- Мастер перманентного макияжа (татуажа)
- Чем занимается специалист
- Направления деятельности
- Что должен уметь мастер
- Плюсы и минусы профессии
- Где учиться
- Сколько зарабатывает мастер по татуажу
- Заключение
- ПРОФЕССИЯ МАСТЕРА ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА
- ПРОФЕССИЯ МАСТЕРА ТАТУАЖА
- Личный опыт мастера
- Как становятся мастером перманентного макияжа?
- Профессия «МАСТЕР ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА»
- Мои клиенты самые красивые!
- Мастеров на рынке много
- Сколько зарабатывает мастер?
- Плюсы и минусы профессии «МАСТЕР ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА»
- Стартовый набор мастера перманентного макияжа
- Что входит в базовый набор для татуажа
- Машинка для перманентного макияжа
- Виды машинок для ПМ
- Роторные машинки
Мастер перманентного макияжа (татуажа)
Мастер перманентного макияжа (татуажа) — это специалист, который наносит специальный цветовой пигмент в верхние слои кожи лица. Процедура подчеркивает внешность и скрывает ее недочеты. Используется специальная игла, а также профессиональные красители. Одно из наименований перманентного макияжа — татуаж.
Чем занимается специалист
Чаще всего к услугам мастера перманентного макияжа обращаются именно представительницы слабого пола. В обязанности специалиста входит:
- подбор пигмента для нанесения татуажа;
- выбор конкретной техники, в зависимости от структуры кожи, особенностей лица;
- создание эскиза будущего макияжа и согласование его с заказчиком;
- информация и консультация для клиентов по поводу ухода за кожей после проведения процедуры.
Мастер должен в обязательном порядке убедиться, что клиенту татуаж не противопоказан. Особенность профессии предполагает огромную чистоплотность и ответственность специалиста. Работать мастер татуажа может в специализированном салоне или в косметическом, наряду с другими мастерами по стилевым процедурам.
Специалист должен быть в перчатках и маске, всегда использовать лишь одноразовый инструмент и строго соблюдать стерильность. Все эти действия необходимы, чтобы не инфицировать клиента. Есть много случаев, когда безответственные мастера портили внешность клиента и в итоге это заканчивалось потерей репутации, судебными разбирательствами и крупными денежными выплатами.
Для подбора и создания эскиза будущего татуажа мастер должен учитывать:
- общие пропорции и черты лица;
- особенности строения лица;
- формы и тип кожи зоны, где будет проведена пигментация;
- желаемая клиентом форма.
Конечно, помимо основных профессиональных качеств, главное, чем должен обладать мастер татуажа — художественный вкус на самом высоком уровне.
Направления деятельности
В высококвалифицированных специалистах по татуажу нуждаются многие салоны. Но, чаще всего, первой ступенькой в карьере становится частная практика или работа на дому. Только затем можно устроиться уже в салон татуажа с хорошей репутацией. Чем лучше и известнее салон, тем больше будет зарплата. Для улучшения своего резюме можно участвовать в различных конкурсах и соревнованиях, в том числе — международных.
Что должен уметь мастер
Требований к рассматриваемому специалисту выдвигается множество. В первую очередь, есть медицинские противопоказания — плохое зрение и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которые отражаются на подвижности и чувствительности пальцев.
Качества хорошего мастера по татуажу:
- ответственность;
- эстетический вкус на высоком уровне;
- хорошо развитая мелкая моторика;
- идеальное цветовосприятие;
- умение общаться;
- вежливость;
- стрессоустойчивость;
- аккуратный и привлекательный внешний вид.
Восприятие цветов и оттенков важно, поскольку мастер должен правильно подобрать цвет пигмента для татуажа, исходя из следующих параметров:
- цветотип клиента;
- тип кожи;
- свойства цвета;
- пожелания клиента.
В области колористики понадобятся фундаментальные знания. Только так есть возможность получить высокую квалификацию и расти в специальности. Уровень профессионализма следует постоянно повышать на различных мастер-классах, также по колористике представлено множество литературы, которую придется изучить.
Потребуются знания по соблюдению санитарных правил, а также — умение оказать первую медицинскую помощь.
Плюсы и минусы профессии
У специалиста по перманентному макияжу есть множество причин любить свою профессию. К ним относятся:
- востребованность на рынке труда, всегда можно найти работу или свободную вакансию;
- высокий уровень зарплаты в среднем по России;
- гибкий рабочий график, возможность работать на дому;
- есть шанс завести полезные знакомства;
- множество перспектив карьерного роста.
Эта профессия может стать началом собственного дела.
Но есть и свои слабые стороны:
- нагрузка на спину и зрение;
- мастер всегда вынужден работать в определенной позе;
- большая ответственность за эстетический вид и здоровье клиента;
- малейшая неточность в работе и движениях может привести к большим негативным последствиям.
Где учиться
Для работы мастером по татуажу обязательно наличие сертификата со специализацией «Перманентный макияж». Получить такой документ можно по окончании специализированных курсов по данному профилю. После этого специалист должен регулярно посещать курсы повышения квалификации. Татуаж — чисто косметическая процедура, но следует учитывать, что пигмент вводится иглой, и верхние слои кожи все же травмируются. Поэтому медицинское образование лишним не будет.
Есть возможность дистанционно получить теоретические знания по профессии, но без практики приступать к работе запрещено. Практика проходит под присмотром опытного обучающего специалиста, а первые занятия происходят на манекене, чтобы мастер мог отработать постановку рук. Лучшие дистанционные курсы мы собрали для вас в ТОП-6 образовательных программ мастеров татуажа.
Сколько зарабатывает мастер по татуажу
Уровень зарплаты для квалифицированного специалиста по перманентному макияжу зависит от опыта работы и конкретного региона. В среднем по России заработная плата мастера татуажа составляет 40-50 тысяч. Колебания идут в диапазоне от 18 тысяч рублей до 100 тысяч. В столице диапазон 35-90 тысяч рублей, а средняя зарплата – 60 000 рублей.
Заключение
Специализация мастера по перманентному макияжу или татуажу становится все более востребованной, поскольку растет спрос на эту процедуру, и все хорошие косметические салоны предоставляют такой сервис. Но к мастерам предъявляются высокие требования: отличный эстетический вкус, развитое чувство ответственности, соблюдение всех санитарных норм и умение учитывать пожелания клиента.
ПРОФЕССИЯ МАСТЕРА ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА
ПРОФЕССИЯ МАСТЕРА ТАТУАЖА
Личный опыт мастера
Как становятся мастером перманентного макияжа?
Имея художественный вкус и талант в живописи, я с детства мечтала рисовать идеальные лица на живых моделях. Много лет назад моя профессия «Мастер перманентного макияжа» лишь набирала популярность, но и на сегодняшний день не многие знают, что это такое. Про перманентный макияж я и сама тогда ничего не знала, но твердо решила- хочу научиться делать людей красивее и совершеннее.
Конечно же начинала я с татуировок, поначалу просто наблюдала за процессом создания тату, сама рисовать на коже боялась, это не лист бумаги, испортишь- смять и выкинуть не получится. Первые штрихи на теле- самые волнительные, тут конечно сыграло важную роль присутствие моих «учителей», да и клиент делал далеко не первый рисунок, поэтому все получилось весьма неплохо.
Время шло, клиенты-знакомые плавно сменялись на посторонних людей. Поначалу было страшно, процесс подготовки к работе занимал больше времени, чем сама работа, но главное в том, что результат нравился клиентам. К себе я всегда придирчиво относилась, так как постоянно видела маленькие недостатки, хотя клиенты были счастливы и это главное.
Профессия «МАСТЕР ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА»
Если говорить честно и откровенно, делать перманентный макияж на лицах совсем не просто. Слишком большая ответственность, требуется усидчивость и огромное терпение, острота зрения, крепкие нервы и железное здоровье мастера!
По 7-8 часов в день мастер сидит на стуле, скрючившись над лицом клиента, и монотонно работает, создавая идеальное лицо для клиента.
Поверьте мне, у многих мастеров перманентного макияжа, со стажем работы больные спины и хромает зрение. Я постоянно должна видеть пропорции лица клиента, уметь определить подходящую форму бровей, губ, подобрать цвет, видеть внутренний мир клиента и понимать, что он в действительности хочет: какой цвет и форма украсят его лицо- это действительно не просто. Все мои клиенты разные. Кому-то подходят широкие брови, кому-то яркие губы, а кто-то хочет выглядеть максимально натурально. «…о Боже! Как сделать работу идеальной!»- эти мысли не дают мне покоя. Иногда простой эскиз формы карандашом может занять больше часа, а потом 2-3 часа уйти на саму процедуру.
Дорогие мои клиенты, лицо- это Вам не карандашиком поводить по коже! Лицо- это большая ответственность, каждый свой шаг я должна контролировать, движение иголочки и руки!
Зачастую клиент задает вопросов больше, чем он может запомнить ответов. Но лучше так, чем клиент которому вовсе не интересно, что будет происходить с его лицом и его кожей. Многие не понимают, что после процедуры перманентный макияж имеет более насыщенный цвет, кожа припухлая, покраснения могут быть вокруг поврежденной зоны и масса вопросов клиента: «почему результат не идеальный сразу?» Я всегда подробно объясняю о постпроцедурном уходе, о том, как выходит цвет, рассказываю каждому клиенту подробно о процессе заживления и восстановления кожи, так как все клиенты имеют разную кожу и постпроцедурный уход для разных клиентов может быть разным. Важно донести клиенту, когда приходить на коррекцию, что и как делать после процедуры. Голова кругом.
Так же важно не забыть объяснить клиенту массу стандартных правил по уходу: несколько дней после процедуры нельзя мочить заживающую зону, заниматься спортом, ходить в солярий и баню. Иногда клиенты не соблюдают эти элементарные правила, а потом удивляются, что что- то идет не так и не так получился цвет после татуажа. Они не думают о том, что работа выполнена не до конца, что нужна коррекция, что лицо это не чистый лист бумаги, что мастер работает с кожей.
Мои клиенты самые красивые!
Перманентный макияж я сделала множеству женщин, клиенты попадались разные. Кто- то спокойно прислушивался к моим рекомендациям и советам, а кто-то приходил с четким мнением, на которое нельзя повлиять, никак нельзя повлиять: переубедить клиента, в том что, то что он хочет- будет не красиво и вопреки эстетике.
Однажды ко мне пришла молодая девушка и требовала сделать ей «широчайшие» брови и ужасные стрелки. Я полчаса пыталась объяснить, что перманентный макияж должен смотреться натурально и украшать лицо, а не делать из клиента клоуна. Клиент кричал и в итоге ушел обидевшись на меня с испорченным настроением.
Иногда встречаются клиенты с дурным вкусом или ужасным перманентным макияжем. Некоторым клиентам я отказываю в силу своих убеждений в женской красоте.
Недавно пришла женщина и говорит: «Сделайте как вам больше нравится». Я сделала ей перманентный макияж, а у нее началась истерика. Было обидно.
В общем, нервов уходит очень много, как и в любой работе с людьми. Но приятных клиентов больше- кто-то ходит ко мне уже больше 5 лет, приводит за собой подруг, родственников, друзей, дарит подарки, оставляет чаевые. И таким клиентам хочется сделать еще красивее лицо. А есть клиенты, которые выбивают скидку, не понимая сколько сил, энергии и здоровья ты отдал этому человеку, сколько нервов и переживаний у тебя ушло на то, чтобы добиться идеального результата.
Мастеров на рынке много
На самом деле мастеров перманентного макияжа много. Сотни объявлений и предложений, но подходить к выбору все же нужно внимательно, после таких мастеров ко мне фактически ежедневно приходят в ужасе женщины с синими бровями, кривыми стрелками, оранжевыми или синими губами, и я в несколько процедур, месяцами переделываю этот ужас. Вывожу перманентный макияж, делаю новый, что возможно исправить- исправляю без выведения.
К сожалению многие клиенты ищут самые низкие цены и хотят стать красивыми за три копейки, а в итоге платят в десятки раз больше. Поверьте, что «скупой платит дважды» и в моей профессии эта поговорка работает как нельзя лучше. Талантливых мастеров не много.
Перманентный макияж не может стоить дешево. Если уж Вам и жалко денег, лучше приобрести качественную косметику и краситься самостоятельно. Не могу сказать, что между мастерами огромная конкуренция в Республике Беларусь, на каждого продавца свой покупатель, но бывают и неприятные моменты. Ко мне приходили клиенты на консультацию и рассказывали, как кто-то из моих коллег говорит обо мне или других мастерах кучу гадостей. Это, конечно, расстраивает- это не профессионально, приходится терпеть.
Сколько зарабатывает мастер?
Это факт: моя профессия «Мастер перманентного макияжа» высоко оплачивается. Процедура у профессионала стоит дорого, но и вложения, не забывайте, огромны. Качественные пигменты, иглы, расходный материал, дезсредства, средства для клиента, средства выведения перманентного макияжа, оборудование, аренда, налоги, обучение, повышение квалификации, развитие мастера, не считая мелочи в работе… Каждый месяц несколько тысяч долларов тратится только на расходные материалы, так как хочется для своих любимых клиентов все самое лучшее! Брэндовые пигменты, нано-иглы, аппаратура. Все меняется постоянно, все для удобства и комфорта клиента.
Самые большие вложения: это машинка для перманентного макияжа. Их сотни видов, но хорошие стоят очень дорого. Еще одна сторона расходов- постоянное обучение- мастер-классы, новые техники, все новшества- чтобы быть на волне в самых последних технологиях нашей профессии. Это тоже очень дорого. Каждый сертификат из мастер-класса стоит порядка тысячи долларов. Плюс билеты, проживание и прочее-прочее. Аренда помещения, налоги, нужно честно и за все платить.
Клиенту кажется, что мастер зарабатывает нехилые деньги, делая несколько процедур в день, но так ли это на самом деле, если учитывать расходы и здоровье, плюс переживания и нервы за каждое лицо, за каждого клиента?
Плюсы и минусы профессии «МАСТЕР ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА»
Самый главный плюс профессии- возможность развития, престижная профессия, в которой можно развиваться при наличии мастерства и трудолюбия. Еще один важный плюс- ты всегда в форме, так как человек, который делает лицо идеальным- должен сам хорошо выглядеть.
Минусы- физически тяжелый труд, ответственность, сложный график, несмотря на то, что я как предприниматель работаю на себя и у меня своя собственная Школа-Студия. Я не имею права на ошибку и должна быть хорошим психологом для своих клиентов.
Мои руки, мастерство- это мой хлеб, мое оборудование, инструменты- все самое лучшее для Вас.
Стартовый набор мастера перманентного макияжа
Перманентный макияж — одно из самых популярных направлений бьюти-сферы. Оно приносит удовольствие от работы, а также хорошую прибыль. Обо всех преимуществах профессии мы уже писали тут. В этой же статье мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать практиковать.
Для начала нужно пройти курсы перманентного макияжа, получив основные знания и научившись выполнять процедуру. Можно пройти базовое обучение или начать с определенной техники одной зоны. Например, обучение пудровым бровям. Но мы все же рекомендуем сначала познакомиться с “базой”, а позже углублять знания в определенной зоне и техниках.
После обучения начинающий мастер перманентного макияжа должен вложиться в стартовый набор. Это набор, включающий оборудование, расходные материалы и другой инвентарь, необходимый для поддержания стерильности, комфорта и безопасности вас и вашего клиента. Что нужно для работы мастером перманентного макияжа, поговорим далее.
Важно! Эта статья предназначена только для тех мастеров, которые ориентированы на профессиональное, качественное выполнение процедуры без цели экономии. Мы рекомендуем покупать ТОЛЬКО качественные расходные материалы для достижения наилучшего результата перманентного макияжа. Помните, от качества оборудования и расходников зависит эффект, безопасность и ваша репутация, как мастера.
Что входит в базовый набор для татуажа
Машинка для перманентного макияжа
Виды машинок для ПМ
Роторные машинки
Принцип работы роторной машинки заключается в движущей силы, которая преобразуется во вращательную, а после становится поступательной. Движение иглы выполняется за счет мотора, который обеспечивает равномерное распределение силы и, как следствие, воздействие на кожу. Роторные машинки состоят из трех частей: блок питания, ручка-манипула, педаль ножного управления для поставки напряжения. Обладают минимальными вибрациями и уровнем шума, имеют малый вес, но достаточно высокую стоимость. При этом данный вид машинок — идеален для проработки мелких деталей, работы с несколькими цветами пигментов, прекрасно выполняют растушевку.
Можно встретить и упрощенный вариант машинки, которая работает от батареек или аккумулятора представляет собой одну ручку-манипулу. Но профессиональные мастера редко используют данный вид оборудования из-за функциональных ограничений.
Китайские машинки стоят на порядок дешевле по сравнению с европейским, тайваньским или американским оборудованием. Но и качество оставляет желать лучшего. Нельзя сказать о высоком качестве сборки — всегда есть вероятность того, что машинка выйдет из строя в неподходящий момент. К тому же, из-за хлипкой сборки сложно сделать четкий пиксель. Гораздо выгоднее и надежнее покупать качественное оборудование. Во-первых, на него дается длительная гарантия. Во-вторых, оно наиболее точное, и удобное в использовании.
Важно! Мы рекомендуем работать на том оборудовании, на котором проходили обучение. Каждая машинка имеет свои особенности и технические характеристики. Чтобы сразу начать практику, выполнять работу без ошибок и не “притираться” к новому аппарату, гораздо проще продолжать выполнение процедуры на уже изученном ранее агрегате.
Мы рекомендуем новичкам начинать с машинки фирмы Giant Sun (Тайвань), а именно модели Giant Sun G-8650. Эта машинка проверена временем, почти все детали заменяемые по необходимости, она редко выходит из строя. На ней работают не только новички, но и профессионалы, выигрывают чемпионы. А самое главное — цена. Ее стоимость порядка 150$, что, в целом, идеальное решение для старта. Бонусом будут и дешевые расходники к этой машинке.