Пирсинг уход за мотоциклом
Роберт М. Пирсиг
Дзен и исскуство ухода за мотоциклом
“Настоящий мотоцикл, с которым вы работаете — это машина, которая называется “вы сам”
“Рассмотрение искусства ухода за мотоциклом по существу представляет собой миниатюрное исследование искусства рациональности как таковой. Если работаешь с мотоциклом, работаешь хорошо и с любовью, то сам становишься частью процесса, процесса по достижению спокойствия духа. Мотоцикл, в сущности, — это умственное явление”
То, что изложено здесь, основано на фактических событиях. Хотя многое я изменил по стилистическим причинам, в основном всё это следует рассматривать как факт. Однако, никоим образом изложенное не следует ассоциировать с огромным объёмом фактических сведений, имеющих отношение к ортодоксальной практике дзэн-буддизма. То же самое относится и к мотоциклу.
И что такое благо, Федр,
И что такое зло —
Надо ли просить кого-либо рассказывать нам об этом?
Даже не подымая кисти с левой ручки мотоцикла, я вижу по часам, что сейчас восемь тридцать утра. Ветер, даже при скорости в шестьдесят миль в час, тёплый и влажный. Раз уж он такой сырой и горячий в восемь тридцать, то каким же будет после полудня?
В порывах ветра чувствуются резкие запахи с болот у дороги. Мы находимся в районе Центральных равнин среди тысяч охотничьих болот, где водятся утки, и направляемся от Миннеаполиса на северо-запад к Дакотам. Шоссе представляет собой старую бетонную двухполосную дорогу, на которой не так уж много движения с тех пор, как несколько лет назад параллельно с ним пролегла новая чертырёхполосная магистраль. Когда мы проезжа-ем болото, воздух сразу же становится прохладнее. Затем он снова теплеет.
Как я рад, что снова еду по этой местности! Эта глушь ни-чем не знаменита, и хотя бы только поэтому нравится мне. На таких старых дорогах расслабляешься. Мы трясёмся по избитому бетону среди рогоза и лугов, а дальше опять рогоз и болотная трава. То тут, то там открывается водная гладь, и если приглядеться, то можно заметить диких уток на закраинах зарослей рогоза. И черепахи… Вон дрозд с красноватыми крыльями.
Я хлопаю Криса по колену и показываю на него.
Он что-то ответил, но я не расслышал.
Он берёт меня за шлем и вопит: “Да я их столько видел, пап!”
— Вот как! — откликаюсь я. Затем киваю. В одиннадцать лет дрозды с красноватыми крыльями не очень-то впечатляют. Для этого надо быть постарше. У меня лично всё это связано с воспоминаниями, которых у него нет. Помню холодное утро давным-давно, когда болотная трава была бурой, а рогоз качался под северо-западным ветром. Резкий запах тогда исходил от грязи, которую я размесил своими сапогами-заколенниками, пока мы выбирали место в ожидании восхода солнца в день, когда открывался сезон охоты на уток. И зиму, когда болота промёрзли и замерли, и можно было ходить по льду и снегу среди пожухлого рогоза, а кругом не видно ничего кроме серого неба, стылости и мерзлоты. Дроздов тогда не было. Но теперь июль, они уже вернулись, и всё кругом брызжет жизнью, каждая пядь этих болот гудит и чирикает, жужжит и воркует, целое сообщество миллионов живых существ живёт здесь своей жизнью в некотором роде блаженной бесконечности. Путешествуя на мотоцикле, все вокруг видится совсем иначе в сравнении с другими видами странствований. В автомобиле всегда находишься в замкнутом пространстве, и поскольку к нему привыкаешь, то практически не сознаёшь, что из окна машины видишь лишь ещё одну картину как по телевизору. Ты просто пассивный наблюдатель, и всё нудно проплывает мимо тебя как в кадре.
На мотоцикле же кадра нет. У тебя устанавливается связь со всем окружающим. Ты сам находишься на сцене, а не просто наблюдаешь за ней со стороны, при этом чувство присутствия про-сто потрясающе. Этот бетон, шипящий в пятнадцати сантиметрах под ногами, настоящий, точно такой же, по какому мы ходим, он тут-вот, хоть и смазанный от скорости и его нельзя чётко рас-смотреть, и всё же можно просто опустить ногу и коснуться его в любое время. А всё вокруг, весь опыт постоянно присутствует в сознании.
Мы с Крисом едем в Монтану, а может и дальше, впереди нас едут наши друзья. Наши планы преднамеренно расплывчаты, мы больше стремимся просто путешествовать, а не добраться до какого-либо конкретного места. Мы просто проводим отпуск. Предпочитаем второстепенные дороги. Лучше всего мощёные сельские дороги, дороги штатного подчинения — на втором месте. Хуже всего для нас — большие магистрали. Мы хотим хорошо провести время, но при этом делаем упор на “хорошо”, а не на “время”. А когда ценности смещаются таким образом, то меняется целиком и весь подход к предприятию. Петляющие дороги на холмах долги с точки зрения секунд, но от них получаешь гораздо больше удовольствия на мотоцикле, когда делаешь вираж на повороте, а не болтаешься из стороны в сторону в кабине. Дороги, где мало движения, гораздо приятнее, к тому же безопаснее. Лучше всего дороги, где нет придорожных ресторанов и громадных щитов с рекламой. Дороги, где рощи, луга, сады и палисадники подходят к самой обочине, где дети машут вам вслед, где люди смотрят с крыльца, кто это там едет, где можно остановиться и спросить, куда ехать дальше или ещё что-нибудь та-кое. А ответ при этом получается более пространным, чем того хочется. К тому же вас спрашивают, откуда вы едете и как долго уже в пути.
Вот уже несколько лет, как мы с женой и друзьями пристрастились к таким дорогам. Иногда мы съезжали на них ради разнообразия или чтобы срезать путь до другой магистрали. И каждый раз природа оказывалась настолько великолепной, что мы съезжали с шоссе с чувством облегчения и радости. Мы поступали так раз за разом, не сознавая очевидного: эти дороги действительно отличаются от основных. Здесь совсем другой ритм жизни, люди, живущие у таких дорог, очень своеобразны. Они никуда не ездят. Они не настолько заняты, чтобы не уделить вам внимания. Им хорошо известно о сущем и происходящем вокруг. Об этом почти забыли те, кто много лет тому назад переехал в город, об этом забыли их потомки. И мы с радостью сделали это открытие. Я иногда удивлялся, почему нам потребовалось так долго понять это. Всё у нас было перед глазами, а мы не видели этого. Нам, вероятно, вдолбили мысль, что настоящая жизнь — в городе, а это всё лишь тоскливая глушь. Удивительное дело. Правда стучится к вам в дверь, а вы говорите: “Прочь, я ищу истину”. И она уходит. Странно как-то.
Но как только мы дошли до этого, то ничто уж нас, естественно, не могло отвлечь от таких дорог: по выходным, вечерами, в отпуске. Мы стали настоящими приверженцами глухих дорог при мотоциклетных поездках и поняли, что в пути можно многому на-учиться.
Например мы научились находить хорошие дороги даже по кар-те. Если черта извилиста, — это хорошо. Это значит — там холмы. Если это основной маршрут из одного города в другой — это плохо. Лучше всего те, которые ведут из ниоткуда в никуда, и у них к тому же есть обходной путь, который гораздо короче. Если направляешься из большого города на север, то никогда долго не едешь по прямой. Только выедешь и начинаешь двигаться то на север, то на восток, затем снова на север и вскоре по-падаешь на второстепенную дорогу, которой пользуются только местные жители.
Главное тут — не заблудиться. Поскольку этими дорогами пользуются лишь местные жители, которые знают их наизусть, ни-кто не жалуется на отсутствие указателей на перекрёстках. А если они и помечены, то, как правило, это небольшая табличка, которая скромно прячется где-то среди сорняков, и не более того. И уж очень редко знаки дублируются. Если вы проглядели знак среди зарослей, — это ваша проблема. Более того, выясняется, что дорожные карты частенько не очень-то точны в отношении сельских дорог. Время от времени получается так, что “сельская дорога” переходит из двухколейной в одноколейную и за-тем заканчивается на каком-то пастбище или же выводит вас на задний двор чьей-либо фермы.
Дзэн и искусство ухода за мотоциклом. Обзор книги
Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Привет, сегодня у нас « Дзэн и искусство ухода за мотоциклом » Роберта Персинга, и это не совсем бизнес книга, это рассказ. И есть большая пропасть между тем когда ты делаешь обзор на бизнес литературу, которая не имеет никакого сюжета и рассказа.
Бизнес литературу ты можешь препарировать, вытаскивать какие-то интересные идеи и рассказывать в той форме, как это делаю я сейчас. И в целом, после того когда ты обычно слышишь мои выводы, у тебя не пропадает интерес взять эту книгу на следующий день, если она тебе понравилось и прочитать от корки до корки.
Что же касается рассказа, то тут все сложнее, это например если взять и рассказать про все книги гарри поттера. Что есть маленький волшебник, который в конце концов побеждает плохого колдуна. Пропадает вся эта магия, которую ты вместе с главным героем проходишь от начала и до конца.
И в данный момент, Дзен и искусство ухода за мотоциклом, как раз таки рассказ. Мне хочется сказать заранее, что данная книга здесь совершенно не случайно.
Дело в том, что когда я осознанно и уверенно взялся за книги мне было 18 лет и я понимал что если я буду читать все время одну и туже бизнес литературу, то мой мозг затвердеет.
Потому что рано или поздно, нужно делать глоток свежего воздуха, нужно впитывать новую информацию и брать ее из разных жанров. Бизнес литература по большей степени похожа, разница лишь в том что появляются новые персонажи, новые события и новое время. В то же время рассказы, современная проза или что бы то ни было еще, позволяют развивать фантазию.
И это очень важно для предпринимателя, потому что успешный предприниматель, это не портфель в котором собраны много, много, много разной информации и он может когда нужно вытаскивать.
Все происходит несколько иначе, ну по крайней мере в моей картине мира. Если я сталкиваюсь со сложной задачей, сначала нужно творчески подойти к решению этой проблемы.
Если ты понимаешь, как пример у меня кассовый разрыв, что мне нужно делать? Вспомнить книгу « думай и богатей », в которой автор давал какой-то совет об этом?
Конечно же это не так происходит.
В любом случае, чтение рассказов позволяет мыслить иначе, и эта фантазия, по сути является маленьким ключиком для решения тех проблем, с которыми я сталкиваюсь из раза в раз.
Да, эта книга которую я не буду советовать всем. Это безумно сложная книга. Вообще, когда я за нее взялся, я рассчитывал получить другой результат. Книга про путешествия, но как оказалось позже, я читал и плакал, я плакал и читал. Наверняка ты слышал про автора Нассима Николаса Талеба, он написал « Антихрупкость », он написал « Черный лебедь » и антихрупкость сейчас лежит у меня на полке я боюсь брать ее в руки, потому что она чертовски сложная.
Я помню, как три года назад ее открыл, прочитал наверно страниц 20 и сидел со стеклянным взглядом потому что я ничего не понял.
И тогда мне стало жутко обидно, потому что черт побери, я много читаю, но я почему-то ни хрена не понимаю. И тогда я поставил цель, чтобы мне дорасти до этой книги, я буду читать более простую литературу.
Полтора года назад когда я прочитал черный лебедь, я точно так же читал и плакал, читал и плакал… Это было сложно.
Я не знаю для кого пишутся эти книги, возможно для научных сотрудников или супер умных людей, к каким я себя не приписываю, это сложное чтиво и как раз « Дзен и искусство ухода за мотоциклом » — она сложнее и коварнее в разы, потому что когда ты берешь эту книгу в руки, сзади написана совершенно другая информация.
Ты планируешь что вместе с автором начнешь погружаться в путешествие, (автор как раз таки вместе с сыном путешествовал по америке на мотоцикле), но проблема в том, что чем дальше ты уходил в чтение, тем сложнее и запутаннее все становилось, настолько сложнее, что автор просто берет и погружает тебя в свои философские домыслы, хочешь ты этого или не хочешь.
В книге есть страниц наверное 200 про качество, то есть автор рассуждает, что же такое качество и это неприятно читать. Дело в том что например, есть бизнес литература которая является гибридом, она не совсем рассказ и она, в то же время и про бизнес.
То есть, ты читаешь и такой « вау вот это нативчик », восприятие гораздо легче, когда ты читаешь не просто какие-то сухие выжимки из разряда, например « корпоративная культура тойота » — это безумно скучная книга, ты начинаешь кусать локти уже на второй странице.
Но например, такая книга как: « Цель. Процесс непрерывного совершенствования », читается на одном дыхании, потому что это легкий рассказ с крутыми бизнес-идеями, которые просто внедрить.
Но всё-таки, в дзен и искусство ухода за мотоциклом не так.
Представь, автор рассказывают о том, как он едет из одной точки в другую, а потом не спрашивая тебя или готов ли ты к этому, погружает тебя в свои философские мысли, которые настолько сложны, что ты теряешься ты выпадаешь из этого рассказа.
И скорее всего, самая главная проблема заключается в том, что нет каких-то образов, которые ты как читатель связывал бы с собой. Пойми меня правильно, мы с большей внимательностью относимся к тем деталям, которые как-то связаны с нашей жизнью.
История о том что нас совершенно не касается, история о том что мы никак не можем использовать в нашей жизни воспринимается как эхо и очень далеко. Я ловил себя на мысле что я прочитал две страницы и ничего не понял и мне приходилось возвращаться чтобы переосмыслить эту идею.
Но самое главное, это тот момент, когда ты вообще не понимаешь зачем автор рассказал ту или иную вещь. Например, автор вместе со своим сыном решается на поход в горы, и как раз таки, в моей картине мира я представлял что, да если ты тут про философию будешь затирать, то наверняка в момент когда ты поднимаешься в гору, что-то — да произойдет. Но черт возьми, ничего не происходит, казалось бы 50 страниц описывается как главный герой книги вместе со своим сыном поднимается в горы и внимание: — ничего не происходит!
Кардинально ничего не меняется, либо я какой-то чересчур романтичный, в том плане что я представляю, если уж ты, черт возьми, берешь и идешь в поход в горы, то ты как минимум должен вернуться немножечко другим человеком.
Например, такая книга как: « семь лет в тибете » — я точно также рассчитывал, что будут какие-то «вау-эффекты», что человек точно изменится, но этого не было.
Я даже думал что может я тоже не пойду в горы, просто я ставил себе цель в этом году сходить в горы, и тут понимаю что чё-то как-то уже целых два автора ничего толкового не вытаскивают из этих походов.
Это меня жутко расстраивало.
Резюмируя — эта книга не та литература, которую стоит брать на море и читать на пляже и относиться к ней поверхностно. Это безумно глубокая книга и, честно говоря, к этой глубине я не был готов.
Я по сей день чувствую себя тупым идиотом, потому что, с одной стороны, такую литературу, казалось бы, нужно перечитывать, чтобы понять все концепции, но с другой стороны, все что в ней написано мне кажется совершенно ненужным.
И автор, выступая в роли маленького супер гения как Джимми Нейтрон, сам забывает что нужно находиться в моменте здесь и сейчас. Казалось бы, философская идея заключается в том, что нужно смотреть на одни и те же вещи под разным углом, но все это не имеет смысла, когда жизнь проходит сквозь тебя, когда ты живешь все время прошлым, когда ты вспоминаешь что тебя плохо воспитали родители, дали в школе плохое образование, а окружение было настолько плохое что это тебя тормозило к успеху.
Жить прошлом это всегда плохо и казалось бы, автор пытается это объяснить, но настолько завуалировано и настолько с дополнительным и ненужным грузом, что ты забываешь об этом и сам автор забывают об этом.
Автор находится в поисках и в гонке чего-то далекого, он все время куда-то едет, но забывает об этой важной истине. Поэтому, к сожалению, единственное что я понял, неважно насколько глупый или умный человек, это конечно же, все субъективно.
Самое главное, нужно находиться в моменте здесь и сейчас, и пусть теоретически это понятно, и сейчас ты можешь нахмурить брови домиком и говорить:
— «эй Алексей Корнелюк, я это и так все знал».
К сожалению, очень много людей это знают, но не могут использовать в своей жизни, и вот посмотри прямо сейчас на календарь, остался последний месяц лета, не знаю как тебя, но меня это пугает, и я понимаю что нужно жить здесь и сейчас и это я советую тебе.
Подписывайся на мой проект: «Книги на миллион» — это когда я за 10 минут рассказываю о самом главном. Ну а ты прокачиваешь себя бесплатно, не теряя кучу времени на чтение. Ссылка.
Полезные материалы (PDF)
✔️ 2 секретных способа нетворкинга, о которых никто не знает: получить
✔️ Как набрать 1 млн подписчиков в инстаграме и убить аккаунт: получить
✔️ 4 простых шага к миллиону на YouTube: получить
✔️ 7 секретов сторителлинга: получить
✔️ Как раскрутить Telegram до 143 тысяч подписчиков: получить