультизмом. Язычники наносили наколки и нарезы на теле или в честь умерших, или для того, чтобы войти в транс во время оккультных сеансов. Как только духов вызвать захотелось, так нарезик, а чтобы вступить с ними в единение — татуировка. Поэтому и предупреждал Господь еще в Ветхом Завете: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Левит 19:18). Также и в Второзаконии 14:1 «Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем».
Так что любая татуировка, сколь бы «безобидной» она ни была, есть мерзость пред Богом. Именно таким нелицеприятным словом определяет Господь все то, что относится к оккультным практикам. Возражения, что наколотый цветок или фигурка безобидны в духовном плане и для красоты лишь сделаны, абсолютно некорректны.
Господь создал тело человеческое совершенным. Вспомните: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Не надо бросать перчатку Богу с вызовом: «Я сделаю лучше». Красивее не выйдет. Совершенство нельзя усовершенствовать. Достаточно много было подобных попыток. Результат печален. Из-за этих рациональных предложений по «изменению и улучшению» короче наш век земной стал на многие годы, живем на загаженной земле, да и в нравственном плане в геометрической прогрессии греха пребываем.
Кроме того, что татуировка — символ языческий, добавляется еще одна объективная реальность: ее нанесение может серьезно изменить твою жизнь, внести против твоей же воли такие изменения в собственные образ мыслей и характер, что исправить их будет очень сложно.
Череп в каске — это воин, который готов умереть за Христа. Хотелось бы в трудную годину выстоять и быть ближе к этому воину, которого ношу на руке. Татуировки означают непростой путь «Алисы», который она прошла. Это девочка Алиса и те искушения, которые в этом сказочном мире на её пути встречались.
По поводу того, что внутренние изменения должны вести за собой внешние, могу сказать следующее. Когда я прочитал у митрополита Антония Сурожского, что тело — это видимая часть души, то перестал делать себе татуировки. Хотя соблазны наколоть себе еще что-нибудь накатывают на меня с колоссальной силой.
Когда-то я довольно скептически отнесся к рассказу знакомого священника о девушке, наколовшей на предплечье красивое изображение бабочки. Резко изменилась жизнь до этого вполне благополучной в нравственном плане женщины. В откровенную блудницу превратилась. Бабочка-то — издревле символ блуда.
Скептицизм мой повержен был собственным же священническим опытом. На исповедь молодой человек пришел и вместо того, чтобы в грехах каяться все жаловался, что все наперекосяк в жизни в последнее время идет. Одни лишь враги его окружают и все ему зла желают. Начали разбираться, когда же начались эти беды. К обоюдному решению пришли: с той поры неприятности и негаразды, как он наколку сделал с сатанинской символикой.
И еще пример характерный. Беседовал не столь давно с человеком, три раза места не столь отдаленные посетившим и одиннадцать лет, в общей сложности, там пробывшим. Сокрушался мужчина:
— Вот, батюшка, решил по-настоящему «завязать», да ведь, как кто посмотрит на мои руки, сплошь тюремными знаками заполненные, и отворачиваются. Ни работы толковой, ни доверия…
Страшное это дело — татуировки. И Бога оскорбляем, и себе же проблемы, которых раньше не было, создаем.
Как наличие Бога в сердце человеческом определяется? По скромности внешней и стыдливости внутренней. Татуировка — это побег от скромности, так как выделить себя пытаешься, и одновременно она убийца стыдливости, потому что вред душе наносит.
И еще одна характерная особенность столь модной ныне татуировки. Решившись на подобную экзекуцию над собственным телом, вы, кроме перечисленных грехов, еще и членовредительством занимаетесь. Примеров, когда нанесение тату становится причинами самых разнообразных болезней, в том числе и СПИДа — колоссальное количество. Зайдите к дерматологу в гости и пожалуйтесь на кожное заболевание. Первым вопрошением врача будет вопрос о татуировке.
Иду в храм или по улице в рясе — девушки сигареты стыдливо прячут. Ведущая на телепередаче с вопросом ко мне подходит и все юбку коротенькую пониже одергивает. Исповедница к аналою приближается и боком идет, чтобы я на ее противоположном плече татуировку не увидел.
Почему так происходит?
Потому что стыдно.
Так зачем же делать то, что стыдно, вредно и унижает тебя как образ и подобие Божие?
Библия и татуировки
Люди часто задаются вопросом: что заповедал нам Бог в связи с татуировками? В Библии не очень много прямых упоминаний о татуировках. Это потому, что люди, наносившие на свои тела подобные вековечные надписи и изображения, не принадлежали к народу, получившему закон Моисеев. Это были люди языческих верований.
Фото: Ф.Леруа |
Итак, в книге Левит мы находим слова: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28). Приведенная цитата более чем очевидна. Бог говорит «нет» подобному обычаю. Но почему осуждается такое деяние? Чтобы понять эту заповедь, надо вникнуть в культуру того времени.
Большинство культур той эпохи были варварскими по своей природе, народ же Израиля образовал новую нацию. Закон, данный Богом Моисею, был фундаментом, на котором держалась эта нация. Народ Израиля был призван жить в совершенно иной системе ценностей, отличной от культуры насилия, разбоя и смерти, свойственной другим, соседним народам. Татуируя свои тела, иудеи ничем бы не отличались от язычников, совершавших ритуальные убийства, «священное» насилие, массовую резню и обожествлявших страсти, разрушительные для души человеческой. Это, возможно, является одной из причин, по которым Бог дает заповедь против татуировок.
В нашей культуре татуировки уже не несут того смысла, что во времена Моисея. В эре благодати тело является храмом Духа Святого, в нем пребывает Христос в силу Евхаристии. Если мы посмотрим на мотивы, по которым люди наносят себе татуировки, то увидим, что по большей части им хочется просто отличиться от других. Но нонконформизм, следование модным трендам, желание шокировать – всё это чуждо закону любви Христа, Распятого и Воскресшего из мертвых.
Некоторые полагают, что татуировки сделают их красивее. Это говорит об их желании улучшить то, что сделано было Богом (ср.: Пс. 138: 14) [1] . Или указывает на комплекс неполноценности и на то, что они не удовлетворены своим телом, а также свидетельствует о потребности в новой идентичности, поиске своего иного, более интересного «я», что характерно для переживающей кризис личности; не имея достоинств, которые можно было бы продемонстрировать, они пытаются таким образом поразить других (и в первоначальном значении этого слова тоже). Между тем новизна татуировки может вызвать удивление не более чем на секунду, чтобы потом утонуть в потоке банальностей, уже не раз виденных.
Юная коптская девочка с татуировкой в виде креста на запястье. Фото: Б. Арманж / Associated Press |
В мусульманском мире христиане накалывают себе крест на руку для того, чтобы в случае смерти быть похороненными по-христиански. Однако это говорит также и об их желании умереть за Христа и исповедовать Его до самой смерти, если они будут захвачены радикальными исламистами, для которых христианство – постоянная мишень. В этом случае татуировка может означать призвание к мученичеству, стремление к исповедничеству до самой смерти и несокрушимую любовь к Распятому.
Таким образом, когда татуировки не свидетельствуют о вере, они являются неудачной подменой личности, культуры, эрудиции, чувства юмора, жизнерадостности, открытости, веры, творческой уникальности. Они служат только показателем отчаянных поисков собственного «я», все более кричащего, поисков в тех местах, где его не было и не будет никогда.
Татуировки это грех? Как относится церковь к татуировкам?
Заповеди Божьи о татуировках
Люди часто ищут ответ на интересный вопрос, какие заповеди есть в Библии, затрагивающие тему татуировок.
Вообще, в Библии крайне мало поднимается тема о татуировках. Дело в том, что татуировки на свою кожу первыми стали наносить язычники. Братья и сестры, ставшие обладателями закона Моисеева, не наносили на тела несмываемые картины или текст, потому что в книге Левит очень четко выражено отношение религии к татуировкам: «Ради умершего не делайте надрезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19:28). Высказывание не требует пояснения, написано предельно понятно, без тайных смыслов. Давайте попробуем разобраться, почему сформировалось такое осуждающее отношение к нанесению татуировок. Для этого надо окунуться в эпоху того времени.
Большинство культур, существовавших в то время, были по своей сути варварскими. Израильтяне, которые приобрели закон Божий через Моисея, выступали противовесом, фундаментом иной культуры. Закон Божий стал для израильтян крепким основанием, благодаря которому сформировалась новая система ценностей, существенно отличающаяся от той, что была присуща варварским народам. Если бы иудеи наносили на свою кожу татуировки, то они бы ничем не отличались от язычников, пропагандирующих насилие и разбой, прославившихся своими кровавыми обрядами: массовой резней, «священным насилием» и ритуальными убийствами. Это предположение является основной версией, объясняющей негативное отношение православия к нанесению татуировок.
В современной культуре нанесение татуировок наполнено другим смыслом, отличным от того, что был во времена Моисея. Сейчас те, кто наносит на свои тела татуировки, имеют цель выделиться из толпы. Но следование этой своеобразной моде и желание удивить окружающих противопоставлено закону любви Христа, ведь тело – это храм Духа Святого, в нем пребывает Христос.
Некоторые думают, что с помощью татуировки они станут красивее и привлекательнее. В итоге снова возникает сильное противоречие: получается, что люди пытаются улучшить то, что создал Господь (ср.:Пс.138:14) [1].На самом деле, татуировка свидетельствует о низкой самооценке и комплексе неполноценности. Люди, находящиеся в состоянии кризиса личности, хотят приобрести новую идентичность, найти себя в более интересной форме. С помощью татуировки люди пытаются удивить других, так как другими качествами для привлечения интереса со стороны окружающих они не обладают. Но эти люди забывают о том, что новизна татуировки характеризуется кратковременностью, шок у окружающих она вызывает всего на несколько секунд.
У христиан мусульманского мира существует традиция делать на руке изображение в виде креста. Данный знак делается с целью захоронения его обладателя в соответствии с христианскими обычаями. Данная татуировка свидетельствует об их готовности исповедовать Господа до конца дней своих и готовности погибнуть за Господа Бога, если вдруг они будут пойманы радикальными исламистами, которые считают христианство своим самым злейший врагом. В данной ситуации татуировка указывает на великую любовь к Господу, желание исповедничества, призвание к мученичеству. Если татуировка не заявляет о вере, она является признаком того, что личность потеряла часть своей уникальности, культуры, веры, творческого потенциала. Татуировка лишь говорит о том, что человек находится в поиске самого себя, только ищет он себя не в том месте, где следовало бы.
[1] «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс.138:14).
Татуировки – грех?
Современная культура предполагает полную свободу самовыражения. Яркий макияж, вызывающая одежда, пластические операции, татуировки – всё это, зачастую – символ какого-либо протеста. Но если вкусы в одежде, причёске и макияже могут со временем стать более умеренными, то татуировки останутся на всю жизнь. Что в этом опасного? И может ли увлечение тату совмещаться с Православием?
Что в Библии сказано о татуировках?
Упоминание о татуировках мы видим ещё в Ветхом Завете:
«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28)
С ветхозаветных времен татуировки отличали варваров и язычников. Тогда нательные знаки указывали на статус человека, несли магическую функцию и считались оберегом. Народ Израиля же должен был жить в другой системе ценностей. Вера в Бога исключала языческие ритуалы и талисманы в виде рисунков на теле.
О нательных рисунках говорил также Иоанн Богослов:
«Не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Библия, Откровение 14:11)
Живой храм Божий
В Христианстве татуировки не приемлемы не только из-за уподобления язычеству. Апостол Павел называл человеческое тело «храмом Божиим».
Господь создал человека по своему образу и подобию. Человек – это самое совершенное Творение Бога и менять первозданный вид человеческого тела по своей прихоти, считается грехом.
Модный атрибут
Многие учёные считают склонность к татуировкам признаком атавизма и нравственной неполноценности. Мода на тату, как на бессмысленное декоративное украшение стала особенно развиваться только с середины ХХ века. Ни для кого не секрет, что до этого времени татуировка наносилась во многих случаях, как клеймо. Затем, на длительное время нательные знаки стали атрибутом криминальной субкультуры. Из чего получается, что, даже, если не учитывать духовный вред от татуировок, то с исторической и смысловой точки зрения, рисунки на теле никогда не несли ничего хорошего и позитивного.