Тату Поветкина — славянский стиль с титулами WBO и WBA
Супертяж Александр Поветкин победил украинца Андрея Руденко единогласным решением судей. Бой состоялся в Москве, на кону стояли два пояса Всемирной боксерской организации (ВБО) и континентальный титул ВБА. Поединок продлился все 12 раундов.
У Поветкина татуировка на внутренней поверхности левого плеча Звезда Руси в камне — в том виде, в котором её связывают с Квадратом Сварога (фокусировка на достижении цели, наиболее полное раскрытие физического потенциала) истинно мужской славянский символ и богиней Ладой для сглаживания «острых углов» своей импульсивности и эмоциональности.
На левой кисти татуировка надпись рунами «За Русь».
В послужном списке Поветкина Заслуженный мастер спорта России, Чемпион России 2000 года и 2001-2002 годов, чемпион Игр доброй воли, абсолютный чемпион России, двукратный чемпион Европы, чемпион мира, олимпийский чемпион — 32 победы и одно поражение в профессиональном боксе.
Этот бой был для 37-летнего российского тяжеловеса первым после серии допинг-скандалов, но справедливость восторжествовала и уже две организации — ВБА и ВБО — вернули Поветкина в рейтинги и санкционировали его поединок с украинцем Андреем Руденко, который в декабре победил по очкам Джейсона Бергмана. В послужном списке Руденко 34 боя — 31 победа (19 нокаутом) и три поражения.
У Андрея Руденко татуировки в славянско-церковном стиле на корпусе, правая рука закрашена тату рукав доспехи Ярило и левая рука тату рукав племенная с элементами славянских солярных оберегов неукротимого и бесшабашного Ярило, с руной Уд неудержимой силы, оберег Макоши с лунницей.
Родновер Поветкин: Моё тату — славяно-арийская свастика
Бывший обладатель титула «обычного» чемпиона мира по версии WBА в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг) Александр Поветкин (30-1, 22 КО), который на пару с канадским гаитянином Бермейном Стиверном (25-2-1, 21 КО) должен вскоре разыграть звание «временного» чемпиона WBC, не любит боксировать в родных пенатах из-за повышенной ответственности перед своими фэнами. Об этом и многом другом «Витязь» рассказал в интервью российскому изданию Омская правда.
«Мне, по большому счету, без особой разницы, где пройдет наш бой, — заявил 37-летний боксёр. — На меня, наоборот, родные стены скорее уж давят. Мне проще драться, например, в Америке, когда весь зал поддерживает своего бойца и болеет против меня. Такая ситуация лишь психологически подстегивает. А вот дома трибуны ждут от тебя только победы, да еще и желательно красивой. Это дополнительная ответственность, и она несколько «грузит».
О подготовке к боям
Стараюсь себя накручивать, чтобы выйти в ринг максимально заведенным. Еще когда только начинаю целенаправленно готовиться к конкретному сопернику, прячусь от всего мира: не отвечаю на послания в интернете, выключаю телефон.
О трэштоке и вызывающем поведении
Для российских бойцов это абсолютно чуждо, никто из наших соотечественников не ведет себя подобным образом. Американцы, англичане — те да, часто стремятся оскорбить соперника, чтобы вывести его из душевного равновесия и подогреть интерес прессы и публики к предстоящему бою. Но у них такой менталитет, они с детства видят это, выращены в подобной обстановке и просто воспринимают ее как часть шоу. А русские не задиры, мы уважаем своих соперников.
О том, почему пошёл в бокс
Я вообще не сразу нашел себя в спорте. Начинал с секции каратэ. Затем, посмотрев на Сильвестра Сталлоне в фильме «Рокки», записался в боксерскую секцию. Мне тогда было тринадцать лет.
О кумирах
Мне нравился Эвандер Холифилд, но все-таки в первую очередь Майк Тайсон. Очень мне импонировал его агрессивный, жесткий стиль. Вязать соперников в клинче — это не его. Майк — нокаутер, «крашер»! Конечно, когда-то мне хотелось быть на него похожим. Но, став старше, я быстро понял, что пытаться кому-то подражать — неблагодарное дело. Тайсон — это Тайсон, а Поветкин — это Поветкин, такой, какой он есть.
О дне рождения
Я не люблю этот праздник и принципиально стараюсь в такой день уклониться от поздравлений и уж тем более от каких-то празднований.
О татуировке
У меня вытатуирована славяно-арийская свастика Звезды Сварога. Она иллюстрирует мои убеждения. По жизненной философии я — родновер. Мои боги — это мои родители, мой народ. Но и другим народам я не желаю ничего плохого до тех пор, пока они не покушаются на нашу землю.
О Поветкине, рунах, символах, боксе, Звезде Лады Богородицы и другом мракобесии. )
« В Хаосе время от времени встречаются по-настоящему классные узоры, которые здорово смотрятся на футболках!»
Терри Пратчетт
Руны, близкая мне тема, хотя и предпочитаю классику, скандинавские руны. Нельзя сказать , что с толкованием северных рун все понятно и однозначно, но благородная патина времени и некоторые сохранившиеся артефакты и книги позволяют определять значение символов достаточно определенно.
Что же касается родноверских новоделов, то пример Поветкина пусть будет наглядным пособием, почему нельзя гм… фантазировать, даже, если очень хочется. )
Действующие символы не являются достоянием какого-нибудь одного народа, что подтверждается использованием подобных символов в разных частях света для близких целей. Тату Поветкина принадлежит к разряду мистических узлов.
«Мистический узел не является символом, изобретенным фэн шуй, он просто используется в практике фэн шуй для усиления какой-либо идеи. Он популярен во многих культурах и Азии и Европы. На самом деле это традиционный буддистский символ удачи, символизирующий идею бесконечности жизни, идею реинкарнации – идею непрерывного перерождения человека из одного тела в другое. Он является одним из восьми благоприятных символов Будды.
В фэн шуй мистический узел тоже символизирует идею непрерывности, только не процесса перерождения, а процессов получения удачи, достижения счастья и благополучия. В фэн шуй есть множество символов, приносящих удачу в той или иной области жизни. Если мистический узел подвязан или просто крепится к какому-либо символу или амулету, это символизирует бесконечную продолжительность того процесса, который символизирует сам амулет. Если амулет для денег, то узел означает бесконечный по продолжительности приток денег. Если символ для любви, то узел означает бесконечную любовь. Если символ для здоровья и долголетия, то узел означает очень-очень долгую жизнь.»
Смешно, но длительность боя Поветкин себе гарантировал, если сделал тату для усиления выносливости!)
Родноверы утверждают, что — Для каждого человека есть что-то родное. Это мое родное, часть нашей истории, наследие наших предков, и все. Я интересуюсь историей своего народа, изучаю ее.
1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg»/>
Руна препятствует вторжению внешних вредоносных сил. Усиливает способность предчувствовать опасность.
Что касается руны Альгиз, то я считаю, воину лучше использовать ее в качестве вспомогательного символа, а предпочтение отдать рунам откровенно мужским, таким, как Тейваз и подобным ей. И не делать тату. Татуировки, штука коварная. Их нельзя выбросить, если они не подошли и жизнь пошла как-то не так. Тату носили жрецы и смертники, что должно настораживать тех, кто не собирается умирать сегодня. )
Этой ночью Александр Поветкин подерется с Диллианом Уайтом за временный пояс WBC. И одна из самых заметных частей в образе «Русского витязя» – его татуировки.
В 2013 году Поветкин поменял веру: был христианином, а стал язычником. По словам Александра он давно интересовался этим, а принял это решение после разговора со священником. Теперь, когда Поветкин проигрывает, представители РПЦ винят в этом его веру.
Еще десять лет назад Александр был христианином, который перед каждым поединком перекрещивался и был в составе Патриаршего совета по культуре. Но вскоре фанаты заметили на левом бицепсе Поветкина татуировку – звезда Сварога (прародителя богов в язычестве), а вместо крестика – топор Перуна (бог воинов).
Когда боксеру начали задавать вопросы, он пояснил значение тату.
«Для каждого человека есть что-то родное. Это мое родное, часть нашей истории, наследие наших предков, и все. Я интересуюсь историей своего народа, изучаю ее. Татуировка называется «Звезда Лады Богородицы», это древний славянский оберег, в который вложен глубочайший смысл», – сказал Александр.
Немного позже на теле Александра появились новые татуировки, и Александр рассказал, что это все обереги.
«Это мои обереги. Мы были на сборе в Кисловодске. Увидел этот знак на доме одного человека. Он рассказал, что это древний оберег, символ языческой Руси. Выглядит как человек, обращающийся к солнцу. Я решил сделать себе на руке. На левом плече – звезда Руси. А на ладони рунами написано «За Русь». Еще на груди я ношу Секиру Перуна. Крестик я не ношу», – сказал Поветкин.
Александр интересовался язычеством с 2004 года, а окончательно поменял веру, когда уже был профессиональным боксером. Еще бывший чемпион добавил, что перед принятием решения изучил историю и даже поговорил со священниками, которые его отговаривали.
«Произошло это необыкновенно. Как-то утром я проснулся, включил телевизор, а там шел мультик «Детство Ратибора». Он меня очень зацепил. После этого посмотрел фильм «Русь изначальная». Начал интересоваться, читать, разговаривать со святыми отцами – православными.
Говорят, что это от сатаны, от нечистого. Я с этим не согласен. Я шел к этому не один год, много общался с разными людьми – в том числе с теми, которые ведут раскопки. При этом у меня много друзей-христиан, которых я ценю, люблю и уважаю.
Я русский славянин. Главное для меня – жить по чести и по совести. На добро отвечать добром, на зло – тем же», – рассказывал Александр.
В 2005 году Поветкин дебютировал в профессиональном боксе: нокаутировал в четвертом раунде Мухаммеда Али Дурмаза. А через пару боев он уже выходил под песню «Русь», которую написал Николай Емелин – исполнитель авторских песен, который тоже с христианства перешел в язычество.
«В конце 2005 года сидели с друзьями, разговаривали. Играла музыка, а потом кто-то включил эту песню. Как услышал – аж мурашки по телу пошли: «Ну-ка, стоп-стоп. Вот под эту песню я буду выходить». Уже потом познакомился с Николаем Емелиным – тем, кто сочинил ее и исполнил», – говорил Поветкин.
В 2013 году Александр впервые проиграл – Владимиру Кличко, и после этого глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий заявил, что россиянин проиграл из-за неправильной веры.
«Поветкину не помогли духи пращуров, нужно было тренироваться, а не руны накалывать. В начале своего спортивного пути говорил о своем православии, затем стал адептом неоязычества, в чем убеждают его свежие рунические татуировки и сварожья песенка, под которую он иногда выходит на ринг.
Боюсь, главная ошибка боксера в том, что победу нельзя добывать любой ценой. Скажем, ни за какие спортивные достижения нельзя платить своей душой. Не каждую энергию можно впускать в свой внутренний мир. Нашему сердцу нужны не идолы (обереги, руны, заговоры), но свобода жизни во Христе. За эту свободу мы сражаемся с хозяином, по выражению Вячеслава Бутусова, «этого дохлого мира», бросаем ему вызов в Таинстве крещения, сочетаемся Христу и вот так, сражаясь и молясь, идем по жизни навстречу своему воскресению», – заявил Димитрий.
Но Александр не разделяет веры.
«Больше всего мне не нравится, когда пытаются разделять: православие и язычество. Ну зачем? И то, и другое – наша история. Но мне и по совести, и по духу ближе то, что было до христианства. То, что было в Киевской Руси. Поэтому я язычник», – объясняет Поветкин.