Монах с татуировкой дракона

Татуировка в виде дракона: история и современность

Татуировка изображающая дракона уже давно считается классическим рисунком для украшения кожи человеком. Величественный и красивый, он своим образом покорил, как и женщин, так и мужчин.
Тату в виде дракона были известны с глубокой древности. Согласно историческим данным, его изображения наносились на спину вдоль позвоночника каждому правящему китайскому императору и их драгоценным супругам. В то время считалось, что человек, имеющий подобного рода тату на своем теле, отображает свое высокое положение в обществе, силу и власть над людьми. Также в Китае до сих пор верят, что каждый, кто родился в год дракона, непременно будет иметь особые лидерские качества.

В странах Европы изображение на татуировки дракона тоже было в почете

Очертаниями этого мифического существа часто украшали свои корабли викинги, являвшихся в то время одним из самых воинственных народов Скандинавии. Кельты, в свою очередь, отождествляли его с вечным «кругом жизни», а также с символом суверенной власти.
В древних европейских легендах и сказках дракон выступал в качестве некой злой силы, которую всегда побеждал доблестный рыцарь.
В древнем Риме и Греции он тоже был известен. Часто древнеримские и древнегреческие войны изображали дракона на своих мечах, служившим символом террора.
А кто не знает Змея Горыныча известного персонажа из русских былин? Ведь Змей Горыныч – это тоже по своей сути дракон!

Читайте также:  Тату эскизы отец с сыном

Не обошло изображение на тату дракона и мировые религии.

В буддизме — это мифическое существо преданный защитник самого Будды, следящий за соблюдением его священных законов. Также у буддистов есть верование, что его изображение на храмах и гробницах оберегает покой мертвых.
Цвет и стиль, нанесенного в виде татуировки, дракона, тоже имел свое определенное значение. Так, например, в китайской культуре татуировка желтый безрогий дракон говорил о любопытности своего носителя, как о желающем узнать все сокровенные тайны вселенной. Присутствие рога на изображении дракона было присуще решительным людях, обладающих бесстрашием перед опасностью и отвагой. Красный говорил о страстной и любвеобильной натуре, а черный всегда воспринимался как символ уважения в обществе.
Сейчас довольно часто можно встретить изображение тату дракона, схлестнувшегося в борьбе, с тигром. Данный рисунок является своего рода вариацией на тему восточного символа «Инь и Янь», где это существо выступает одной из основ добрых начал «Янь».
В Китае и Японии наличие татуировки дракона на спине говорит, что его носитель может быть причастен к одной из криминальных группировок страны. Что касается криминальных сфер в европейских странах, то рисунок с изображением тату дракона в большинстве случаев не имеет никакой смысловой нагрузки, за исключением только дракона пролетающего над замком. Он указывает, что в прошлом у его носителя был срок, полученный за расхищение чьей-либо собственности, или о наказании в виде полного лишения собственного имущества.
Татуировки, исполненные в виде дракона, также не обошли своим вниманием многие мировые звезды, вытатуировавшие его на своих телах. Ярким примером может служить Анжелина Джоли, набившая подобный рисунок на руке, или Брюс Уиллис с тату на плече.

Читайте также:  Девчонки развлекаются под тату

Смотреть на видео образцы тату драконов

Фильм «Девушка с татуировкой дракона». 2011. Смыслы и тенденции.

Пару дней назад я посмотрел фильм «Девушка с татуировкой дракона». Выбор данного фильма был продиктован положительным отзывом Ивана Диденко, который назвал это произведение великолепным. Также меня подкупило то, что из обзора Ивана я узнал о существовании трёх вариантов этого фильма. Такое большое количество ремейков позволило мне предположить, что там что-то есть. Книгу первоисточник я не читал, поэтому о фильме сужу как об отдельном произведении.

Для просмотра, опять же по рекомендации Ивана, я выбрал фильм, в котором главную роль сыграл Дэниэл Крэйг. Фильм мне понравился и далее я хотел бы поделиться с вами некоторыми соображениями…

Действие фильма происходит в Швеции. Фильм начинается со странной сцены, в которой уже пожилой человек получает посылку с гербарием внутри. Он звонит какому-то деду, который задаёт вопросы о гербарии и нам видно, что ситуация тревожит собеседников. Потом один из дедов сообщает о том, что больше он так не может и просит разобраться. Смысл сцены нам станет ясен только в конце фильма, но завязка интригующая.

Сам фильм снят в неторопливой манере классического детектива. Сюжет такой: много лет назад в богатой шведской семье (в хорошем значении этого выражения) произошло странное событие – исчезла дочь одного из братьев. Семье принадлежал целый остров и исчезла она прямо во время семейного ужина. Эта загадка мучает семью много лет и, находясь уже на закате жизни, один из братьев решает возобновить расследование. Он подозревает, что девушку убил кто-то из семьи.

С целью проведения следствия, богатый швед решает обратиться не к частному детективы, например, а пригласить журналиста.

Пересказывать сюжетную линию нет смысла. Там, конечно, есть куча ляпов, над которыми можно шутить, но весь фильм «вывозит» актёрская игра Крэйга и его напарницы. Без них фильм был бы уныл и скучен.

Фильм интересен тем, какие смысловые конструкты нам предлагают авторы:

Во-первых, авторы сообщают нам, что подавляющее большинство мужиков – похотливые извращенцы. Это аксиома;

Во-вторых, все женщины тем или иным образом изуродованы мужиками. Это может быть либо прямое сексуальное насилие, либо насилие психологическое;

В-третьих, в женщинах ничего не должно быть женственного, что позволило бы мужикам проявить свою мужественность. Согласно новым правилам, для женщин нормально иметь несколько половых партнёров и проявлять доминирование в этой области, «цеплять» симпатичных девушек в барах, гонять на мотоцикле и прочее;

В-четвёртых, нацисты – это нормальные парни, которые неприятны обществу только тем, что говорят правду. А правда неприятна всем.

Остросюжетные фильмы про девушку с татуировкой дракона.

Фильмы сняты по трилогии Стига Ларсона » Миллениум»

Девушка с татуировкой дракона ( 2011 год )

В ролях : Руни Мара и Дэниэл Крейг

Сюжет: Расследование журналиста Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер. Вангер- богатая и влиятельная семья, хранящая много тайн. Одна из тайн — это таинственное исчезновение Харриет Вангер, прошло уже сорок лет, а ее родные все еще надеются найти ее.

Так кто же причастен к ее пропаже?

Длительность 158 минут

Девушка с татуировкой дракона ( 2009 год )

В ролях : Руми Напас и Микаэл Нюквист

Сюжет : Это также экранизация первой части трилогии.

Вангер хочет разыскать свою племянницу Харриет, поэтому просит журналиста Блюмквиста расследовать это загадочное и темное дело.

Здесь же мы знакомимся с хакером Лисбет, странноватой и очень умной девушкой. Справятся ли Лисбет и Блюмквист с этим сложным делом?

Длительность 147 минут

Девушка, которая играла с огнем ( 2009 год )

В ролях: Руми Напас и Микаэл Нюквист

Сюжет: Вторая часть трилогии «Миллениум». Новое и еще более запутанное дело журналиста Блюмквиста.

Некая группировка похищает девушек для дальнейшей продажи. Двое журналистов слишком далеко заходят в своей расследовании и их убивают. Теперь за работу берется уже известный нам Блюмквист, ведь под подозрение попадает его подруга Лисбет.

Так кто же убийца? И виновна ли Лисбет?

Длительность 124 минуты

Девушка, которая взрывала воздушные замки ( 2009 год )

В ролях: Руми Напас и Микаэл Нюквист

Сюжет: Лисбет Саландер обвиняют в трех убийствах, теперь она под арестом. Микаэль Блюмквист всеми силами пытается раскрыть преступления, чтобы спасти Саландер. Ведь он уверен в ее невиновности.

А Лисбет предстоит суд, где ей придется рассказать все.

Так чем закончится заключительная часть трилогии?

Длительность 147 минут

Девушка, которая застряла в паутине ( 2018 год )

В ролях: Клер Фой и Сверрир Гуднасон

Сюжет: Экранизация детективного романа уже другого автора Давида Лагеркранца, является продолжением трилогии «Миллениум».

Лисбет Саландер и Микаэл Блюмквист начинают новое расследование, теперь им необходимо раскрыть и поймать киберпреступников. Только самой Лисбет грозит опасность, некие «Пауки» начинают охоту на нее.

Чем же закончится это дело?

Длительность 117 минут

Сериал «Миллениум» ( 2010 год )

Сюжет: История расследований сложных преступлений.

Главные герои- Лисбет Саландер и Микаэл Блюмквист.

Сериал состоит из 6 эпизодов, это расширенные версии трилогии.

Благодаря этому, мы подробнее узнаем о наших персонажах, о их жизни.

Каждая серия длится 90 минут, также в сериал вошли дополнительные сцены и материалы.

1 и 2 эпизоды- Девушка с татуировкой дракона

3 и 4 эпизоды- Девушка, которая играла с огнем

5 и 6 эпизоды — Девушка, которая взрывала воздушные замки

Возможно, будут интересны и другие подборки

Рецензия к фильму «Девушка с татуировкой дракона». Скелеты в шкафах

Действие разворачивается в Стокгольме, Хедестаде и Хедебю (последние два, кстати, вымышленные места). Журналисту поручено расследовать загадочное исчезновение внучатой племянницы престарелого магната – дело сорокалетней давности. По ходу действия, однако, выясняется, что возможное убийство шестнадцатилетней девушки – не более, чем звено в цепи убийств разной степени давности и изощренности. И совладельцу политического журнала «Millennium» больше ничего не остается, кроме как довести свое дело до конца.

За американскую экранизацию шведского бестселлера Стига Ларссона (к большому сожалению ныне почившего) взялся Дэвид Финчер, обладатель определенного опыта в постановке запутанных детективов и не большой любитель светлых тонов. Однако это уже не первое экранное воплощение «Девушки с татуировкой дракона»: совсем недавно, в 2009 году в мировой прокат вышла германо-скандинавская версия расследования Блумквиста с Микаэлем Нюквистом и Нуми Рапас в главных ролях.

И да – это не ремейк, а именно очередная экранизация романа.

Главной пробивной силой «Девушки. » Финчера является ее визуальный ряд. Сногсшибательная заставка в начале фильма, сопровождающаяся отменным кавером на Immigrant Song от Трента Резнора и Аттикуса Росса (которые, к слову, уже работали вместе с Финчером над «Социальной сетью»), с самого начала задает тон всему повествованию. Мрачная атмосфера фильма, выдержанная в холодных тонах, пропитана традиционным для режиссера пессимизмом. Он, как обычно, не стесняется ничего, будь то: сексуальный садизм, просто сцены секса или же декапитация с частичным расчленением (немного, правда) – все будет показано без прикрас и, зачастую, крупным планом. И подобная бешеная натуралистичность, вкупе с пронизывающим чувством безнадежности, упорно бьет по нервам на протяжении всего фильма. Иными словами, если вы собрались вести на этот фильм девушку, то лучше бы вам убедиться, что она является поклонником творчества Ларссона. Европейский фильм, кстати, в этом плане был помягче.

Кроме того, Финчер достаточно хорошо раскрыл на экран психологию садиста, причем сделал это, обходясь минимальным количеством слов. Однако здесь же он подменяет одну мысль другой, от чего, впрочем, фильм совершенно не страдает. А еще никогда не стоит недооценивать «не таких как мы»: в них-то, как правило, и скрыт недюжинный потенциал, просто иной раз глубже, чем следовало бы. Ведь у всех есть свои секреты.

Слабой же стороной фильма является, прежде всего, его взаимосвязь с литературным источником. Здесь дал маху, в первую очередь, сценарист Стивен Зейллиан. Несмотря на свой внушительный послужной список, он все же не сумел подобающе адаптировать более шестисот страниц текста для экрана. В ходе конвертации буквы в кадр было опущено слишком много деталей, чтобы человек, незнакомый со столь знаменательным эпизодом из жизни Калле Блумквиста, мог без труда разобраться во всем происходящем на экране.

Вообще, в этом плане наблюдается палка о двух концах. Если вы читали книгу, или хотя бы смотрели европейскую версию, то вы не будете задаваться вопросами о той или иной улике, или же ломать голову над тем, кто чей родственник – для вас все происходящее на экране будет предельно ясно. Однако горе вам, если вы ни сном, ни духом ранее не слышали о шведском детективном феномене – для вас все расставят по полочкам лишь в самом конце, да и то не в алфавитном порядке.

Все это выглядит особенно неприятно на фоне предыдущих детективных работ Финчера – фильмов «Семь» и «Зодиак», в которых даже самые запутанные перипетии сюжета своевременно, последовательно и без недомолвок подавались зрителю, отчего у последнего не возникало никаких сомнений по поводу тех или иных улик и доказательств. Это озадачивает, причем озадачивает неприятно. Молчание – не лучший способ доводить результаты следствия до зрителей.

Еще одна неприятная особенность фильма проистекает из пристрастия Финчера к двух- и более часовому хронометражу. Вкупе с неважной работой Зеллиана, это пристрастие сыграло с ним злую шутку: даже при почти трех часах фильма, которые некоторым вполне могут показаться немного (или много, в зависимости от кинематографических предпочтений) затянутыми, ощущается острая, даже хроническая нехватка времени. Создается впечатление, что создатели успевают преподносить новый материал героям, но не успевают разъяснять зрителям, почему они это сделали.

Раздели режиссер эту картину хотя бы на две части (либо найми сценариста посноровистее) и все могло бы получиться гораздо лучше. На фоне этого особенно горько знать о том, что трехчасовой версии фильма, в которой наверняка было много, скажем так, интересного, мы уже не увидим. Ибо Финчер не любит режиссерские версии.

В отношении же другого его заявления, согласно которому он изменил концовку фильма, спешу вас (особенно тех, кто книгу читал) успокоить: никаких серьезных изменений в фильме не было. Хотя и не обошлось без стойкого ощущения, что ему, возможно, просто не хватило денег на изначально задуманный автором книги финал. Да, и это при совершенно необоснованном стомиллионном бюджете фильма. Европейцы, кстати, обошлись всего тринадцатью.

Что касается главных героев, то хотелось бы отметить, что изначально на их роль претендовала ватага разной величины актеров и актрис, перечисление которых здесь займет как минимум отдельный абзац. И от того еще более весомыми становятся фигуры Дэниела Крэйга и Руни Мары, которым все таки удалось выбить себе место в фильме Финчера.

Надо сказать, Крэйг со своей ролью справился на отлично. Ему прекрасно удалось воплотить на экране образ немного наивного, но искреннего и честного журналиста, которому поначалу просто не повезло. В нем сошлись британская элегантность и шведская непосредственность, отчего после него в роли Блумквиста представить кого-либо становится довольно сложно.

Куда более спорным вышел образ Руни Мары. Во-первых, ее неизменно будут сравнивать с Нуми Рапас, причем каждый будет тянуть одеяло в свою сторону. Конечно, ни одна, ни другая и отдаленно не напоминают хрупкую, на первый взгляд, девушку, похожую на пятнадцатилетнего подростка, но если героиня Рапас была более скованна, то героиня Мары отрывалась по полной. В результате, обе они явили две противоположности книжной Саландер, но ни одна не смогла довести экранное воплощение до золотой середины.

Тем не менее, Руни Мара выглядела эффектно и по-своему стильно (что стоило ей определенных жертв – весь пирсинг на экране ею действительно был сделан). И даже, для отдельно взятых ценителей, привлекательно. Ее героиня, несмотря на спорные черты характера (а отчасти именно благодаря им) вызывает симпатию, так что одновременно жалеешь ее за ее нелегкую судьбу и восторгаешься ее же твердости и неустрашимости. Отталкивающая, и, в то же время, притягательная, она внесла свой, особый и весомый вклад в создание фильма.

В целом, «Девушка с татуировкой дракона» производит неоднозначное впечатление. С одной стороны – это стилистически мощная и вызывающая картинка. С другой – это сильно и невпопад урезанный и измененный сюжет, утративший свою первоначальную монолитность. Картине не хватает аутентичности: будь она более самодостаточна, то даже если не сменили бы сценариста, можно было бы все свалить на «особую форму повествования». Но был Стиг Ларссон, есть Нильс Арден Оплев (режиссер европейской версии), а потому финчеровская «Девушка» способна радовать лишь глаз, но никак не ум.

Конечно, хочется надеяться, что задуманные сиквелы будут реализованы Дэвидом Финчером более разумно и качественно. Но для этого ему придется сперва задобрить продюсеров, которые отнюдь не были рады коммерческому фиаско ленты, а затем что-то сделать со сценаристом.

Мы ведь знаем, что Финчер может лучше.

Ах да, и неплохо было бы напомнить американцам, что Швеция – это не филиал Канады в Европе. Да, большая часть этой замечательной страны в той или иной степени владеет английским языком, а до недавнего времени государственного в стране де юре вообще не было, но повальный перевод всех материалов, газет, книг и вывесок на язык англо-саксов – это перебор, неслабо режущий глаз.

Оцените статью