Как учится рисовать тату

Как научится рисовать татуировки

Xam — татуировщик на момент этой публикации работающий в лондонской студии Seven Doors Tattoo . Xam знаменит не только своими олдскул татуировками, но и авторскими гравировкой на рамах тату-машин собственного производства.

Мне с детства нравились татуировки, они постоянно и очень сильно меня интересовали. Чем больше я погружался в эту тему, тем больше чувствовал, что это именно то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь. И хотя я никогда не рисовал и не был одарён в художественном плане, я полностью был уверен, что смогу заниматься татуировкой.

Я был учеником в мастерской «Marc’s Tattooing» , в городе Скрантон (Scranton) штат Пенсильвания в США. Учиться я начал в 2005, а работать татуировщиком лишь с 2007 года. Было очень трудно начинать. В городе студий было не много, и мастера неохотно делились своими знаниями или вовсе отказывались брать учеников. Поэтому, пришлось многому учиться на собственном опыте.

Это очень трудный путь, но он единственный. Не каждый сможет пройти его, и далеко не всякий сможет достичь успеха. Но люди будут продолжать следовать этим путем, также как и я. Можете назвать меня эгоистом, за то, что я сейчас скажу, но — многие терпят неудачу в самом начале этого пути, и им суждено делать дерьмо всю свою жизнь. Такова реальность. А кому то суждено преодолеть это и стать хорошим мастером.

Я думаю, для того чтобы достичь успеха в татуировке, обязательно нужны опыт и знания других людей. Мы учимся постоянно. Если вы думаете, что всё уже знаете, это значит, вы не знаете ничего. Когда вы думаете, что всё умеете, и делаете это хорошо, найдётся масса молодых людей делающих это гораздо лучше. Приходится постоянно поднимать планку.

В журналах печатают много нового материала. В основном татуировки сейчас все делаются качественно в техническом плане. Аккуратно и чисто, но выглядят они все одинаково бездушно. Я думаю, мастер должен тщательно изучить и понять основы дизайна прежде, чем даже начнёт думать о каком-либо конкретном стиле.

Ты не ищешь нарисованные розы в журналах, ты ищешь настоящие цветы или их фотографии. Затем ты с натуры рисуешь эти розы. Правда, когда я начинал, я не знал о существовании интернета, мы покупали книги, справочники. Только так рисунки станут именно вашими. Я всегда это говорю, но до некоторых людей это не доходит, а другие не хотят слушать.

Многие молодые мастера говорят: «я хочу делать татуировки в традиционном стиле». Но они не делают ничего сами, вот почему так много одинаковых татуировок. Постоянные повторения. Это современная тенденция. Хотел бы я посмотреть, кто из них останется в профессии.

Я не считаю себя художником. Скорее мастером, хорошо владеющим техникой. Что меня вдохновляет? Мне очень нравится наивное Датское искусство в Пенсильвании, особенно шестиугольные знаки для украшения сараев; народное искусство Американских индейцев; геометрия, архитектура мостов, разные вещи, имеющие четкую структуру в своей основе. Ну и, конечно же, мои любимые татуировщики, как прошлого, так и настоящего. Могу назвать несколько, это: Tom Berg, George Burchett, Amund Dietzel, Joe Lieber, Mike Adams, Daryl Rodriguez, все татуировщики с которыми я работаю в Smith Street, Marina Inoue. Matt Bivetto, который делает одни из самых замечательных работ на сегодняшний день. Чтобы назвать всех, не хватит ни времени ни места.

Честно говоря, я ни чем не отличаюсь от других татуировщиков. Существует масса прекрасных мастеров, делающих прекрасные татуировки в той же технике. Я не делаю чего-то нового. Моя задача сделать только хорошую, добротную, качественную татуировку. И я надеюсь, что у меня это хорошо получается.

Иногда я пишу акварелью, но я не люблю заниматься живописью. Обычно это или какие-то идеи для татуировок, или работа на продажу, или под заказ. Я делаю рисунки друзьям, еще у меня заказывают рисунки для бандан, футболок и тому подобного. Но в действительности интересует меня только татуировка.

Лучше всего, конечно, придумывать татуировку с нуля и без всяких ограничений и пожеланий ос стороны заказчика. Очень интересно наблюдать, какие образы возникают в голове, когда вы делаете всё, что хотите.

Вообще, я не люблю участвовать в конкурсах, я не верю в их объективность. Я работал на конвенциях и могу сказать одно — это безумие, как много там людей. Но это были очень запоминающиеся события, особенно конвенция в Балтиморе. Это была моя первая конвенция вне Пенсильвании, в тот год была жуткая метель, Балтимор завалило снегом на три фута. Все были в снегу, это было круто!

Свой стиль я бы определил как нечто основанное на американской традиционной татуировке: точные смелые линии, ограниченная цветовая палитра, много черного. В последнее время я использую в рисунках разные сверхъестественные элементы, определённо, это повлиял Дэниэл Хиггс (Daniel Higgs).

Людям, которые хотят сделать себе тату, можно посоветовать в первую очередь собрать как можно больше информации о татуировщике, о его работах. Убедитесь, что стиль, в котором работает мастер, это именно то, что вы хотите видеть на себе. Вы же не станете, к примеру, просить Пикассо нарисовать что-нибудь как Рембрандт.

Как Нарисовать Татуировку?

Во всемирной паутине есть огромное множество различных эскизов татуировок. Многие из них очень красивые, проработанные, да и вообще идеальные. Чаще всего такие татуировки приглянутся не только вам, но и многим другим людям. Как следствие, ваше нательное изображение будет не уникальное, и есть опасность встретить человека с точно такой же работой.

Также эскизы, найденные на просторах интернета, не являются полностью личными. Многие таким образом выбирают татуировку только из-за внешней картинки. Они не наделяют рисунок личным смыслом и значением. Работы, которые создаются индивидуально, всегда выглядят интереснее и сильнее завораживают.

Есть два способа получить уникальную, неповторимую, личную и единственную, в своем роде, татуировку. Первый способ заключается в том, что вы нанимаете художника. В таком случае вам придется детально описывать вашу идею. Не редко мастер не до конца понимает вас и в итоге получается не совсем то, что вы хотели. Второй способ дешевле и он точно в результате даст то, чего вы хотели. Он заключается в том, что вы сами рисуете свою татуировку.

Причина популярности уникальных татуировок

Нательные рисунки всегда отражали качества и заслуги человека. Также их наносили, чтобы показать статус или принадлежность к какому-либо ремеслу. Ведь изображение, которое остается на всю жизнь, должно нести смысловую нагрузку. Татуировка должна становиться отличительным знаком для человека, выделять среди других людей.

Стоит помнить, что эскиз вы можете нарисовать и дома. Это очень даже хорошее и похвальное дело. Но переносить этот эскиз на тело, не имея должных знаний и опыта, самостоятельно не стоит. В хорошем тату-салоне из вашего эскиза сделаю не просто татуировку, а целое произведение искусства. Так что не жалейте денег на такое дело.

Считается, что не существует людей, у которых был бы идентичный характер и мировоззрение. Только вот повторяющихся татуировок очень и очень много. Потому что из базы тату-салона любой человек может выбрать любой эскиз. И, как правило, они оттуда после нанесения не удаляются.

Рисунок нарисованный мастером никогда не будет отражением только вас. Потому что стиль и энергетика мастера тоже оставят след. Даже если идея была вашей, никакой художник не исполнит это в точности так, как вам хотелось бы. Там более такая услуга стоит недешево.

Вам хочется, чтобы татуировка была лишь ваша и отражением лишь вас? Если ваш ответ “да”, то создайте эскиз самостоятельно!

Что нужно знать?

“Я не умею рисовать” – это первое, что скажет почти любой человек. Все считают, что неумение рисовать на профессиональном уровне помешает им создать идеальный эскиз. С появлением интернета эта проблема стала очень легко решаться. Во всемирной паутине вы сможете найти безграничное количество обучалок. По видео-урокам вы сможете с легкостью воплотить в жизнь свою идею.

До того, как вы возьмете в руки какое-либо пишущие средство, ознакомьтесь с рядом советов. Тщательно изучите все рекомендации представленные ниже. И тогда результат вас точно будет радовать.

  • Первое, с чем нужно определиться, это стиль, сюжет и смысл. Просмотрите эскизы, которые в той или иной степени отражают вашу идею. Возможно вы найдете такой эскиз, который максимально близко похож на то, что вы придумали. Тогда вам лишь придется переделать некоторые детали.
  • Почитайте статьи, в которых рассказывается, что же значит ваша задумка. А то нарисуете красивый эскиз, а потом окажется, что у него совершенно не то значение, которое вы хотели бы оставить на своем теле.
  • Решите на каком месте тела будет готовая татуировка. Потому что от местоположения напрямую зависит эскиз. Масштабная татуировка не войдет на предплечье, а небольшая будет нелепо смотреться на груди. Тщательно обдумайте этот вопрос.
  • Последний, но не по важности, совет, который хочется дать, это выбор цветовой гаммы, формы и размера. Посмотрите какие цвета с какими сочетаются. Форма и размер напрямую будут зависеть от места, где будет набита татуировка. Также определитесь, с помощью каких материалов вы будете рисовать эскиз вашей идеальной татуировки. Это могут быть: карандаши, краски, фломастеры или маркеры, различные ручки.

Подробней о стилях

Существует огромное количество различных стилей рисования. Иногда даже глаза разбегаются. От стиля татуировки может зависеть и ее смысл, поэтому тщательно подбирайте тот, которой будет радовать ваш глаз и не портить значение татуировки.

  • Олдскул. Стиль, в котором используются толстые и четкие линии. Тени не используются.
  • Ньюскул. Рисунки в этом стиле похожи на граффити или комиксы. В этом стиле используются яркие цвета.
  • Чикано. Классический стиль монохромных татуировок. В нем используются тонкие линии и создаются тени.
  • Реализм. Это когда рисунок максимально похож на фотографию. Достаточно сложный в исполнении.
  • Стимпанк. Стиль, в котором сливаются живые организмы и механизмы.
  • Трайбл. Хаотичные геометрические фигуры, плавные линии, непонятные завитушки — это все про этот стиль.
  • Трэш. Стиль в котором используются яркие и кричащие цвета. Иногда они расположены очень хаотично.
  • Традиционный. В России татуировки выполненные в этом стиле называют тюремными партаками.
  • Дотворк. Рисунок создается точками.

Существуют и другие стили, но выше мы описали самые основные, которые используются наиболее часто. источник

Как научиться бить татуировки?

Профессия тату-мастера предполагает способности к рисованию, хорошее цветовосприятие, глазомер, мелкую моторику, креативность. Если вы планируете бить простенькие тату, то уметь рисовать не обязательно. Для профессиональных художественных татуировок это необходимо. Ни один трафарет не поможет сделать прокрас, для обводки нужна хорошо поставленная рука. Кроме того, востребованные высокооплачиваемые мастера сами рисуют эскизы.

Стили, которые легче всего осваивают начинающие мастера:

  • олдскул;
  • дотворк;
  • графика;
  • акварель.

Стартовый набор оборудования

Тату-машинки. Сравнительно недорогое оборудование для начинающих – билдерские индукционные и роторные машинки. Тип важно подбирать под стиль татуировки.

Больший потенциал у индукционных моделей – они идеальны и для контура, и для прокраса, при этом самые простые в работе. Делятся на лайнеры для линий и шейдеры для закраса. Китайские за $20 не подойдут. Начинать нужно на качественном оборудовании по цене от 10 000 рублей. Более дорогие роторные и билдерские машинки от известных фирм, таких как «Cheyenne» или «InkJecta», стоят

Держатели. Многоразовые металлические не гасят вибрацию, поэтому для работы понадобится бандажный бинт. Требуют дезинфекции и стерилизации. Одноразовые нейлоновые и пластиковые поставляются стерильными в одноразовых герметичных упаковках. Их резиновые ручки гасят вибрации: делают работу комфортной. Одноразовые держатели всегда требуется иметь в запасе. Модульные держатели применяются с одноразовыми игловыми модулями. Подходят для любых машин, облегчают сборку, регулировку, обеспечивают гигиеничность и безопасность.

Наконечники (лейки, носики, типсы) – элементы, внутри которых движется игла. Различаются по форме выходного отверстия. Бывают одноразовыми и многоразовыми.

Иглы. Их качество напрямую влияет на конечный результат. Имеют разную заточку – длинный, средний, короткий конусы. Диапазон диаметров – 0,25-0,4 мм. При работе модульными держателями вместо игл используют картриджи Cheyenne или их аналоги.

Бандажные резинки, уплотнительные кольца. Фиксируют горизонтальный ход иглы, уменьшают колебания. Обеспечивают комфорт мастера и точность нанесения рисунка.

Блок питания – преобразователь сетевого напряжения в ток с заданными характеристиками. Его качество определяет долговечность тату-машинки. Бывают импульсными – компактами, трансформаторными – стационарными. Педаль – выключатель, позволяющий управлять машинкой без использования рук. Должна обеспечивать надежный контакт и выдержать высокие потенциальные нагрузки, так как будет постоянно лежать на полу.

Клип-корд – соединительный провод для подачи напряжения с блока питания и подключения педали. Выбирается по концевым разъемам и диаметру/пропускной способности – они должны соответствовать параметрам машинки.

Элементы барьерной защиты – одноразовые обеспечивают стерильность. Надеваются на машину, клип-корд, спрей-батл. Фартук и перчатки защищают мастера.

Пигмент – чернила для тату. Их качество прямо пропорционально конечному результату.

Емкости под пигмент – одноразовые колпачки и подставки, а также их гибриды – держатели. Позволяют дозировать краску, обеспечивают удобство работы мастера.

Трансферная бумага – помогает переносить эскиз на кожу клиента, обеспечивает четкий контурный отпечаток.

Тату-маркер – одноразовый, стерильный, гипоаллергенный. Используется при неполном переводе рисунка на кожу, а также для нанесения дополнений.

Средства дезинфекции – жидкие мыла, асептики.

Все это можно купить отдельно либо в составе специальных минимальных наборов для начинающих.

Кроме того, для работы необходима хорошая лампа, кушетка, регулируемый по высоте стул на роликах. Для собственного бизнеса понадобятся автоклав, кварцевые лампы, оборудование для предстерилизации, рабочий стол, шкафы и/или полки, кресла для посетителей, зеркала, вешалки.

Мифы об обучении тату-мастеров

  1. «Каждый, кто умеет рисовать, может набивать тату.»

Не каждый художник может стать тату-мастером, но каждый тату-мастер – художник.

«Татуировщик – легкая, при этом высокооплачиваемая работа».

Работать с разными людьми крайне непросто. Востребованные мастера работают без выходных, а их график расписан на несколько месяцев вперед. До того как вы станете таким, трудиться придется практически бесплатно. Кроме этого, делать татуировку 4 часа подряд – физически тяжело. Мастера тату часто жалуются на боли в спине и регулярно посещают массажистов.

«Бить тату – мое хобби.»

Это вряд ли. Бить тату – крайне затратно.

  • «Научиться делать татуировки несложно. Я видел работы мастеров – я тоже так могу. Я уже пробовал – у меня хорошо получается.»
  • Только спустя месяцы постоянной практики вы научитесь видеть мастерство и баги. Только после этого вы будете понимать, к чему конкретно стремиться. Ваш кругозор станет шире, а сравнение ваших работ с крутыми будет вызывать постоянное недовольство собой. Похвалы нетребовательных клиентов перестанут радовать. Только в этом случае из вас может выйти толк.

    Критерии выбора курсов мастеров тату

    • Учить должны практикующие мастера с большим опытом.
    • Не ограничивайтесь только теорией – выбирайте курсы с практикой на моделях.
    • Ориентируйтесь не столько на длительность, сколько на интенсивность учебного плана.
    • Кроме узкопрофессиональных знаний, в программе курса должна быть техника рисунка, нормы стерилизации и ухода за кожей после набивки, а также обучение фотографии.
    • Отдайте предпочтение курсам с поддержкой выпускников после обучения.

    Перечисленные знания и навыки включены в учебный план курсов студии Art of Pain. Кроме этого, вас обучат стилям, направлениям, актуальным тенденциям, планировке и технике переноса эскиза на кожу, обращению с машинкой.

    Обучение с нуля. Необходимое условие – начальные навыки рисования.

    Читайте также:  Что будет если снять пленку с тату раньше 5 дней
    Оцените статью