Любители пирсинга и тату – кто они на самом деле?
Увлечение татуировками и пирсингом имеет сакральное происхождение: языческие племена разных регионов на протяжении многих веков пользовались боевыми раскрасками, украшали свои тела символами, означающими их путь жизненного и духовного развития.
Однако в наши дни татуировки и пирсинг чаще всего вызывают общественные разногласия. Как правило, молодежь придерживается мнения, что тату и пирсинг символизируют свободу, которой, по их мнению, так не хватает современному человечеству. Представители старшего поколения чаще всего выступают против подобных увлечений, считая преступлением «марать тело» непонятными иероглифами, рисунками и железками.
Почему тату и пирсинг так часто осуждают?
Некоторые психологи придерживаются мнения, что татуировки и пирсинг могут отталкивать некоторых людей, так как связаны с рискованным отношением к жизни. Вероятно, для некоторых наличие татуировки или бусинки, протыкающей губу, может означать нечто, что выходит за пределы социальных запретов.
Кроме того, как выяснили эксперты из Университета Южной Бретани (Франция), татуировками и пирсингом часто увлекаются подростки и люди, злоупотребляющие алкоголем, имеющие тягу к наркотическим средствам. Ученые провели эксперимент: каждого подростка, выходящего из ночного клуба, попросили пройти тест с помощью алкотестера.
В результате выяснилось, что почти каждый подросток с высоким содержанием алкоголя в крови имел одну и более татуировок, а также пирсинговые сережки на теле. Таким образом, психологи установили связь между пристрастием к алкогольным напиткам и увлечением тату-пирсингом.
Также ученые из Квебекского университета (Канада) узнали, что почти 80 процентов девушек, имеющих на своем теле татуировки и пирсинг, имели опыт рискованного поведения, часто проявляли себя слишком агрессивно, нередко были пойманы во время приема наркотиков. Что касается молодых людей с татуировками и пирсингом, то среди них было немало тех, кто имел зависимость от компьютерных игр, часто преступал закон и также был наркозависимым.
Подобные эксперименты в очередной раз позволяют объяснить, откуда рождается столько предрассудков относительно татуировок и пирсинга. Конечно, далеко не все обладатели татуировок склонны к рискованному поведению, но статистика подтверждает, что число асоциальных подростков с татуировками очень высоко.
Зачем люди делают татуировки?
Татуировка как носитель информации о человеке. Изначально татуировка использовалась как некий символ, олицетворяющий определенное внутреннее настроение человека или его цель, к которой он давно стремится. Часто татуировки служат «отметинами», которые означают определенные жизненные достижения человека.
Татуировка как стильное украшение. Последние годы татуировки в большинстве случаев не имеют какого-то специального значения и используются в качестве украшения. Иногда татуировки и пирсинг становятся признаком мужественности, храбрости, жесткого характера и «стальных нервов».
Студентка Анджея Ринатти из Палермо рассказывала своему психотерапевту, который помогал ей восстановить взаимоотношения с родственниками и избавиться от желания постоянно делать татуировки: «Мой парень увлекается мотоциклами, и мне всегда хотелось быть такой же крутой, как он, — поделилась своими мыслями с психологом студентка. – Как мне всегда казалось, мне явно не хватало брутальности, чтобы полностью соответствовать стилю жизни моего бойфренда. Поэтому я и решила сделать татуировку и пирсинг. Сейчас у меня на теле 12 татуировок и более 5 проколов для сережек».
Татуировка как способ самовыражения. Кто-то использует тату и пирсинг для выражения своей индивидуальности, если не находит иного способа для этого.
«Мне было 16, когда я сделал свою первую татуировку, — рассказывает диджей Майк Гембл из Нью-Джерси. – После были другие татуировки и много пирсинга. Родители, конечно, постоянно осуждали меня, из-за чего я однажды разорвал с ними отношения. Я считаю, что каждый человек имеет право самовыражаться так, как хочет. Мое самовыражение – это музыка и татуировки».
Советы психологов
Что говорят психологи о людях, увлекающихся татуировками и пирсингом? Если желание сделать татуировку не связано со стремлением соответствовать новомодным веяниям, то в большинстве случаев оно может быть вызвано желанием выделиться из серой толпы, показать свою значимость, индивидуальность, оригинальность.
В такой ситуации родителям просто стоит проявить терпение и дождаться того времени, когда их подросток «перерастет» это увлечение. Самим подросткам лучше больше уделять внимание своему внутреннему развитию, научиться иным способам самовыражения. Творчество, способность сделать что-то самостоятельно своими руками гораздо лучше татуировки.
Также подростка всегда можно попробовать переубедить. Объясните своего ребенку, что татуировка и пирсинг требует особого постоянного ухода и соблюдения специальных правил (например, при длительном пребывании на солнце татуировку необходимо тщательно замазывать солнцезащитным средством, а сережки пирсинга нужно регулярно менять и промывать). Подростки обычно не любят правила и, возможно, ваш сын или дочь еще не один раз задумаются, стоит ли делать татуировку.
Если ваш ребенок позиционирует себя как представитель субкультурного течения, пытается выделиться из толпы и стать необычным с помощью татуировок и пирсинга, но вы всерьез беспокоитесь за его здоровье и будущее, обратитесь к психологу и задайте вопрос консультанту на нашем сайте.
Пирсинг. Стоит ли делать? Мое мнение
Всем здравствуйте! Обсудим такую тему как пирсинг. Как он влияет на человека и влияет ли вообще. Так что начнем.
Пирсинг — это прокол тела в определенном месте, в котором носится украшение. Таких мест для прокола насчитывается несколько: язык, губы, нос, брови, уши, пупок и даже гениталии. В общем чего только не придумали люди, любящие искусство и красоту. Я кстати тоже люблю искусство, но честно скажу, что проколоть что-то кроме ушей я не решилась и не решусь никогда! Уши мне прокололи еще в 6 лет. И то я не помню, чтобы я сама этого захотела. Скорее это была инициатива кого-то из близких. Ну так вот, я не приветствую пирсинг на других частях тела и сейчас объясню почему.
Пирсинг крыла носа
Второй вариант еще ничего, но всё равно не нужно. Просто представьте, что у вас зачесался нос, что бывает очень часто. Вы можете просто забыть о проколе или случайно задеть сережку пальцем и тогда боль вы гарантированно испытаете. А если вообще оторвете, так и ноздрю порвать можно. В общем не стоит шутить с этим!
Тоже не особо и нужно. Когда вы будете есть, пища постоянно будет соприкасаться с языком и опять же болевые ощущения никто не отменял. Также первое время Вы вообще разговаривать нормально не сможете. Будете шепелявить только. В общем не стоит оно того.
Ну и зачем? Выглядит вызывающе, а целоваться больно и противно. Да и не захочется наверно с таким-то человеком:)
Умываться надо осторожно, бровь чесать осторожно, выщипывать тоже, в общем одни проблемы только!
Как пирсинг может повлиять на характер человека
Посмотришь по сторонам – вокруг нет практически ни одного молодого «непроколотого» лица: у одного серьга в носу, у второго – на губе или над бровью, а у третьего – рядок колец в ухе. Кто-то украшает себя, чтобы выделиться и обратить на себя внимание, кто-то таким образом демонстрирует принадлежность к определенному неформальному сообществу, а кто-то «прокалывается» просто потому, что это «прикольно». Но вряд ли пирсинг делается для того, чтобы защититься от нечисти или привлечь удачу. Ведь мало кто знает, что пирсинг имеет самое непосредственное отношение к магии, а значит, так или иначе может повлиять на человека: на его характер, способности и даже судьбу.
Прокалывая язык, будьте готовы к тому, что у вас могут открыться способности к ворожбе, целительству или ясновидению.
Кроме того, человека с проколотым языком Высшие силы наделяют особой привлекательностью и сексуальностью. Так что если вы с трудом сходитесь с представителями противоположного пола, есть резон обзавестись подобным украшением.
Но существует и оборотная сторона медали: пирсинг языка – процедура болезненная, при которой уничтожается множество вкусовых рецепторов, так что какое-то время после «прокола» пища будет казаться безвкусной, а сама ранка заживет не скоро.
И еще один «минус»: экстремалы, проколовшие себе язык, со временем могут стать излишне самоуверенными и самовлюбленными: они редко прислушиваются к чужому мнению и слишком любят себя.
Такое же свойство отличает и индивидуумов с проколотым носом: у них также невероятно завышена самооценка. Но этот недостаток компенсируется тем, что кольцо в носу приносит удачу, развивает интуицию и дарует здоровье.
Проколовшим бровь рекомендуется следить за мыслями и эмоциями: ведь обладатели такой «метки» легко могут нанести вред окружающим, элементарно сглазив их. Бровь прокалывают, как правило, люди-бунтари, склонные провоцировать и шокировать всех подряд.
Наши древние предки полагали, что проколотые уши привлекают удачу, а непроколотые – бедность. Тот, кто думает, что это всего лишь суеверие, глубоко ошибается. Украсьте уши серьгами из благородного металла – и сами удивитесь тому, как быстро «рассосутся» финансовые проблемы.
Расхожее мнение: прокол мочки уха может ухудшить зрение. Но это миф. На поверхности уха находится около 150 точек, воздействуя на которые, можно активизировать работу всех без исключения органов. Так что дырка в ухе не только не ухудшит зрение, но и поможет его сохранить.
Кроме того, проколотые уши наделяют человека музыкальными способностями. Однако помните: такой вид пирсинга может сделать вас заядлым сплетником либо легкой добычей для обманщиков и авантюристов.
Прокалывать губы стоит тем, кто мечтает о счастье в личной жизни. причем женщинам лучше украсить нижнюю губу, а мужчинам – верхнюю. Кроме того, это украшение помогает быстро избавиться от старых проблем (и даже от лишнего веса). Однако плохо: проколов губу, есть риск превратиться в болтуна.
Хотите продвинуться по карьерной лестнице, обрести почет и уважение – прокалывайте пупок. Только помните: это может сделать вас не в меру агрессивным и нетерпимым к чужому мнению. Если же вы и так не отличаететсь умением находить компромиссы, откажитесь от этой затеи.
Обычай прокалывать пупок никогда не был популярен у диких племен, оттого что живот считался местом, в котором обитает душа и сила человека. «Повредишь живот – твои дни сочтены», – рассуждали они.
В Древнем Египте, напротив, украшение на пупке считалось своеобразным знаком, которым боги «отметили избранного». Стоит ли говорить о том, что только фараоны и представители знати могли позволить себе такую роскошь. А вот простолюдина, осмелившегося проколоть себе пупок, могли казнить.
Пирсинг груди был популярен среди центурионов Древнего Рима, а потом возродился во Франции 15 века. Он наделяет человека огромной энергией, склонностью к самовыражению через творчество. но одновременно с этим делает людей необычайно ранимыми и склонными к меланхолии.
Всё о пирсинге
информационный раздел
Статьи
Психология пирсинга
Для понимания психологии установки пирсинга на своем теле следует помнить, что пирсинг — это прежде всего украшение. То есть мотивация установки серьги — это желание украсить свое тело, чтобы произвести то или иное впечатление. Но, кроме простого желания сделать краше, существуют дополнительные мотивы.
Это прежде всего стремление не отстать от моды. При этом серьги устанавливают преимущественно на самых видных частях тела. А также стремление быть оригинальным, быть не как все. При таком мотиве желание выделиться может приводить постепенно к увеличению количества украшений. Отличившись среди тех, у кого нет проколов, человек уже хочет выделиться среди носителей сережек. Таким образом появляются рекордсмены в своих регионах, в определенных социальных группах, в своих тусовках и т.п.
Одной из скрытых причин является стремление выглядеть более сексуально. Причем не обязательно у человека есть комплекс недостаточной сексуальной привлекательности. Просто дополнительное внимание среди потенциальных партнеров расширяет возможности для знакомства, а некоторым помогает найти повод для завязки разговора.
Вообще, убеждения в том, что с помощью пирсинга можно избавиться от одного из своих комплексов — весьма веский мотив похода к специалисту по пирсингу и очень простой способ решения психологической проблемы. Но простой только в случае благоприятного для здоровья исхода процедуры, гладкого заживления ранки и «принятия» организмом нового украшения.
На многочисленных примерах мы знаем, что подражание кумиру — это реальный мотив для изменения внешности. Пирсинг — не исключение, а кумиром может быть не только телезвезда, но и личность пользующаяся авторитетом в гораздо более узком кругу.
Людям свойственнно желание не только быть отличным от других персонально, но и объединяясь в социальные группы, иметь те или иные внешние характерные признаки принадлежности к ним. Примером тому — фанаты спортивных клубов, байкеры, металлисты, представители сексуальных меньшинств и т.д. Если я хочу чувствовать себя своим, быть принятым определенной социальной группой, быть узнаваемым своими, уже имеющими характерный пирсинг, то мотив пирсинга — очевиден.
Бывают случаи менее характерные для наших условий, когда проколы, шрамы — обязательный ритуал вступления в то или иное общество, культовую организацию. И наконец, психические отклонения могут вызывать желания иметь множественные проколы на лице и теле, приобретая при этом иногда гипертрофированную форму.
Секс занимает значительное место в нашей жизни, и поэтому не удивительно желание использовать серьги для дополнительной стимуляции партнера и себя. При этом делается пирсинг на частях тела, активно учавствующих в любовных играх. Это в первую очередь язык и непосредственно половые органы. Подобный пирсинг чаще всего делается тем, кому за 35 лет и кто уже хочет новых ощущений, впечатлений себе и партнеру.
В исполнении у женщин пирсинг на интимных местах совершенно безопасен. У мужчин же он может вызывать нарушение физиологических функций, в том числе из-за образования рубцовой ткани.
Возможен мотив чисто профессиональный: украшение сосков у работающих топлес на сцене; украшение пупка у исполнителей спортивных танцев и т.д.
Как только мы признаем, что решение как украсить свое тело — это глубоко интимный вопрос, то сразу становится понятным, что это решение не подлежит никакой критике со стороны.
А если мы предположим, что с помощью пирсинга он или она, возможно, решает свои внутренние психологические проблемы, например, избавляется от какого-либо комплекса, то глядя на обладателя, например, серьги в брови, мы можем только порадоваться за него.
Стремление внешне выделиться, быть оригинальным в подсознании у очень многих. Но среди них есть такие, которые боятся, комплексуют: и хочется — и не колется. И, видя других, лишенных этого комплекса, такие люди подсознательно, завидуя им, вымещают свое нереализованное желание на имеющих пирсинг в виде критических выпадов в их адрес.
Пирсинг — медицинская услуга, и пирсер (специалист по пирсингу) должен иметь соответствующую подготовку. Хорошо обученный специалист уверенно чувствует себя при любом виде пирсинга. К сожалению бывают случаи, когда пирсингом занимаются люди без специального образования. В таком случае, они могут не только сделать некачественную процедуру, но и, будучи неуверенными в себе, сами создают дополнительно нервозную обстановку в кабинете. Сам прокол и установка пирсы с точки зрения энергоинформационного, полевого взаимодействия между людьми, далеко не простая манипуляция. Если пирсер нервничает или просто находится в плохом настроении, его отрицательная энергия окажет отрицательное действие на пациента. Причем последствия могут быть не только местного значения. Могут произойти энергетические нарушения в организме. И наоборот — уверенный в себе, всегда доброжелательный, любящий своих пациентов специалист своей энергетикой способствует лучшему заживлению ранки.Такова магия прокола.
Чужой взгляд в зависимости от нервно-психического состояния зрителя может оказать специфическое воздействие на организм пациента. По этим же причинам не следует превращать процедуру пирсинга в показательные выступления.