- Автоклав или сухожар для тату
- Стерилизация тату оборудования и инструментов
- Безопасная татуировка. Стерилизация и дезинфекция! Как распознать плохого мастера?
- Автоклав или сухожар: в чём разница?
- Что такое стерилизация и для чего она нужна?
- Разница между автоклавом и сухожаром
- Сухожар
- Автоклав
- Правила безопасности: дезинфекция и стерилизация тату оборудования
- Стерилизация тату оборудования: почему это так важно?
- Основные методы стерилизации
- Этапы проведения стерилизации
- Гигиена помещения и рабочего места
Автоклав или сухожар для тату
К большому сожалению, далеко не все мастера в российской тату-индустрии имеют полное представление о том, зачем и как проводить стерилизацию.
В большей части это относится к тем мастерам, которые предпочитают в силу тех или иных обстоятельств работать на дому. Зачастую люди, решившие заняться татуировкой считают, что купив тату-набор за три тысячи рублей и испортив один лист искусственной кожи , они получат необходимый навык нанесения тату. В процессе «самообучения» на страничках таких господ в контакте мы уже можем наблюдать всем знакомые статусы – «Делаю тату в нашем городе недорого и быстро»
И – процесс пошел! Мы не будем заострять внимание на художественной ценности работ таких горе-мастеров, пускай это останется на их совести.
Но с чем смириться сложно – с отсутствием стерилизации оборудования как такового.
Кто – то скажет , да нет же, ребят, у меня иголки в одноразовой упаковке и типсы железные я протер спиртом вчера, еще и прокипятил!
Разрушаем миф – это не поможет. От чего? От гепатита, к примеру. Ну или от сифилиса на выбор, кому что больше по душе. Да, чуть не забыли про ВИЧ и прочие трипперы.
Правило, которое должен знать каждый мастер! – стальные типсы , держатели и всё прочее оборудование , прикасающееся с кожей, кровью, пигментом – стерилизуется лишь в двух специальных приборах, а именно – автоклаве или сухожаре.
Сейчас мы разберём 2 вопроса, которые волнуют ВСЕХ адекватных людей в тату-индустрии.
1. В чём разница между сухожаром (воздушным стерилизатором) и автоклавом (паровым стерилизатором)
● Риск повреждения стерилизуемых объектов за счёт крайне высокой температуры
● Очень долгий процесс стерилизация. Почти час, а то и больше
● Не используется в серьёзных медицинских заведениях (это уже говорит о многом)
● Никакого риска в повреждение стерилизуемых инструментов. Можно даже стерилизовать силиконовые насадки
● Быстрый процесс стерилизации (около 20 минут) и полная автономность процесса
● Обязательная вещь во всех серьёзных (so serious) медицинских заведениях
2. Так подходит ли сухожар для стерилизации держаков?
Нет. Только автоклав и только категории B может гарантировать вам полную и качественную стерилизацию любых видов держателей. Только категория В имеет функцию создания предварительного вакуума и функцию вакуумной сушки по окончании процесса стерилизации, может стерилизовать любые виды медицинских инструментов и материалов: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа. Проще говоря именно автоклав категории B, может стерилизовать держак и снаружи, и внутри, проникая во все возможные щели.
Стерилизация тату оборудования и инструментов
Ни один серьезный тату мастер не представляет свой рабочий процесс без стерилизация оборудования.
К нашему большому сожалению, далеко не все мастера в российской тату-индустрии имеют полное представление о том, зачем и как проводить стерилизацию.
В большей части это относится к тем мастерам, которые предпочитают в силу тех или иных обстоятельств работать на дому. Зачастую люди, решившие заняться татуировкой считают, что купив тату-набор за три тысячи рублей и испортив один лист искусственной кожи, они получат необходимый навык нанесения тату. В процессе «самообучения» на страничках таких господ в контакте мы уже можем наблюдать всем знакомые статусы – «Делаю тату в нашем городе недорого и быстро»
И – процесс пошел! Мы не будем заострять внимание на художественной ценности работ таких горе-мастеров, пускай это останется на их совести.
Но с чем смириться сложно – с отсутствием стерилизации оборудования как такового.
Кто – то скажет , да нет же, ребят, у меня иголки в одноразовой упаковке и типсы железные я протер спиртом вчера, еще и прокипятил!
Разрушаем миф – это не поможет. От чего? От гепатита, к примеру. Ну или от сифилиса на выбор, кому что больше по душе. Да, чуть не забыли про ВИЧ и прочие трипперы.
Правило номер один – стальные типсы , держатели и всё прочее оборудование , прикасающееся с кожей, кровью, пигментом – стерилизуется лишь в двух специальных приборах, а именно – автоклаве или сухожаре.
И это не считая комплекса подготовки инструмента перед помещением в сухожар.
Принцип стерилизации простой – поддерживание высочайшего температурного режима на протяжении определенного времени, в зависимости от типа и модели прибора.
А теперь мы откроем величайшую тайну мира тату – полный цикл стерилизации оборудования.
На примере держателя:
1. После процедуры – замачиваем его в «Аламиноле». Сутки.
2. После – кладем в ультразвуковую ванночку. Зачем – ультразвук «отбивает» грязь. К примеру: краску, кровь.
3. И только потом помещаем в сухожар\автоклав (упаковав в крафт-пакеты) на указанное производителем время.
Крафт пакет
Автоклав
Сухожар
Вот так, господа. Очень надеемся, что все вышеперечисленное не стало открытием для большинства прочитавших.
Возможно, «тату-мастер», который был описан в начале статьи спросит – «А где я куплю все это оборудование? И сколько все это будет стоить?»
На вопрос «Где?» отвечать долго смысла не имеет – в Shoptattoo. В конце концов, в первую очередь мы предлагаем самое лучшее в мире тату, а во вторую уже пишем статьи =)
А сколько это будет стоить – вопрос уже более важный, поэтому предложу несколько вариантов :
1) Вы мастер с большим количеством клиентов, работаете долго, но по какой- то причине у вас нет вышеперечисленного оборудования. Тут все просто: заказываете и радуетесь покупке, на душе у вас спокойно.
2) Вы мастер, у вас нет вышеперечисленного оборудования, как и денег.
Вариант 1 – Копите, покупаете.
Вариант 2 – С друзьями, такими же мастерами, копите и покупаете.
Вариант 3 – Находите в своем городе тату-салон и очень просите попользоваться их оборудованием (автоклавом, ультразвуковой ванной и т.д.)
Вариант 4 – продолжаете кипятить. Если вам все равно.
Но в этом случае бог вам судья, и когда-нибудь толпа людей с гепатитом С, который вы им подарили, придет к вам за ответом. Мы предупредили.
А тем людям, которые заботятся и о своей репутации, и о здоровье клиентов, мы желаем отличных покупок в нашем тату магазине Shoptattoo!
Безопасная татуировка. Стерилизация и дезинфекция! Как распознать плохого мастера?
Давайте немного поговорим про стерильность.
Для меня это крайне важная вещь. Соблюдение определенных правил работы важно не только для здоровья клиентов, но и для моего здоровья, как татуировщика.
Поэтому хочу вам сегодня рассказать, как я работаю, чтобы обеспечить своим клиентам безопасность и как распознать недобросовестного мастера.
Прежде всего, самое важное правило, это относиться к любой физической жидкости, как к зараженной.
Такие как кровь, например, или сукровица. Это правило должно въестся на подсознательном уровне. Я одинаково работаю со всеми людьми, даже при работе с самыми близкими, в ком я уверенна, я никогда не позволю себе воспринимать работу с ними иначе и как-то более расслабленно. Более того, эта привычка относится и к моей крови, хотя я регулярно прохожу анализы и уверена в своем здоровье.
Все расходники у меня одноразовые, вскрываются строго при вас . Вы никогда не увидите, что в машинке уже стоит игла, когда приходите на сеанс.
Обращайте на этот момент внимание всегда!
Стальные держаки для машинки проходят тщательную обработку. Сначала они проходят обработку в ультрасонике, который с помощью ультразвука очищает их от остатков краски и крови. Потом отмачиваются в 8% растворе Аламинола. Далее держаки отправляются в крафт-пакеты, которые плотно закрываются и отправляются в сухожар на час, томиться при температуре 200°С. Так же в индустрии используется обработка в автоклаве либо одноразовые держаки.
Но в любом случае все должно быть вскрыто при вас!
Когда вы приходите ко мне, я разрываю при вас пакет с коричневым индикатором, означающим, что инструмент прошел стерилизацию, из которого извлекаю держак.
Все поверхности обрабатываются до вашего прихода и после 1% и 3% раствором Аламинола. Все, что может соприкасаться с татуировкой и кровью, защищено барьерной защитой. Вплоть до лампы и регулятора кресла. Я серьёзно подхожу к этому вопросу.
Барьерная защита — это такие пакеты, в которые обернуты различные предметы. Вы не должны видеть спрей без защиты на столе у мастера.
И, разумеется, я работаю только в одноразовых нитриловых перчатках. Латексные перчатки разрушаются от воздействия вазелина и нитрил — идеальный вариант.
Если ваш мастер не надевает перчатки во время работы, вам нужно немедленно уходить.
Мне очень важно, чтобы процесс нанесения татуировки был максимально безопасным.
Автоклав или сухожар: в чём разница?
Для начала, объясним что вообще означают эти термины. Автоклав — это не автоматическая клавиатура, а сухожар — это не какой-то новый вид сухофруктов. И то, и другое — это аппараты для стерилизации инструментов, в основном медицинских. Подробнее о том, чем они отличаются, и о преимуществах и недостатках каждого читайте в этой статье.
Что такое стерилизация и для чего она нужна?
Стерилизация — это процесс очищения материала абсолютно от всех бактерий, микроорганизмов и вирусов. Не перепутайте с дезинфекцией, при которой уничтожаются только вредные микробы. Все хирургические, стоматологические, косметические и даже маникюрные инструменты должны обязательно подвергаться стерилизационной обработке несколько раз в сутки, иначе возникает опасность заражения.
Есть несколько видов стерилизации:
Термическая обработка является наиболее популярной, так как не требует дорогостоящего оборудования, а сам процесс сравнительно не трудоёмкий. К термической обработке относится воздействие:
Разница между автоклавом и сухожаром
Основное отличие заключается в том, что в автоклаве приборы стерилизуются паром, то есть под воздействием температуры, давления и влажности, а в сухожаровом шкафу — нагретым примерно до 180 градусов по Цельсию воздухом. И то, и другое — аппараты для стерилизации; и то, и другое даёт возможность обрабатывать несколько инструментов одновременно. Но у обоих есть свои достоинства и свои недостатки.
Сухожар
В наше время наиболее часто используются именно сухожаровые шкафы. Основным их достоинством является невысокая средняя стоимость. С другой стороны, обработка занимает много времени (около 60 минут), плюс время на нагрев, плюс время на остывание. Из этого следует также высокая энергозатратность. Но главный минус сухожара — это то, что инструменты после обработки могут испортиться: подвергнуться коррозии, покрыться тёмными пятнами, деформироваться. Одним словом, сокращается срок эксплуатации. И дело не в модели сухожарового шкафа, а в самом принципе его работы. Так что, если вы пользуетесь дорогостоящими приборами, лучше выбрать другой вид обработки.
Кроме того, в сухожаре нельзя обрабатывать ткань, пластмассу и некоторые другие материалы.
Автоклав
Стоят автоклавы значительно дороже, но их стоимость, как правило, полностью окупается. Время обработки в автоклаве почти вдвое меньше, чем в сухожаре, а значит и энергии он потребляет почти вдвое меньше. Кроме того, температура в нём поднимается до 130-140 градусов. Из этого следует, что аппарат работает в щадящем режиме, благодаря чему обрабатываемые инструменты не повреждаются и дольше остаются в эксплуатации.
Также, автоклав производит более тщательную стерилизацию. Единственный минус — это то, что в него можно заливать исключительно дистиллированную воду. Если использовать обыкновенную воду из-под крана, аппарат может выйти из строя
Правила безопасности: дезинфекция и стерилизация тату оборудования
Стерилизация тату оборудования: почему это так важно?
Важный вопрос, ответ на который весьма очевиден: процесс нанесения татуировки — это фактически работа с открытой раной, поэтому важно исключить любой риск попадания в нее инфекции и знать, как стерилизовать тату оборудование. Для тех, кто осознанно и со всей серьёзностью относится к безопасности своей работы, дезинфекция и соблюдение общей гигиены процесса — более важная часть, чем создание самого рисунка.
Наличие средств дезинфекции и стерилизации, использование только одноразовых расходных материалов, правильная подготовка рабочего места, чистота помещения и использование барьерной и другой защиты – важная составляющая вашей работы. Всё без исключения инструменты должны быть стерильными, а значит и абсолютно безопасными для клиента.
Основные методы стерилизации
Существует несколько методов стерилизации тату оборудования, которые способны справиться с вредоносными бактериями и сделать сеанс татуировки максимально безопасным и стерильным. Некоторые из них достаточно просты, но внимание к деталям и высокая ответственность в процессе работы крайне важны.
При работе с татуировкой вы должны осознавать тот факт, что ваши внимательные действия — это основная линия защиты, поэтому четкие и последовательные действия станут основой качественной и безопасной работы. Стерилизация тату оборудования условно разделяется на три вида инструментов, и мы рассмотрим каждый из них подробнее:
Автоклав для тату оборудования – наиболее часто используемая форма стерилизации рабочих инструментов в татуировке. Автоклав относительно доступен по цене и прост в обслуживании. Процесс паровой очистки по принципу работы напоминает механизм скороварки, однако есть заметные отличия.
Автоклав использует воду, которая нагревается, а затем производит пар. Водяной пар в закрытой ёмкости создаёт избыточное давление. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Высокие температуры при повышенном давлении создают разрушительный эффект для различных микроорганизмов и позволяют устранить вредные бактерии и болезни, передающиеся через кровь.
Автоклав — это прежде всего стерилизация тату машинки и обработка держателя тату. И его преимущество в том, что им можно обрабатывать даже те инструменты, которые содержат пластиковые части.
Самый доступный метод стерилизации. Большинство стерилизаторов сухого нагрева выглядят как мини-печь для выпечки, и в них используются нагревательные элементы для повышения температуры, которые быстро уничтожают большинство форм бактерий. Суть действия сухожарового шкафа – обработка, происходящая путём циркуляции нагретого воздуха в термостойкой камере.
Если вас интересует вопрос, в чем стерилизовать держак от тату машинки, то сухожар окажется правильным ответом. Однако следует помнить: обработка держателя тату, в котором есть пластиковые части, не рекомендуется из-за воздействия высокой температуры.
Этапы проведения стерилизации
В процессе нанесения татуировки наименьшие частицы крови и кожи разлетаются вокруг рабочего места, тем самым загрязняя всё вокруг — тату оборудование и рабочие поверхности. Тату оборудование и многоразовые инструменты должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции и стерилизации, даже если они находились в барьерной защите.
По завершении работы тату мастер должен собрать в контейнер для утилизации все острые предметы: иглы и картриджи. Важно сразу отметить, что тату иглы, картриджи, перчатки и колпачки под краску должны быть только одноразовыми, и после работы они подлежат немедленной утилизации. Поэтому, если вы столкнулись с вопросом стерилизации игл для тату, помните: такого процесса не существует, потому что иглы изначально одноразовые, стерильные и используются только один раз. Другие одноразовые расходники — колпачки, наконечники, перчатки и прочее — также утилизируются в отдельном контейнере.
Очистка и стерилизация тату оборудования включает 2 основных этапа: предстерилизационная очистка и непосредственно сама стерилизация.
Первый этап цикла очистки являет собой дезинфекцию используемых инструментов: держателей, трубок и штанг в ультразвуковых ваннах с применением химических средств. Этот этап производится для того, чтобы очистить инструменты от жировых и белковых частиц. Однако, стоит отметить, что такой вид чистки не убивает все бактерии. Обработка химическими веществами поможет очистить рабочие инструменты в труднодоступных местах и является важным этапом, который нужно произвести перед стерилизацией.
К примеру, если разбираться в вопросе о том, в чем стерилизовать держак от тату машинки, а точнее — в чем замачивать держаки тату, то делать это лучше в «Аламиноле». Затем держатель нужно положить в ультразвуковую ванночку, который очистит грязь. И уже потом — в сухожар или автоклав, которые являются вторым этапом — непосредственной стерилизацией.
Гигиена помещения и рабочего места
Дезинфекция тату оборудования — это важно, но не стоит также забывать и об очистке помещения. Его, разумеется, необходимо держать в абсолютной стерильности. По окончании рабочего дня стоит проводить влажную уборку моющими средствами, особое внимание нужно уделить полу, мебели и всему тому, что загрязняется в процессе работы. В течение дня также важно поддерживать чистоту, а с предельной внимательностью — после каждого сеанса татуировки.
Отдельное место в вопросе о том, как дезинфицируют тату студии, нужно также отвести уборке после каждого сеанса татуировки. Рабочий стол, кресло мастера, кушетку клиента, лампу и остальную мебель стоит предварительно продезинфицировать специальными средствами и покрыть стрейч-плёнкой для обеспечения дополнительного барьера. Разумеется, после каждого сеанса использованная стрейч-плёнка снимается, снова проводится дезинфекция и все поверхности покрываются новым слоем стрейч -плёнки.
Для поддержания общей чистоты стоит проводить генеральную уборку несколько раз в месяц, а также периодически очищать помещение УФ-стерилизаторами.