Мастерство художника — от грима до живописи по телу
Часто люди, неискушенные в искусстве, понимают «боди-арт» под обычным рисунком на теле. В действительности этот термин гораздо шире и представлен во множестве вариаций, а в буквальном смысле означает «искусство тела.» Татьяна Величкина — четырехкратный победитель международных фестивалей, профессионал своего дела, рассказала о своих достижениях, о многогранности боди-арта и о тесной взаимосвязи искусства и моды.
Расскажите, с чего начиналась Ваша деятельность ?
Началось все в 2006г, с последнего курса художественно графического факультета в городе Бийске. На базе нашего факультета мы создали студию для активных студентов, которые еще что-то хотят помимо обучения. А презентацией всех наших направлений — выбрали боди-арт шоу с использованием бутафории, декораций, музыки, стихов. Сами разработали концепцию и выступили на главной сцене Университета.
Приехав в 2007 в Санкт- Петербург, сразу решила поучаствовать на Фестивале « Невские Берега» в номинации « боди арт» . Где неожиданно для себя получила 3 место. Одновременно меня пригласили работать гримером в «Театре Музыкальной Комедии»
Самостоятельно художником по гриму я выступила в 2014г , когда меня пригласили создать образы для мюзикла: «Мастер и Маргарита», потом «Демон Онегина» и «Чудо-Юдо.»
Я постоянно совершенствуюсь, работая в окружении творческих людей. В театре возникают особенные взаимоотношения между артистом и гримером, как и между художником и моделью. Художник- гример помогает артисту с перевоплощением в его героя.
Мне легко работать с такими людьми, и они всячески меня поддерживают, вовлекаясь в авантюру творческого процесса создания образов.
Расскажите о своих достижениях?
Я четыре раза была чемпионом фестиваля «Невские Берега» в номинации «bodypainting», и в этом году я стала бронзовым призером Мирового Чемпионата по Боди Арту (World Bodypainting Festival 2017) ,в номинации «Флюоресцентный бодиарт». Это была для меня большая победа. Очень сложно завоевать призовое место, потому что там высокая конкуренция, мастера высокого уровня, и когда ты попадаешь в десятку — это уже круто, а если — в призеры, то это еще лучше. То, что я стала призером, не только моя заслуга, но и большой команды, которая помогала мне готовиться. И модели были не простые, а балерины, которые высокохудожественно представили разные образы.
Еще на этом фестивале я выступала как визажист, в номинации «make up battle», когда за 40 минут на сцене нужно что-то сделать по заданной теме. По жребию тебе дают модель, озвучивают тему прямо на сцене. Также предоставляется длинный стол с косметикой, накрытый тканью. После звука серены снимается ткань, и кто что успел схватить из косметики, тот и молодец.
Какая самая необычная интересная работа, которую приходилось делать?
Каждая работа, которую я выполняла, была особенной, потому что всегда ставилась какая-то задача, идея. Они не повторялись, а если повторялись, то только по запросу ,и всегда по — новому.
Но самая необычная работа была в этом году, в феврале, на «Невских берегах», когда я сделала светодиодную накладку на груди модели, где из середины шло свечение, которое будто пульсировало. Это удивило , и никого не оставило равнодушными. Особенно после презентации на сцене СКК!
Вы специализируетесь так же на нанесении макияжа?
Да, я визажист, гример, боди-пэйнтер, специалист по созданию бутафорских костюмов. Я сама не шью, а создаю их из новейших материалов. Мне интересно, что сейчас нового, и я слежу за тенденциями, применяю их в создании образов.
Какие существуют жанры боди-арта?
Боди арт — это очень широкое понятие, все трансформации и модификации, которые происходят с телом. Мы же говорим о боди-пэйтинге как о «росписи тела.» Боди арт — более широкое направление, а боди-пэйтинг — одно из направлений боди-арта.
Для каких целей используют боди-пэйнтинг?
Для фотосессий, для разных шоу, для выставок, для брендирования на тематических выставках, чтобы привлечь внимание клиентов. А еще, когда человек хочет изменить свой образ и посмотреть на себя иначе. В этих случаях он обращается ко мне, и разрабатывается концепт образа. Потом он смотрит на фотографии и удивляется как он мог измениться .
Ph: Сергей Смирнов (smirnovphoto.com, Instagram: @smirnovfoto) Студия: Мансарда (flashspb.ru, https://vk.com/mansardastudio)
С чем чаще всего приходится работать в данном направлении?
Что касается боди-арта, здесь есть несколько таких моментов: коммерческий — под заказ, и не коммерческий- на развитие самого себя как художника и творческую личность. Сюда относятся конкурсы, фестивали и так далее.
Мне нравится и самой придумывать какие-то образы, и помогать фотографу. Особенно длительное, теплое творческое сотрудничество я поддерживаю с фото студией «Мансарда» и фотографом Сергеем Смирновым. Мы приходим, садимся, думаем, делаем ,и выходит крутой результат, который нравится и ему, и мне, и всем окружающим. Затем все выносится на публику, об это все пишут и говорят.
Сказать, чего больше, чего меньше — нельзя, потому что есть и то, и другое. Люди видят мои творческие возможности, я им показываю коммерческие работы, как их выполняю, как работаю с заказчиком. Люди делают запрос на рекламу своего бренда или на создание своего образа.
Направлен ли боди-пэйнтинг на эпатаж, чтобы удивить публику?
Скорее да! Это ближе к тому, что человек хочет вызвать в себе новые эмоции, хочет попробовать что-то новое. Например, когда человек занимается и увлечен каким-то фильмом или героем, ему тоже хочется побыть персонажем какого-то сюжета и
примерить этот образ.
Ph: Сергей Смирнов (smirnovphoto.com, Instagram: @smirnovfoto) Студия: Мансарда (flashspb.ru, https://vk.com/mansardastudio)
Какие существуют тенденции в боди-пэйтинге?
Сейчас интересно что-то необычное: 3 D принт, объемные, силиконовые или латексные накладки, которые изменяют человека до неузнаваемости.
Визажистам уже не интересно показывать нюдовый макияж, им интересен креатив. Например, использование декора, костюма и причудливых головных уборов Да, чем сложнее, тем интереснее. Когда сидишь и рассматриваешь картинку, пытаешься понять, что там такое, и это вдохновляет придумать что-то новое и необычное
Какие номинации чаще всего представлены в фестивалях по боди арту, и насколько эти фестивали развиты в России?
Существует много интересных номинаций и интересных конкурсов, выше о них уже упоминалось. Например, номинации на World Bodypainting Festival: «special effects», «make-up special effects», «body art special effects» Здесь можно сделать накладки, добавить костюм, да и еще это расписать. Мне приносит большое удовольствие участие в подобных фестивалях , потому что я общаюсь с людьми из разных стран, и мне интересна оценка моих работ. Оказывается, они за мной следят в соц сетях, и мы вдохновляемся работами друг друга. И как мастер, участвующий в конкурсах, я расту и совершенствуюсь.
В России можно по пальцам пересчитать конкурсы боди-арта. Но не смотря на это, направление росписи тела развивается. Мне приятно, что люди этим занимаются, учатся , развивают в своих регионах, в далеких городах таких как Красноярск, Владивосток.
Ph: Сергей Смирнов (smirnovphoto.com, Instagram: @smirnovfoto) Студия: Мансарда (flashspb.ru, https://vk.com/mansardastudio)
Взаимодействуют ли направления боди-арта и «fashion» фотографии?
Сейчас в fashion направлении это достаточно ярко проявляется. Эти мастера тяготеют к нам, художникам, они идут учиться, чтобы понимать композицию. Они понимают, что без такой платформы нельзя сотворить креатив. Без понимания цвета, линии , формы, сложно создать какой-то креатив в fashion образе. Если мастер работает в креатив и фэшн направлении, ему интересно осваивать различные техники и получать художественные навыки .
Понятно, что это все разные направления, но когда направление базируеся на художественных знаниях, все это дается намного проще. Или нужно сделать несколько шагов назад, чтобы набраться базовых знаний, а потом рвануть.
Планы и цели на будущее?
Мне всегда хотелось, чтобы было место, где можно разрабатывать, оттачивать свои навыки, вовлекать людей , таких же как я .
Сейчас я открыла свою студию креативного макияжа «VELICHKINA STUDIO». Эта студия будет работать на привлечение клиентов, которые хотят простой ,а также креативный макияж, боди арт и даже татуировку.
Какими техниками пользуетесь?
Я использую смешанные техники. Подложку я наношу с помощью кисти и спонжа, а потом детали прорисовываю аэрографом, затем использую снова кисти. Я люблю смешивать и техники, и сами материалы.
Мне интересна концепция образа. Исхожу из истории, разрабатываю фон, среду, куда должна помещаться модель.
Моя студия только начала свою работу .Мы приглашаем людей , которые захотят сделать что-то временное и постоянное, ведь у нас также работает тату мастер .
Можно ли освоить боди-пэйнтинг, не имея навыков живописи?
Нет, это практически невозможно. Если у тебя нет знаний художественной базы , то как ты можешь рисовать, понимать форму, композицию? Это например, когда ты решила испечь пирог, не прочитав ни рецепта, не зная как включается плита.
Только тренируясь, набивая руку, и получая необходимые знания, ты сможешь это сделать. С первого раза ничего не получится, к этому надо идти.
Спасибо за интервью! Творческих успехов!
Body Art: фитнес, как искусство
Для многих из нас понятие «Body Art» в первую очередь ассоциируется с искусством рисования красками по телу. Однако сегодня мы хотим познакомить вас с другим Body Art. В фитнесе существует одноименное направление, представляющее из себя функциональную тренировку в стиле mind & body, о которой мы буквально на прошлой неделе рассказывали вам на фитнес-страницах нашего электронного журнала.
Body Art придумал 20 лет назад швейцарец Роберт Штайнбахер. В 2005-2006 году это направление в США получило титул Лучшей фитнес-концепции. Первое, что следует знать о Body Art, –то, что направление это гибридное. Его создатели вдохновлялись в свое время йогой, но духовная составляющая древней индийской философии в Body Art отсутствует. Кроме элементов йоги Body Art – это еще и база в виде принципов китайской медицины. Присутствуют в Body Art и элементы пилатеса, танца, функционального тренинга с его ударным кардио, техники тай-чи и принципа Инь-Янь.
По аналогии с йогой все занятие Body Art проходит на гимнастическом коврике. Обувь и носки предварительно нужно снять. Форма одежды – удобная вам, не стесняющая движений, из натуральных тканей.
Продолжительность занятия Body Art составляет 55 минут. Проходит оно под спокойную негромкую музыку. Кроме гимнастического коврика никакие дополнительные приспособления или утяжелители вам не понадобятся. Тренировка состоит из 5 частей:
1. Вход. В соответствии с принципами китайской философии Вход – это элемент Земли. На том этапе происходит постепенное вхождение в Body Art. В Позе ребенка участники синхронизируют вытяжение ягодицами к пяткам, а руками и головой вперед с фазами глубокого дыхания. Плавно, без резких движений Поза ребенка перетекает в прогибы спины вверх и вниз, стоя на четвереньках.
2. Функциональная разминка. Тут темп движений немного увеличивается, мы отрываемся от Земли. Символом этого этапа является – Дерево. По больше части упражнения и движения выполняются в положение стоя. На этом этапе много движений выполняется с поднятыми вверх руками, чередующимися с неглубокими приседаниями, разворотами корпуса вправо-влево, наклонами корпуса вперед. Опять же все движения по команде тренера четко синхронизируются с фазами дыхания. Брюшные мышцы всегда должны быть втянуты, а спина — прямой.
3. Активная основная часть тренировки, символом которой является Огонь. На этом этапе будьте готовы к выполнению кардио упражнений, которые представляют из себя серии быстрых приседаний с разворотами, высоких подъемом колена в высокой прямой планке и т.п. Вообще эта часть тренировки содержит много статичных и динамичных планок, чередующихся с прогибами назад в Позу кобры, отжиманиями. В фазе Огня также будьте готовы активно работать в выпадах на одну ногу, чередующихся с Позой собаки мордой вниз.
4. Снова опускаемся вниз. Символ этапа – Металл. Этот блок содержит упражнения для брюшных мышц. Тут будьте готовы к скручиваниям корпуса из положения сидя на полу, колени согнуты, стопы на полу. Работа предстоит как в динамике, так и в статике.
5. Растяжка и расслабление, символом которых является Вода. На этом этапе можно восстановить дыхание и улучшить поперечную растяжку в Позе лотоса или Позе Бабочки, растянуть позвоночник с помощью скручиваний. А наклоны вперед из положения сидя на полу помогут улучшить продольную растяжку.
Первые же минуты тренировки Body Art дарят удивительное умиротворение и гармонию. Чувствуется, что работа идет не только с телом, но и с внутренней энергией. Также практически сразу появляется чувство легкости в спине. Тренировка вообще вся строится с акцентом на мягкую растяжку позвоночника. Здесь в каждом блоке упражнений приходится поднимать руки над головой, раскрывать грудной отдел позвоночника, что грамотно компенсируется чередованием с наклонами корпуса вперед. Поэтому смело можно говорить о терапевтическом эффекте Body Art и рекомендовать этот тип физической нагрузки людям «сидячих» профессий (программистам, офисным работникам, швеям, водителям и т.п.) как профилактику остеохондроза и тому подобных осложнений при застойных явлениях в позвоночнике.
Если вам нравится йога, но вам пока не достает гибкости, растяжки и силы в руках для того, чтобы состояться в этом направлении, то обязательно попробуйте Body Art. В каком-то смысле его можно назвать мягким вхождением в йогу. Здесь нет слишком сложных асан. Практически все, что вам предложит тренер, на первой же тренировке у вас получится. Это здорово окрыляет, придает уверенности в себе. Однако вы сразу же поймете, что и расти есть куда, что утвердит вас в желании совершенствоваться дальше.
Продолжительности и наполненности тренировки достаточно для того, чтобы получить эффект жиросжигания и худеть, избавиться от целлюлита, подтянуть проблемные места на животе, бедрах, ягодицах, линии плеча, улучшить растяжку, стать гибче и выносливее. При этом кардио блок весьма щадящий и не дает избыточной нагрузки на сердце. Body Art вообще подходит для любого возраста, пола и практически не имеет ограничений из-за состояния здоровья. Напротив, такой тренинг стимулирует иммунитет и нормализует гормональный баланс, снимает стресс и дарит заряд бодрости и хорошего настроения.
Body Art – это на самом деле художественный подход к работе со своим телом. Да и собственно, Body Art рассматривает человека, не просто как тело, а как единство трех составляющих – тела, разума и души. В результате тело совершенствуется, ум получает возможность отдохнуть, а душа – насладиться гармонией. Словом, Body Art – это приглашение подойти к фитнесу творчески, как к искусству и получить от этого множество бонусов.
Фото – Медицинский оздоровительный центр Fortis, г. Харьков.