Берут ли моделей с тату

О татуировках в модельном бизнесе

В продолжении темы нестандартного моделлинга, стоит обратить внимание на тату культуру, захватившую весь земной шар несколько столетий назад, не смогла не оставить след и в модельном бизнесе. За последнюю тройку лет отношение к татуировкам изменилось, многие модельные агентства, в том числе и клиенты не придают этому большого значения как раньше. Стоит хотя бы взглянуть на показы текущего сезона, чтобы понять насколько безучастна мысль о рисунках на теле. Отсутствие критичности, в первую очередь, говорит о том, что сегодня обезличивание модели сходит на нет — индивидуальность ценна так же, как и внешние данные.

Определенно, мы не вычеркиваем момент обратной стороны, когда начинающим моделям ставят запреты на какие-либо манипуляции с собой, поскольку иначе они могут лишиться большей половины работы. С одной стороны, часто, это всего лишь предрассудки самих менеджеров, заказчики не столь принципиальны и на неприметный треугольник у уха не среагируют истерией. А с другой — категоричность отчасти прослеживается у некоторых клиентов, когда дело касается beauty съемок или съемок аксессуаров. Согласитесь, это может отвлечь внимание от товара, что совершенно не выгодно любой компании, особенно если товар этот «так себе». В ряде случаев, тату будет иметь обратный эффект и выигрышно подчеркивать заданную мастерами изделий тематику.

Да, если вы Кара Делевинь или Шанель Иман, то никого ваши татуировки не отпугнут. Модели, создавшие себе громкое имя, не потеряют контракты даже при объемных рисунках на теле. Уверены, такой шаг, наоборот, создаст резонанс в обществе, и выгодных предложений только прибавиться. Так, например, бразильской супермодели, ангелу Victoria`s Secret, Изабели Фонтана, после нанесенной крупной тату в области между лопаток, крылья не отрезали, дефилировать она продолжает с той же частотностью.

Читайте также:  Бобр с телом кролика сующий морковку тату

В общем и целом, конкретизировать позицию социума в модельной индустрии касательно тату пока не удастся. Две стороны, сотни мнений и еще больше наколок. Обозначить ситуацию попробуем так: табу на тату налагается чаще всего только начинающим моделям. Причина запрета кроется так же в старой закалке клиентов, которые до сих пор приравнивают модель к манекену. К счастью, их, как мы уже писали, меньшинство. Те, кто хоть немного продвинулся по карьерной лестнице вперед, получают чуть больше прав на «свободу». Именно в этот период развития в модели замечают прежде всего личность.

Тем не менее, стереотипы о невозможности построения успешной карьеры при наличии рисунка опровергнуты девушками и молодыми людьми, которые своим личным примером доказали обратное. Более того, увлечение тату культурой способствовало появлению нового направления. “Alternative modeling” — именно таким словосочетанием характеризуется современное течение в модельном бизнесе, одними из лиц которого выступают тату модели. Известность пришла к ним в виду той самой живописи на холсте человеческого тела и определила специфичность категории.

Вопреки этому, не хотелось бы обособлять тату моделинг от общего, можно обозначить его лишь как некую направленность. Все же востребованность девушек и молодых людей с «наколками» высокая, да и задействованы они в тех же видах активности моделинга, что и модели стандарта.

Спрос порождает предложение, моделей с необычной внешностью все больше и больше. За несколько лет в столицах появились агентства, специализирующиеся исключительно на тату моделях. И судя по всему, дела у них идут не плохо.

Не мало вопросов, тем временем, возникает у нас о тонкостях работы в данной специфике. Избегая ложного, мы решили обратиться к Марии Акоста, расспросив у профессиональной модели с татуировками о принципах ее деятельности.

Мария, что все-таки у вас возникло раньше? Желание стать моделью или интерес к тату культуре?

Желание стать моделью было раньше, с самого детства. Я росла творческим ребёнком, часами могла фантазировать с закрытыми глазами обо всём — придумывала дизайн интерьера, дизайн платьев, макияж. Фантазия сейчас помогает мне «почувствовать образ и жить в нём», чего так ждут от модели фотографы. Но я не стремилась стать моделью. Я чувствовала себя не на своем месте, но почти 10 лет изучала экономику.

Какое было первое тату и было ли оно осознанным?
Первое тату — мотылёк на руке, который стал началом рукава. Решение было внезапным, но от того не менее осознанным. Это было похоже на знак судьбы.

Что для вас значит татуировка — эстетика, выражение внутреннего мира, памятные моменты или что-то другое?
Татуировка, значит принятие на себя ответственности за то, чтобы быть собой.

Как вы пришли к модельному бизнесу?
Меня через соц. сеть заметила девушка — Фэшн фотограф. На съёмке она сказала, что у меня получится стать моделью и дала пару драгоценных советов. Спасибо ей за неподдельное участие, которое перевернуло мою жизнь.

Как вы считаете, чем обусловлен интерес к тату-моделям?
Смотря чей интерес имеется в виду. Интерес деятелей моды во многом обусловлен интересом к культуре Африки, например тату рукава на моделях на показе Dsquared2 Ready To Wear Fall Winter 2016. Но конечно культура татуировки давно вышла за рамки этники. Этой осенью подиумы захватили панки и готы, но татуированное тело уже вышло и из рамок субкультур и перестало быть атрибутом исключительно рокеров.

Сотрудничаете ли вы с модельным агентством? Был ли опыт взаимодействия?
Я никому не принадлежу и как только я на это решилась, моя карьера пошла в гору. Я сотрудничала с обычными модельными агентствами и знаменитым типа-агентством для тату моделей.

Для ваc моделинг скорее как хобби, нежели профессия? Или все таки наоборот?
Это моя основная профессия. Я работала на курсах и мастер-классах, пожалуй, всех именитых фотографов — Титяева, Разумовского, Чапалы, Тихомирова, Булавиной. Лукбуки молодых дизайнеров со мной почти всегда публикуются потом в глянцевых журналах. Порой у меня бывает по 8 съёмок на неделе, а если приложить к этому подготовку к съемкам, переговоры, получается работа по 25 часов в сутки! 🙂

Что помимо модельной деятельности вас увлекает? Какие интересы? Проекты?
Помимо модельной деятельности, это преподавательская деятельность. Меня утвердили как преподавателя фотопластики на одноименный курс для начинающих моделей. Я уже написала авторскую программу и рада передать свой многолетний опыт желающим не повторить ошибок новичков и построить карьеру модели быстрее, что в нашей сфере архиважно. Кроме того скоро состоится показ фильма «Акоста» по моей биографии, снятый потрясающим режиссёром Ксенией Пантелеевой, выпускницей ВГИКа, которой удалось убедить меня реально открыть свою душу перед зрителями.

Можно ли обеспечить себя, работая исключительно тату моделью?
Если честно, мне не нравится понятие «тату модель». Многие топ модели имеют достаточно крупные татуировки, но никто не называет их так. Встаёт вопрос — начиная с какой площади татуировки, к обычной модели применима приставка «тату»? Я сотрудничаю с Men’s health, givenchy, Иль дэ Ботэ, Allure и многими другими гигантами сферы моды, красоты и медиа, поэтому могу сказать, что работая настоящей моделью можно заработать на жизнь, а есть у вас татуировки, или например пигментные пятна на коже — это может как помочь, так и помешать. Всё зависит от того, насколько органично вы выглядите.

За границей данная тема развита, очевидно, больше. Было ли желание попробовать себя на чужой земле?
Экономика научила меня главному — резерв для развития находится не там, где всё хорошо, а наоборот там, где развитие недостаточно. И сегодня я вижу массу перспектив в своей стране, к тому же я патриот. Сейчас все мои силы и время отданы преподаванию. Я обучала сотрудников, работая в бухгалтерии, моя мама преподаватель в России, а папа преподаватель на Кубе, я умею и люблю вдохновлять и поддерживать учеников, я знаю как внести ясность в вопрос полный сложных нюансов, при этом не упрощая его, так что быть может меня больше никогда не потянет искать себя где-то и в чем-то ещё. Стать успешной моделью в России можно и вполне реально! Профессионалов единицы — во всех проектах одни и те же лица.

Определили ли вы для себя возрастной рубеж для работы моделью?
Я знаю, что многим надоедает моделинг. Многие уходят, мотивируя это тем, что «узнала в этой сфере всё и пора двигаться дальше». Я же продолжаю открывать для себя новое, расти и меняться. Суть моды в изменчивости, и на мой взгляд, это источник бесконечного развития.

Какие могут возникнуть нюансы при работе тату моделью?
При работе моделью татуированной девушке обязательно будут твердить: «тату уже не в моде, и моделью ты не сможешь быть». А фигуристой девушке все скажут: «всё равно в моде худышки, и ты не сможешь быть моделью.» Обладательнице маленькой груди станут внушать: «ты не сможешь быть моделью с такой грудью». Обладательнице большой груди скажут ту же самую фразу. Не ждите, что вас поддержат.

Как вы считаете, есть ли благоприятная тенденция к развитию тату-моделинга в России?
Повторюсь, я отрицаю существование феномена тату моделинга, обособленного от моделинга вообще. А с ним всё будет хорошо, не переживайте, друзья!;)

Боевой раскрас

Поддержит ли запрет на опасные пигменты наша страна пока неизвестно, но ясно, что и в России тату за последние годы стали не менее популярны, чем в Европе. Может, нам пока и далеко до Германии, где нательный рисунок есть у каждого пятого, а в возрасте от 20 до 29 лет и вовсе у каждого второго, но и у нас сформировалась культура татуировок. Пока в Европе спорят, нужно ли вводить переходный период для тату-салонов, чтобы химическая промышленность успела предложить безопасные «чернила», «РГ» решила выяснить, как относятся к нательным рисункам работодатели? На какую работу сегодня не возьмут с тату, пирсингом и дредами?

Борода и тату приветствуются

— Сегодня маловероятно встретить вакансию, где будет прописано такое требование как «отсутствие татуировок», — сообщили нам в рекрутинговой компании HeadHunter, — все-таки это можно отнести к дискриминации, ограничению или предпочтению по внешности — когда деловые качества не связаны напрямую с внешним видом. А бизнес старается избегать таких историй.

Кроме того, многие работодатели сегодня специально работают над брендом своих компаний, стремясь сделать его привлекательным для молодой аудитории,а строгий запрет на татуировки или пирсинг в эту концепцию никак не вписывается. Поэтому человек с тату вполне может устроиться даже в очень «консервативное» место — в банк, школу, на госслужбу. Правда, нужно быть готовым к дресс-коду и необходимости скрывать рисунки под одеждой.

Более того, все чаще можно встретить вакансии с формулировками: «лояльное отношение к тату и пирсингу», «татуировки приветствуются», «креатив -татуировки, дреды, пирсинг, борода -приветствуется»

При анализе базы вакансий компании за последний год менеджеры нашли всего 33 объявления от работодателей по всей России, в которых встречалась фраза «без татуировок» — это предложения для официантов, администраторов, хостес в статусные отели, рестораны, образовательные и медицинские центры высокого класса, где опрятному и строгому внешнему виду сотрудников уделяется особое внимание.

А как же чиновники и полиция?

Как показал опрос «РГ», и на госслужбе не так категоричны в отношении к тату.

— В администрации города при приеме на работу сотрудников руководствуются исключительно федеральным и региональным законодательством, которое не предусматривает ограничений для поступления на государственную и муниципальную службу для людей с татуировками и пирсингом, — сообщили в мэрии Екатеринбурга. В трудовом договоре оговаривается лишь деловой стиль одежды в рабочее время.

То есть все-таки подразумевается, что, если нательный рисунок имеется, лучше от греха подальше скрыть его под одеждой во время рабочего дня.

Примерно тех же позиций придерживаются в полиции и банках. Очевидно, что никто не уволит сотрудника МВД с татуировкой, которая не видна под формой, ведь он мог нанести ее еще во время службы в армии, например. Тем более, если это хороший полицейский. Но вряд ли в органах с распростертыми объятьями примут сотрудника, например, с тату на лице. Даже если нет прямых запретов по закону, есть еще этический кодекс профессии, который должен демонстрировать достойный образ сотрудника органов, в том числе и своим внешним видом.

К слову, немало шуму в СМИ наделало фото депутата из небольшого города Реж в Свердловской области. У него прямо на голове, где у мужчин обычно бывает проплешина, нанесен большой крест. СМИ связали это с криминальным прошлым народного избранника, он был судим в молодости за хулиганство. Сам депутат утверждает, что это всего лишь байкерская символика.

«За» и «против»

Димитрий Новгородцев, руководитель IT-компании:

— В нашей работе важны мозги, а не то, как человек выглядит. Если специалист классный, да пусть он приходит на работу хоть с несколькими кольцами в носу, и с татуировкой на лице — для меня это абсолютно не важно. Важен результат. В нашей сфере нужны креативные, нестандартно мыслящие, а это значит, что и выглядят они чаще всего тоже нестандартно. И мне это, признаюсь, даже нравится.

Николай Кауц, директор фирмы по продаже стройматериалов:

— Я не переношу «разрисованных», особенно не понимаю девушек, которые наносят татуировки. Ничего не могу с собой поделать, у меня это ассоциируется исключительно с лагерной субкультурой. Я всегда найду способ, чтобы не принимать такого «неформала» на работу, потому что он мне всех порядочных клиентов распугает. На работе человек должен выглядеть достойно, мы же не на рок-концерте.

Алексей Верхотуро, врач-дерматолог:

— Вредны ли чернила для татуировок? Конечно, да. Я бы сказал, полезных и не бывает. Даже так называемые натуральные, поскольку могут вызывать аллергию. Некоторые пигменты, к слову, невозможно удалить. Например, белые. Они содержат оксид титана, и потом никакой лазер их не возьмет.

Вообще на этом рынке, как я понимаю, царит некоторая вольница, нет гарантии, что в салоне будет использован сертифицированный пигмент. Но даже если краситель с сертификатом, он все равно не безопасен для здоровья. И в общем-то все, кто наносят тату, как правило, об этом знают, и добровольно идут на риск.

Выявлено, что определенные группы красных чернил содержат ртуть. В зеленой и синей краске найден кобальт. Красители могут содержать оксиды металлов, свинец, массу химических соединений, все они заводятся до уровня дермы. По сути это токсины.Они нагружают печень, функция которой — выводить эти тяжелые соединения.

Я уж не говорю о риске самой процедуры нанесения рисунка, нечистоплотный мастер может занести вирус, если не поменял иглу. Бывает, что кожа долго не заживает, начинается процесс отторжения чернил, возникает большая раневая поверхность. То есть вместо красивого тату можно получить в итоге довольно уродливый участок кожи.

Какие тату удаляют

Полина Водинская, врач-косметолог:

— Чаще всего, приходят, чтобы избавиться от «ошибок молодости». Один мужчина, когда служил в армии, наколол во всю грудь романтическую надпись с ошибками: «Ленка, люблю тебя, но если ты разАбьеш мне сердце…». Понятно, с такой и на пляже не раздеться. Да и жена у него не «Ленка». Удаление тату лазером процедура болезненная, для полного удаления нужно не менее восьми-десяти сеансов, но он приходит, терпит «эти муки адские».

Просят удалить некоторые имена, считая, что они несут негативную энергию. Например, девушка посчитала, что имя «Инга» у нее на руке обладает такой энергетикой. А кому-то просто надоело тату, которое нанесли несколько лет назад. Как призналась одна клиентка: «Все спрашивают, что означает надпись у меня на руке, меня это достало, вот и решила удалить.

И какие в тренде

Светлана Кулик, мастер тату:

— Все очень индивидуально, невозможно сказать, что в тренде сейчас что-то одно. Все зависит от характера человека. Популярны цветочные композиции, геометрические узоры, випшейдинг — техника создания татуировки с помощью «штриховки», похожей на нанесение штриха карандашом на бумаге. Некоторые молодые девушки просят нанести мультяшных героев. По-прежнему в ходу различные надписи. Некоторые, к слову, приходят с рисунками, которые нарисовали сами, а другим нужны тату с настоящими большими авторскими композициями.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ-Неделя»

Оцените статью