Елена Демидова: «Медиапоэзия — подчинение технологий высказыванию поэта»
Елена Демидова — художник, перформер, куратор проектов art&science в московском политехническогом университете (ПОЛИТЕХ), лаборатории новой коммуникации MEDIABODYMEDIA. Куратор «Лаборатории медиапоэзии» и московского фестиваля медиапоэзии, выставочного и образовательного проекта «Транскрипция шума». Автор и тьютор творческих и исследовательских лабораторий «Тело текста» о коммуникации, новых медиа и о перформансе. Исследует слово и тело, изучает вербальную, невербальную, мультисенсорную коммуникацию. Работает в сфере технологического искусства, медиа-арта, перформанса и скульптуры.
Елена Демидова: Я прежде всего художник, и на мой взгляд, медиапоэзия – это направление в современном искусстве, когда в художественном произведении медиа средства и технологии неотделимы от поэтического высказывания, влияют друг на друга.
Новая поэзия ищет себя в медиа-арте, саунд-арте, сайнс-арте, в генеративном искусстве и искусстве перформанса. Синтез становится основой поэтического эксперимента. Медиапоэзия рождается в момент подчинения технологий и новых медиа высказыванию современного поэта. Когда появление слов, текстов, поэтических образов происходит согласно новейшей структуре восприятия действительности, эта структура неоднозначна и явно отличается от прежней.
Для новой структуры характерно: клиповое сознание – мы воспринимаем очень быстро, долгие разъясняющие диалоги нам ни к чему, уже через пару минут мы готовы переключиться на новый объект информации. Невиданная ранее, легкость в получении информации, благодаря наличию таких доступных источников, как интернет, справочные, телевизионные информационные передачи и др. Восприятие и обработка данных происходит сразу из нескольких информационных потоков.
В чем на ваш взгляд актуальность медиапоэзии?
Елена Демидова: Мы идем по улице, воспринимаем рекламу по радио из наушников, бегло просматриваем информацию на баннерах, отвечаем на звонок по телефону, параллельно отвечаем продавцу, выбирая журнал, и о чудо – читаем это архаичное средство передачи информации.
Мы имеем богатую визуальную и аудиальную картину мира, полученную благодаря телевидению, интернету, рекламным технологиям, даже у маленького ребенка в сознании запечатлено в несколько тысяч раз больше возможных визуальных образов, чем, скажем у современника Шекспира. При этом в нашем сознании идет поверхностная, а не глубокая обработка всей полученной информации.
Теперь редким случаем является изучение предмета в течении нескольких десятков лет, сегодня мы живем быстрее, это так же означает, что мы больше не углубляемся в интересующий вопрос. Существует еще множество аспектов, характеризующих новую структуру восприятия действительности. В выгодном ли положении сейчас человек, имея столько возможностей или он лишен таких простых вещей, как покой, сосредоточение, ценность знания, сказать сложно, и я не берусь это оценивать.
Но так или иначе поэзия времен Шекспира и поэзия наших дней – это не одно и тоже.
Чтобы проникнуть глубоко в сердце читателя-зрителя-воспринимателя, ей нужно овладеть всеми этими средствами, использовать сложную сеть взаимосвязей в сознании.
Какие новые навыки потребуются художникам, а какие поэтам?
Елена Демидова: Поэтам — открыть свои глаза и уши, не ограничиваться строфами-строками, пером и бумагой. В мире столько всего нового, все это можно использовать для развития скоего поэтического высказывания. В рабочую палитру современного поэта должны входить не только традиционные инструменты, но и все прочие технологии художника в широком смысле.
Художникам — искать небанальные связи с текстом, значением и прочими атрибутами «логоцентризма» .
Расскажите об опыте проведения фестиваля медиапоэзии с какими трудностями и с какими открытиями вы столкнулись в ходе работы над ним?
Елена Демидова: Мы обнаружили, что в России медиапоэзии не существует, точнее, не существовало до нашего фестиваля. При том, что в Европе — это направление отлично развито. Проводятся фестивали и выставки. Мы искали преподавателей для лаборатории — словно намывали золото, часто казалось, что жилы просто нет в том месте где мы его ищем.
Но были и большие удачи удачи. Мы сформировали уникальный состав преподавателей из разных сфер искусств. медиа-художник и саунд-артисты Олег Макаров и Patrick K. H., Эльвира Жагун, режиссер Георг Жено, теоретик и практик перформанса Лиза Морозова, Андрей Андрианов поэты (Эдуард Кулемин, Роман Осьминкин, Анна Толкачева), художники направлений сайнс-арт и генератив-арт Сергей Катран и Александр Лысов, уникальный математик, физик и поэт Татьяна Бонч-Осмоловская. Вместе с этими уникальными людьми мы сыграли в морской бой, и очертили границы жанра.
Нам пришлось осуществлять перформативно-медийно-поэтический экстренный курс, и он оказался обширнее, чем мы предполагали изначально. И это было здорово, но такой информационный пласт требует большего времени для усвоени. Для того, что бы новоявленные медиапоэты начали говорить на новом языке, должно пройти время. Так что мы ждем, в течение года новых идей от наших участников. А еще мы очень хотим дружить с молодыми учеными, ведь многие наши медиа-поэты ищут свое вдохновение в научном искусстве, поэтому мы надеемся в будущем привлечь в наши ряды ученых — физиков, химиков, биологов, что бы на стыке этих казалось бы полярных направлений рождалось новое искусство.
Бодиарт художник елена демидова
Художник, перформер.
Художественно-графический факультет МГОПУ им. Шолохова.. Лаборатория медиа-перформанса, ММОМА. Лаборатория Театра Йозефа Бойса «Драма памяти»
Автор совместно с А. Бартеневым и И. Исаевым антологии российского боди-арта «Люди в красках» 2004г. Призер фестиваля медиа-поэзии «Вентилятор» в категории «Перформанс» 2009 г. Автор образовательной программы: «Боди-арт в современном искусстве». Художественный руководитель театра «Чужие сны».
Куратор и организатор проектов (совместно с В. Приклонской, Н. Крутилиной, н. Хренковой): «Вечера перформанса», «Открытая сцена«.г. Москва 2012 г. «Перформативное искусство», «Открытая сцена», г. Москва, 2013 г.
В качестве художника боди-арт сотрудничает с театрами:
в постановках балета Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко:
- балет «Неаполь» Франка Андерсона (Дания),
- совместно с художником по костюмам Дейдре Кленси (Великобритания) в 2009 г.
- Балет «Русалочка» Джона Ноймаера (Германия). 2011г.
- Елена — художник боди-арт в постановке спектакля режиссера
- Евгения Григорьева «Павлик — мой Бог!» — номинанта на театральную премию «Золотая маска».
Участие в выставках и фестивалях:
Перформанс «Zond», выставка объектов «Вольная трактовка», выставка «Перформативное искусство», «Открытая сцена», г. Москва, 2013 г.
Серия объектов «Вольная трактовка» Красноярская ярмарка книжной культуры, Красноярский музейный центр. г. Красноярск, 2012 г.
Перформансы «Бесплотные поиски»,»Ева»; фото-выставка совместно с Максом Калмыковым «Телесное и визуальное» в программе «Вечер перформанса», «Открытая сцена», г. Москва, 2012 г.
Перформанс «Отклонения» совместно с Натальей Крутилиной, галерея «Беляево», г. Москва, 2012 г.
Перформанс «Мать его» совместно с Ольгой Полесовщиковой, галерея «Беляево», г. Москва, 2012 г.
Перформанс «Ева» совместно со Светланой Бабкиной в программе «Разрушая границы» при поддержке Театра им. Йозефа Бойса Центр им. Сахарова, г. Москва, 2012 г.
Перформанс «Жир и сахар» совместно с Верой Приклонской и Любой Котовой, галерея «Беляево», г. Москва, 2012 г.
Перформанс «Погружение» совместно с Юрием Нагорным и Мариной Степановой, фестиваль итоговых работ Лаборатории медиа-перформанса, Биеннале молодого искусства, ММОМА г. Москва, 2012 г.
Фото-выставка «Inner sight» совместно с Максом Калмыковым, графика «Психоанализ». Фестиваль Современного и традиционного искусства «Вера», Манеж, г. Москва, 2011 г.
Перформанс «ProМОЗГ» Международный фестиваль современного искусства «Арт завод», г. Екатеринбург, 2009 г.
Перформанс «Цитата» международный фестиваль медиа-поэзии «Вентилятор», Центр современного искусства им. Курехина, г. Санкт- Петербург, 2009 г.
Перформанс «Переписка» совместно с Любой Кузьминой. Фестиваль иллюстрации «Улыбка». ММОМА, г. Москва, 2009 г.
Фото-выставка «Inner sight» совместно с Максом Калмыковым; выставка графики «Психоанализ», спектакль «Чужие сны» совместно с Ф. Ситниковым и К. Виноградским. Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» Быстрый театр «Джусто» при поддержке ММОМА г. Москва, 2008 г.
Фотопроект «Эмоции» совместно с Максом Калмыковым для «Hairs’how» «Мода и стиль в фотографии», Московский дом фотографии, г. Москва, 2007 г.
Персональная фото-выставка совместно с Максом Калмыковым «Камера обскура» Клуб «Белые столбы» г. Москва. 2006 г.
Перформанс «Этно» фестиваль «Этно-арт», МДХ г. Москва. 2004 г.
Фотоработы совместно с Максом Калмыковым «Модели и их создатели» Галлерея ТХТ, г. Москва. 2004 г.
Фотоработы совместно с Виталием Бородулиным «Арт-ню» г. Екатеринбург, 2002 г.
Елена Демидова
Художник, автор перформансов, куратор
Изучает слово и тело, исследует коммуникацию вербальную и невербальную.
Родилась в г. Екатеринбург, живет и работает в г. Москва
Изучала право (следственно-криминалистический факультет УРГЮА), изобразительное искусство (художественно-графическийфакультет МГОУП им. Шолохова).
Изучала перформанс в лабораториях: Медиаперформанса ММОМА; композиции перформанса Мартина Нашбара (драматургия), Пас Рохо, Реми Ретье (документация и архивирование в перформансе), Джеса Куртиса Летней школы ЦЕХ, Театра Йозефа Бойса «Драма памяти», лаборатория поэтического перформанса Натали Мали.
Куратор специального проекта “Транскрипция шума” 6 Москвовской международной биеннале современного искусства . Государственный Дарвиновский музей, 2015 г.
Куратор резиденции и ряда выставок “Медиапоэтические машины”совместно с Контантином Гроуссом Галерея-мастерская “Сколково” г. Москва, 2015 г.
Куратор медиапоэтической программы Фестиваля «КРОССКОНТАКТ» г. Москва, 2014 г.
Куратор, автор «Лаборатории медиапоэзии» Проект «Открытая сцена» г. Москва, 2013-2014 г.-г.
Куратор фестиваля медиапоэзии в г. Москва («Открытая сцена», «ММОМА», РГБ) 2013-2014 г.г.
Куратор, автор фестивальных проектов (совместно с В.Приклонской, Н. Крутилиной, Н. Хренковой): «Вечера перформанса», «Открытая сцена» г. Москва 2012 г. ,«Перформативное искусство», «Открытая сцена», г. Москва, 2013 г.
Художественный руководитель театра «Чужие сны».
Призер фестиваля медиапоэзии «Вентилятор» в категории «Перформанс» 2009 г.
Шорт-лист международной премии электронной литературы ELO 01 2014 г. Неаполь, Италия
Автор медиапоэтических перформансов и интерактивных инсталляций, бук-арт объектов:
“Хочу сказать!”, “БесПлотные поиски”, “…здесь был”, “Мироточение”, “Солнечная активность”, “Главный вопрос”, “Полярности“, “Вольная трактовка”, “Саркофаг”, “Форматирование и архивация” и др.
(В созданиях интерактивных работ сотрудничает с художниками Олегом Макаровым, Максимом Калмыковым, Ириной Иванниковой, Анной Толкачевой)
Работы были показаны на 5 и 6 Московских биеннале современного искусства, выставка «Это не утопия/This is not a utopia” в рамках конференции организации Электронная Литература (Electronic literature organisation), г. Берген (Норвегия),2015г., Фестиваль 101 “Поэтика цифровых технологий” г. Санкт-Петербург, Новая сцена Александринского театра, г. Санкт-Петербург, 2015 г., “Новая поэтическая сцена [Транслит]” г. Санкт-Петербург, Новая сцена Александринского театра, г. Санкт-Петербург, 2014 г., Красноярская ярмарка книжной культуры, КМЦ, г. Красноярск, 2013 г., фестиваль перформанса “Игра в классики” ММОМА, г. Москва, 2014 г., фестиваль медиаперформанса ММСИ, г. Москва, 2013 г., фестиваль медиапоэзии “Вентилятор” г. Санкт-Петербург, 2009 г., индустриальная биеннале “Арт-завод”, г. Екатеринбург, 2009 г. , биеннале молодого современного искусства “Стой! Кто идет?”, быстрый театр “Джусто”, ММСИ, 2009 г.
Парная выставка совместно с Натальей Федоровой “Опции слов”, галерея “Сколково”, г. Москва, 2014 г., две персональные выставки “Матрешкаленд”: филиал ММСИ и “Открытая сцена”. г. Москва, 2013г.
Автор образовательной программы “Перформула1” о медиапоэтическом перформансе. 2015г.
Автор образовательной программы: “Тело в современном искусстве”. 2009 г.
Развитие личности
Самопознание, уникальность, эффективное общение, нлп-обучение
Друзья сайта. Художник Helen Demi
одна из работ Елены
Наконец, я открыла раздел, о котором думала уже давно, — «ДРУЗЬЯ САЙТА»
В нем я буду писать о людях, которых хорошо знаю. А также о тех, с кем меня сдружило виртуальное пространство интернета, чьи сайты и блоги мне созвучны.
Сегодня я познакомлю вас с Еленой Деми.
Лена удивительный человек: она сильна и одновременно ранима. Очень талантлива, и не слишком серьезна в отношении к своему дару, легка, изменчива и всегда неожиданна.
Лена – профессиональный художник. Признана одной из лучших в искусстве Боди-арт*
*Боди-арт -авангардное направление в использование тела в качестве художественного полотна.
В этом направлении она работает более 14 лет, завоевала серебро на российском чемпионате по боди-арту в Москве, золото на международном конкурсе по боди пейнтингу в Париже, стала призером множества других российских и европейских конкурсов.
Её работы опубликованы в известных журналах: GQ, Хулиган, Strong Man, Vogue, L’Officiel, Hair’s how.
Как художник Боди-арт Елена сотрудничает со многими известными театрами.
У Елены есть и собственный театр перформанса — «Чужие сны», с которым выступает на многих фестивалях современного искусства.
Отрывки из спектаклей вы можете посмотреть на её сайте www.bodypainting.ru
И нас свела совместная работа .
За 7 лет совместного сотрудничества, Елена создала множество потрясающих образов для компании, в которой я работала директором по рекламе и PR . А ее муж Максим – не менее талантливый фотограф – сделал великолепные фотографии.
За эти годы я сдружилась с Максом, с Леной, её моделями — тоже очень творческими, и увлеченными людьми (среди них — балерины, актрисы, танцоры, певцы). Мне очень импонировало, что они искренне рады совместному творчеству с Леной и самовыражению себя в другом, не менее интересном качестве.
Я рада, что жизнь свела нас много лет назад. До сих пор с большим удовольствием общаюсь с этими людьми — теплыми, талантливыми и абсолютно не пафосными.
Писать о Лене можно очень долго. Но все же, художника лучше всего иллюстрируют не слова, а его работы.
Предлагаю вам посмотреть некоторые из них ( при нажатии на картинку она увеличивается).