Алексей Мокров
Имя участника: Алексей Мокров
Образование: Институт кино и телевидения
Нашли неточность? Исправим анкету
Алексей Мокров в социальных сетях:
Алексей Мокров признается, что всегда был неравнодушен к татуировкам. Так же в его планы входило стать именитым артистом. По этой причине он часто принимал участие в школьных мероприятиях. Ему всегда нравилось оставаться в центре внимания.
Обучение и бизнес-дело
После получения аттестата, поступил учиться в Театрально художественно-технический колледж в Москве. Закончив его, стал студентом Института кино и телевидения. В последующем его ждала практика в театре эстрады. Там он занял должность звукооператора.
Он всегда восхищался тату, да и в театре у него был начальник, который весь был покрыт рисунками. Так впервые Алексей и решился на собственное тату. Он желал начать с рукава, это был 2007 год. Результат не пришелся по душе, а потому он занялся переделкой тату у другого мастера. С ним он стал сотрудничать в будущем, занялся продвижением тату-услуг в сети Интернет.
После успешного старта, решено было открыть личный тату-салон. Он взял за основу формат студии GIAHI в Швейцарии. Помог ему вложить деньги в бизнес А. Гунарь. Так партнеры основали ООО «Имидж Гейм».
Салон был открыт у станции метро в 2015 году. Приходилось несколько лет работать без выходных. На плечи Алексея легла задача по поиску мастеров. Дело шло в гору, а потому решено было запустить еще и школу тату Moscow Tattoo School, она была основана в соответствии с учебным планом заграничного института.
Сегодня Алексей является владельцем 10 студий, которые приносят 15 000 000 рублей выручки, из них 4,2 000 000 рублей – чистая прибыль.
Школа дала возможность масштабировать бизнес. Налажен выпуск на регулярной основе тату-мастеров, которые могут получить работу в одной из студий. Ныне Алексей получает в месяц по 300 000 рублей.
Дабы умело справляться с сетью, Мокров использует AmoCRM. Система имеет прозрачные показатели, а потому можно в любой момент подкорректировать стратегию для последующего развития.
На этом Алексей останавливаться не желает, он считает, что нужно открыть тату-студии в городах с миллионным населением в РФ, в том числе и в Казахстане, Германии. Кризис также затронул бизнес Мокрова, но, несмотря на это, вместе со своим партнером Сергеем Сташковым, Алексей уверен, что все что не убивает, делает только сильнее.
Это же позволило My Way развиваться и быть топовой. Сегодня среди клиентов студии есть Рита Дакота, Елка, Сергей Лазарев, Ирина Хакамада, а также другие известные в стране люди.
Участие в шоу «Теперь я Босс!»
В 2018 году Алексей Мокров стал участником шоу «Теперь я Босс!» на телеканале «Пятница». Ему предстояло на 3 дня стать во главе тату салона One Percent Tattoo, сделав дело своего напарника по проекту Анатолия Бабаян более успешным.
Он должен был вывести скромный бизнес-проект на иной уровень. В свою очередь, Бабаян должен был заменить его, овладев большой сетью тату салонов и школой подготовки мастеров.
Интервью. Алексей Машков
За этим мастером мы наблюдаем уже очень давно. Стиль, дерзость, уникальность, новизна — это всё про него. Его личный образ, татуировки и вся жизнь пропитаны единым стилем уличной культуры. Его эксперимент с классическим портретным реализмом нашел отклик в сердцах поклонников татуировки по всему земному шару. Встречайте — Алексей Машков.
— Привет, Алексей! Тебя уже все знают, но расскажи немного о себе и о том, как и когда ты решил заниматься татуировкой?
— Привет! Я родился в недалёком Подмосковье, в Сергиево-Посадском районе, в семье художников. Так что выбирать особо не пришлось, всю жизнь я только и делал, что рисовал.
Тату мастер Алексей Машков | Фото: Oksana Senicheva
— А чем занимался до этого?
— Закончил факкультет живописи в Абрамцевском Художественном Промышленном Колледже имени Васнецова. По профессии я мастер живописец, преподаватель ИЗО. На последнем курсе друг пришёл ко мне с просьбой доделать старый партак, он же принёс мне тату машинку, краски и пару игл — с этого все пошло поехало. Так что по окончании колледжа я уже плотно «сидел на игле».
— Что для тебя вообще означает это слово «татуировка»?
— Для меня татуировка не несёт никакого сакрального смысла. Это скорее — эстетическое удовольствие. Я не из тех кто потеет и думает, набивать ли мне часы со стрелками на циферблате, означающими седьмую луну знака зодиака в волке, потому что волк не лев и не тигр — в цирке не выступает. Если нравится картинка — делай и не потей. На мой взгляд к татухам надо относиться просто и легко.
— Помнишь ли своего первого клиента и свои чувства, когда впервые взял тату машинку в руки и начал делать свою первую татуировку?
— Как я уже говорил выше — первый клиент был моим кентом. Несмотря на это — было волнительно и, честно сказать, волнение стало пропадать только через несколько лет работы.
— Как начинался твой профессиональный путь? В каких стилях работал?
— После окончания колледжа я переехал в Москву , где мы снимали квартиру большой компанией. Одним из моих сожителей оказался мой лучший друг и наставник Характер Не Сахар он же Сергей Паршин. Пока переезжали с квартиры на квартиру, на протяжении почти 5 лет — продолжали вместе рисовать и делать татухи, параллельно работая в Московской тату-студии.
— Сейчас у тебя очень уникальные работы. Их невозможно спутать с кем-либо еще. На мой взгляд твой стиль имеет отголоски к уличному искусству 90-х и 00-ых. Это так? Как ты пришел к этому стилю и как ты сам его называешь?
— С момента, когда я начал заниматься татуировкой, я попробовал себя во многих стилях, но в конечном итоге предпочел что-то близкое к реализму. Для меня это интереснее всего. Сам я свой стиль никак не называю , но он уже получил несколько погремух (кличек) — «Mashkowed», «Mashup», «Graffitiface».
— Где ты черпаешь вдохновение?
— Вдохновение — понятие растяжимое. Поэтому перечислить какие-то конкретные вещи — не могу, но в общем, как бы это ни звучало — улицы. Особенно если есть возможность путешествовать и наблюдать за атмосферой разных стран и городов. Музыка, фильмы, иногда я нахожу интересные идеи у других художников. Меня всегда радует, если кто-то придумывает реально крутые штуки. Это воодушевляет и заставляет думать о чем-то новом для себя.
— Помогает ли музыка в этом? Что слушаешь на сеансах?
— Вообще, с музыкой у меня очень тёплые отношения. Я коллекционирую винил, причём абсолютно разных направлений, от норвежского DeathMetal до дискотеки 90х и современных трэперов. Без музла не могу заниматься ни чем, это обязательное условие для приятно и полезно прожитого дня. В детстве фанател от ONYX — очень дерзкие ребята из Куинса, NY. И до сих пор прусь по хип-хопу 80-90х годов.
— Кого из современных тату мастеров ты считаешь достойными называться «лучшими»? И есть ли у тебя кумиры?
— В тату индустрии невозможно назвать кого-то одного из лучших. Хотя бы потому что, многие работают в разных стилистиках, которые подразумевает разную технику и суть вообще. Это как сравнивать машину с мотоциклом. Конечно, имеются авторитеты, такие как, например, выше упомянутый Характер не Сахар, динозавры вроде Дениса Сивака, Дэна Яковлева и Дяди Димы Речного. Особенное влияние, в своё время, на меня оказал мастер по хоррору — Paul Acker. Также меня дико впирает Brando Chiesa со своим стилевым подходом к работе в принципе.
— А когда ты понял, что сам стал знаменитым? Насколько ты сам оцениваешь свою популярность? И как по-твоему ее можно измерить?
— Известность — относительна. Если брать конкретно тату индустрию , то это очень маленький сегмент среди человечества в принципе. Кинематограф, Музыка — вот где настоящие знаменитости. В нашей сфере — это скорее как «известный в узких кругах». Чувство приятное. Особенно, когда на тату конвенциях начали подходить с просьбой сфоткаться, понаблюдать за процессом работы и просить автографы. Ну и, конечно, когда началось массовое копирование моей стилистики.
— У тебя в Инстаграм периодически появляются работы с коллабораций. С кем уже успел поработать и с кем хотел бы в будущем?
— У меня было всего 3 коллаборации и, мне кажется, на данный момент этого достаточно. Хотя не исключено, что в дальнейшем я замучу коллаб с кем-нибудь, кто работает в абсолютно другой стилистике. Это интересно.
— Ты уехал в США насовсем? И почему именно Штаты? Насколько вообще обширна твоя рабочая география? Где уже удалось поработать и куда собираешься в ближайшем будущем?
— Я рос во время, когда Американская волна только захлестнула Россию. И это, безусловно, повлияло на моё творчество, стиль, вкус, да и на меня в целом. Я очень люблю американское кино, музыку, архитектуру. В Нью-Йорке есть своя особенная романтика. Кроме того, эта страна помогла мне сделать имя. В России этого либо не произошло бы вообще, либо прошло бы ещё кучу времени, прежде чем я писал это интервью. У нас не умеют радоваться чужим успехам, не готовы принимать что-то новое. Никто не хочет развиваться, зато с удовольствием хейтит. Нет свободы восприятия. В Америке народ открыт к любого рода творчеству, именно поэтому ты можешь не стесняться пробовать что-то непривычное для большинства. Не зря говорят,что это страна возможностей. Если много работать — что-то да получится.
— Какие на твой взгляд существуют отличия между российской и западной тату-культурой?
— Западная тату-индустрия — это батя, а наша русская — тинейджер. За рубежом — это большая часть жизни людей, это часть общей культуры. Никто не срет туда, откуда жрет. У нас это больше похоже на хайп. Татуировщиков, как грязи, многие открывают тату-школы, дают классы (не имея при этом никакого опыта) для начинающих мастеров и тд ,что в конечном итоге очень подрывает рынок в принципе.
Сейчас в России — это скорее очередной массмаркет, где каждый хочет урвать кусок. Любой, кто не придумал чем по жизни заниматься — становится татуировщиком, в погоне за легкими деньгами. Таким образом, вполне возможно, что лет через 5 тату-индустрия потерпит крах. Татуировка обесценится. В любой профессии нужна здоровая конкуренция, на российском рынке — её просто нет, потому как слишком много «учителей и учеников».
— А где ты сейчас работаешь?
— Основное место моей работы «L.O.V.E. Machine» NY , но я стараюсь не засиживаться на одном месте и посещать другие страны и штаты, куда меня приглашают.
— А теперь — пикантный вопрос, который так любят люди. Сколько у тебя стоит сеанс или час?
— Я не беру почасовую оплату. Стоимость сеанса зависит от размера и места, на котором придётся набивать картинку. Плюс от того, в какой стране приходится работать. Это может быть как 30 тыс руб., так и $3000.
— У тебя очень эксцентричный образ. Это ты настоящий или все таки образ? Расскажи об одном из типичных дней Алексея Машкова.
— Мой образ — это и есть я. Открываю глаза в 9 утра, завтрак в постель, надеваю на себя все свои цацки, прыгаю в Ламбу, мчу в шап, размалёвываю очередное лицо тэгами, забираю котлету и мчу домой на ужин с любимой жинкой.
— Сейчас, своим творчеством ты набрал хайп-волну в мировом тату-сообществе. Сколько времени это всё назревало? Я имею ввиду, сколько времени прошло с момента, когда ты начал работать в своем текущем стиле и до момента, когда все вдруг заметили тебя и поняли насколько это круто?
— Это накапливалось как снежный ком. Я стал экспериментировать с граффити-фейсами, народ потихоньку начал хавать эту тему, спустя примерно пол года я сделал татуху английской татуировщице Kirsten Pettitt, которая приехала ко мне на сессию в Германию. С этого момента все началось. И дальше уже понеслось по нарастающей.
— В Россию планируешь приезжать?
— Если речь о профессиональной деятельности, то скорее нет, чем да. Я не вижу своего развития в России.
— Как у тебя сейчас происходит запись клиентов? Насколько времени вперед всё расписано?
— Ко мне записывается срез людей, которые прекрасно знают чем я занимаюсь, в какой стилистике работаю. Поэтому на этот счёт голова у меня не болит. Запись в среднем на 3 месяца вперёд, в зависимости от того в какой стране или штате я нахожусь.
— Ты работаешь в составе pro team каких-либо брендов?
— Сотрудничаю только с теми, чьей продукцией реально пользуюсь.
— Как ты вообще относишься к этой тенденции? И что это дает мастеру помимо бесплатного стафа?
— Я подписываюсь на спонсорство очень избирательно и не ради бесплатного стафа, для меня не проблема купить себе все необходимое для работы. Это скорее ради связей и взаимной выручки в будущем.
— А что насчет конвенций? Где уже был, какая запомнилась больше всего? Что впереди?
— Не большой любитель конвенций в принципе. В большинстве случаев участвовал ради тусовки, чтобы пообщаться с топовыми мастерами. Ну и по началу это было необходимо, чтобы сделать документы в штаты. Единственная конва, которая меня интересовала — это Лондонская, куда нельзя просто купить будку, тебя должны пригласить. Это наконец случилось.
— А много у тебя наград? Что вообще по-твоему мнению дают награды мастеру?
— Я не думаю, что все награды даются заслуженно. Я очень скептически отношусь к судейству, потому что мне ещё ни разу не довелось увидеть такой состав жури, который на самом деле является показательным.
— Чем еще ты живешь, кроме татуировки?
— Много различных увлечений, поездки на разного рода концерты, автомобили (особенно стэнс культура), живопись, граффити.
— Каким ты видишь будущее мировой татуировки в ближайшие 5-10 лет?
— Ничто не стоит на месте. Будут появляться новые крутые мастера, которые рано или поздно утрут нос старикам.
— Не планируешь устраивать мастер-классы? А то сейчас это очень популярно среди мастеров.
— В ближайшее время я точно не планирую ничего подобного. Просто мне это мало интересно. По крайней мере я считаю, что ставить этот род деятельности «на конвейер» — глупо.
— Ну и напоследок — какой совет вы можете дать новичкам в татуировке?
— Если мы говорим о реализме и около него, то мой единственный совет — идти и получать художественное образование. Люди, в большинстве своём, просто берут фотку, хорошую или плохую, и копируют все с неё, при этом не врубаясь ни в тон, ни в цвет, ни в построение. В последствии выходят — вывернутые ноздри, левый глаз вместо правого, пересеченные уши и кучу других косяков, о которых даже сами татуировщики не имеют представления, хотя стоило бы.