Пить пиво при пирсинге

Содержание
  1. Пивной алкоголизм и его лечение
  2. Отличительные особенности пивного алкоголизма
  3. Симптомы и признаки
  4. Стадия I
  5. Стадия II
  6. Стадия III
  7. Чем опасна зависимость от пива
  8. Лечение пивного алкоголизма
  9. Основные сложности лечения
  10. В заключение — о профилактике
  11. Как выйти из пивного запоя без ущерба для здоровья
  12. Особенности запоя пивом
  13. 2 способа прервать пивной запой
  14. Первый способ — вызвать на дом нарколога
  15. Второй способ — пытаться прервать пивной запой своими силами
  16. Чего НЕ следует делать
  17. Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?
  18. Сочетание алкоголь и антибиотики – основные риски
  19. Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?
  20. 5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем
  21. Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?
  22. Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия
  23. Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?
  24. Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков

Пивной алкоголизм и его лечение

О существовании такого явления, как пивной алкоголизм, слышать доводилось не всем. Более того — многие очень сильно удивляются, впервые услышав, что «безобидное» пиво, которое считается едва ли не детским напитком, тоже может вызывать зависимость. Так чем же является этот самый пивной алкоголизм, каковы его признаки, насколько опасно такое состояние и поддаётся ли оно лечению?

Отличительные особенности пивного алкоголизма

Нужно отметить, что в официальной медицинской терминологии отсутствует понятие «пивной алкоголизм» (другой вариант, менее известный вариант названия — гамбринизм). Однако на практике врачи-наркологи всё-таки различают пивную и условно «водочную» алкогольную зависимость потому, что между этими состояниями есть целый ряд весьма существенных отличий:

  1. У пивных алкоголиков крайней редко наблюдается личностная деградация (интеллектуальная и нравственно-этическая), как это бывает у любителей более крепких напитков, нередко абсолютно теряющих нормальный человеческий облик.
  2. Профессиональная пригодность (способность выполнять свои трудовые обязанности на удовлетворительном уровне) у пивных алкоголиков почти всегда полностью сохранена.
  3. Больной не утрачивает социализации и продолжает оставаться полноценным, а нередко и полезным, членом общества.
Читайте также:  Позы для боди арта

То есть, если говорить кратко, пивная зависимость мало затрагивает личностные качества и социальную жизнь больного. Основную угрозу эта форма алкоголизма несёт для здоровья пьющего, поскольку пиво, особенно при регулярном его употреблении в больших количествах, причиняет организму такой же вред, как и любые другие алкогольные напитки.

Симптомы и признаки

Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.

Стадия I

  • пиво употребляется при любой удобной возможности — после работы, в выходные дни, во время загородной поездки, похода в гости и т. д.;
  • отдых без пива считается недостаточно интересным и часто воспринимается как «неудавшийся»;
  • средний дневной объём выпиваемого пива колеблется в пределах 0,3-0,5 литров.

Стадия II

  • пиво употребляется ежедневно, часто — просто во время работы, «для тонуса»;
  • без привычной порции пива у больного пропадает хорошее настроение и утрачивается энтузиазм к любой деятельности;
  • средний дневной объём выпиваемого пива — 0,5-1,5 литра;
  • почти полностью исчезает интерес к другим напиткам, которые больной раньше любил (кофе, чай, ситро и т. д.).

Стадия III

  • пиво становится постоянным «спутником» больного — он пьёт его каждый день, небольшими порциями, на протяжении всего периода своего бодрствования;
  • появляются внешние признаки пивного алкоголизма: растущий живот, характерное покраснение и/или одутловатость лица, жалобы на боли в области сердца, печени, желудка и т. д.;
  • средний дневной объём выпиваемого пива начинается от 2-х литров и может достигать 10-15 литров при развитии пивного запоя;
  • появляется интерес к другим, более крепким напиткам;
  • больной почти круглые сутки пребывает в состоянии лёгкого алкогольного (пивного) опьянения.

Чем опасна зависимость от пива

Как уже было сказано, личностные изменения при пивной алкогольной зависимости наблюдаются крайне редко. Основную угрозу эта разновидность алкоголизма представляет для физического здоровья пьющего потому, что при употреблении пива организм человека точно также подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта, как и при употреблении водки — хотя и в меньших количествах.

Читайте также:  Аппарат для перманентного макияжа мастер

Многолетнее регулярное злоупотребление пивом вызывает следующие заболевания и патологические состояния:

  • гепатит и/или цирроз печени;
  • миокардиодистрофия (синдром пивного сердца);
  • варикозное расширение вен;
  • гипотония;
  • гастрит (реже язва) желудка;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение (пивной живот);
  • рак толстой кишки;
  • гинекомастия у мужчин, рак молочной железы у женщин.

Лечение пивного алкоголизма

Основная проблема пивного алкоголизма — это сильная психологическая зависимость от привычки регулярно погружаться в состояние лёгкого опьянения, вызываемого пивом, а потому главным методом лечения этого заболевания является психотерапия. В ходе сеанса врач помогает пациенту переосмыслить его текущие взгляды и ценности, чтобы уйти от порочной практики «бегства» в пивной алкогольный дурман и начать вести полноценную трезвую жизнь.

Физическая зависимость, которая бы сопровождалась выраженной головной болью и прочими симптомами абстиненции, не характерна даже для 3-й стадии заболевания, вследствие чего отказ от пива проходит достаточно легко. Кодирование, как средство сдерживания, может применяться к тем пивным алкоголикам, которые не уверены в собственной силе воли и опасаются случайно «сорваться». Таким больным назначают стандартную медикаментозную кодировку (например, уколы или подшивание капсулы Эспераля) или же курс психологического кодирования (например, по Довженко).

Отдельный подход применяется для лиц с пивным алкоголизмом III стадии, у которых наблюдаются выраженные нарушения в работе жизненно важных органов. Таким пациентам рекомендован курс интоксикации и общеоздоровительные физиопроцедуры, после прохождения которых у больных наступает заметное улучшение общего состояния здоровья, что является обязательным условием для эффективной психотерапии.

Основные сложности лечения

Между тем, кажущаяся лёгкость победы над пивной зависимостью является обманчивой. Действительно, в отсутствие сильной абстиненции многие больные достаточно без особых усилий отказываются от пива, но через некоторое время с той же лёгкостью снова возвращаются к практике его употребления.

Именно поэтому в ходе терапии основной упор всегда делается на искоренение у больного привычки «улучшать настроение» пивом, а также на последующую социальную реабилитацию, направленную на разрушение привычных стереотипов поведения и/или подходов к решению проблем. Без выполнения этих двух условий победа над пивной зависимостью всегда будет оставаться ситуативной и кратковременной.

В заключение — о профилактике

Пивной алкоголизм — заболевание невероятно коварное, способное незаметно развиваться на протяжении 10-15 лет, медленно «вплетаясь» в привычный образ жизни своей «жертвы». Именно поэтому единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является или полный отказ от любого алкоголя, или же строгое соблюдение личной нормы: например, 0,5 литра в неделю — и ни каплей больше.

Как выйти из пивного запоя без ущерба для здоровья

О пивном запое слышать доводилось далеко не всем. Более того, многим это словосочетание вообще кажется надуманным, ведь к пиву в обществе сформировалось совершенно иное отношение чем, например, к вину или водке. Большинство потребителей пива считают его чем-то наподобие детского напитка, от которого вреда точно не будет.

Именно из-за такой недооценки действия привычного всем пивка и возникает состояние, которое наркологи называют алкогольным пивным запоем.

Особенности запоя пивом

Главная особенность пивного запоя — это длительное непрекращающееся употребление пива в больших количествах. Данное состояние не имеет чётких оценочных критериев, но обычно о факте запоя можно говорить, если человек выпивает больше 2-3 литров пива в сутки на протяжении 1-2 недель. Впрочем, двумя-тремя литрами дело никогда не ограничивается — обычно пивной пьяница легко выпивает около 10 литров за сутки.

Распознать пивной запой можно по следующим характерным признакам:

  • пьющий не расстаётся с бутылкой пива, постоянно потягивая по 1-2 глоточка в процессе выполнения какой-то деятельности или отдыха;
  • лицо приобретает синюшный цвет;
  • кожа лица рыхлая;
  • выраженные тёмные круги под глазами;
  • дыхание становится шумным и тяжёлым;
  • от пьющего исходит ацетоновый запах;
  • больной жалуется на головные боли и/или диарею;
  • меняется режим сна: ночью больной бодрствует, а дремлет днём;
  • наблюдаются проблемы с речью: нечёткая артикуляция звуков, «скомканность» построения фраз, сложности в изложении мыслей.

В особо запущенных случаях у пьющего наступает помутнение рассудка, когда он теряет способность адекватно реагировать на происходящее вокруг, но при этом упорно продолжает пить пиво, проявляя обеспокоенность или даже агрессивность при его отсутствии.

2 способа прервать пивной запой

И так, если наблюдается полноценный пивной запой, как вывести из этого состояния человека, упоительно вливающего в себя литр за литром «пенного напитка»?

Первый способ — вызвать на дом нарколога

Делать это, разумеется, нужно с согласия пьющего, иначе вывод из запоя провести не получится. Исключением могут стать только критические состояния, вроде остановки сердца или развития острого алкогольного психоза, когда человека нужно попросту спасать.

Врач, прибыв на место и осмотрев больного, составит для него детоксикационную капельницу, которая позволит быстро нейтрализовать действие алкоголя, а также нормализует общее состояние пациента.

Второй способ — пытаться прервать пивной запой своими силами

Он подходит тем, кто по каким-то личным причинам категорически не желает обращаться к врачу — например, из-за стыда или отсутствия денег.

К счастью, пивное опьянение не носит столь глубокого характера, как водочный запой, а потому в большинстве случаев близким пьющего удаётся «достучаться» до его сознания и уговорить человека прекратить напиваться. Остановить пивной запой помогают следующие рекомендации:

1. Активнее взывать к ценностям пьющего. Семья, работа, репутация — всё то, что имеет для больного значение, может стать поводом одуматься и пойти в «завязку». Главное не кричать, не обзываться и не истерить, чтобы не подтолкнуть человека к ещё более серьёзному запою.

2. Увеличивать интервалы между выпивкой. По заверениям «бывалых», следование этому совету реально помогает протрезветь без вреда для здоровья. Для начала можно вдвое увеличить интервалы между приёмом пива, и уже после начать снижать разовую дозу. А вот резко бросать пить не стоит — это может привести к развитию таких осложнений, как гипертонический криз, аритмия, нарушения дыхательной функции, почечная или печёночная недостаточность.

3. Постельный режим. В период выхода из запоя нужно избегать физических или эмоциональных нагрузок, чтобы дать ослабленному организму восстановить силы. Лучше всего будет просто отлежаться и отоспаться.

4. Отвлечение внимания. Важно не оставлять больного наедине со своими мыслями, которые с большой долей вероятности могут снова обратиться к пиву. Телевизор, интернет, книги и газеты, а если позволяет состояние, то настольные игры или лёгкие прогулки — подойдёт что угодно, лишь бы перебить желание снова осушить бутылочку-другую.

5. Приём сорбентов. Активированный уголь или Энтеросгель помогут скорее снять симптомы интоксикации и улучшить самочувствие. Естественно, на время приёма сорбентов количество выпиваемой жидкости нужно существенно увеличить. Лучше всего пить простую негазированную воду, но фруктовые компоты, морсы и отвары из трав тоже подойдут.

6. Успокоительное. Чай из мяты или мелиссы отлично поможет снять ту раздражительность, которая неизбежно развивается на фоне пивного абстинентного синдрома.

7. Здоровое питание. На период выхода из пивного запоя рекомендуется насытить рацион больного свежими салатами, молокопродуктами, кашами, диетическими мясными блюдами — всё это поможет привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта.

8. Витамины. Аптечные поливитаминные комплексы помогают быстро улучшить самочувствие, а потому попить их на период выхода из запоя тоже лишним не будет.

А вот самостоятельно прописывать себе и принимать различные лекарственные препараты для коррекции работы сердца, печени, кишечника, мочевого пузыря и так далее, не стоит — такими вопросами должен заниматься врач нарколог. В особенности, если у больного действительно наблюдаются нарушения в работе перечисленных органов.

Чего НЕ следует делать

Поить больного нашатырём. Приём нашатырного спирта для быстрого отрезвления — очень опасный метод, который несёт риск серьёзного отравления аммиаком. Лучше всего оставить этот способ на самый крайний случай, когда вызвать врача действительно невозможно по какой-то объективной причине.

Пить кофе. Народный совет, следуя которому больного с пива переводят на крепкий кофе, создаёт огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая и так последние дни, или даже недели, работала в стрессовом режиме.

Интенсивные физические нагрузки. Причина прежняя — избыточная нагрузка на сердце, которое запросто может не выдержать. Вместо того, чтобы отрезвлять пьющего пробежками и отжиманиями, лучше уложить его спать — это и эффективнее, и безопаснее.

Ледяной душ. Протрезветь холодные обливания действительно помогут, но резкое сужение сосудов, расширенных под действием алкоголя, может в последующем вызвать тромбоз.

Заниматься самолечением. И уж конечно недопустимо играть в доктора, подсовывая пьющему такие таблетки от алкоголя как, например, «Эспераль» — это может завершиться серьёзной интоксикацией, остановкой сердца или комой.

Наилучшее решение для столь непростых ситуаций, как пивной запой у близкого человека — не ждать чуда и останавливать его ещё на начальных этапах, когда количество выпитого в сутки не превышает 1-2 литра. Так будет лучше и для любителя пивка, и для тех, кому придётся потом его спасать.

Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?

Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?

Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.

Рисунок 1 — Антибиотики и спиртное: можно ли или лучше отказаться?

Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный – в СМИ можно встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог легко отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?

Сочетание алкоголь и антибиотики – основные риски

Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:

  • Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
  • При одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.

Насколько справедливы эти утверждения?

Действительно, прием хмельных напитков может снижать лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.

Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.

Рисунок 2 — Печень под двойным ударом

Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Кстати, под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и центральной нервной системы.

Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм.

На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?

Рисунок 3 — Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?

Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?

Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, проводились соответствующие исследования.

Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, – установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.

Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.

К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.


Рисунок 4 — Большинство антибиотиков не взаимодействуют со спиртом

Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:

  • Исследования носили единичный характер, поэтому говорить со 100% уверенностью о безопасности совмещения невозможно.
  • В ходе экспериментов применялись небольшие дозы алкоголя (речи о неконтролируемом, неумеренном приеме горячительных напитков не идет).
  • Проведенные исследования касались исключительно взаимодействия лекарства с этиловым спиртом. Негативное влияние симбиоза антибиотик + алкоголь на печень и весь организм в целом никто не опровергал.

5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем

  • Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
  • Из-за алкоголя увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Алкоголь истощает организм, ухудшается работа иммунной системы.
  • Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
  • Предсказать результат взаимодействия спиртного и антибиотиков в каждом конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма невозможно.

Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?

Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.

Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:

    При одновременном употреблении со спиртосодержащими продуктами приводят к серьезным нарушениям обмена веществ (метаболизма). Выше мы уже писали, что для расщепления этилового спирта на безопасные составляющие нужен особый фермент. Для переработки некоторых антибиотиков также нужен этот фермент, но его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарства, из-за чего происходит накопление вредных веществ (интоксикация организма). Чтобы избежать отравления организма, запрещается употреблять спиртное одновременно с такими противомикробными препаратами, как вориконазол, кетоконазол, итрокеназол, эритромицин, циметидин и их аналоги.

  • Вызывают дисульфирам-подобную реакцию. Это антибиотики, препятствующие разложению этилового спирта, и тем самым способствующие накоплению ядовитого вещества – уксусного альдегида. Вот почему противопоказано такое сочетание, как тинидазол и алкоголь (этот антибиотик, который назначают при лечении трихомоноза), в сочетании с алкоголем приводит к тошноте и рвоте. Подобная реакция возникает при одновременном приеме со спиртным метронидазола, цефотетана, левомицетина, тетрациклина и некоторых других антибактериальных средств.
  • Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.


    Рисунок 5 — Что будет, если принимать антибиотики и алкоголь?

    При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.

    Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат – в виде таблеток, сиропа или наружной мази.

    Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия

    Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:

    • нарушениям в работе печени;
    • серьезным сбоям в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги);
    • проблемам со сном;
    • развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • болезненным ощущениям в области живота;
    • негативным кожным реакциям (покраснения, высыпания);
    • скачкам артериального давления, снижению сердечной деятельности;
    • анафилактическому шоку.


    Рисунок 6 — Симптоматика после приема спиртного

    Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).

    Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?

    Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?

    Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.

    Существует мнение, что первыми категоричный запрет на употребление алкоголя в период лечения антибиотиками «ввели» венерологи.

    Любвеобильные больные во время курса лечения выпивали и навеселе опять направлялись к жрицам любви. Чтобы удержать пациентов от повторного заражения, врачи пугали своих подопечных тем, что, употребляя вместе с антибиотиками алкоголь, они рискуют умереть.

    Во время войны пенициллин требовался в огромных количествах, и его не хватало. Поэтому ценное лекарство приходилось добывать из мочи солдат, проходящих антибактериальную терапию. У пациентов брали урину, из которой вторично выделяли антибиотик.

    Из-за употребления алкоголя (выздоравливающим солдатам разрешалось пить пиво) производство пенициллина затруднялось. Поэтому был введен полный запрет на выпивку для всех, кому был показан антибиотик.

    Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков

    • Исследования показали, что алкоголь существенно не влияет на эффективность большинства современных антибактериальных препаратов. Однако есть перечень лекарств, которые принимать вместе с любыми горячительными напитками категорически запрещается.
    • Несмотря на то, что мнение специалистов относительно совместимости спиртных напитков и антибактериальных средств разделились (за исключением тех препаратов, по которым ограничения категоричны), большинство из них склоняются к тому, что во время курса лечения пациенту лучше отказаться от алкоголя. Вместе с тем, следует знать: если во время терапии вы все-таки выпили бокал вина, отказываться от очередного приема антибиотика не стоит (опять же, если это препарат, по которому нет четкого противопоказания по алкоголю).

    Чтобы быть уверенными, что ваш антибиотик не входит в группу препаратов, которые нельзя совмещать со спиртными напитками, уточните этот вопрос у своего лечащего врача и внимательно изучите инструкцию.

    Видео — Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков?

    Оцените статью
    Профилактика венерических заболеваний Дефицит пенициллина во время II Мировой войны