Были татуировки у есенина

«Я о своем таланте много знаю». Разбираем автобиографический и местами хулиганский текст Сергея Есенина

О себе Сергей Есенин говорил чрезвычайно мало. Даже к выходу полного собрания сочинений он ограничился скудным текстом на 1 страничку. Обосновывал поэт это так:

«Читайте мои стихи, там я всё о себе рассказал».

И действительно, Есенин был представителем так называемой исповедальной поэзии, то есть вдохновение он черпал исключительно из личного опыта ничего не придумывая. Главный лирический герой его стихов он сам. Интерес представляет его «Стансы», которые он написал в 1924 году во время поездки в Азербайджан. Пройдёмся по всему тексту и выясним так ли автобиографично его творчество на самом деле.

Стансы

Я о своем таланте
Много знаю.
Стихи — не очень трудные дела.
Но более всего
Любовь к родному краю
Меня томила,
Мучила и жгла.

Стишок писнуть,
Пожалуй, всякий может
О девушке, о звездах, о луне…
Но мне другое чувство
Сердце гложет,
Другие думы
Давят череп мне.

Есенин не раз говорил друзьям, что чувствует свой вес в русской поэзии. Хвалился ли он или говорил всерьёз нам теперь известно – его стихи действительно читают через сто лет (как он «пророчил» в одном из писем к отцу) и они по-прежнему актуальны. Талант Есенина признавали многие поэты, в том числе и Владимир Маяковский , который говорил «что из всех имажинистов останется лишь Есенин, остальных забудут».

Хочу я быть певцом
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Был настоящим,
А не сводным сыном
В великих штатах СССР.

Я из Москвы надолго убежал:
С милицией я ладить
Не в сноровке,
За всякий мой пивной скандал
Они меня держали
В тигулевке.

Благодарю за дружбу граждан сих,
Но очень жестко
Спать там на скамейке
И пьяным голосом
Читать какой-то стих
О клеточной судьбе
Несчастной канарейки.

В этих строчках Есенин припоминает свои многочисленные приводы в милицию. При жизни на поэта было заведено 13 уголовных дел и все они за хулиганство. И как сам Есенин писал вначале своих стансов, он действительно «много знал о своём таланте» и понимал, что власти относятся к нему снисходительно. 19 октября 1920 года поэта арестовали, а потом отвезли на Лубянку «на разговор». Через несколько дней он выходит под поручительство Якова Блюмкина , который не раз заступался за него и выпускал из-под ареста. Власть хотела «приручить» талантливого певца «Руси советской» . Есенин был нужен большевикам. Впрочем, после поездки в Америку отношение к нему стало чуть холоднее. Идём дальше:

Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам.
Пускай бываю иногда я пьяным,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет.

Я вижу все.
И ясно понимаю,
Что эра новая —
Не фунт изюму нам,
Что имя Ленина
Шумит, как ветр по краю,
Давая мыслям ход,
Как мельничным крылам.

Вертитесь, милые!
Для вас обещан прок.
Я вам племянник,
Вы же мне все дяди.
Давай, Сергей,
За Маркса тихо сядем,
Понюхаем премудрость
Скучных строк.

Попытки быть угодным советской власти у Есенина были. Он даже пытался агитировать за большевиков. Но непостоянность и ветреный характер поэта не давали воспринимать его серьёзно. Есенин умудрялся испортить любые отношения с властью. Говорят, что Троцкий не простил ему за то, что он использовал его образ (Чекистов) в своей поэме «Страна негодяев». Поэт Демьян Бедный , которого Есенин упоминает в этих строках, как раз таки был «приручен и прикормлен». В основном он известен слащавыми и хвалебными стишками о советской власти. Не зря Есенин «проехался» по нему в этих стихах.

Дни, как ручьи, бегут
В туманную реку.
Мелькают города,
Как буквы по бумаге.
Недавно был в Москве,
А нынче вот в Баку.
В стихию промыслов
Нас посвящает Чагин.

«Смотри,— он говорит,—
Не лучше ли церквей
Вот эти вышки

Черных нефть-фонтанов.
Довольно с нас мистических туманов.
Воспой, поэт,
Что крепче и живей».

Нефть на воде,
Как одеяло перса,
И вечер по небу
Рассыпал звездный куль.
Но я готов поклясться
Чистым сердцем,
Что фонари
Прекрасней звезд в Баку.

Я полон дум об индустрийной мощи,
Я слышу голос человечьих сил.
Довольно с нас
Небесных всех светил,
Нам на земле
Устроить это проще.

И, самого себя
По шее гладя,
Я говорю:
«Настал наш срок,
Давай, Сергей,
За Маркса тихо сядем,
Чтоб разгадать
Премудрость скучных строк».

В этом последнем отрывке упоминается Пётр Чагин . Именно он присматривает за поэтом в Баку. Чагин ярый коммунист и уважаемей человек с большими связями, а также друг и поклонник творчества Есенина, который не давал попадать ему в неприятные ситуации. Известен случай ссоры Есенина с подвыпившим Яковом Блюмкиным (он тоже был в это время в Баку и находился на задании), который даже с пистолетом за ним бегал. Чагин спрятал Есенина пока Блюмкин не протрезвеет и не уедет дальше по своим делам. Причиной ссоры стал расстрел Алексея Ганина , по воспоминанием очевидцев Блюмкин смачно рассказывал Есенину от том, как «хлопнул» его друга. Есенин, естественно, вспылил.

Кстати, многие говорят, что именно Блюмкин причастен к гибели поэта, но эта версия не подтвердилась, так как в это время он находился совсем в другом месте. Какое-то время считалось, что это он написал прощальное стихотворение Есенина, но графологическая экспертиза опровергла это. Самого Блюмкина расстреляли в 1929 году.

Есенин оказался прав – в его стихотворениях действительно можно много узнать о нём самом и о людях, с которыми он соприкасался.

Сергей Есенин в редких фотографиях

Фотографии разных лет великого поэта, переложившего крестьянское сознание на язык Серебряного века.

Сергей Есенин родился в 1895 году в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии. Учился в земском училище, а затем в церковно-приходской школе. Читать выучился с пяти лет, а стихи писать начал с девяти. В юном возрасте написал поэму «Сказание о Евпатии Коловрате».

Отец поэта трудился в мясной лавке в Москве и взял сына к себе в помощники, не веря, что рифмоплётством можно заработать на жизнь. Но мечтания молодого представителя новокрестьянской поэзии влекли его в литературное общество. Поэтому он бросил лавку, а первый гонорар (три рубля) отдал отцу в подтверждение своей правоты.

Из Москвы в 1915 году Сергей Александрович приехал в Петроград, нашёл квартиру Блока, которого считал талантливейшим из современников, и вручил ему папку со своими стихами. Блока изумило и восхитило мастерством молодого поэта. Далее последовало знакомство с другими литературными деятелями.

Максим Горький писал:

Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники.

Маяковский был, конечно, литературным оппонентом Есенина, называл поэта «декоративным мужиком», а его стихи – «ожившим лампадным маслом». В свою очередь Сергей Александрович говорил:

Я все так же Кольцова, Некрасова и Блока люблю. У них и у Пушкина только учусь. Про Маяковского что скажешь. Писать он умеет – это верно, а разве это стихи, поэзия? Не люблю я его. У него никакого порядку нет. Вещи на вещи лезут. От стихов порядок в жизни быть должен, а у Маяковского все как после землетрясения, да и углы у всех вещей такие острые, что глазам больно.

Родители поэта Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна, 1905 год

Сергей Есенин со своими сестрами, 1912 год

Сергей Есенин, 1913 год

Сергей Есенин с друзьями, 1913 год

Сергей Есенин, 1914 год

Сергей Александрович Есенин и Сергей Митрофанович Городецкий. 1915 год.

Сергей Есенин и Николай Клюев, 1916 год

Сергей Есенин с Леонидом Каннегисером, убийцей Моисея Урицкого, 1915 год

Сергей Есенин в Евпатории

Сергей Есенин на пляже во время заграничного путешествия по Европе с Айседорой Дункан, 1922 год

Сергей Есенин и Айседора Дункан

Сергей Александрович Есенин и Айседора Дункан

Сергей Есенин читает стихи своей матери.

На фото сёстры Есенина: Александра (сидит) и Екатерина, Василий Наседкин (муж Екатерины), издательский работник Александр Сахаров, Сергей Есенин и его третья жена, Софья Толстая. Сентябрь, 1925 года.

Сергей Есенин с сестрой Екатериной на Пречистенском бульваре. Москва, 1925 год.

Сергей Есенин,1925 год

Посмертное фото Есенина

28 декабря 1925 года Сергея Есенина обнаружили мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Дело о гибели Сергея Есенина всё ещё хранится под грифом «секретно», поэтому обстоятельства его смерти остаются тайной. Но творчество великого поэта доступно каждому.

Похороны. Слева – вторая жена Есенина Зинаида Райх (с поднятой рукой) и Всеволод Мейерхольд, справа – сестра Екатерина и мать Татьяна Фёдоровна.

Мать Сергея Есенина на его могиле.

Памятник Сергею Есенину в Москве на Тверском бульваре.

Найдены дубликаты

Хм, недавно как раз слушала лекции о Есенине и вот там эта лубочная картинка «с поезда — к Блоку» как раз опровергается. Блоку он был представлен задолго до визита к нему, перед приходом уведомил его о визите запиской, и первые пару лет по приезду из деревни он активно вращался в литературных кругах, не гнушаясь использовать свой образ литературного Ломоносова, пришедшего пешком из своих пердей.

К тому же, он никогда не писал пьяным, так что и образ вечного поэта под шафе тоже был своего рода пиаром.

Но это так, оффтоп. К фото не имеет отношения.

ни разу не наркоманил и не алкаш, как высоцкий да?

Каждый, наперёд думает о том, что ему ближе.

ну да и наперёд сдох, всем же больно сделав этим))

В данном посте просто фото.О пристрастиях и причинах смерти Сергея Александровича много версий, но это в других постах.

да он чмо же обычное, заторчавшее на бухле.

А ты необычное чмо?)

я и не обычен и не чмо, ибо до поэзии не склоняюсь)

Инстаграмм Есенину

Учительница русского языка и литературы завела любимому поэту инстаграмм. В качестве основы она использует фото футболистов. Вместо подписей к фотографиям — строчки из его стихотворений.

Хочу все знать #522. Редкие кадры. Татьяна Федоровна Есенина о своем сыне..

20 января исполняется 145 лет со дня рождения Татьяны Федоровны Есениной (1875-1955). Перед вами фрагмент единственной видеозаписи, запечатлевшей мать поэта.

Видео сделано для документального фильма «Сергей Есенин» П. В. Русановым в марте 1955 г. Третьего июля того же года ее не стало.

Она пережила своего сына на целых 30 лет..

Почерки известных поэтов и писателей

Почему Есенин и Маяковский терпеть не могли друг друга

Что могло объединять последнего лирика деревни и первого поэта революции? Ничего, кроме общего рода занятий. Но литературные направления их творчества тоже категорически не совпадали.

Имажинисты, к которым себя относил Есенин, использовали новые литературные приемы и создавали образы, меняя традиционные значения слов. «Пускай ты выпита другим»… «Твоих волос стеклянный дым»…

Впрочем, это были цветочки по сравнению с экспериментами авангардистов и футуристов, в рядах которых состоял Маяковский.

Он и его единомышленники перевернули с ног на голову и язык, и стихотворную форму. Их, так называемое, словотворчество не просто эпатировало, а призывало сбросить с парохода современности Пушкина, Достоевского, Толстого и других классиков со всеми их лингвистическими «древностями».

Разумеется, два писателя-антагониста отрицали друг друга во всем — от внешности до творческих убеждений.

При первой встрече есенинский облик показался Маяковскому бутафорским. Тот был в лаптях и вышитой рубахе, что в городской квартире смотрелось очень неестественно и комично. Если говорить дословно — опереточно.

Даже голос Есенина показался ему таким, каким, возможно, могло бы говорить лампадочное масло. Маяковский сыпал «комплиментами» вроде «корова в перчатках лаечных», «балалаечник», «звонкий забулдыга подмастерье» и другими.

Есенин тоже не любил Маяковского. Но уж как-то очень нарочито. Так ненавидят, когда в душе испытывают к объекту симпатию.

Сергей Александрович рвал книги Владимира Владимировича, но, тем не менее, читал их, чтобы при случае заявить, насколько же бездарны у оппонента стихи. «Разве это поэзия? Никакого порядку нет». Есенин считал себя поэтом, а у его визави, как он говорил, «непонятная профессия».

Расхождения между двумя поэтами были, в том числе, идеологическими. А как иначе — революция уже перепахала сознание и того, и другого. Маяковский — воплощение исторического материализма. Голос пролетариев. Рупор страны Советов. Апологет революционной борьбы и классовости. Он готов был «к штыку приравнять перо».

И Есенин. Деревенщина. Соломенная Русь. Идеалист. По-русски широкий, с душой нараспашку, с пьяными загулами и хулиганством в «истории болезни». Он не собирался менять страну, которая пахнет яблоком и медом, и где «у низеньких околиц звонно чахнут тополя», на какой-то там рай. «Не надо рая, дайте Родину мою».

Современники с удовольствием наблюдали за словесным пинг-понгом двух талантов.

Есенин: «Сколько бы ни куражился Маяковский, близок час гибели его газетных стихов. Таков поэтический закон судьбы агитез!».

Маяковский: «А каков закон судьбы ваших “кобылез”?»

Есенин: «Моя кобыла рязанская, русская. А у вас облако в штанах».

Комплименты для оппонентов

Однако, несмотря на внешнюю неприязнь, как два по-настоящему одаренных человека, Есенин и Маяковский понимали, что они равные, достойные друг друга соперники.

Поэт-футурист писал, что он с удовольствием наблюдал за эволюцией Есенина, и отмечал, что у поэта-имажениста стали попадаться стихи, которые не могли не нравиться, а также признавал, что он «чертовски талантлив».

Более того, в Риге в разговоре с журналистами Маяковский заявил, что из всех соратников Есенина по литературному течению, останется только он.

Один из современников двух поэтов рассказывал об отношении Есенина к Маяковскому так: «С Сергеем я не раз говорил о Маяковском и должен сказать, что он прекрасно понимал силу его таланта». Но «поэт-деревенщина» выражался проще: «Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие об него споткнутся».

Когда Маяковский узнал о самоубийстве Есенина, он посвятил ему стихотворение, предупредив читателей, что оно не является очередной насмешкой и продолжением их прижизненного спора.

Маяковский делился со своим окружением, что ожидал такого конца Есенина, потому что накануне встретил его, опухшего от пьянства, в окружении, как ему показалось, черных людей, и совершенно потерянного.

Тем не менее, по-человечески Маяковский был огорчен, понимая, что русская литература потеряла одного из лучших своих представителей. Но поэт и подумать не мог, что спустя почти пять лет он повторит судьбу своего «заклятого врага».

Впрочем, кто знает, может быть там, на небесах, им удалось, наконец, стать лучшими друзьями…

Читайте также:  Пигмент для тату для чего
Оцените статью