Для каких плодовых культур применяют скарификацию

Как проводится скарификация семян разных растений

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду и выдержать в холодном месте 12 часов. Затем переставить емкость с семенами в теплое место на 12 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян в домашних условиях

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации. У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Что такое скарификация семян?

Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой. Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Механическая скарификация семян

Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы. Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка. Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

Вам могут пригодиться

Термическая скарификация семян

В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры. Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян

Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица. А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

Скарификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя.

Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает. В культуре приходится применять искусственную скарификацию.

Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.

Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.

Скарификации требуют семена пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако в продажу семена гацании и пеларгонии обычно поступают уже без оболочки, «раздевать» нужно только семена, собранные самостоятельно.

Скарификация. Скарификация семян. Скарификация почвы

Что значит «скарификация». Скарификация семян

Термин «скарификация» образован от латинского «scarifico», что означает «царапаю», «надрезаю». В ботанике скарификация семян означает частичное повреждение оболочек твердых семян с целью их подготовки к посеву и для увеличения процента всхожести. Такое поверхностное повреждение оболочки позволяет семенам лучше впитывать воду, быстрее набухать и прорастать.

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация требуется твердым семенам растений, зародыши которых не имеют периода покоя, но защищены от прорастания крепкой броней — твердой водонепроницаемой оболочкой.
В природных условиях оболочка твердых семян постепенно нарушается от влаги и перепадов температур в период с осени до весны. Весной семена прорастают естественным образом. При культурном выращивании подобных растений применяют искусственную скарификацию семян.
К твердым семенам относятся семена таких растений, как клевер, люпин, люцерна, донник, кобея, ипомея, пеларгония, душистый горошек, шиповник, боярышник и др. Семена садовых культур чаще продаются готовыми для посева, то есть лишенные крепкой оболочки. В отличие от семян собственного сбора, их не нужно скарифицировать.

Различают механическую, химическую и термическую скарификацию семян.

Механическая скарификация семян
При механической скарификации семена перетирают с песком, железными опилками и другими материалами. Также для механической скарификации используют специальные машины-скарификаторы. В домашних условиях семена можно процарпать или проколоть твердым острым предметом, например, иголкой, пилкой, или потереть наждачной бумагой. Какие-то семена можно потереть на мелкой терке, какие-то раздавить секатором, а какие-то подавить в ступке. Например, сухие семена настурции взойдут быстрее и дружно, если их оболочку слегка нарушить пилочкой для ногтей (верхнее фото). на нижнем фото семена люпина, которым требуется скарификация.

Химическая скарификация семян
В природе для всхожести некоторых семян используется кислота пищеварительного тракта птиц, которая нарушает их твердую оболочку. Например, семена боярышника и шиповника могут прорасти только после поедания их пернатыми. Этот способ подготовки семян лег в основу химической скарификации семян. При химической скарификации семена обрабатывают с помощью травления, например, серной кислотой. В домашних условиях этот способ не используют. После химической обработки семена промывают водой.

Термическая скарификация семян
Этот способ скарификации семян представляет собой чередование воздействия на семена высоких и низких температур. В домашних условиях процесс может выглядеть следующим образом.
Поместить семена в тканевый мешочек, попеременно опускать на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Содержимое мешочка просматривать, лопнувшие семена откладывать из мешочка. Обычно процедуру повторяют до 3 раз.

После проведения скарификации семена намачивают для лучшего прорастания.

На видео примеры скарификации:

При подготовке некоторых семян к посеву используют также стратификацию, промораживание, обработку регулятором роста.

Другое значение термина «скарификация»
У термина «скарификация» есть другие значения. Например, «скарификация почвы» означает разрезание пласта почвы с целью насыщения ее воздухом. В этом случае термин «скарификация» означает вспахивание. Скарификация важна при уходе за газоном. Существуют специальные скарификаторы для скарификации газона. Они позволяют усилить приток воздуха к корням газонных трав.

«Скарификация кожи» означает нанесение насечек на коже.

Читайте также:  Татуаж бровей с растушовкой
Оцените статью