Мой сын хочет сделать тату

«Что ты потом с этим безобразием сделаешь?»: как реагировать, если подросток мечтает о татуировке

Татуировки давно уже стали частью самовыражения наряду с одеждой и прической. Но для многих родителей фраза ребёнка «Я хочу татуировку!» до сих пор воспринимается как звоночек: сейчас татуировку набьёт, а завтра что — школу бросит?! Психолог Анна Протасова объясняет, как реагировать на желание ребёнка набить тату (и не поссориться с ним!).

Почему подросток хочет себе тату?

«Так сейчас модно». Действительно, сейчас существует тенденция к выделению внешности и своей индивидуальности через яркие образы.

«У моего кумира есть татуировки, я хочу так же». До недавнего времени по татуировкам можно было определить, что человек имеет криминальное прошлое или принадлежит к некой субкультуре. В последнее время тату уже не вызывает негативных ассоциаций, всё больше известных людей украшают себя татуировками. Особенно это распространено среди музыкантов, которых слушает подрастающее поколение (вы же видели Моргенштерна? А ваш ребёнок точно видел).

«Мой друг сделал татуировку». Мнение и действия сверстников оказывают сильное влияние на подростка: он готов пойти на многое ради одобрения со стороны значимого для него социального окружения. Не секрет, что именно подростки готовы на любые эксперименты со своей внешностью, чтобы привлечь к себе внимание и завоевать уважение сверстников.

Читайте также:  Тату для рабочего класса

«Я хочу выделяться из толпы». Наверное, это самый распространенный ответ на вопрос. Это попытка заявить о себе миру через внешний образ, показать индивидуальность. Быть как все, но и особенным одновременно. Модные тенденции, желание быть непохожим на других или, наоборот, следовать за кумиром — вот основные причины желания молодежи иметь тату.

Разрешить или запретить?

Елена — не единственная мама подростка, которая обратилась в семейный центр «Берегиня» из-за натянутых отношений с ребенком подросткового возраста: «Мой сын всегда был спокойным, слушался меня, за ужином мы обсуждали прошедший день, часто обнимались. Сейчас он отдалился от меня, и та доверительная связь, которая была раньше, будто порвалась. Сейчас Саша гуляет допоздна, закрывается в своей комнате и громко слушает музыку, иногда может и нагрубить мне. Я не верю, что это тот же ребенок, с которым мне всегда было так легко найти общий язык. А на днях он пришел с пирсингом в носу и заявил, что собирается сделать татуировку».

Как и у многих родителей в подобной ситуации, первая реакция Елены — шок, ступор и вопрос, что делать. Психолог семейного центра рекомендовала Елене поговорить с сыном, постараться понять мотивы его желания сделать татуировку, затем поинтересоваться, как он отреагирует на то, что и мама сделает тату.

«Богу не так важно, как ты одет, какие у тебя татуировки или на какой машине ты приехал»

На следующей встрече мама рассказала, что сын сначала сильно удивился и сказал, что оставляет ей право выбирать, делать тату или нет, но если она решится, он готов помочь выбрать рисунок. Они вместе рассматривали фотографии и эскизы, обсуждали разные варианты и, как раньше, смеялись, даже как-то сблизились. После такого разговора подросток вместе с мамой даже пришел на консультацию.

«Я отчасти поняла своего сына. Он объяснил мне, что для него значит пирсинг и татуировка. И это не дань моде или желание угодить друзьям. Это его мироощущение и ощущение себя. А я рассказала ему, почему испугалась», — говорит мама. Вопрос с татуировкой семья отсрочила до совершеннолетия подростка. К сожалению, не все родители могут найти общий язык и вернуть доверие ребенка-подростка.

Советы родителям:

Шаг 1. Не спешите с ответом

Для начала стоит успокоиться. Не забывайте, что однозначный строгий запрет ничего не даст. Ребенок все равно сделает татуировку, а вы потеряете доверительные отношения с ним. Подумайте! Ведь то, что он пришел к вам с вопросом, уже хороший знак. Он вам доверяет и нуждается в вашей поддержке. Постарайтесь объяснить ему, что вам нужно время обдумать этот вопрос. Дайте себе время: возможно, пару часов, а может, и несколько дней.

Шаг 2. Соберите информацию

Постарайтесь рассмотреть данный вопрос с разных сторон. Будет лучше, если вы сделаете это вместе с ребенком. Найдите информацию о самих татуировках, о том, как их делают, есть ли какие-то рекомендации или противопоказания. Можно поискать тату-салоны и проконсультироваться с мастерами. Изучите историю вопроса: когда и как это явление зародилось, как к нему относилось общество в разные исторические периоды, что могут значить те или иные темы татуировок.

Шаг 3. Обсудите поступок с подростком

Для понимания позиции подростка можно задать следующие вопросы:

  • Почему ты решил сделать татуировку?
  • Что для тебя значит татуировка?
  • Какую именно татуировку ты хотел бы сделать?
  • Где бы ты хотел сделать татуировку?
  • Уверен ли ты, что это не мимолетное желание и ты не пожалеешь о нем через, например, год?

Очень важно обсуждать эту тему, не прибегая к оценочным суждениям и осуждающему тону. Проявите искреннюю заинтересованность темой. Можно написать вместе с ребенком плюсы и минусы нанесения татуировок, но не делать акцент только на отрицательной аргументации. Пусть ребёнок видит, что вы его поддерживаете и хотите принять это решение вместе. Возможно, после разговора ребенок сам откажется от этой затеи и поймет, что вам можно доверять.

Испортились отношения с дочкой-подростком. Что делать?

Если после разговора ребенок все еще хочет сделать татуировку, но вы сомневаетесь в правильности его выбора, вот несколько советов:

  • Предложите подростку отсрочить это решение на какое-то время, чтобы убедиться в осознанности и долгосрочности его желания.
  • Договоритесь купить переводные временные татуировки, они помогут ребенку разобраться, не надоест ли она ему через некоторое время.
  • Объясните свою позицию еще и с материальной точки зрения. Хорошая татуировка стоит дорого, не у каждого родителя есть такие деньги. Предложите подростку самостоятельно заработать на татуировку, например, в период каникул.

Если у вас возникли проблемы во взаимоотношениях с подростком и вы хотите научиться его понимать, стать более компетентным в вопросах родительства, вы можете обратиться к психологам столичных семейных центров.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Что делать, если ребенок хочет сделать татуировку?

Для начала — прочесть этот текст.

По закону, дети могут захотеть сделать татуировку и сделать ее, начиная с 18 лет. До этого возраста тоже могут, но только с письменного разрешения родителей. Однако чаще всего, когда подросток начинает говорить о татуировках, родителей останавливает не закон, а множество других страхов (некоторые из которых уже устарели).

Если ваш ребенок обратился к вам с просьбой разрешить ему сделать татуировку, не спешите говорить свое категорическое «нет» — как минимум узнайте, почему у него появилось такое желание, и осознает ли он возможные риски. Важно без запугиваний и дезинформации спокойно обсудить этот запрос и вместе принять решение о том, что вы будете делать дальше. Например, не стоит говорить ребенку, что «татуировки носят только уголовники» — это старинный советский миф, который уже давно не работает.

Вместе с изданием Scary Mommy разбираемся, что нужно обсудить подросткам и их родителям до того, как они примут решение делать желанную татуировку или нет.

Определитесь, почему ребенок хочет
татуировку (и какую татуировку он хочет)

С особым акцентом на «почему». Многие люди делают татуировки только лишь по той причине, что «это красиво» — и в этом нет ничего плохого. Не каждая татуировка должна обладать каким-то глубоким смыслом. Однако не стоит забывать о том, что татуировка остается на теле навсегда, а потому нельзя торопиться, выбирая изображение.

Узнайте у ребенка, какую татуировку он хочет сделать, и на каком месте. Посмотрите вместе картинки, познакомьтесь с работами мастеров. Постарайтесь выбрать что-то не из текущих остромодных трендов — они слишком быстро проходят, теряют актуальность и забываются.

Предложите ребенку нарисовать подобие желаемой татуировки на выбранном месте и походить так несколько дней. Договоритесь подождать, подумать и вернуться к этому обсуждению через определенное количество времени (например, месяц) — возможно, за это время его желания изменятся или пропадут.

Составьте список плюсов и минусов

Разберитесь и для наглядности запишите ответы на все волнующие вас вопросы. Почему он хочет татуировку? Почему он выбрал именно это изображение, что оно для него значит? Сможет ли эта татуировка повлиять на его будущую жизнь (например, будущую карьеру), и, возможно, стоит ли выбрать место, где она будет менее заметна? Что он будет делать, если татуировка надоест или разонравится? Такой способ разложить все по полочкам может помочь вам и ребенку в принятии решения.

Разберитесь, как устроен процесс
нанесения татуировки

Татуировки сейчас очень популярны — мы видим их на людях почти каждый день, но мало кто задумывается над тем, как они получаются. Все знают, что в этом принимают участие игла и краска, а вот почему татуировка не смывается с кожи, знают не все. Если ваш ребенок решил обзавестись татуировкой, неплохо для начала разобраться в этом процессе.

Базовый принцип работы тату-машинки заключается в том, что она переносит краску из специального резервуара на кожу человека, прокалывая ее. Тату-мастер управляет машинкой, подбирая иглы и техники, лучше всего подходящие для выбранного рисунка. Человеческая кожа состоит из семи слоев, и татуировки добираются где-то до третьего-четвертого.

Изучите процесс заживления татуировок и необходимые процедуры, которые необходимо проводить для того, чтобы все прошло гладко. Узнайте, как происходит процедура удаления татуировок, сколько времени она занимает и какие результаты получаются. Только обладая полной информацией о процессе и возможных последствиях, вы сможете принять взвешенное решение.

Подберите хороший салон и проверенного мастера

К сожалению, за тату-салонами до сих пор остается слава каких-то темных подвалов, где царствует антисанитария и грязь. Конечно, сейчас это уже не так, но для вашего общего спокойствия необходимо выбрать салон, в котором вы будете уверены. Чтобы это сделать, вы можете посетить салон до того, как в него записаться: познакомиться с мастером, оценить атмосферу, посмотреть, в каких условиях он работает, какие правила стерильности соблюдает.

Также стоит выбирать мастера, основываясь на том стиле, в котором он работает. Многие татуировщики придерживаются определенной цветовой гаммы или художественного стиля, за рамки которого они не готовы выходить. А потому стоит сперва внимательно изучить портфолио человека, которому вы решили доверить свою первую татуировку. Также, конечно, не стоит игнорировать отзывы в интернете — как на салон, так и на мастера.

Узнайте о возможных рисках

В целом, стерильная обстановка в студии уже гарантирует вам, что все пройдет без проблем, однако стоит обратить внимание на две вещи. Во-первых, возможно возникновение аллергической реакции на краску или определенные красители. Если ваш ребенок склонен к проявлению аллергий, возможно, решение о татуировке стоит обсудить с врачом.

Во-вторых, случается такое, что татуировки инфицируются и воспаляются. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать все рекомендации по заживлению и знать, как происходит этот процесс: что является нормой (например, небольшой отек, болезненность, выделение сукровицы в первые несколько дней), а что уже является поводом обратиться к врачу.

Не ищите самый выгодный вариант

Как любят приговаривать тату-мастера, «татуировка — это больно, дорого и навсегда». Дороговизна здесь играет важную роль. Татуировки — это не то, на чем стоит экономить, здесь речь идет о здоровье и о качестве изображения, которое останется на теле на всю жизнь. А потому лучше не искать более выгодные предложения или более бюджетные тату-салоны — деньги вы, может быть, и сэкономите, но последствия этой экономии могут оказаться плачевными.

Не запрещайте и будьте открыты к диалогу

Возможно, татуировка — это не ваш способ самовыражения и вы никогда не представляли, что она появится у вас или вашего ребенка. Однако ваш ребенок (тем более подросток) — это отдельная личность, которая может распоряжаться своим телом так, как считает нужным. Ваша задача как родителя — обсудить, разобраться, собрать как можно больше информации и принять совместное решение.

Если принятие решения о татуировке зависит от вас (например, ребенку еще нет 18 лет), вы можете обсудить, на каких условиях вы готовы дать ему разрешение (например, если деньги на татуировку он заработает самостоятельно), но не стоит пользоваться своей главенствующей ролью в этом вопросе: запрет приведет к тому, что ваш ребенок либо сделает татуировку втайне от вас (что в разы опаснее, чем обратиться в официально работающий тату-салон), либо от души «оторвется» с наступлением 18 лет.

В общем, будьте открыты к диалогу и будьте готовы идти на компромиссы, даже если вы не видите никакого смысла в украшении тела несмываемыми рисунками — для вашего ребенка это может быть важно.

Оцените статью