Граффити — отзывы
Уличное творчество.
Отзыв: Многие, почему-то, воспринимают граффити как вандализм и я не могу понять, почему так. Ведь порой можно встретить такие шикарные произведения (не побоюсь этого слова) которых не найдешь ни в одном музее. Для такого явно нужен талант и большая практика.
Не обычное творчество
Достоинства: Бывает красиво.
Недостатки: Рисуют по всюду.
Отзыв: Граффити, для меня это не обычное уличное творчество. Пару раз я видела невероятные и интересные рисунки, но чаще все-таки это не красиво. Сделали бы для этого творчества специальные площадки и всем бы жилось спокойно, а так, изрисовывают гаражи и дома, не привлекательно как-то.
Очень красиво
Недостатки: Иногда расписывают исторические здания.
Отзыв: Мне нравится, когда на серых и безликих домах красивое граффити, только если это не архитектурная достопримечательность, несущая историческую ценность. А так, когда расписаны длинные бетонные заборы, окружающие стройки, то это может только радовать глаз.
Красиво
Отзыв: Мой брат с детства увлекается граффити, мне очень нравится. Как-то раз я попробовала оказалась это очень сложное занятие, но когда я закончила рисунок мне очень понравилось это расслабляет и ты забываешь обо всем, а когда получается радуешся как ребенок.
Движение
Отзыв: Существует целое движение молодежи, которые очень любят и увлекаются данной культурой. Лично мне очень нравятся подобные украшения зданий, если они конечно хорошо красиво и профессионально выполнены. А вот простые закорюки на каждом углу уже надоели.
Неоднозначно
Недостатки: Не всегда смотрится красиво.
Отзыв: К граффити я отношусь неоднозначно. Не люблю, когда здания и постройки испорчены фразами, подписями граффитистов и примитивными рисунками. Другое дело — высокохудожественные граффити, на которые тратится не один день. Такие произведения искусства очень украшают внешний вид города!
Как-то так
Достоинства: Красиво Творчество.
Недостатки: Бывает не красиво.
Отзыв: С одной стороны граффити украшают или даже изменяют некоторые улицы и дома — это есть хорошо. Но есть и те граффити, которые только портят жилые постройки или ограждения. У меня по этому поводу мнение не однозначное, по этой причине я выставил оценку 3-ри.
Граффити
Отзыв: Существует целое движение молодежи, которые очень любят и увлекаются данной культурой. Лично мне очень нравятся подобные украшения зданий, если они конечно хорошо красиво и профессионально выполнены. А вот простые закорючки на каждом углу уже надоели. Очень быстро развивается.
Граффити — это все
Достоинства: Много знакомых, интерес прохожих, навык рисования и много другое.
Недостатки: Недопонимание некоторых людей.
Отзыв: Если описывать в двух словах то это целая культура со своими отраслями. В Россию это увлечение пришло не так давно, но уже сильно развилось. Почти в каждом городе можно встретить надписи на стенах — груба говоря это и есть Граффити. Все начиналось в США с написания своего псевдонима на стенах. Сейчас появились свои стили и направления. Стали выпускать специальные принадлежности. Лично я занимаюсь этим видом живописи более пяти лет и не о чем не жалею.
plus_minuses
Плюсы и минусы
Теггинг, слово на заборе, огромная картина, покрывающая пятиэтажную стену — всё это граффити. Забудем скользкую тему «искусство или нет». Просто посмотрим, когда обывателю от граффити хорошо, а когда плохо.
Почти все плюсы касаются тех случаев, когда граффити рисуют люди талантливые и без нарушения закона:
1. Красота.
Картины на стенах, выполненные художественно одарёнными людьми, — это бывает очень-очень круто. В Милане даже в одном музейном дворике граффити-фреска нарисована.
2. Эффективно привлекает внимание к социальным и политическим проблемам.
Самый знаменитый «социополитический рупор», наверное, Бэнкси. Хотя этим инструментом пользовались ещё в Древнем Риме.
3. Занятие для молодёжи.
В Питере очень здорово проводят мероприятия «про граффити». Бывают фестивали, когда молодым художникам отдают заброшенный заводской двор с глухими стенами. Бывают молодёжные инициативы, когда куча студентов раскрашивает километровый бетонный забор на заданную тему.
Плюс таких мероприятий — согласованность. Никто не нарушает закон, ребята рисуют открыто, и качество изображений не страдает.
4. Облагораживание городского пространства.
Вот «промышленная» улица. На ней страшный бесконечный забор и глухие стены. Пришли уличные художники и превратили улицу в «окно в Париж». Было мерзкое место — стало любимое и городская достопримечательность. Или был мрачный двор — а стала иллюстрация к «Руслану и Людмиле».
5. Положительные эмоции.
Бывают граффити очень трогательные, милые или смешные. Казалось бы, просто надпись на стене — а ты вспоминаешь потом полдня и улыбаешься.
1. Вандализм.
«Теггеры» регулярно портят новые фасады, тумбы, столбы, даже памятники (тег — это подпись-закорючка; наверняка видели).
2. Дырка в городском бюджете.
Реставрация испорченных объектов — это серьёзные деньги.
3. Создание негативной атмосферы.
Закорючки и агрессивная графика на стенах — это неприятно; будто ты в грязную комнату зашёл. Сразу ощущение, что «кругом бардак, криминал и вообще всё плохо». Кстати, тегами банды когда-то обозначали границы территорий.
4. Плохая графика.
Уличное искусство часто низкого качества. Иногда это от бездарности творцов, иногда — от быстрой техники рисования (рисуют-то незаконно, боясь поимки).
А теперь ещё немного фоток граффити.
Милан, Corso di Porta Ticinese. Справа, за углом, виднеется церковь Sant’Eustorgio.
Обалденная улица, вся в таких вот художествах. Фото вверху поста тоже сделано на этой улице.
Милан. Угол прямо рядом с древнеримскими колоннами Сан-Лоренцо.
Милан. Антинаркотическая стенка музея PAC (он же Павильон современного искусства).
«Стена Битлз» в Праге.
Прага. Какой-то двор недалеко от Танцующего дома.
Прага, где-то на подходах к Малой Стране.
Вильнюс, кинотеатр Pasaka.
Санкт-Петербург, Невский проспект.
Санкт-Петербург, улица Жуковского.
Upd:
И ещё две «зелёных» по заказу dagdagaz
Вильнюс, забор художественной школы.
Милан, всё та же прекрасная Corso di Porta Ticinese.
3D-граффити инсталляции уличного художника Bordalo II
Португальский уличный художник Bordalo II создает уникальные 3D-граффити инсталляции. Они сочетают в себе оригинальное использование городских ландшафтов с граффити и выброшенными на свалку никому не нужными предметами. Его яркие объемные картины-скульптуры изображают животных, птиц и насекомых. Такая тематика не случайна, ведь художник всерьез обеспокоен проблемами общества и загрязнения окружающей среды, о чем и говорят многие его работы.
В то время, как большинство уличных художников украшает стены домов традиционным граффити, Артуро Бордало, а именно он работает по ником Bordalo II, использует для создания своих скульптурных картин найденный на свалках мусор. В его гармоничных работах вы сможете разглядеть и старую мебель, и автомобильные покрышки, и пластик, и различные бытовые предметы. Все это было выброшено, но обрело свою вторую жизнь в творчестве молодого креативного художника.
Артуро Бордало в 2007 году окончил Лиссабонский университет. Уличным творчеством он стал заниматься по примеру своего деда, который работал под псевдонимом Real Bordalo. Считая его первым, своему нику Артуро дал второй номер, поэтому и подписывается Bordalo II.
С легкой руки Bordalo II угрюмые стены превращаются в ярких бабочек, экзотических птиц, рептилий и целые смысловые полотна. Даже обычные железнодорожные рельсы не остались без внимания этого изобретательного современного художника.
Если вам нравится граффити, то обязательно посмотрите оригинальную анимационную короткометражку об уличном художники графите.