Бенджамин менди футболист мусульманин

В 14 лет Менди услышал, что не сможет ходить из-за артрита. А в 24 перешел в «Реал»

У Ферлана очень сильный характер.

«Реал» разошелся и объявил о третьем трансфере за лето – в Мадрид за 48 миллионов едет едет левый защитник «Лиона» Ферлан Менди.

У него важная миссия – заменить стареющего Марсело. В переговорах участвовал даже Зидан, который лично убедил 24-летнего француза перейти в «Реал» и дал понять, что футболист получит стабильную игровую практику. Менди волновал вопрос минут из-за желания поехать со сборной Франции на Евро-2020.

«Реал» планировал объявить о переходе Менди еще на прошлой неделе, но трансфер затянулся из-за дополнительного медицинского обследования. Дело в том, что в 14 лет Ферлан из-за артрита тазобедренного едва не завязал с футболом: передвигался на инвалидной коляске и на год выпал из жизни. Врачи оптимистичных прогнозов не давали, но парень и не думал сдаваться.

Во взрослой карьере травмы отпустили француза. За последние несколько сезонов он лишь раз вылетал на месяц и больше – в этом году после ответки с «Барсой» в ЛЧ пропустил 53 дня из-за растяжения мышцы бедра.

Читайте также:  Что лучше филлеры или ботокс для лба против морщин глаз

Трансфер в «Реал» – сказка после того, через что прошел Менди. Но в этой сказке не было ни подарков судьбы (если не наоборот), ни волшебников, а только непоколебимая сила воли, уверенность в себе и скучный ежедневный труд.

В академии «ПСЖ» в него не верили. Играл с Рабьо и Кимпембе

Ферлан родился в 43 километрах от Парижа, в городе Мелан-ан-Ивелин, в семье эмигрантов из Сенегала. Футбол в жизни Менди с раннего детства, его двоюродный брат Марк Гомис подтверждает – мальчик с малых лет часто гонял мяч с пацанами у пляжа.

В 7 лет Менди записался в «Экевийи», клуб из родного города. И уже в следующем году уехал в академию «ПСЖ», где провел семь лет. В Париже Ферлан рос с Рабьо, Кимпембе и Команом. Преснель в детских командах выступал с Менди на одной позиции и проигрывал конкуренцию. «Ферлан играл большую часть матчей. Кимпембе выходил на поле не очень часто. Менди был достаточно щуплым, но очень быстрым и техничным», – вспоминает воспитанник «ПСЖ» Дилан Батубинсика.

Гомис добавляет, что Менди достойно смотрелся на фоне будущих звезд и даже возил старшаков. Однако статуса суперзвезды у Ферлана не было, даже до чудовищной травмы (о которой чуть дальше). «ПСЖ» никогда не верил в него. Он даже ночевал дома, хотя других детей размещали на базе», – говорит тренер детской команды «ПСЖ» Ив Герго.

Травма Менди окончательно убедила парижан: такой игрок им не нужен.

Врачи говорили, что с футболом придется завязать

В 14 лет у Менди диагностировали воспаление тазобедренного сустава. В таких случаях, если не отреагировать на первые симптомы и запустить болезнь, можно остаться инвалидом. Травма могла морально сломать парня и разрушить карьеру.

«Думаю, все началось после игрового момента, затем он подхватил инфекцию. Ферлан не мог ничего делать, даже ходить. Помню, в медицинском центре молодые парни говорили, что все может закончиться ампутацией ноги», – объясняет Батубинсика.

Менди лечился в парижской больнице Некер три месяца, все это время он не мог ходить, о футболе и речи ни шло. Еще полгода заняла утомительная реабилитация. Прогнозы врачей не утешали.

«Ой, честно говоря, я никогда не сдавался. В уме постоянно держал мысль: «Невозможно, чтобы я больше не ходил и не играл в футбол». В реабилитационном центре мне сняли гипс. Но я долго не мог ходить и оставался в инвалидной коляске. Понемногу меня снова научили ходить. Шаг за шагом», – вспоминает Менди.

Ферлан держался благодаря поразительной силе духа. «Врач говорил ему: слушай, все серьезно, ты наверняка больше не сможешь играть в футбол. Но Ферлан не обращал внимания. Самое нереальное, что он ничуть не сомневался в своем выздоровлении», – говорит друг детства Абдулай Дембеле.

Окружение, бывшие одноклубники по «ПСЖ» и друзья отмечают две особенности в характере Менди: непоколебимую уверенность в себе и максимально позитивный настрой (очень улыбчивый парень, с хорошим чувством юмора).

Ферлана обожают в родном городе Мелан-ан-Ивелин. Местные кореша хвалят Менди, говорят, что он не забывает, где начинал. «Когда есть время, он возвращается, чтобы повидать нас и подписать футболки. Благодаря Ферлану люди знают, где находится Мелан-ан-Ивелин», – с гордостью говорит Гомис.

Скачок из низов Франции в «Лион». В лиге 1 дебютировал в 20 лет

Ферлан признает, что после реабилитации не соответствовал уровню «ПСЖ» – приходилось по новой нарабатывать базовые навыки. В клубе не рассчитывали на парня. Рабьо уже в 17 лет дебютировал за основу, а Менди даже не предложили профессиональный контракт. «Когда сезон в команде U-17 закончился, «ПСЖ» не знал, что со мной делать. В итоге я решил уйти», – с улыбкой вспоминает француз.

За практикой Ферлан рванул в команду третьего дивизиона «Мантуа» (сейчас играет в четвертом). Вопрос статуса не стоял, нужно было набирать форму и получать практику. «Ферлан верил в себя, свои способности и уровень. Некоторые видели высокомерие, но Менди решительно стремился получить желаемое», – вспоминает гендиректор «Монтуа» Роберт Менди.

В полулюбительском клубе Ферлан задержался всего на сезон. Его живо заметил «Гавр» и утащил к себе. Игроком активно интересовались в Англии, но Ферлан чувствовал, что не готов переезжать. А «Гавр» выбрал, потому что этот клуб дает шанс молодым. Достаточно глянуть на воспитанников: Поль Погба, Рияд Марез, Димитри Пайет, Стив Манданда, Бенжамен Менди.

В «Гавре» Менди начинал в U-19, первый контракт профи подписал в 2015 году, тогда же дебютировал в лиге 1 и стал незаменимым игроком основы. В сезоне-2016/17 Ферлан провел 50 матчей в лиге 2 и по итогам сезона стал лучшим левым защитником чемпионата.

Летом 2017-го Менди перешел из «Гавра» в «Лион» за 5 миллионов евро.

Агент Менди называет его французским Марсело

У Менди есть два ориентира – Марсело и Дани Алвес. Неудивительно, что у них схожий профиль.

«Половина Европы хочет Менди. Качественные защитники – все более редкий товар. Ферлан эффективен при дриблинге и кроссах. Он французский Марсело, когда атакует, а при обороне он смесь Алекса Сандро и Киву в своих лучших проявлениях. Менди левша, но у него рабочая правая нога, которая делает его дриблинг эффективнее», – говорит агент игрока Иван Ле Ми.

Основной скилл Ферлана – дриблинг. За два сезона в «Лионе» он 102 раза обводил соперников, это лучший показатель среди защитников лиги 1 и второй результат в Европе (после Артура Масуаку из «Вест Хэма» и Жоау Канселу из «Ювентуса»). Не последнюю роль в этом играла тактика Бруно Женезио, когда «Лион» перестраивался на пять защитников, а у Менди было достаточно пространства, чтобы врываться и рисковать.

На Менди у Зидана большие планы. Marca писала, что Ферлан будет основным в следующем сезоне, а Марсело разрешили самому решить, что делать дальше – искать новое место или смириться с роль запасного. Солари вообще не доверял бразильцу и предпочитал Регилона (кстати, его отправят в аренду, если Марсело останется).

Марсело превосходит Ферлана в некоторых атакующих показателях, а в обороне в целом без перекосов. При этом важно отметить, что Ферлану всего 24 года, а бразильцу уже 31.


Выбрал Францию, а не Сенегал. О вызове в сборную узнал после дневного сна

Ферлан не вызывался в юношеские сборные отчасти потому, что слишком поздно дебютировал на топ-уровне. Менди хотели схантить из сборной Сенегала (у футболиста двойное гражданство), звонил (и не раз) лично тренер Алиу Сиссе.

Первый вызов в сборную Франции игрок получил на матчи с Голландией и Уругваем в ноябре 2018-го из-за травмы Бенжамена Менди. Ферлан дебютировал против Уругвая и отыграл все 90 минут, Франция выиграла 1:0.

Предшествовала вызову забавная история. «Я вздремнул, а когда проснулся, увидел несколько пропущенных от сотрудника «Лиона» Гая Гене. Вдруг начал спрашивать себя, что же я натворил, а вдруг пропустил тренировку. Было немного странно. Но Гай сообщил мне приятные новости. Меня вызвали в сборную», – с улыбкой говорит Менди.

На пути к «Реалу» и сборной Менди прошел через кошмар, но никогда не сдавался. В инвалидной коляске парень не унывал, а просто каждый день упорно пахал и терпеливо ждал шанс.

«После вызова в сборную меня чаще узнают фанаты и больше фоткаются. Часто повторяю себе, что в жизни мне довелось пройти через много трудностей. Но я продолжал работать и не сдался. После всего этого не могу ответить, заслуженно я в сборной или нет. Во всяком случае я отдал все, чтобы заслужить это».

Бенджамин менди футболист мусульманин

  • Конкурс прогнозов
  • Тесты
  • Онлайн
  • Команды
  • Рейтинги
  • ТрансферыМ

МендиБенжамен

Бенджамин Менди родился в звучной коммуне на юге Парижа под названием Лонгимау. Юркий паренёк начал карьеру в любительском клубе «Палаисео», куда попал в возрасте шести лет. Достаточно долгое время Менди тренировался с любителями, пока его в 2007-м году не пригласил «Гавр». Три года поварился в дубле нового клуба Бенджамин, а затем с ходу заработал место в основном составе. Первые два сезона во второй лиге французского футбола молодой защитник проводил по 30 матчей. Скорость, маневренность, умение находить свободное пространство и прекрасно отбирать мяч. Талант крайнего защитника моментально оценил «Марсель», переманивший Бенджамина и сделавший на него ставку. Менди оброс мясом в стане «провансальцев», за три сезона успел поиграть в Европе, и составил важную часть феноменального «Монако».

«Монегаски» в позапрошлом сезоне выиграли Лигу 1, добравшись до полуфинала Лиги чемпионов. Команду-феномен сразу растащили по частям. Бенджамин отправился в Англию, где снова стал чемпионом. Но в победе «Манчестер Сити» мало заслуги Бенджамина, защитник получил серьёзную травму, пропустив большую половину сезона. Поэтому вызов в сборную Франции на дебютный чемпионат мира стал в какой-то мере неожиданностью. Всего четыре матча Бенджамин Менди сыграл за «трехцветных» за 2017-й год, три из которых товарищеские, потом долго лечился, но всё-таки поехал с командой Дидье Дешама на мундиаль.

Бенджамин менди футболист мусульманин

  • Конкурс прогнозов
  • Тесты
  • Онлайн
  • Команды
  • Рейтинги
  • ТрансферыМ

МендиБенжамен

Бенджамин Менди родился в звучной коммуне на юге Парижа под названием Лонгимау. Юркий паренёк начал карьеру в любительском клубе «Палаисео», куда попал в возрасте шести лет. Достаточно долгое время Менди тренировался с любителями, пока его в 2007-м году не пригласил «Гавр». Три года поварился в дубле нового клуба Бенджамин, а затем с ходу заработал место в основном составе. Первые два сезона во второй лиге французского футбола молодой защитник проводил по 30 матчей. Скорость, маневренность, умение находить свободное пространство и прекрасно отбирать мяч. Талант крайнего защитника моментально оценил «Марсель», переманивший Бенджамина и сделавший на него ставку. Менди оброс мясом в стане «провансальцев», за три сезона успел поиграть в Европе, и составил важную часть феноменального «Монако».

«Монегаски» в позапрошлом сезоне выиграли Лигу 1, добравшись до полуфинала Лиги чемпионов. Команду-феномен сразу растащили по частям. Бенджамин отправился в Англию, где снова стал чемпионом. Но в победе «Манчестер Сити» мало заслуги Бенджамина, защитник получил серьёзную травму, пропустив большую половину сезона. Поэтому вызов в сборную Франции на дебютный чемпионат мира стал в какой-то мере неожиданностью. Всего четыре матча Бенджамин Менди сыграл за «трехцветных» за 2017-й год, три из которых товарищеские, потом долго лечился, но всё-таки поехал с командой Дидье Дешама на мундиаль.

Круче брата. Ферлан Менди – в «Реале»!

Брат Бенжи выигрывал первенства Франции и Англии, стал чемпионом мира, но прямо сейчас самый сильный футболист в семье Менди – Ферлан. «Соккер.ру» — о новичке «Реала».

Стать лучшим в семье. А потом и в мире

Маленький Ферлан всегда мечтал стать самым лучшим футболистом в мире, но ему не всегда удавалось держать первенство в своей семье. Брат Бенжамен часто был на шаг впереди не только по возрасту – он на 11 месяцев старше, но и по футбольным качествам. Часто, но не всегда, ведь в футбольную академию ПСЖ взяли Ферлана, в то время как Бенжи развивался в скромном «Палезо», но в конечном итоге младший брат пошел по стопам старшего, который окончил академию «Гавра» и начал профессиональную карьеру в Лиге 2 за этот клуб.

Правда, уже здесь случились серьезные расхождения в шкале развития: если Бенжамен в 17 лет дебютировал во взрослом футболе, а в 19 уже играл в Лиге 1 за «Марсель», то Ферлана только в 20 лет стали подпускать к основе «Гавра» во втором дивизионе. Еще год ему понадобился, чтобы завоевать место в стартовом составе, а дебют в элите французского футбола состоялся в 22 года после перехода «Лион». Братец к этому моменту успел провести шесть сезонов на профессиональном уровне – два за «Гавр» в Лиге 2, три за «Марсель» и один за «Монако», увенчанный чемпионством и выходом в полуфинал Лиги чемпионов, а также перейти в «Манчестер Сити» к Гвардиоле за 58 миллионов евро.

Впрочем, уже в сезоне 2017/18 в споре левых защитников из одной семьи стал наступать перелом: в карьеру Бенжамена после всего лишь пяти матчей за «Манчестер Сити» вмешалась серьезная травма – разрыв крестообразных связок, последствия которой преследуют Менди до сих пор. Ферлан тем временем набирал обороты в «Лионе». Дидье Дешам все-таки взял Бенжамена на чемпионат мира, что позволило старшему из братьев Менди стать чемпионом мира, однако на мундиале он сыграл только 40 минут в матче против Дании, основным левым защитником сборной Франции стал Люка Эрнандес.

Между тем, Ферлан пошел на второй успешный круг в «Лионе», и когда осенью брат получил очередную травму, Ферлан заменил его в заявке сборной Франции и дебютировал за национальную команду в товарищеском матче с Уругваем. За последние два года младший брат Менди совершил серьезный скачок в развитии, судите хотя бы по трансферам: летом 2017-го «Лион» приобрел права на защитника у «Гавра» за 5 миллионов евро, а теперь продает его «Реалу» в десять раз дороже. Учитывая, что Бенжамен в последние два сезона почти не играл, да и как знать, сумеет ли вообще выправить свою карьеру, прямо сейчас лучший футболист семейства Менди – это Ферлан. И он готовится открыть новую страничку в Мадриде.

Трансфер в «Реал»

Согласно закону сохранения французских защитников в Мадриде, в столице Испании обязательно должен играть левый бек сборной Франции. Люка Эрнандес покинул «Атлетико» и отправился в «Баварию», зато в «Реале» теперь поселится Ферлан Менди. Инициатором трансфера 24-летнего соотечественника стал Зинедин Зидан, уже в мае шли активные переговоры, стороны довольно быстро пришли к соглашению, но трансфер оказался под угрозой срыва из-за сомнений «Королевского клуба» в состоянии здоровья футболиста.

В начале июня Менди прошел медицинский осмотр для «Реала» на базе сборной Франции в Клерфонтене, но тесты показали проблемы с бедром, которое беспокоило Ферлана в последнем сезоне. «Сливочные» настояли на дополнительном обследовании на своей территории, его результаты удовлетворили «Реал». Собственно, поэтому о трансфере было объявлено на неделю позже, чем изначально планировалось.

Что касается деталей сделки, то известно, что «Мадрид» и «Лион» сошлись на сумме 48 миллионов евро, но еще 5 млн «ткачи» могут получить в качестве бонусов, если Менди хорошо проявит себя на новом месте работы. Сам футболист подписал контракт с «Королевским клубом» до июня 2025 года, то есть скрепил себя узами с «Реалом» на шесть лет. Официальная презентация новичка состоится в следующую среду, но Ферлан уже успел поделиться радостью в личном Твиттере:

Я очень горд, и для меня большая честь стать игроком лучшего клуба в мире и присоединиться к замечательному тренеру, который поможет мне прогрессировать. Я бы хотел поблагодарить «Лион», президента клуба, сотрудников, болельщиков и одноклубников. Желаю вам всего наилучшего. Не могу не упомянуть мою семью, тренеров и каждого, кто помогал мне на этом пути.

Что означает трансфер Менди?

Трансфер Ферлана Менди затронет судьбы, как минимум, двух футболистов – Марсело и Серхио Регилона. Бразилец – действующая легенда «Реала», но в последнем сезоне он выглядел очень бледно, а Зидан не собирается мариновать дорогостоящего и талантливого новичка Менди в запасе: Ферлан – это приобретение в основной состав. Иными словами, Марсело не гарантировано место в стартовом составе, но Зидан знает, что такое уважение, поэтому готов предоставить бразильцу выбор: остаться, забыв о былых заслугах, и доказывать свою состоятельность, либо покинуть «Реал» с легким сердцем.

От решения Марсело зависит судьба молодого воспитанника «Королевского клуба» Регилона, который засветился в первой команде в завершившемся сезоне. Серхио выразил желание остаться в «Реале», но сейчас его ближайшее будущее зависит от человека, с которым он конкурировал в кампании 2018/19, ведь трем левым защитникам в команде места нет. Если Марсело решит остаться, то Регилон отправится в аренду или будет продан с правом обратного выкупа, как часто поступает «Реал». В случае ухода Марсело Серхио станет дублером Менди на позиции левого защитника.

Оцените статью