- «Дочь-подросток уродует себя пирсингом»
- Пирсинг и татуировки: запрещать или разрешать?
- Подросток хочет татуировку или пирсинг: как отговорить от этой затеи?
- Информационная атака.
- Попробуйте схитрить.
- Татуировка, пирсинг, подросток – что делать?
- Что делать?
- Для справки
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Авторские права
- Разделы
- Новостная рассылка
- СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных
«Дочь-подросток уродует себя пирсингом»
Четырнадцатилетний ребенок нашего читателя тайно от отца делает пирсинг и татуировки, с чем родитель смириться не может. Но повлиять на дочь ему не удается.
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
В современном обществе подростка характеризуют как юношу или девушку в переходном возрасте от детства к юности — в возрасте от 12 до 17 лет. И этот период нелегко переживают и сами дети, и их родители. Есть даже известное американское изречение: «Мать-природа дает нам двенадцать лет, чтобы мы полюбили своих детей, прежде чем они станут подростками».
Наш читатель Кирилл позвонил в редакцию, рассказал о своей проблеме и попросил помощи психолога, а также совета родителей, которые были в похожей ситуации. Вот что рассказал Кирилл:
«У меня растет дочь Катюша. Сейчас ей 14 лет. Всю жизнь помню Катю послушной девочкой, с косичками, бантиками, в платьицах. О Кате все говорили «папина дочка» — и правда, я себя считал ее лучшим другом. Я не знаю, когда это произошло, но дочь будто подменили. Характер стал ужасный: я ей слово, она мне — десять. И все делает назло. Особенно убивают меня эти ее эксперименты с внешностью.
Сначала дочь выкрасила свои прекрасные светло-русые волосы в черный цвет и начала краситься так, что страшно смотреть! Потом она сделала по три дырки в ушах и проколола нос. Я тогда ей сказал: «Кать, ну ты же девочка, а не папуас! Хватит уродовать себя и дырявить тело! Ещё раз увижу, вырву сережки вместе с кожей!» Но она разрыдалась, в комнату убежала и со мной не разговаривала два дня.
Месяц назад вот что было. Вечером дочь приходит домой поздно, я её спрашиваю, где была — молчит. Я говорю: «Я могу сколько угодно в молчанку играть, мне спешить некуда. И тут дочь произносит: «Отвави!» Оказывается, она меня послать хотела, но не смогла — говорила с трудом. Высунула язык и продемонстрировала мне пирсинг на языке. Я ей объясняю, что нет ничего красивого в этом. А она стоит, ржет, как идиотка! Тут задирает правую штанину и тычет мне ногу со словами: «А это тоже уродство?» А на ноге татуировка — от колена и до стопы ногу будто обвивает колючая проволока и раздирает кожу до крови. И это у 14-летней девочки.
Я не знаю, что делать с ребенком. У меня в мозгу она — 5-летняя милаха в костюме Красной шапочки на новогоднем утреннике. А в реальности будто пропащая женщина. И ничего не помогает: ни разговоры, ни крики. Один раз даже затрещину ей дал. Захожу в квартиру, слышу — орет на мать. Лиля (так жену зовут) почувствовала, что от Кати несет спиртным. Попросила дыхнуть, а дочь начала орать на мать. Я так разозлился, что отвесил знатную оплеуху дочери. Та — в слезы, жена утешать ее и сама же на меня набросилась, что я ребенка бью. Я тогда из квартиры выскочил и час по улице просто бродил, меня трясло всего! Полпачки сигарет выкурил!
Я понимаю — сам упустил дочь в какой-то момент. И понимаю, что тянуть уже нельзя: надо что-то делать. Дочь ведет себя ужасно, выглядит ужасно, мы с женой боимся думать, что будет дальше. Как наладить отношения с ребенком? Как убедить её не уродовать себя?
Пирсинг и татуировки: запрещать или разрешать?
Почему же подростки так часто начинают мечтать о том, чтобы проколоть губу или увековечить какой-либо символ на предплечье?
Во-первых, в этом возрасте и девушек, и юношей начинает волновать их внешность. И в большинстве случаев придирчивое изучение себя перед зеркалом приводит к тому, что подросток обязательно находит у себя какой-то изъян. Татуировки и пирсинг становятся способом украсить себя, внести в свой образ какую-то изюминку, уникальность, привлекающую внимание. Мода на подобные украшения среди звезд еще больше способствует этому – ведь подростки часто стремятся подражать своим кумирам. Да и в целом нужно понимать, что влияние масс-медиа на подростков гораздо выше, чем на взрослых.
Если вы замечаете у сына или дочери постоянное недовольство своей внешностью вплоть до депрессивных реакций, скорее всего, будет недостаточно просто подбодрить подростка. Разрешение сделать татуировку тоже не решит проблему, этого окажется мало, и подростку будет казаться, что нужно сделать еще и еще, чтобы внешность стала лучше. В этой ситуации имеет смысл найти для ребенка хорошего психолога для индивидуальной работы либо же психологический тренинг.
Страстное желание сделать татуировку или пирсинг может быть связано также с тем, что это принято в той субкультуре, которой придерживается подросток. И изображение определенного символа на коже в виде тату, либо же множественные проколы на лице могут быть способом войти в определенную группу или повысить собственный статус в ней. А для подростка быть частью значимой группы – очень и очень важно.
Обратите внимание на то, на что ребенок готов ради этого вхождения в группу. Кто-то ограничивается выбором определенного стиля в одежде или проколом в ухе с ношением необычной сережки, а кто-то готов идти буквально на все, чтобы завоевать свое место в группе. А это уже может быть опасно, ведь не всегда ритуалы «вхождения в группу» столь безобидны.
Подобная потеря себя и слепое следование за группой тоже говорит о том, что подросток переживает серьезный личностный кризис. Что требует и серьезного, понимающего, отношения от родителей и, скорее всего, также помощи специалиста-психолога.
На другой же стороне баррикад – опасения родителей. С чем они связаны? Прежде всего, безусловно, с вопросами безопасности. И пирсинг, и татуировка – далеко не безобидная процедура. Мало того, что болезненная, так и при определенных условиях грозящая занесением инфекции или серьезными аллергическими реакциями. Очень важно твердо настроить подростка на то, что до 18 лет именно родители несут ответственность за его жизнь и здоровье, потому все подобные решения должны приниматься только с разрешения родителей. Чтобы решение было более объективным, можно вместе посетить врача, мнение специалиста будет для подростка более авторитетным, а у взрослого, возможно, будет развеяно часть беспочвенных опасений. В целом, вероятнее всего, что специалист посоветует ограничиться проколом ушей, пусть даже множественным, поскольку проколы других частей тела, а также татуировки несут за собой гораздо больше негативных последствий, особенно для развивающегося организма.
Опасения родителей могут быть связаны и с тем, что, по их мнению, ребенок таким образом уродует себя, и это останется уже на всю жизнь. Попытки отговорить ребенка от пирсинга на этом основании обычно бесполезны, ведь в глазах подростка «предки» ничего не понимают в современной моде и стиле. Потому оперировать лучше все-таки вопросами безопасности и здоровья. Однако можно предложить ребенку представить себя через лет десять, когда он станет взрослым, а его татуировка, которая сегодня выглядит модной, будет казаться ему детской. Шрамы от многих видов пирсинга тоже останутся навсегда, даже если захочется сам пирсинг снять. Исходя из этого, можно опять же вместе поискать рациональное решение. Прокол уха с оригинальной модной сережкой, временные тату. Подумайте вместе о том, как еще можно подчеркнуть стиль, индивидуальность, украсить себя. Вы всегда можете напомнить ребенку, что когда он вырастет, он сможет самостоятельно принять более радикальное решение.
И наконец, всегда помните, что самое важное сейчас – это сохранить ваши отношения с взрослеющим ребенком. Восстановить их будет гораздо сложнее, чем снять сережку…
Подросток хочет татуировку или пирсинг: как отговорить от этой затеи?
На сегодняшний день среди подростков стало актуальным украшение своего тела татуировками и пирсингом. И иногда это становится навязчивой идеей. Многие родители, услышав о желании своего ребенка, впадают в панику. Что же делать, как отговорить подростка от этой затеи? Сегодня мы поговорим о том, как реагировать на это родителям, и как постараться разубедить ребенка портить свое тело.
Если вы узнали, что ваше чадо собирается нанести татуировку или проколоть бровь, нос или пупок, не стоит демонстрировать удивление или злость. В конечном итоге, это тело принадлежит не вам. Подросток сам может решить, как ему совершенствоваться. Однако при этом он должен помнить о разумных пределах.
Возможно, изменение имиджа у ребенка способствует развитию самостоятельности и чувства ответственности за свои действия.
Информационная атака.
Если ребенок упрямо настаивает на том, что ему необходимо это изменение, можете предоставить ему следующую информацию:
- пирсинг, как и татуировка, способны со временем «разрастаться». Происходит это в результате того, что кожа с возрастом имеет свойство растягиваться. Изображение может деформироваться до такой степени, что будет непонятно, что же было нарисовано первоначально. Красивый цветок на плече может превратиться в настоящего монстра;
- проколы, сделанные на языке, в пупке, сосках, а также на гениталиях очень долго заживают, а при неправильном уходе в ранку может попасть инфекция, в результате чего возможны опасные воспалительные процессы. Самыми безопасными местами для проколов считаются мочка уха и ноздря;
- если пирсинг был сделан в хорошем салоне и при помощи тонкой иглы, то в будущем после снятия сережки, прокол может зажить. Однако в большинстве случаев остается дырка;
- татуировки и пирсинг, сделанные вне профессиональных салонов, могут гноиться, оставляя после себя ужасные шрамы на всю жизнь;
- за татуировкой необходим постоянный уход: нельзя травмировать кожу в месте нанесения изображения, а также загорать без использования крема;
- при нанесении татуировки или прокалывании пирсинга в большинстве случаев не применяются обезболивающие средства, поэтому подросток будет чувствовать боль;
- свести татуировку можно только одним способом: срезать слой кожи. Безусловно, после этого образуется шрам. А некоторые цвета вообще невозможно удалить.
Попробуйте схитрить.
Можете предложить подростку сделать сначала боди-арт. Хотя ребенку может понравиться, и он с новой силой начнет клянчить татуировку.
Оригинальная прическа также может заменить пирсинг или татуировку. Сделайте вашей дочке красные локоны, а сыну предложите дреды. Возможно, после такого изменения стиля они забудут о своих затеях.
Еще один вариант — сказать, что пока на татуировку или пирсинг нет денег, поэтому необходимо подождать. Может пока вы будете собирать необходимую сумму, подросток уже»переболеет» этим и не захочет портить свое тело.
Но если подросток ни в какую не соглашается с вашим мнением, не оставляете его наедине с его желанием. Лучше сходите вместе в салон и проследите за работой мастера. Попросите сделать небольшое изображение и в незаметном месте. Главное, чтобы мастер был профессионалом и использовал качественную краску и одноразовые инструменты.
Татуировка, пирсинг, подросток – что делать?
Ребёнку 14 – 15 лет, а он требует от родителей разрешения нанести татуировку или сделать пирсинг, или хуже того – уже всё сделал сам. Очень знакомая ситуация! Что делать родителям в таких случаях?
Пирсинг и татуировки прочно вошли в моду: молодёжь, да и люди среднего возраста балуют себя подобными украшениями. Если это сделано мастерски и эстетично, то вызывает интерес и одобрение. Подростки в своих увлечениях противоречивы и способны впадать в крайности, они хотят следовать моде и выделяться среди других, поэтому от родителей требуют разрешения на подобные «штучки».
Что делать?
- Вспомним, что этот возраст – возраст пубертатного кризиса: сложный, противоречивый, нестабильный во всех отношениях. Трудно подростку – трудно родителям. Но так как родители должны этот период пережить с наименьшими «потерями», необходимо помнить, что терпение, понимание, объяснение помогут лучше всего разобраться в этом вопросе.
- Если подросток просит разрешения на пирсинг или тату – это уже хорошо. Значит есть возможность объяснить, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть: при несоблюдении норм гигиены – гепатит, СПИД, аллергическое воспаление кожи, столбняк.
- Объясните, что прокалывать брови, нос или язык нельзя, потому что со временем пирсинг выйдет из моды, а шрамы на лице останутся (будущую женщину это совсем не украсит). При прокалывании языка могут возникнуть серьёзные заболевания полости рта.
- Сводите подростка к врачу, не пожалейте время, он подробно объяснит, чем опасны татуировка и пирсинг, да и мнение специалиста всегда авторитетней.
- Проконсультируйтесь, какую прививку следует поставить ребёнку перед процедурой, чтобы снизить риски для здоровья (как правило, врачи советуют прививку против гепатита).
- Если подросток всё же стоит на своём (что в большинстве случаев так и бывает), и вы склонны разрешить, то найдите салон с хорошей репутацией и специалистами.
- Примите участие в процедуре нанесения татуировки или пирсинга: обсудите вместе, на какой части тела и какой рисунок будет нанесён, выберите вместе серьги для пирсинга и убедите, что менее безопасно прокалывать уши.
- Если ребёнок всё уже сделал самостоятельно, то остается одно: принять как свершившийся факт. Но, выяснить в каком салоне это действо происходило, какие там специалисты и каков инструментарий, а затем следить за состоянием здоровья вашего «модного чада».
Если вы сами имеете татуировки или пирсинг, то никакие ваши запреты действовать не будут («не надобно другого образца, когда в глазах пример отца» ).
Для справки
В Древнем Египте пирсинг считался украшением лишь для избранных: цариц, дочерей фараонов и прочих знатных особ.
Героям – воинам Древнего Рима прокалывали соски, как доказательство мужества, отваги и нечувствительности к боли.
В Индии женщины после замужества прокалывали крыло носа, а мужчины – язык, как показатель клятвы молчания.
Моряки и пираты использовали пирсы как украшения и привезли эту традицию из Востока в Европу. Достаточно длительное время христианская церковь отвергала эту дань восточным традициям и считала, что люди с пирсингом не достойны приличного общества и не заслуживают ни уважения, ни доверия.
Предлагаю вашему вниманию видео. Без русского перевода всё достаточно понятно: молодежь старается быть неординарной, непохожей на других. Это разнообразие увлечений и направлений в молодёжной моде шокирует и удивляет (с ними «спорить напрасно, всё им кажется просто и ясно» ). Сегодня это в Японии, завтра будет у нас. Считаю эту информацию полезной для родителей («предупреждён – значит вооружён» ). Выводы делать вам.
Добавить комментарий Отменить ответ
Авторские права
Блог создан в 2008 году. За время работы написано более 350 статей на психологическую таматику. Авторские права полностью защищены. Копирование и любое использование информации — только с согласия автора.
Email: info@sherbakova.com
Адрес: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., 6 строение 1, ст. м. Новокузнецкая
Разделы
Новостная рассылка
Уведомления о новых и популярных статьях месяца. Подборка будет приходить не чаще двух раз в месяц . Посмотреть пример письма можно по ссылке.
СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных
Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.
Под персональными данными субъекта перональных данных понимается нижеуказанная общая информация: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.
Принимая настоящее Соглашение, я выражаю свою заинтересованность и полное согласие, что обработка персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).
Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставленная информация, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена мною в отношении себя лично; информация не относится к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информация не относится к информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, не относится к информации о состоянии здоровья и интимной жизни.
Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.
Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.