Если проблемы с татуировкой

Если проблемы с татуировкой

Примета времени: вокруг нас, особенно в крупных городах, появилось множество молодых людей, в т. ч. женского пола, татуированных от ушей до пят. Разукрашенные это тела или непоправимо изуродованные?

Вообще, у рисунков на теле очень богатая история, татуировки с древности наносили с разным предназначением: от простого украшения до обозначения родовой принадлежности. Со временем татуировка превратилась в способ клеймировать рабочих, после это вновь приобрело значение принадлежности к той или иной касте людей. В России в ХХ в. татуировки часто свидетельствовали о принадлежности к воровскому миру.

Сегодня, в эпоху постмодерна, когда смешалось все, что можно, многие молодые (и уже не очень) граждане полагают, что нанесение рисунков на кожу – это некий способ самовыражения. А то и поиски себя.

Каждый, кто имеет хоть одну татуировку, слышал в свой адрес: «А что значит?», « А ты в курсе, что это на всю жизнь?», «А как сводить будешь?». Эти же вопросы PRIMPRESS задал нескольким татуированным.

Антон, дизайнер:

«Во Владивостоке на меня постоянно налетали с вопросами: «А что это такое?», «А зачем ты это сделал?», поэтому когда переезжал в Москву, то думал, что будет по-другому, но и тут часто смотрят как на инопланетянина, особенно в метро. Я не думал о других, когда все это делал, я слишком асоциальный, чтобы хотеть приковывать к себе взгляды. Я делаю это для себя, и только для себя. Но окружающим почему-то важно знать, что, зачем и почему. В каждой картинке они хотят найти потаенный смысл.

Читайте также:  Как рисовать татуировку для мальчиков

Какая разница, как выглядит человек, если он грамотный, общительный и приятный? Если ты думаешь, что отношение в коллективе зависит от твоего внешнего вида, то ты, по-моему, где-то повернул не туда. Даже без ног можно спокойно влиться в коллектив, а если ты как человек из себя ничего не представляешь, то в татуировках ты или с чистой кожей, то какая разница?

Действительно, есть такие люди типа «я никому не нравлюсь, меня не любят, пойду-ка все лицо себе забью». И самое страшное, что это работает на привлечение внимания. Человеком надо быть. Личностью. Если тебя запоминают как «чувака с татухами» – это провал».

Нет ни одного человека, который не пожалел бы о случайно сделанной татуировке. Современные «тачки» появились сравнительно недавно, мастера, стили и качество тутуировки, соответственно, тоже. Поэтому в салонах так много тех, кто приходит за «каверами» или на удаление лазером. Мастера советуют не делать поспешных решений, не поддаваться азарту в молодости. Татуировка должна быть тщательно продумана.

Александа Raven, одна из популярных тату-мастеров:

«Пару лет назад совершенно случайно к нам в студию зашел Дмитрий, про нас он узнал от знакомого, который работает по соседству. Как раз в этот день я была в студии. Спросил: «А можно ли исправить ЭТО?» – и показал на правой лопатке «дивного зверя», напоминавшего оборотня или волка с ужасной анатомически неправильной пастью. Как выяснилось, делалось сие творение на Сахалине у довольно известного там мастера, и был это «каверап». Под ним, кстати, была не менее «замечательная» армейская татуировка. Поправили мы зверя и сделали все-таки из него волка, но тут уже родилась идея сделать спину полностью – «что-то пошло не так». А позже мне показали фото того, что пряталось под чудо-волком».

Один из наших собеседников привел самого себя в качестве примера, когда необдуманно сделанная татуировка доставляет проблемы.

«Мне пришлось столкнуться с осознанием своей ошибки. Я не имею ничего против татуировок, но мое поспешное решение привело к нехорошим последствиям. В честь своей первой жены я «выколотил» ее имя на руке, жирно так, черным. Нынешнюю супругу это бесило. Мне предложили эскиз – снежный барс. Но коварная «Аня» была сделана жирным черным шрифтом, требовалась помощь лазера. Сделали пару процедур по осветлению, и как раз в период восстановления мы с супругой планировали поездку в Таиланд на отдых. В отеле по какой-то случайности с нами поселилась бывшая жена. Конечно, по прилете домой среди ночи я написал мастеру по удалению: «Срочно, очень срочно, как хотите, хоть черной пантерой, хоть чем, но НАДО экстренно избавляться от этого кошмара». У мастера получилось перекрыть мордой снежного барса то, что осталось после лазера. Семейная жизнь была спасена».

Психологи утверждают, что людей можно разделить на категории ношения тату. Декаративные и психологические виды рисунков, которые выбирают, могут рассказать о человеке больше, чем он знает сам. Чаще всего это работа подсознания, которое и диктует определенный выбор, в том числе и выбор места.

Софа, сотрудник кафе:

«Первая тату появилась на мне еще до совершеннолетия. Очень много было с ней проблем, вплоть до того, что я не могла получить медицинскую услугу. За последние годы негатива поубавилось, но только потому, что татуировки стали массовыми, потому что превратились в бизнес. И это не вяжется с моей позицией. То, чем занимается каждый второй молодой человек, – это телоукрашательство. Очень глупо и шаблонно. Самое главное в татуировке – это выражение человека, его идей и мировоззрения. Каждая картинка должна быть уникальной».

Виктория, сотрудник строительной компании:

«В крупных компаниях негативно относятся к татуировкам, чаще всего работодатель придирчиво смотрит на внешний вид сотрудника. В нашей, например, есть положение о внешнем виде, и татуировки, которые видны, это положение запрещает. Но тем не менее многие не скрывают их. В любом случае по большей части все зависит от руководителя, от направления компании, от внутренних документов. Сотрудник – это лицо организации, он всегда должен выглядеть эстетично, опрятно, чтобы создать нужное впечатление о компании».

Анатолий, архитектор в строительной фирме:

«Я вот не понимаю, зачем я их на себе бью. На голове, на руках, на ногах, уже восемь татуировок, я еще, конечно, парочку набью, чтобы понять все-таки, для чего».

Существует множество исследований о том, как влияет татуировка на сознание человека, как она связана с личностными расстройствами и воспитанием. Психологи в один голос утверждают, что могут понять о человеке по его татуировке с первых минут. Существуют классификации по татуировкам и способы определения заболевания у пациента.

Ангелина Петренко, психолог:

«Все дело в том, что нанесение тату – это радикальный способ изменить то, что не меняется, и бессознательно на него соглашаются только те, у кого было много психологических травм, которые нужно как-то компенсировать. Человек ничего не делает просто так, поэтому любая татуировка несет в себе психологический аспект. Если ребенок наносит на все тело татуировки – это крик души. Родителям, чаще всего маме, необходимо задуматься и изменить свое отношение в семье. Улюдей с татуировками часто наблюдаются расстройства личности, которые протекают в спокойной фазе, например яркие, броские, крупные татуировки могут быть у личностей истероидного типа. Главная черта такого типа ― эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе. Кресты, кости, черепа, демоны – все это признаки желания навредить себе, но при этом не расставшись с жизнью».

Артем Гилев, психиатр:

«Психопаты эпилептоидного типа – это, например, люди, которые стремятся сделать татуировку с мельчайшими деталями. У шизофреников тоже очень продуманные татуировки. Все контурные изображения – это тоже признаки расстройства, они могут рассказать о человеке и его заболевании».

Павел Куличев, ведущий специалист в области психологии:

«Люди, которые стремятся заполнить все свое пространство на теле, лице, голове, все интимные места, в 100 % случая имеют психическое заболевание. И это можно, конечно, оправдывать отсутствием материнской любви или какой-то сильной травмой, но, согласитесь, какой нормальный человек по собственному желанию будет хотеть причинить себе боль – только те, что с мостов оступаются. Многим, как и мне, неприятно видеть татуировки на лице, да даже на руках – не понятно, что от такого человека ожидать. Может, он скрытый психопат или маньяк? Я легко могу отказаться от пациента, если на нем больше трех татуировок, не важно, видно их или нет».

Что делать, если тату долго не заживает

«Долго» – довольно относительное понятие. В интернете встречается информация, что восстановительный период длится 3-6 недель, но на самом деле эти цифры очень и очень условны.

Сколько заживает тату и почему процесс может затянуться

Продолжительность заживления зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от техники, в которой выполнена татуировка, размеров рисунка, места его расположения и даже химического состава пигмента. Контурные тату заживают быстрее, чем блэкворк (полная заливка), так как площадь раневой поверхности тут намного меньше. Поэтому если тату не заживает месяц или больше, не стоит бить тревогу. На проблемы с заживлением указывают не сроки, а другие факторы – выраженная отечность, нагноение, сильные болевые ощущения. Что касается заживления, то существует три стадии:

  • Воспалительная. Длится от 3-х дней до недели, в зависимости от размера и техники татуировки. Для нее характерны покраснение, выделение сукровицы и тянущая боль, выраженность которой зависит от места расположения тату. Воспаление – это не патология, а защитная реакция организма на повреждение кожных покровов. Кровоток в месте раны замедляется, а стенки капилляров сужаются, чем и объясняется покраснение. В ходе этой фазы организм усиленно избавляется от мертвых и поврежденных клеток путем поглощения их лейкоцитами. Не обязательно углубляться в химию и биологию, достаточно знать, что сукровица выделяется в течение 1-2 дней после процедуры, и это нормально. А вот непрекращающееся кровотечение – уже тревожный сигнал. Если кровь (именно кровь, а не розоватая сукровица) выделяется через 24 часа после процедуры, стоит обратиться к врачу.
  • Грануляционная. Длится от 7 дней до нескольких недель в зависимости от характеристик татуировки. За это время в месте раны образуется грануляционная ткань, состоящая из молодых, активно делящихся клеток. В период грануляции возможны дискомфортные ощущения: покалывание, пощипывание, легкое жжение. Это тоже нормальный процесс, указывающий на деление клеток. Грануляционная ткань гораздо тоньше эпителия (верхнего слоя кожи) и ее легко повредить, поэтому чесать не зажившее тату или допускать его активное трение об одежду не рекомендуется.
  • Эпителиальная. На данной стадии все восстановительные процессы уже скрыты от глаз. Грануляционная ткань постепенно перерастает в эпителиальную, наращивая новые слои клеток. Этот период может длиться месяцами, но для владельца татуировки неудобства заканчиваются уже с началом эпителиальной фазы.

Почему тату может долго не заживать

В большинстве случаев все проблемы связаны с несоблюдением рекомендаций в течение воспалительной фазы заживления. Владельцы тату не вовремя меняют защитные компрессы или вообще их игнорируют, не промывают рану или наносят на нее препараты, которые там совсем не нужны. Из-за этого воспалительная фаза может перейти не в грануляционную, как должно быть, а в гнойную. Если татуировка начинает гноиться, то о четкости рисунка можно забыть, и это не единственная проблема. Следует понимать, что пока рана находится в воспалительной фазе, она ничем не защищена и представляет собой открытые ворота для микробов.

Нельзя списывать со счетов и такую проблему, как непрофессионализм мастера. Он может ввести пигмент глубже, чем нужно, использовать некачественные иглы и красители, не соблюдать технику татуировки. Это проявляется в первые дни процедуры сильной болью и обильным кровотечением. Способ защиты от непрофессионалов только один – забиваться у проверенных мастеров, которые работают официально и имеют хорошую репутацию.

Процесс заживления может затянуться и по другим причинам:

  • Физическая активность в первые дни после процедуры. До образования грануляционной ткани лучше вообще отказаться от тренировок.
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на скорость кровотока.
  • Употребление алкоголя в период воспалительной фазы. Попадание в кровь этанола усиливает кровоснабжение именно в коже.
  • Посещение бани или сауны. Усиленное потоотделение может привести к размытию контуров рисунка, ведь пигмент еще не закрепился в коже. После заживления влага и высокие температуры никак не влияют на татуировку.

Еще одна частая причина, по которой тату долго не заживает, – беспокойные руки ее владельца. В период фазы грануляции кожа в месте введения пигмента образует тонкую корочку. Некоторые развлекаются тем, что сдирают ее, находя в этом особое удовольствие. В таком случае процесс заживления может растянуться на месяцы.

Как ухаживать за татуировкой, чтобы она зажила быстрее

Все советы можно свести к одному: выполняйте рекомендации мастера. У разных видов татуировок – свои нюансы заживления, и профессионал о них знает. А если вы в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь позвонить мастеру и задать вопросы. Возможно, придется даже приехать на осмотр, чтобы развеять или подтвердить сомнения. Настоящий профи никогда не откажет клиенту в постпроцедурной консультации.

Воздействие татуировок на организм человека: «бить» или «не бить» – вот в чём вопрос

Татуировки не только меняют внешний облик человека, но и влияют на его здоровье. Поэтому, если ты решил наколоть себе что-либо, не спеши и обдумай всё серьёзно.

В чём опасность тату?

Татуировка – закачивание чернил под кожу посредством её накалывания особой иглой. Искусство украшать своё тело рисунками – одно из древнейших, оно насчитывает несколько тысячелетий. Первые пробы татуажа обнаружены на мумиях в Египте, которым около 4 тысяч лет. Изначально к татуировкам относились положительно, но с распространением христианства их стали запрещать, ссылаясь на большую греховность. Но несмотря на все табу, татуировки получили огромную распространённость.

Любопытный факт! Ранее татуировки использовали для секретной переписки. К мастеру приглашали лысого невольника и наносили информацию на его кожу. Когда волосы отрастали, раба отправляли в нужное место.

Процесс нанесения узора болезненный и опасный, и может причинить существенный вред твоему организму.

Вред татуировок заключается в следующем:

  • Если кожа долго не заживает, начинается процесс отторжения чернил, что провоцирует формирование большой раневой поверхности. Нанесённый рисунок испортится, впрочем, как и часть твоего тела.
  • В подпольных салонах мастер может перенести на тебя любой вирус, просто забыв поменять иглу. Отсутствует полная гарантия безопасности.

Из-за увеличения количества «обколотых» через тату распространяется множество инфекционных болезней: ВИЧ, гепатит С, сифилис, стафилококк и другие бактериальные инфекции.

Обрати внимание! При нанесении тату тебя могут заразить более чем 20 заболеваниями.

Опасность представляет и краска, закачиваемая под кожу. Чернила для тату отрицательно влияют на твоё здоровье – они содержат мышьяк и свинец.

Эти токсичные элементы способны привести к таким последствиям:

  • раку глаз, гортани;
  • лейкозу;
  • повреждению клеток мозга, костных структур, почек, печени;
  • проблемам с сердечным функционированием;
  • бесплодию;
  • дисфункциям нервной системы.

Эти осложнения вынудили калифорнийский суд принять решение о том, чтобы компании, производящие краски для татуировок, прилагали к товару ярлык, предупреждающий об опасности чернил. Но это всё равно никого не пугает.

А есть ли польза?

Учёные из Алабамы утверждают, что тату улучшает иммунный статус. Получается, что организм татуированных людей быстрее борется с любой инфекцией. Эксперты произвели забор слюны у респондентов, чтобы выявить в ней концентрацию иммуноглобулина А и кортизола – иммунных агентов.

Выяснилось, что после первой тату уровень кортизола повысился, а количество иммуноглобулина резко снизилось. Но при последующем нанесении рисунков концентрация иммуноглобулина существенно не изменялась. Исследователи заключают, что, если первое «набитие» снижает иммунитет, то последующие – укрепляют.

Кстати! Если ты сильно потеешь, то татуировки как раз для тебя! Учёные из Мичигана установили, что потоотделение на татуированных участках тела снижено в 2 раза.

Руководитель этого исследования, М. Люткемейер, поясняет, что тату влияют и на потоотделение, и на терморегуляцию. Если твоё тело полностью покрыть рисунками, то ты обязательно получишь тепловой удар при длительном нахождении на солнце. Это объясняется неадекватной реакцией татуированного тела на перегрев.

Бывает ли безопасная краска для тату?

Д. Тобин, исследовав законодательный кодекс, установил, что не существует законов, ограничивающих либо запрещающих применение токсических элементов для изготовления чернил для тату. То есть производитель волен выбирать любые компоненты. Поэтому не тешь себя иллюзией – все краски токсичны.

Выявлено, что определённые группы красных чернил содержат ртуть. В зелёной и синей краске найден кобальт. Обнаруженные в красках металлы характеризуются высокой токсичностью и канцерогенностью, что повышает риск развития опухолевых процессов. Помимо этого, металлы дополнительно нагружают печень, функция которой – выводить эти тяжёлые соединения.

Угрозу для здоровья представляют даже временные рисунки чёрной хной. В её составе содержится парафениленедиамин – химикат, провоцирующий сильные аллергические проявления.

Самая опасная татуировка – перманентная с применением чёрного цвета. В её составе (кроме мышьяка и свинца) обнаружен парафениленодиамин. При неправильной дозировке этого элемента ты можешь получить аллергическую реакцию, экзему, дерматит. У некоторых людей при попадании в организм красителя развивалась пожизненная аллергия на обезболивающие препараты и солнцезащитные кремы.

Самые опасные и болезненные места для накалывания

Боль – не единственный недостаток татуажа. На теле человека есть несколько участков, где небольшие кости, мышечные волокна, скапливаются нервные окончания и капилляры. Такие места легко повреждаются, провоцируя воспалительные процессы и инфекции.

Поэтому серьёзно подумай, прежде чем делать татуировку на:

  • лице;
  • голове;
  • шее;
  • нижних конечностях;
  • локтях;
  • внутренней стороне рук.

Наиболее болезненными местами для нанесения рисунка считаются участки с малым количеством подкожного жира: колени, ступни, голени, рёбра. Мастера дают гарантию, что ты обязательно прослезишься (от боли), если решишься на наколку на висках.

Если и хочется, и колется

Если ты одержим идеей татуажа, и не спишь ночами, мечтая украсить своё тело, – иди в профессиональный тату-салон. Перед нанесением рисунка, поинтересуйся о качестве используемых красок и опыте мастера. Одна-две тату не навредят твоему здоровью. Только не становись зависимым от этого искусства, и не начинай набивать знаки отличия на лице.

Оцените статью